Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Есть ли жизнь после ЕГЭ: что делать, если ребёнок не сдал

Помните, как все мы переживали перед выпускными и вступительными экзаменами в своё время? Зубрили и не спали ночами в надежде на золотую медаль в школе и удачное поступление на бюджет… Нашим детям приходится одновременно легче и сложнее — теперь их будущее решает ЕГЭ, который является одновременно и финальным экзаменом в школе, и вступительным в учебное заведение более высокого уровня. Что же делать, если Единый государственный экзамен сдать не удалось, чтобы ребёнок не впал в долгосрочную депрессию и продолжил учиться.

Почему несдача ЕГЭ может обернуться сильным стрессом для ребенка

Подготовка к Единому государственному экзамену начинается уже в начале последнего школьного года. Очень часто родители нанимают репетитора, чтобы ребёнок сдал его успешно, а любимое чадо прикладывает все силы для того, чтобы оправдать их надежды. Такое напряжение физических и моральных сил, а также финансовые затраты создают огромный прессинг на школьника. И если вдруг ЕГЭ сдать не получилось или количество набранных баллов слишком мало, иногда это становится настоящей катастрофой и для родителей, и для выпускника.

Школьница держится за голову, сидя за партой

Для многих детей ЕГЭ становится серьезным моральным испытанием

В зависимости от темперамента старшеклассники по-разному реагируют на провал. Некоторые бурно рыдают, устраивают истерики, ссорятся с родителями. А другие внешне спокойно реагируют, отчего некоторые родители могут даже обвинять их в том, что им безразлично произошедшее. На самом деле такой «тихий омут» просто может означать, что ребёнок замкнулся в себе и переживает всё внутри. Такое поведение даже опаснее бурной реакции, т.к. неизвестно, до чего может додуматься старшеклассник. Поэтому задача родителей — не упрекать ребёнка в несданном экзамене, а помочь ему пережить это.

Видео: советы психолога выпускникам, сдающим ЕГЭ

Есть ли жизнь после ЕГЭ: что делать, если ребёнок не сдал, набрал мало баллов

Пожалуй, перед тем, как посоветовать, что делать, стоит остановиться на том, чего делать не следует:

  1. Не искать виноватых. Очень часто родители сразу начинают размышлять, кто же виноват в несданном экзамене. Чаще всего виновниками делают учителей и самих детей. Такая тактика заведомо проигрышная, ведь обычно неудача объясняется совместными усилиями педагогов, школьников и родителей. Понятно, что обвинить можно кого угодно, но при попытке предъявить обвинение всё закончится взаимной руганью без малейшей надежды исправить ситуацию.
  2. Не упрекать ребёнка. Ни у кого не было ситуации, когда в детстве падаешь откуда-то, больно ударяешься, а родители вместо того, чтобы пожалеть, говорят: «Сам виноват/-та!», «Так тебе и надо!» и др. Помните, как это обидно? В случае с ЕГЭ, попрекая ребёнка, вы поступаете намного хуже, ведь он так старался, а ничего не получилось, еще и вы, самый близкий его человек, обвиняете во всех грехах. Помните поговорку «Лежачего не бьют»! Ещё один важный момент — подросток, в котором бурлят гормоны, в такой отчаянной ситуации может быть склонен к суициду.
  3. Не увлекаться отдыхом. Ошибкой со стороны родителей будет идти на поводу у хандрящего дитятка и говорить: «Давай пропустим годик и отдохнём!». Мало того, что ребенок за этот год подзабудет выученное ранее, так ещё ему будет намного сложнее настроить себя на учебный лад. Вспомните, как тяжело после долгого отпуска включиться в работу! Такие послабления делают возможность несдачи ЕГЭ ещё выше, чем сразу после окончания школы.
Папа ругает дочку

Главная ошибка родителей — после проваленного ЕГЭ обвинять ребенка во всех грехах

Если вы как родитель уже взяли себя в руки, пришло время задуматься о том, как помочь ребёнку вернуться в колею обычной жизни:

  1. Убедить в том, что жизнь продолжается. Да, в первые дни после провала ЕГЭ может показаться, что это конец всему, падение в пропасть, из которой нет возможности выбраться. Вы должны доказать ребёнку — это всего лишь тёмная полоса, за которой неминуемо придёт светлая, а не хвост и то, что под ним. Важно при этом не притворяться, что все хорошо — откровенно скажите — вы расстроены, но убиваться из-за этого нет смысла. И теперь самое время продумать, как поступить дальше.
  2. Отвлечь от переживаний. Если вы видите, что старшеклассник зациклился на своей неудаче — глубокомысленно смотрит в пустоту, ни с кем общается, потерял аппетит и не выходит гулять, самое время занять его мысли чем-то посторонним. Для этого можно отвезти ребёнка на море, в деревню к бабушке телят пасти, увлечь каким-то хобби.
  3. Строить планы. Когда вы увидели, что ваше чадо постепенно приходит в себя, самое время задуматься о дальнейших перспективах. Провал ЕГЭ — это повод и вам, и ребёнку задуматься о том, как вести себя дальше — попробовать пересдать экзамен или принять другие меры.
Девочка-подросток подпрыгнула над водой

После неудачи с ЕГЭ вашему ребенку крайне важно отвлечься от этой проблемы, чтобы с новыми силами составлять планы на будущее

Моя племянница не набрала нужное количество баллов и по базовой математике, и по русскому. Первое время, конечно, и она, и мама (моя сестра) были в состоянии полнейшего шока от случившегося. Племяшка вообще неделю сидела и тихо плакала, в итоге мать повела её к психологу, и примерно через месяц состояние девочки более-менее пришло в норму. На следующий год девочка поступила в колледж и сейчас учится там в надежде пересдать ЕГЭ и поступить в вуз.

Конкретные действия при плохо сданном ЕГЭ

Как известно, наши дети сдают два обязательных предмета — русский язык и математику (для получения аттестата о среднем образовании) и профильные, необходимые для поступления на выбранную специальность. Если старшеклассник не набрал баллы по обязательным предметам, он может:

  1. Подать на апелляцию. Пожаловаться при этом можно на несоблюдение условий Единого госэкзамена или на неправильно выставленные баллы. Один экземпляр заявления подаётся в Конфликтную комиссию, а второй с пометкой представителя органа о принятии остаётся у заявителя. Решение по апелляции должно быть принято в течение 4 дней.
  2. При недобранных баллах по одному из предметов пересдать его в этом же году. С двумя предметами сразу так не получится — в этом случае придется отложить всё на следующий год). При сдаче математики есть свои нюансы — если сдавали и базу, и профиль, но провалили оба, можете выбрать, какой уровень знаний будете защищать повторно. При этом можно писать по желанию только базу, а профильный экзамен сдавать в следующем году. Если школьник недобрал баллы по профильному уровню, сдавая ещё и базу, он сможет пересдать математику только в следующем году.
  3. Поступить в училище или колледж, а не в университет, на базе аттестата за 9-й класс.
  4. Готовиться к сдаче экзаменов на следующий год.
Девушка-подросток читает книгу

Придя в себя, подростку желательно как можно скорее заняться подготовкой к пересдаче ЕГЭ, чтобы не выпасть из «учебной колеи»

При неудачно сданных экзаменах на выбор действия школьника могут быть такими:

  1. Готовиться к пересдаче в следующем году. Делать это можно самостоятельно или записаться на платные курсы подготовки к ЕГЭ, которые предлагают во многих вузах.
  2. Поступить в колледж, после окончания которого нужно будет сдать ЕГЭ и при успехе поступить на 3-й курс университета. А в некоторых вузах (например, в Московской открытой социальной академии) для поступления достаточно сдать внутренние экзамены, без ЕГЭ.
  3. Поступить на вечернее или заочное отделения в университет, который устроят набранные вами баллы. Также можно поискать учебное заведение, где допускается поступление на основе только базовых предметов.
  4. Уехать за границу. Этот вариант предлагается по той простой причине, что во многих заграничных вузах наши аттестаты об образовании ничего не значат. Поэтому в некоторых странах (например, в Великобритании) придётся вначале окончить колледж, а затем поступить в университет, что займёт 4–6 лет. А в других государствах можно будет просто сдать несколько экзаменов, которые подтвердят знание вами программы общеобразовательной школы, а затем поступить в высшее учебное заведение. Так заведено, в частности, в Чехии.

Первое, что надо постараться сделать после провала на ЕГЭ, — это вернуть себе полноту ощущения жизни. Постарайтесь мысленно вырваться из этой скорлупы выпускника и впустить обратно в своё существование всё то, что не связано с экзаменами, вузами и учёбой вообще.

Жизнь на этом, конечно, не закончилась, ваши разочарование и растерянность понятны, но есть масса способов исправить положение. Судьба преподнесла вам жестокий урок, но вы всё равно должны выстоять и быть счастливыми.

Преподаватель и мама студентов Мария Кучерова

https://mel.fm/blog/mariya-kucherova/71948-chto-delat-esli-vy-ne-sdali-yege-ili-nabrali-malo-ballov

Единый госэкзамен — это не только оценка знаний, полученных в школе, но также своеобразная проверка на готовность старшеклассника к взрослой жизни, ведь именно от его усилий, ответственности, эмоциональной зрелости зависят результаты. Однако задача родителей — доказать школьнику, что даже в случае неудачи жизнь продолжается и всегда даёт ещё один шанс.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?