Употребление орехов в период беременности: польза или вред?
Когда женщина узнает о том, что беременна, многое в её жизни меняется, в том числе и питание. Врачи и близкие люди твердят, что во время ожидания малыша будущая мама должна кушать только качественные и здоровые продукты. Безусловно, это важная рекомендация. Однако не всем понятно, что же значит «правильное и сбалансированное питание». Конечно, рацион необходимо подкорректировать, поскольку от того, что кушает женщина в положении, зависит дальнейшее развитие и рост малыша.
К примеру, диетологи утверждают, что в период вынашивания малыша женщина должна каждый день кушать орехи. Но правильное ли это решение, ведь помимо полезных свойств у каждого продукта есть и свои отрицательные стороны и противопоказания. Давайте же попробуем разобраться, какие орехи можно кушать беременной женщине, а от каких следует отказаться.
О полезных свойствах этого продукта известно с давних времён, поскольку эти плоды содержат в 3 раза больше минералов, чем во фруктах, большое количество белков, необходимых для тканей нашего организма, а также углеводы, витамины В и Е, пищевые волокна, медь, фосфор, магний, марганец, железо, кальций и калий, жир, включающий полинасыщенные жирные кислоты.
это продукт, который даёт организму большое количество энергии;
уменьшение вероятности развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и возникновения атеросклероза;
большое содержание полезных витаминов, минералов и других, необходимых для организма веществ;
способность увеличивать тонус нервной системы;
усиление регулирования работы головного мозга;
стабилизация жирового обмена;
способность улучшать настроение;
содержание в составе веществ, которые необходимы для роста костей и мышц малыша;
способность уменьшить уровень холестерина в крови.
Однако, несмотря на довольно большой список преимуществ этого продукта, в период беременности его необходимо употреблять с осторожностью.
Недостатки употребления орехов при беременности
К минусам орехов причисляют:
орехи плохо усваиваются. ВОЗ рекомендуют женщинам в положении кушать не более 25-30 гр в день. Помимо этого их следует хорошо разжёвывать или тщательно измельчать. Диетологи советуют предварительно размачивать их в воде – это способствует их усвояемости. Кроме того их желательно кушать вместе с сухофруктами или свежей зеленью;
орехи приводят к раздражению ЖКТ. Этот продукт включает в свой состав клетчатку, которая усиливает функционирование кишечника. Если у будущей мамочки наблюдаются расстройства ЖКТ, от употребления орехов следует отказаться или же кушать не более 5-7 гр в день;
орехи являются опасным аллергеном. То, что в орехах содержится белок, является, как плюсом, так и минусом. Недостаток в том, что орехи не только обуславливают аллергическую реакцию у будущей мамочки, они могут спровоцировать предрасположенность к этому недугу у ребёнка. Особенно осторожными важно быть во 2 и 3 триместрах – откажитесь от ежедневного употребления орехов или же кушайте всего 1-2 ядрышка один раз в неделю.
Если и до беременности у женщины была аллергия на этот продукт – обязательно полностью откажитесь от орехов. Даже если аллергии не наблюдалось, не спешите. Вводите их в свой рацион постепенно – каждый день съедайте по половинке или по 1 ядрышку. В течение этого периода в организме соберётся необходимое количество аллергена для проявления реакции. Обязательно контролируйте своё состояние: если аллергии нет, тогда можете смело кушать их больше.
Какие орехи выбрать будущей мамочке?
Грецкие орехи при беременности (видео)
Самыми распространёнными являются грецкие орехи. И они довольно полезны в период вынашивания малыша. Дерево, на котором они произрастают, называют «деревом жизни». Ядра этого продукта по своей форме напоминают мозг человека. И это не удивительно, ведь они позволяют стимулировать память, активизируют мозговую деятельность.
Кроме того грецкий орех даёт возможность уменьшить уровень сахара в крови, обладает мочегонным эффектом, защищает организм от радиоактивного излучения, положительно влияет на нервную систему и щитовидку, поскольку включают в свой состав такие вещества, как йод и цинк.
Благодаря тому, что в составе орехов есть железо, они рекомендованы женщинам в положении, у которых выявлен низкий уровень гемоглобина. В целом при вынашивании малыша грецкие орехи позволяют сделать мышцы крепче, устранить усталость, а также проявить противоспалительное и облеукрепляющее воздействие на органы женщины.
Ядра этого ореха – богатый источник йода, фосфора, кобальта, магния, никеля, кальция, серы, хрома, стронция.
Помимо этого в них можно найти такие витамины, как А, все витамины из группы В, Е, С, К и РР, а также стерины, эфирное масло, галлотанины и клетчатку. Однако особо ценятся эти ядра тем, что в них есть жирные кислоты и белки.
Если беременная страдает от запоров, тогда грецкие орехи ей противопоказаны, а вот при нарушении сна и головных болях, депрессивных состояниях и стрессах, грецкий орех станет настоящим помощником.
