Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Диагноз «открытое овальное окно»: что это такое и как лечить?

у ребенка ооо, признаки и лечение открытого овального окна

На очередном осмотре малыша врач ставит малышу диагноз «открытое овальное окно«. Безусловно, родители начинают паниковать.  В их голове начинают появляться различные мысли и вопросы: «Почему появилась данная патология? Пройдет ли она самостоятельно и сколько потребуется для этого времени? Каковы последствия? Что же можно сделать?».  Такое волнение вполне понятно, ведь каждый родитель желает, чтобы его ребенок был здоров. Однако не стоит впадать в панику и винить себя в появлении данной аномалии, поскольку предусмотреть ее возникновение  заранее просто невозможно. Да и особой опасности для жизни малыша овальное окно не представляет.

Что же такое  открытое овальное окно?

Специалист должен рассказать родителям все подробности развития такой сердечной патологии. Однако не всегда врачи удосуживаются дать родителям всю необходимую информацию, считая, что мама и папам не обязательно знать об этом. А родители в свою очередь начинают мучиться в догадках или же пытаются самостоятельно найти все сведения, используя всевозможные источники. В некоторых случаях они находят ложную информацию.

Открытое овальное окно представляет собой сердечную аномалию, при которой сохранена полная или же частичная связь между двумя предсердиями, которая существует у каждого малыша в период внутриутробного развития. Кровоснабжение у крохи в этот период осуществляется при участии широкого овального окна, которое имеется в сердце.

Как только малыш появляется на свет и делает первый вдох, давление между предсердиями полностью меняется. Если ребенок развивается правильно, то края этого окна соединяются с краями клапана.  К шести месяцам жизни малыша овальное окно закрывается у половины всех младенцев.  У остальных малышей закрытие происходит ближе к году.

В некоторых случаях овальное окно может закрыться внезапно и в любое время. Иногда диагноз открытое овально окно ставят даже взрослым людям.

врач слушает сердцебиение малыша, открытое овальное окошко

Признаки патологии.

В большинстве случаев наличие у малыша такой сердечной патологии никак не проявляется. Диагностируется оно случайно при очередном плановом проведении УЗИ. Однако есть несколько признаков, благодаря которым врач с большим стажем работы может заподозрить у малыша наличие открытого овального окна:

  • при физических нагрузках, плаче или кашле у малыша проявляется посинение слизистых оболочек  кожи губ, а также в области носогубного треугольника;
  • ребенок часто подхватывает простудные заболевания, а также заболевания бронхов и легких;
  • медленное физическое развитие ребенка, которое довольно ярко выражено;
  • ребенок не может осилить физические нагрузки, поскольку у него возникает дыхательная недостаточность;
  • малыш периодически падает в обморок или же у него наблюдаются признаки нарушения кровообращения в головном мозге.

Если у врача имеются подозрения на наличие такой аномалии, он назначит малышу УЗИ сердца и отправит к кардиологу.

Что делать при открытом овальном окне?

Если после обследований диагноз подтвердился, родители вместе с кардиологом должны обсудить дальнейший план действий: какие меры предпринять, что должны делать родители и так далее.

Зачастую врач рекомендует, чтобы ребенок находился под постоянным контролем кардиолога. Родители в свою очередь должны сообщать ему о каждом изменении состояния малыша. Один раз в год необходимо проводить обследование крохи, чтобы узнавать, какого размера на данный момент овальное окошко. Если окошко уменьшается, то врач рекомендует выжидательную политику. Овальное окошко может с течением времени закрыться самостоятельно.

Если закрытие не происходит на протяжении длительного периода времени, врач может сообщить родителям о необходимости осуществления оперативного вмешательства, благодаря которому окошко будет закрыто искусственным способом.

Важно чтобы родители сохраняли спокойствие и следовали всем предписаниям врача, тогда патология пройдет без особых последствий для здоровья ребенка.


Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности