Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Двухколёсный велосипед для ребёнка: выбираем стального друга правильно

Велосипед, как и бег, является одним из самых популярных детских развлечений. Он может дать ребёнку массу положительных эмоций, укрепить здоровье, развить координацию движений. Но от правильного выбора велосипеда зависит, будет он приносить радость или окажется источником разочарований, страхов и травм.

Выбираем первый двухколёсный велосипед для ребёнка

Чаще всего первым самостоятельным средством передвижения в раннем детстве оказывается четырёх или трёхколёсный велосипед. Но он не позволяет достичь той свободы передвижения, которую предоставляет двухколёсный велосипед. Именно выбор его первой модели может доставить немало сложностей родителям, так как они должны учесть:

  • возраст, рост, пол, индивидуальные способности ребёнка;
  • назначение велосипеда: будет ли он использоваться только во дворе для развлечения или ребёнок будет с ним посещать спортивную секцию;
  • условия эксплуатирования средства передвижения;
  • срок, в течение которого предполагается использовать велосипед.

Основными характеристиками, по которым выбирается велосипед:

  • диаметр колёс;
  • размер, материал и конструкция рамы;
  • вес;
  • количество скоростей;
  • тип тормозов;
  • наличие амортизационной вилки.

По весу ребёнка и велосипеда

Чаще всего рамы велосипедов производят из стали или алюминиевых сплавов. Стальные велосипеды отличаются повышенной надёжностью и высокой ремонтопригодностью, так как появившаяся трещина заделывается обычным сварочным аппаратом.

Алюминиевые рамы практически не уступают им в прочности, но значительно легче (20–30%). Правда, из-за этого алюминиевые велосипеды в два-три раза дороже стальных, но ими проще управлять, их легче поднимать на бордюр, переносить через препятствия, заносить в квартиру в многоэтажном доме.

Малыш едет на велосипеде с алюминиевой рамой и большими колёсами

Велосипедом с алюминиевой рамой может легко управлять даже маленький ребёнок

Для подавляющего большинства детей дошкольного возраста для обучения катанию во дворе стальной двухколёсный велосипед будет оптимальным выбором. Всё равно носить его будут родители. К тому же неизвестно, насколько сильным в дальнейшем будет увлечение двухколёсным другом. Не стоит только покупать велосипеды неизвестных брендов, отличающиеся низкой ценой, так как они начинают ломаться практически с первых же метров эксплуатации.

Обычно для детей до 5–6 лет выпускаются велосипеды, которые могут эксплуатироваться ребёнком весом до 30 кг. Если ребёнок крупный, то нужно подбирать велосипед, который выдерживает нагрузку до 40 или даже до 50 кг. Рама такого средства передвижения будет содержать дополнительные усилители конструкции. Усиливаются также обода колёс, втулки, рулевой механизм. Естественно, что цена такого велосипеда будет выше.

Школьники могут сразу начинать учиться ездить на подростковых или даже взрослых велосипедах. Обычно подростковые велосипеды рассчитаны на вес ездока до 100 кг, а взрослые — до 120 кг. Наибольшей прочностью обладают кроссовые (кросс-кантри) или горные велосипеды (маунтинбайки).

По росту и возрасту ребёнка

Специалисты рекомендуют выбирать размер рамы и диаметр колёс в зависимости от роста и возраста ребёнка. Каждый производитель предоставляет свои таблицы, но обычно пользуются универсальными. Причём можно подобрать велосипед с большими колёсами, но малым размером рамы.

Изображение принципа измерения основных размеров велосипеда

Велосипед для ребёнка прежде всего выбирают по размеру рамы и диаметру колёс

При этом нужно понимать, что ребёнок постоянно растёт. Высота седла и руля велосипеда регулируется. Покупать велосипед желательно в присутствии ребёнка, чтобы можно было подобрать оптимальный размер. Седло и руль выставляются на минимальной высоте. Ребёнок, сидящий в седле, должен:

  • полностью располагать ступню на максимально опущенной педали, при этом нога должна быть практически прямой;
  • доставать носочками обеих ног до земли, чтобы иметь возможность вовремя соскочить при потере баланса;
  • свободно доставать руками до руля, слегка наклонив корпус вперёд, иметь возможность выполнять повороты, не выпуская руля из рук.

Уважаемые родители, уверяю вас, что когда велосипед покупаешь по росту, то это автоматически означает «на вырост» сантиметров 15. Т.е. путём поднятия седла и руля можно продлить катание на 2–4 года в зависимости от скорости роста ребёнка.

Артём Горев

http://biker.com.ua/faq#30154

Диаметр колёс и физическая сила ребёнка

Не только рост, но и физические способности ребёнка являются определяющими в выборе размера колёс. Малыши в 3–4 года уже способны ускоряться на велосипедах с колёсами диаметром 12–14 дюймов. С 4 лет можно начинать учиться ездить на ровной поверхности на велосипедах уже с колёсами 16 дюймов. С 8 лет дети могут обучаться уже на подростковых велосипедах с колёсами диаметром 24 дюйма. Для детей среднего и старшего школьного возраста оптимальным вариантом будут взрослые велосипеды с 26-дюймовыми колёсами.

Таблица: диаметр колёс велосипеда в зависимости от роста и возраста ребёнка

Возраст, летРост, смДиаметр колеса, дюймы
1–375–90менее 12
3–495–10012
4–6100–11516
6–9115–12820
9–13128–15524
более 13выше 15526

Таблица: размер рамы в зависимости от роста

Рост, смРазмер рамы, дюймыРазмер рамы, смРазмер рамы, усл. ед.
130–1451333XS
135–1551435.6XS
145–1601538.1S
150–1651640.6S
156–1701743.2M

По конструкции рамы и руля

В зависимости от конструкции рамы и руля велосипеды могут быть:

  • прогулочные (городские), у которых имеются: заниженная верхняя труба рамы, прямой или изогнутый к телу руль, узкие шины с неглубоким протектором;
  • горные с широкими шинами, массивной передней вилкой, усиленной рамой и колёсами, прямым рулём;
  • шоссейные, отличающиеся рамой с малым весом, имеющие узкие шины, руль, изогнутый вниз в форме бараньих рогов.

Велосипеды для детей дошкольного возраста на эти категории не подразделяются. Руль у них прямой, рама может быть закрытого или открытого типа. У рамы открытого типа отсутствует верхняя труба, что больше подходит для девочек, которые могут кататься даже в юбках. Но такие велосипеды менее устойчивы, ими тяжелее управлять.

Детский велосипед с открытой рамой

На детских велосипедах с открытой рамой удобно кататься девочкам в юбках

Для обучения катанию школьников больше подойдут прогулочные с вертикальной посадкой велосипеды. У горных выше расстояние от педалей до земли, что повышает вероятность падений. Езда на шоссейных подразумевает низкий наклон туловища из-за чего ухудшается обзор, повышается нагрузка на мышцы спины и шеи.

По типу тормоза

Дети до 5 лет не могут хорошо пользоваться ручным тормозом, так как их пальцы недостаточно длинные и не могут создать требуемое усилие. Поэтому для них велосипед обязательно должен быть оснащён ножным тормозом. С 8 лет ребёнку можно покупать велосипед только с ручным тормозом.

Наиболее распространённые ручные тормоза:

  • дисковые;
  • ободные.

Первые более быстро срабатывают, надёжны при езде по воде и грязи. Вторые — неприхотливы в обслуживании, просты в настройке, стоят намного дешевле.

Дополнительные элементы конструкции

Для малышей полезными дополнениями к двухколёсному велосипеду могут быть:

  • страховочные маленькие колёса, которые крепятся с обоих боков заднего колеса на кронштейнах;
  • ручной толкатель (родительская ручка), который крепится на подседельном штыре;
  • защита цепи;
  • поролоновая защита от ударов на руле велосипеда.

Страховочные колёса позволяют ребёнку, ещё не умеющему держать равновесие, спокойно учиться езде на велосипеде. Малышам лучше всего начинать кататься с ними. По мере развития эти колёса можно поднимать по высоте, а затем убрать насовсем.

Ручной толкатель может пригодиться для самых маленьких, которым вначале не хватает собственных усилий для движения на велосипеде. Защита цепи не позволит запутаться в ней штанам и брюкам, испачкать их в масляной смазке.

Страховочные колёса на подростковом велосипеде

Страховочные колёса могут устанавливаться даже на большие подростковые велосипеды

Выбор велосипеда, если ребёнок уже умеет кататься

Если ребёнок уже уверенно ездит на своём двухколёсном друге, но последний стал ему мал, нужно выбирать другой, более специализированный, современный и скоростной, исходя из детских предпочтений, наклонностей и способностей.

На чём можно сэкономить

Хороший велосипед — дорогостоящая вещь. Но при определённых знаниях надёжный и удобный велосипед можно подобрать и из средней ценовой категории. При выборе второго велосипеда не стоит экономить на следующем:

  • материал рамы (лучше выбрать алюминиевую);
  • двойные обода, так как они прослужат значительно дольше;
  • система переключения скоростей, от которой зависит манёвренность, управляемость, способность к преодолению препятствий.

Зато вполне можно обойтись ободными тормозами, если только велосипед не будет постоянно эксплуатироваться в сложных погодных условиях. Также при покупке можно выбрать велосипед менее раскрученного и рекламируемого бренда, но хорошо себя зарекомендовавший и пользующийся уважением у специалистов.

Плюсы и минусы для ребёнка велосипедов разных типов

В зависимости от специализации различают следующие типы велосипедов:

  • городской;
  • круизер;
  • складной;
  • горный;
  • трюковый;
  • с двойной подвеской.

Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Таблица: сравнение велосипедов разных типов

Основное назначениеПлюсыМинусы
ГородскойЕзда по асфальтированным дорогам в пределах города.
  • Хорошее управление на асфальтированной дороге;
  • возможность лёгкой модификации (например, оснащение багажниками);
  • простота в обслуживании;
  • низкая цена.
  • Отсутствие системы амортизации;
  • непригодность к эксплуатации вне дороги;
  • отсутствие широкого диапазона скоростей.
КруизерСпокойная езда по асфальтированным дорогам в условиях города и пригорода.
  • Удобство и комфорт при езде по асфальту;
  • плавный и долгий ход;
  • стильный дизайн.
  • Большой вес и габариты;
  • отсутствие системы амортизации;
  • непригодность к эксплуатации вне дороги;
  • отсутствие широкого диапазона скоростей.
СкладнойПеремещение по городу с возможностью перевозки велосипеда в машине, метро, автобусе.
  • Компактность;
  • простота в освоении.
  • Высокая стоимость;
  • низкие ходовые характеристики.
ГорныйПередвижение по пересечённой местности и бездорожью.
  • Прочность;
  • высокая проходимость;
  • управляемость и комфорт на неровном дорожном покрытии.
  • Большой вес;
  • высокое сопротивление шин за счёт глубокого протектора.
ТрюковыйВыполнение трюков.
  • Возможность эксплуатирования на асфальтированных и грунтовых дорогах;
  • высокая манёвренность;
  • малый размер;
  • прочная конструкция;
  • мягкая система амортизации.
  • Непригодность для дальних поездок;
  • низкая скорость.
С двойной подвескойЕзда по пересечённой местности и бездорожью.
  • Высокая управляемость;
  • комфортная езда по пересечённой местности.
  • Большой вес;
  • высокая стоимость;
  • дорогое и частое обслуживание.

Фотогалерея: типы велосипедов

Видео: основные рекомендации по выбору детского велосипеда

Опыт родителей

Оба моих сына вот уже в течение года регулярно посещают секцию велоспорта. Первый двухколёсный велосипед мы купили старшему ребёнку в четыре с половиной года. Диаметр колёс был 16 дюймов. Сын по характеру очень осторожный. Поэтому около года учился ездить с дополнительными колёсиками. Но после шести лет он уже не выходил во двор без велосипеда. После восьми лет мы пришли в секцию к тренеру, который посоветовал сразу приобрести маунтинбайк с колёсами 26 дюймов и алюминиевой рамой (15 дюймов). Сын сразу сел и поехал. Недавно впервые занял первое место на городских соревнованиях.

Второй мой сын младше старшего на три года. В четыре года он начал учиться ездить на двухколёсном велосипеде с дополнительными колёсиками, который нам отдали знакомые. Диаметр колёс был 14 дюймов. Через год младший сын пересел на велосипед старшего с колёсами в 16 дюймов, сразу поехал без поддержки дополнительных колёсиков и также пошёл на велоспорт. В 6 лет мы ему купили по совету тренера алюминиевый велосипед с переключателями скоростей, ручными тормозами, колёсами диаметром 24 дюйма. Велосипед был великоват. Пришлось временно поставить более низкое сиденье. Зато сегодня младшего также никому не догнать.

У меня мелкий в 3.5 пересел с беговела на нормальный 16 центурион. Сел и поехал — без приставных колёс. Но это нужно, чтобы катался на беговеле хорошо — быстро и с ногам поставленными на задние трубы, одновременно маневрируя и балансируя. Если умеет такое — можно смело брать уже сейчас.

AceEek

https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=6203810&start=220

Когда мне было 13 (рост был 150), у меня появился Стелс навигатор 550(26 дюймов). Я был рад и с удовольствием ездил на нём. На него удобно залазить и слазить людям малого роста. Сейчас я всё также езжу на этом велосипеде (рост 170). И за 9 лет ничего не отлетело, не развалилось. Хоть я падал (в парке с лестницы 2 раза), прыгал. Только цепь и заднюю трещотку поменял. Хороший вел.

KLIMTO

https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=6203810&start=20

Мы покупали промежуточный, без дисковых тормозов, потому как они не понимают ещё когда нужно и как нажать, чтобы не пережать и не улететь. Колёса взяли 18, рама лёгкая, чтобы ребёнок сам мог поднять. Ездили с папой выбирали по росту и по удобству. Тогда нам было 6 лет. Сейчас нам почти 9 уже купили дисковые, скоростной и модный.

JFK

http://dolgoprudny.net/wbb4/wbb/index.php?page=Thread&threadID=22913

Своей на 5 покупал 20′. Отлично, хватит минимум до 8 лет. Рама сталь, 18 скоростей. Переключаю пока я в зависимости от рельефа и общей усталости. Привыкла очень быстро, вес большого значения не имеет. Учить имхо лучше без боковых колёс, т.к. сильно влияет на чувство равновесия. потом приходится извращаться, чтобы заставить поверить в себя.

deily

https://ng.knifeclub.com.ua/viewtopic.php?t=38030

Современный рынок предоставляет широкие возможности по выбору велосипеда для детей в зависимости от его роста, веса, возраста, способностей. Родителям рекомендуется только проанализировать все эти факторы, посоветоваться с несколькими специалистами и, конечно, учесть мнение ребёнка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?