Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Питание и диеты Беременность и хурма: за и против

В меню беременной женщины обязательно должны присутствовать фрукты, поэтому многие будущие мамы хотели бы разнообразить свой рацион хурмой, а некоторые даже испытывают непреодолимое желание её съесть. По употреблению ярких плодов этого экзотического растения в период вынашивания ребёнка есть некоторые рекомендации специалистов.

Можно ли беременным хурму: польза и вред продукта в этот период

Употребление в пищу хурмы беременной женщиной благоприятно сказывается на её самочувствии и состоянии будущего малыша. Нужно только учесть некоторые отрицательные стороны добавления этого фрукта в рацион и свести к минимуму их влияние.

Хурма на дереве

Деревья хурмы произрастают и обильно плодоносят в южных странах

Чем полезна хурма для будущих мам

Плод хурмы среднего размера весит примерно 90 г и содержит 60 ккал. Благодаря высокой питательной ценности фрукта беременная быстро утоляет голод и восстанавливает необходимые ей силы. А растительные волокна, имеющиеся в хурме, при её регулярном умеренном применении в пищу способствуют нормализации опорожнения кишечника.

Плоды хурмы

Плоды хурмы всегда привлекали беременных женщин своей красотой и экзотическим вкусом

Вот несколько основных моментов, определяющих пользу употребления этих оранжево-красных плодов будущей матерью:

  • Способность быстро выводить из организма лишнюю жидкость, одновременно восполняя запасы калия. Мочегонное действие хурмы, направленное на активное выведение солей, не позволяет образовываться в почках камням и предупреждает развитие отёков.
  • Высокое содержание железа не допускает возникновения анемии как у матери, так и у новорождённого.
  • Иммуномодулирующее свойство хурмы повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, что немаловажно в период вынашивания ребёнка: в это время многие медикаментозные препараты противопоказаны.
  • Обилие магния, калия и кальция в мякоти фрукта не допускает разрушения зубов, ломкости ногтей и выпадения волос у матери; более того, эти микроэлементы участвуют в формировании костей ребёнка. А калий к тому же укрепляет сердечную мышцу женщины, которой во время беременности приходится перекачивать удвоенный объём крови.
  • Присутствие йода в хурме стимулирует функцию щитовидной железы.
  • Большое количество различных витаминов и антиоксидантов защищает будущую мать от вредного влияния свободных радикалов и токсинов, ускоряет обмен веществ, улучшает работу всех органов и систем организма.
Маска из хурмы

Благотворное влияние хурмы на кожу широко используется в косметологии

Как и почему хурма может навредить будущей матери

Некоторым беременным женщинам лучше не употреблять хурму в этот непростой период их жизни. Этот продукт способен вызвать следующие негативные состояния:

  • Аллергическая реакция. Женщинам, склонным к этому побочному явлению, лучше от употребления ярко-оранжевых плодов воздержаться.
  • Скачки уровня глюкозы в крови. Этот момент особенно следует учитывать беременным, страдающим сахарным диабетом, ибо сладкая хурма богата углеводами.
  • Запоры, обусловленные вяжущим свойством терпких на вкус плодов. Если эта проблема у женщины уже присутствует и без хурмы, то лучше отказаться от введения экзотического фрукта в рацион.
  • Набор лишнего веса. Учитывая высокую калорийность мякоти плода, беременным женщинам, склонным к полноте, не следует слишком увлекаться хурмой.

Правила употребления хурмы: советы беременным

При покупке хурмы необходимо внимательно осмотреть плоды и оценить их качество. Если внешний вид и спелость продукта вызывает сомнения, то лучше приобрести его в другом месте. Например, покупательницу должны насторожить:

  • тёмные пятна;
  • вмятины;
  • участки заплесневелости;
  • трещины.

Будучи беременной, лучше совсем отказаться от хурмы, чем есть недоброкачественные плоды. А также имеет смысл поинтересоваться у продавца, в какой стране были выращены данные фрукты. И если эти экземпляры прибыли из дальнего зарубежья, то их лучше не брать. Нередко, для того чтобы хурма сохранила товарный вид после долгой транспортировки, её активно удобряют ядовитыми соединениями. Предпочтение при покупке следует отдавать фруктам местного производства или приехавшим из ближайшего зарубежья.

Хурма с пятнами

Лучше совем отказаться от хурмы, чем приобретать подпорченный продукт

Будущей матери можно съедать 1–2 плода в день. Лучше не сочетать хурму с другими фруктами и овощами в виде салатов, а употреблять отдельно. В изолированном виде она принесёт максимум пользы.

Видео: хурма — сокровищница здоровья и долголетия

Экзотические плоды, богатые питательными веществами, на самочувствии беременной женщины в большинстве случаев сказываются весьма позитивно. Однако иногда хурма может вместо пользы причинить вред. Поэтому перед её введением в меню стоит обязательно посоветоваться с врачом. И если специалист посоветует заменить этот фрукт каким-либо другим, нужно прислушаться к его мнению и не рисковать своим состоянием и здоровьем будущего малыша. Стоит обратить внимание на некоторые особенности хурмы и употреблять её разумно.