Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От года до 3 лет Игры и развитие Терапия музыкой и младенец: какие мелодии необходимы для слуха малыша

Наверняка вы слышали, что музыка является специфическим лекарством, которое положительно воздействует на любого человека.  Младенцы – не исключение.  Однако не все мамы знают, какую музыку следует ставить ребенку  и как она может повлиять на него.

Музыкотерапия представляет собой метод психотерапии, который базируется на понимании музыки на эмоциональном уровне.  От мелодии и исполнения зависит то, как музыка воздействует на человека.

Какая музыка необходима малышам?

Для малышей лучше подбирать музыку, где звучат инструменты, обладающие высокой вибрацией. К ним можно отнести флейту, арфу, колокольчики и так далее.  В процессе прослушивания таких мелодий, дыхание карапуза приспосабливается к ритму и приходит в норму.

Также благотворно на новорожденных влияет музыка Вивальди и Моцарта.  Мелодии Вивальди способны имитировать биологические ритмы человека. Ученые выявили, что такт концерта Вивальди при участии скрипок «Ночь» совпадает с ритмами головного мозга человека, находящегося во сне.  А мелодии Моцарта воссоздают  состояние человека, испытывающего радость и счастье.

На сегодняшний день в детских магазинах можно найти даже диски с музыкой, которая специально совмещается с сердечными ритмами, соответствующие ритмам его мамы.  При постоянном прослушивании такого диска, малыш растет уравновешенным и здоровым, как в физическом, так и в психологическом плане.

Если ваш малыш  беспокоен и капризен, отдайте предпочтение медленной музыке. Как правило, это вторые части сонат и инструментальных концертов.

Также следует знать, что музыка со словами воздействует на детей в большей степени, чем мелодии без словесного сопровождения.  Помимо этого живая музыка  воспринимается малышом намного лучше, чем записанная на какой-либо носитель. По этой причине никакие классические мелодии не заменят ласковый голос матери, исполняющий колыбельную.

Следует учесть!

Ни в коем случае не надевайте ребенку для прослушивания музыки наушники.  Ушки младенца способны улавливать рассеянный звук. Направленный звук может негативно повлиять на еще не сформированный мозг ребенка, причинив ему акустическую травму.

Кроме классической музыки малышу можно включать мелодии, имитирующие звук дождя, пение птиц, шелест листьев и другие звуки природы.

Противопоказания

К сожалению, музыкотерапия применима не для всех детишек.  Известны противопоказания, при которых прослушивание музыки запрещено:

  • если у ребенка выявлена предрасположенность к судорогам;
  • если младенец находится в критическом состоянии, которое сопровождается отравлением организма;
  • если у ребенка болят ушки;
  • если у малыша стремительными темпами возрастает внутричерепное давление.

Если у вашего малыша нет противопоказаний к музыкотерапии, применяйте данную методику с самого рождения, и в будущем вы заметите положительные результаты такого волшебного «лечения».

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности