Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Воспитание и уход Детское питание и его состав: как расшифровать то, что написано на этикетках?

В последнее время многие люди стали внимательнее читать этикетки на продуктах. Особенно это касается молодых мамочек, которые выбирают  детское питание.

Безусловно, знать, что входит в состав продукта — это хорошо. Однако кроме этого необходимо понимать, что это за компоненты и каково их влияние на состояние организма.

Многие производители, чтобы как-то перехитрить покупателей, стали прятать запрещенные или же опасные для здоровья составляющие, придумывая им новые названия.  Это же можно увидеть на продуктах детского питания.  Случается такое, что  якобы безвредные продукты несут довольно серьезную опасность, негативно сказываясь на состоянии детского организма.

Что же можно найти в составе детского питания?

1. Сахар или сахароза.

Делает продукт вкуснее, однако при этом может обусловить обострение аллергических реакций. Для малышей, подверженных аллергии, лучше давать продукты, в составе которых есть лактоза, глюкоза или фруктоза.

2. Пребиотики.

Пребиотики не усваиваются кишечником, способствуя развитию благоприятной микрофлоры, которая использует их в качестве источника питательных веществ. Некоторые виды пребиотиков могут избавить ребенка от запоров. Существуют и натуральные пребиотики, которые можно найти в кукурузе, сое и многих других злаках,  а также в яблоках и абрикосах.

3. Пробиотики.

Представляют собой живые микроорганизмы, которые присутствуют в микрофлоре кишечника любого человека.  К ним относят лактобактерин, бифидобактерин, некоторые виды дрожжевых грибов.

мама кормит малыша, состав детского питания

4. Глютен.

Скорее всего, вы замечали  такие продукты, на упаковках которых имеются следующие слова: » Без глютена».  Глютен — белок растительного происхождения, который входит в состав злаков. Для того чтобы организм мог переварить его, он должен произвести определенные ферменты. Однако у некоторых взрослых, да и у детей нет данных ферментов или же их очень мало. По этой причине глютен начинает скапливаться в желудке, токсически воздействуя на стенки кишечника. В итоге происходит нарушение всасывания других необходимых для жизнедеятельности веществ, и кишечник перестает функционировать. Поэтому следует отдавать предпочтение продуктам без глютена.

5. Гомогенизированный.

На первый взгляд данная надпись выглядит очень страшно. Однако ее значение сводится к слову «однородный». Если вы приобретаете детский творожок или пюре, и на упаковке видите это слово, значит консистенция данного продукта имеется однородный вид, без комочков.

6. Дополнительно витаминизировано.

Эта надпись говорит о том, количество витаминов в продукте доведено до соответствующего уровня.  Не стоит волноваться: насыщение витаминами не вредно для детского организма. Наоборот, это так называемая профилактика гиповитаминоза.

состав детского питания, что необходимо знать о компонентах детского питания

7. Опасные «Е».

В большинстве случаев в конце списка всех компонентов располагаются пищевые добавки именуемые «Е». Эта буква заменяет большие химические названия.  Таких «Е» очень много и основная их задача — улучшить вкус продукта и увеличить срок хранения.

Запрещенными являются: Е100, Е105, Е126, Е152, Е952.

Многие из таких пищевых добавок могут спровоцировать развитие рака, кишечные расстройства, болезни почек и печени, аллергические реакции.

Но, несмотря на это, среди «Е»  встречаются и вещества натурального происхождения:

Е101 — другими словами это витамин В2, который участвует в обменных процессах;

Е160а — каротин, благодаря которому дети растут;

Е300 — витамин С, который необходим для укрепления иммунной системы;

Е440 — пектин, способствующий правильному пищеварению;

Е1420 — это крахмал.

Необходимо знать хотя бы самые распространенные пищевые добавки. Если не можете запомнить, распечатайте и всегда носите с собой, чтобы при покупке того или иного продукта знать, какие компоненты безвредны, а какие опасны.


Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности