Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье У малыша стридор: что это такое.

На очередном приеме врач выявил у вашего малыша стридор. Вы в замешательстве, что же это значит и какова опасность этого неизвестного термина? Однако не стоит паниковать раньше времени, поскольку это непонятное слово не означает ужасный диагноз.

Что такое стридор?

Родители должны быть внимательными к своим малышам, чтобы вовремя заметить, что у ребенка  возникли проблемы с дыханием.  После этого необходимо проконсультироваться с врачом, который даст рекомендации по этому поводу.

Стридор у младенцев представляет собой шумный вдох, который возникает в первые несколько дней после рождения. У каждого малыша он может проявляться по-разному: тембр, громкость и высота этого звука индивидуальна. У одного малыша он может напоминать свист, а у другого — крик петуха. У некоторых детей этот шум может присутствовать постоянно, усиливаясь лишь ночью, когда ребенок спит. А у некоторых дает о себе знать только в моменты капризов и плача.

Обуславливается этот шум тем, что у ребенка нарушено прохождение воздуха посредством верхних дыхательных путей. Но не волнуйтесь, так как эти препятствия не опасны и малыш не будет ощущать дефицит кислорода.

малыш и мама, стридор у ребенка

Причины возникновение стридора.

Специалисты выделяют несколько причин, которые обуславливают возникновения стридора:

1. Организм ребенка еще неполностью сформирован. У новорожденных хрящи, которые находятся в гортани, еще мягкие, и при вдохе они «прилипают» друг к другу в результате давления, которое образуется в бронхах.  По этой причине возникает вибрация и шум. Зачастую к трехмесячному возрасту хрящи укрепляются, и ребенок не издает звуков при дыхании;

2. Ребенок только учится управлять своим дыханием. Нервные центры новорожденного при вдохе побуждают мышцы гортани напрягаться. В итоге голосовая щель закрывается, а воздух поступает сквозь нее, издавая свист.  Это наблюдается у малышей с усиленной нервно-рефлекторной возбудимостью.  При дыхании, которое сопровождается шумом, у них наблюдается дрожание рук и подбородка. В этом случае необходима помощь невролога.

3. Врожденные патологии. У некоторых новорожденных врачи выявляют врожденную слабость мышц, находящихся в голосовой щели, или же узкая гортань. В этом случае мамы и папы должны быть терпеливыми, поскольку стридор пройдет только, когда малышу исполнится год или полтора. При этом родители должны следить за здоровьем малыша, не допуская возникновения простуды, поскольку при воспалительных процессах наблюдается отек слизистой, что в результате усугубит ситуацию;

4. Болезнь щитовидки. Шумное дыхание может появиться в результате увеличения вилочной железы. Если врач подтвердил заболевание щитовидной железы, это свидетельствует о том, что в период внутриутробного развития  организм ребенка  испытывал дефицит такого важного элемента, как йод. В этом случае следует проконсультироваться с педиатром, неврологом и эндокринологом. Специалисты помогут малышу, назначив правильную терапию.

ребенок и звуки при сне, стридор у малыша и его признаки

Что нужно делать при постановке диагноза «стридор»?

Запомните, стридор не является диагнозом. Он только указывает на то, что малыш издает шумные звуки при дыхании.  По мере взросления малыша его хрящевой скелет укрепляется, происходит расширение полостей и просветов. С каждым годом проявление стридора будет уменьшаться, а со временем и вовсе пройдет. Известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что усиливает стридор слизь, которая скапливается, а потом и засыхает в дыхательных путях. По этой причине он подчеркивает важность прогулок. Малыш должен дышать влажным, чистым воздухом.

Если вы заметили странные звуки при дыхании вашего ребенка, не стоит впадать в крайности.  Успокойтесь и ждите. Совершайте ежедневные прогулки, следите за состоянием ребенка и при необходимости обращайтесь за помощью к специалистам.  Если вы будете постоянно нервничать и показывать свою тревогу, малыш может почувствовать это и начнет капризничать. А это не нужно ни вам, ни самому малышу.

Стридор проходит самостоятельно, без какого либо особого лечения. Поэтому будьте терпеливыми и уделяйте своему малышу как можно больше своего времени и внимания.


Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности