Список врачей, которых должна посетить женщина после родов.
После появления малыша на свет женщина практически забывает о себе, полностью посвящая себя и свое время заботе о новом члене семьи. И зачастую это оборачивается для нее большими проблемами, особенно это касается здоровья. А за здоровьем необходимо следить, поскольку от состояния мамочки зависит и развитие ее малыша. Именно по этой причине после родов следует посетить таких специалистов, как гинеколог, терапевт, окулист, невролог, стоматолог и эндокринолог. И сегодня мы расскажем вам, для чего же это нужно.
Появиться у гинеколога женщина должна уже на 2-3 сутки после родоразрешения. Врач обязательно проводит УЗИ, чтобы определить, правильно ли происходит сокращение матки, не остались ли сгустки, частицы плаценты и плодной оболочки, не развивается ли воспаление.
Это имеет особое значение, поскольку после появления малыша матка должна за короткий срок вернуться в первоначальное состояние, так как за период вынашивания ребенка она увеличивается в размерах до 20 раз. После того как малыш появляется на свет матка располагается практически там же, где и пупок. Они имеет вид открытой раны большого размера. Чтобы кровотечение закончилось быстро, матка должна сокращаться стремительными темпами. Приблизительно на девятый день матка должна разместиться под лобком – это является нормой.
Если при родах были разрывы и врач накладывал швы, они также должны быть осмотрены и в случае необходимости обработаны. Кроме того в первые несколько дней, которые женщина проводит с малышом в роддоме, врачи контролируют ее температуру тела, чтобы предотвратить развитие воспаления.
Обращаться к гинекологу необходимо каждые шесть месяцев. После родов, если женщина не чувствует дискомфорта и болей, она может прийти на прием к этому специалисту в течение 1-2 месяцев.
Консультируемся у специалиста по грудному вскармливанию.
Посетить такого консультанта следует в первые же дни после родов. Очень важно установить лактацию, узнать, как правильно прикладывать малыша к груди во время кормления, чтобы предотвратить возникновение трещин на сосках и других, не менее серьезных осложнений.
Если потребуется консультант даже может показать женщине, как делать массаж, если имеются затвердения, а также посоветует посетить маммолога, который проведет полное обследование молочных желез.
Посещение эндокринолога.
Также после рождения ребенка стоит записаться на прием к эндокринологу, особенно это касается тех женщин, у которых в период вынашивания малыша наблюдались эндокринные сбои.
Обратиться к этому специалисту следует, если вы набрали слишком большой вес в период беременности, сильно похудели после появления малыша, вес малыша при рождении составил больше 4 кг, а также, если вы заметили, что у вас стали выпадать волосы.
Для чего нужен осмотр невролога и мануального терапевта после рождения ребенка?
В течение трех недель после рождения малыша женщина должна отправиться к неврологу или мануальному терапевту. Врач должен произвести осмотр позвоночника и подкорректировать изменения, которые возможны в течение девяти месяцев.
Известны случаи, когда при вынашивании малыша связки лишаются своей эластичности, позвонки сдвигаются, в результате чего начинаются проблемы с межпозвоночными дисками. У женщины начинает сильно болеть спина. В данном случае не стоит надеяться, что боль пройдет самостоятельно. Обязательно запишитесь на массаж, который может назначить врач.
Осмотр мамочки терапевтом.
Особенно важен такой осмотр для женщин, у которых тяжело протекали роды или же при родоразрешении имелись патологии. Врач в обязательном порядке назначает сдачу анализов: кровь для определения уровня гемоглобина и сахара, а также анализ мочи и кала.
Также необходимо следить за тем, что организм кормящей мамы не нуждался в витаминах и важных элементах. И в этом случае без терапевта не обойтись.
Визит к окулисту.
Зрение также нуждается в проверке после родов. Особенно если проблемы такого характера имелись у женщины и до родов. В процессе родоразрешения женщина может неправильно тужиться, в результате чего зрение может нарушиться. Поэтому не стоит оттягивать с визитом к этому специалисту.
После рождения малыша женщина начинает кормить его грудью. А грудное вскармливание, как известно, является весьма серьезной растратой полезных веществ для организма женщины, по этой причине в лактационный период у многих мамочек начинаются проблемы с зубами.
Если после осмотра потребуется лечение, врач подберет обезболивающие средства, которые не испортят молоко.
Помимо этого стоматолог может порекомендовать включить в рацион такие продукты, как рыба, твердые сорта сыра, молоко и йогурты. Также можно проконсультироваться по поводу выбора специальной пасты и других средств, которые помогут устранить кариес и другие проблемы ротовой полости.
Помощь психолога.
Послеродовая депрессия – явление нередкое и справиться с ней может помочь именно психолог. Не стоит стесняться своей проблемы, поскольку такое состояние наблюдается у многих молодых мамочек.
Если вовремя обратиться к хорошему специалисту, ваша жизнь наладиться, а материнство будет приносить особую радость.
Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.