Будущие мамочки должны знать, что употребление этого ореха в последние недели вынашивания малыша позволяет стимулировать процесс выработки молока для кормления малыша.
Выбирая грецкие орехи, обязательно смотрите, чтобы скорлупа была целой. Перед употреблением желательно промыть их и высушить.
Кедровые орешки при беременности
Эти орешки являются весьма питательными и полезными для женского организма, который готовится выносить малыша. А всё потому, что в их состав входит аргинин.
Учёные выявили, что данная аминокислота, очень важна для формирования и будущего развития нового организма, по этой причине врачи рекомендуют кушать эти орехи не только женщинам в положении, но и детям, а также людям в пожилом возрасте.
В кедровых ядрах можно найти практически все необходимые витамины и микроэлементы для плода. Это и витамины В, С, Е, а также Dи Р. Помимо этого плоды являются источником эфирного масла, глюкозы, крахмала, фруктозы и незаменимой клетчатки.
Ценны орехи содержанием белка, который по своему составу напоминает человеческий. Поэтому этот продукт без труда усваивается и переваривается организмом.
Особенно они рекомендуются тем женщина в положении, которые ощущают постоянную усталость, наблюдается дефицит в весе, задержка в развитии малыша или же его слабая активность.
Кедровые орехи помогают в работе щитовидки, поскольку 100 гр ядер компенсируют дневную норму йода. Кроме того этот продукт назначают при заболеваниях почек, мочевого пузыря, для улучшения состояния кожных покровов и волос.
Следует знать, что эти плоды считаются самыми энергетически богатыми. Однако при этом они и сильные аллергены. Поэтому не стоит ими увлекаться – в день допустимо съедать не более 2 столовых ложек орешков.
Приобретать стоит только неочищенные плоды, поскольку срок хранения очищенных плодов не превышает 14 дней. Обратите внимание на аромат – он должен быть приятным, а также на консистенцию – плоды должны быть мягкими.
Мускатные орехи при вынашивании малыша
Этот орех вызывает сомнения, поскольку врачи категорически запрещают его кушать в период беременности.
Оказывается, в этих плодах содержатся вещества, которые способны спровоцировать прилив крови к органам, что не очень хорошо при вынашивании малыша, а также аллергическую реакцию и раздражение кожных покровов.
Миндаль в рационе беременной женщины
Миндаль – довольно экзотический вид ореха, который содержит в себе витамин Е, фолиевую кислоту, магний, цинк и кальций.
Диетологи рекомендуют будущим мамочкам съедать в день 10-15 ядер миндаля, благодаря чему и организм женщины, и организм будущего малыша будут обогащены важными и полезными веществами.
Орехи кешью в питании будущей мамочки
Орехи кешью также полезны во время беременности. Преимуществами этого продукта являются:
ядро приводит в норму кровяное давление, а это весьма важный аспект при вынашивании малыша;
благодаря большому содержанию железа в составе этого ореха, его рекомендуют кушать тем женщинам в положении, у которых наблюдается анемия;
в продукте находится и витамин D, который способствует образованию костного скелета малыша;
кешью – источник фосфора, йода, марганца, кальция, калия, селена, натрия, витаминов группы В, РР, Е и К, а также клетчатки и протеиновых кислот;
орех весьма низкокалориен, поэтому он подходит тем беременным, у которых есть предрасположенность к набору лишнего веса;
орех обладает антибактериальным, тонизирующим, а также антисептическим эффектом.
Выбирая этот орех, следите, чтобы ядра были не пересушенными и не имели плесени на поверхности.
Все вышеперечисленные виды орехов, безусловно, полезны. Однако всё равно следует быть осторожными при их выборе. Будущая мамочка должна внимательно следить за своим состоянием, чтобы избежать нежелательных последствий при употреблении данного продукта.
Заключение
Орехи – довольно полезный продукт, который улучшает работу мозга, снижает уровень холестерина в крови, обеспечивает организм энергией и всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. Однако при беременности количество этого продукта должно быть ограничено – 25-30 гр в день, поскольку они могут спровоцировать аллергию, негативно влияют на функционирование ЖКТ и плохо усваиваются.
Грецкий орех рекомендован женщинам в положении, у которых наблюдается дефицит железа.
Кедровые орехи ценны тем, что в их составе есть белок, напоминающий человеческий, благодаря чему организм без труда их переваривает.
От мускатного ореха в период беременности стоит отказаться, поскольку вещества, входящие в его состав, могут негативно повлиять на процесс вынашивания малыша.
Миндаль является богатым источником витамина Е и фолиевой кислоты, которые так необходимы женщине в положении.
Орехи кешью приводят в норму давление и предотвращают развитие анемии – частые проблемы, развивающиеся в период беременности.
Каждый вид ореха полезен по своему, но употребляя их, женщина должна смотреть на реакцию своего организма, чтобы не навредить ни себе, ни будущему малышу.
Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.