Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Осенняя беременность: преимущества и недостатки

Абсолютно каждый сезон имеет свои положительные и отрицательные стороны. Именно это и следует учитывать, если вы планируете беременность.  Сегодня мы поговорим об осенней беременности, и попробуем разобраться, в чем преимущества и недостатки этой поры для будущей мамочки.

Осень – великолепное время года, отличающееся буйством красок, умиротворяющим шелестом листьев под ногами.

Многие специалисты утверждают, что это идеальное время для зачатия малыша.

А объясняется это довольно просто: за лето родители насытили свой организм витаминами и необходимыми микроэлементами, хорошо отдохнули, понежились под тёплыми лучами солнца. Организм подготовился к такому сложному процессу, как вынашивание ребёнка. А чем здоровее родители на момент зачатия будущего потомства, тем выше вероятность, что беременность будет проходить без осложнений, а на свет появиться крепкий и здоровый малыш.

Однако беременность осенью нельзя назвать простой, поскольку и эта пора может преподнести не очень приятные сюрпризы. Но если заранее предусмотреть все опасности, которые подстерегают женщину в положении в осенние месяцы, то вынашивание малыша принесёт только положительные эмоции.

Каковы преимущества осенней беременности?

Свежий воздух

Ранняя осень великолепно переносится женщинами в положении даже в больших городах: уходит утомительная жара, воздух становится намного чище, листва ещё не опала, да и солнышко радует последним теплом. Будущая мамочка может хоть целый день проводить в парках, за городом. Не стоит лениться передвигаться, больше ходите, делайте физические упражнения на природе, поскольку такая активность помогает обогатить ткани кислородом, что весьма существенный момент в развитии плода. Пока воздух не холодный и нет дождей, беременные должны меньше сидеть дома, так как поздней осенью погода изменится не в лучшую сторону и прогулки придётся отложить до лучших времён.

преимуществом осенней беременности являются частые прогулки на свежем воздухе, безопасные лучи солнца, а также яркие краски природы

Безопасные ультрафиолетовые лучи

Все мы знаем, то солнце является незаменимым источником энергии, которая так необходима в период ожидания малыша. Именно в осенние месяцы женщины могут нежиться под его лучами, не боясь обгореть или получить солнечный удар. Да и благодаря влиянию ультрафиолета в организме образуется витамин D, который даёт возможность улучшить иммунитет и гарантирует хорошее настроение. Как и свежий воздух, это довольно важный фактор беспроблемной беременности, по этой причине обязательно выходите наслаждаться последним теплом солнышка.

Большое количество витаминов

Ещё одним положительным моментом осени является доступ к большому количеству всевозможных овощей, ягод и фруктов, которые  помогают насытить организм будущей мамочки важными веществами. К примеру, тыква обеспечивает калием, витамином В и пектинами. К тому же она известна своим очищающим свойством – это результативное и природное средство, которое даёт возможность устранить отёки и сбои в пищеварении. Калий улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, которая также работает на износ в период беременности.

Свекла, которая также доступна осенью, содержит в себе витамин С, фосфор и медь. Помимо этого она очищает кровь. Как и тыква, этот овощ позволяет вывести из организма чрезмерную жидкость.

Виноград полезен тем, что включает в свой состав витамин Р, который помогает в усваивании витамина С, которого достаточного много в ягодах. Но и употреблять виноград в больших количествах при беременности запрещено, поскольку он может спровоцировать усиленное  образование газов.

осенью будущая мамочка имеет доступ к большому количеству фруктов и овощей, которые позволяют обогатить организм витаминами и важными микроэлементами

Клюква является источником аскорбиновой кислоты, фитонцидами, витаминами и антиоксидантами. Она устраняет отёки, борется с воспалительными процессами и эффективна в борьбе с простудными заболеваниями.  Известна клюква тем, что поддерживает иммунитет, уничтожает болезнетворные бактерии и оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов.

Недостатки вынашивания малыша в осенний период

Скачки артериального давления

Будущие мамочки должны внимательно следить за артериальным давлением, поскольку в осенний период оно весьма нестабильно. Головная боль, шум в ушах, постоянная утомляемость, головокружения – именно эти симптомы могут указывать на проблемы с давлением. Скачки давления то вниз, то вверх, обуславливают ухудшение общего состояния женщины, которое, безусловно, отражается и на состоянии малыша.  А объясняется это тем, что в осенние месяцы погода очень часто меняется. Именно поэтому на первой консультации врача попросите измерить давление, чтобы знать вашу норму. Если вам вдруг станет плохо, сразу же померяйте давление и будете знать, что же с ним происходит. Если вы относитесь к метеозависимым людям, попросите врача назначить лекарство, которое не навредит ни вам, ни малышу.

При гипотонии помогут препараты на натуральной основе, которые помогают повысить давление.  А вот гипертония требует постельного режима, а также соблюдения специальной диеты.

из-за переменчивой осенней погоды у беременной женщины могут наблюдаться скачки артериального давления

Ухудшение состояния кожи

За летний период женщины успевают прилично загореть. Но состояние беременности существенным образом меняет кожу, особенно это можно заметить на первых месяцах вынашивания малыша. Из-за гормонального сбоя и недостатка фолиевой кислоты появляется пигментация. На светлой коже возникают пятна тёмного оттенка, а на загорелой коже появляются светлые. После появления малыша на свет пигментация исчезает, однако устранить её можно и при беременности. Можно использовать отбеливающие крема, однако перед этим необходимо изучить состав – в средстве не должны присутствовать ртуть и висмус, поскольку они могут негативно сказаться на здоровье беременной. На косметике в обязательном порядке должна стоять отметка « разрешён при беременности». Также можно воспользоваться рецептами народной медицины. Кожу можно обрабатывать соком петрушки, калины, грейпфрута или лимона. Скорее всего, полностью избавиться от пятен не получится, но они станут не такими заметными.

В косметическом средстве не должны присутствовать ртуть и висмус, поскольку они могут негативно сказаться на здоровье беременной. На косметике в обязательном порядке должна стоять отметка «разрешён при беременности».

Часто при беременности наблюдается зуд и сухость кожных покровов, которые обуславливаются растяжением кожи, а также ношением одежды, изготовленной из синтетики и шерсти. В результате этого кожа раздражается, нарушается дыхание кожи. Она становится очень чувствительной. В данном случае помогут средства для увлажнения кожи. Помимо этого следует отдавать предпочтение одежде из натуральных материалов.

осенью у беременной женщины может возникнуть депрессия, которую можно победить при помощи увлекательного хобби и посещения интересных мероприятий

Резкое снижение или увеличение веса

Как правило, осенние холода и депрессия могут, как ухудшить аппетит, так и увеличить его. Некоторые будущие мамочки вообще ничего не хотят кушать, другие же, наоборот, съедают всё, что имеется в холодильнике. Именно поэтому важно контролировать свой вес. Его резкое снижение или же увеличение могут негативно отразиться на ходе беременности.

Плохое настроение

Осенью достаточно часто у многих наблюдаются депрессии, тоскливость, меланхолия.  День существенно сокращается, небо затягивают свинцовые тучи, солнышко появляется всё реже, пронизывающий ветер и надоедливые дожди – всё это может испортить настроение любому, что уже говорить о беременных женщинах, которые и без того ощущают эмоциональную нестабильность.

Чтобы не попасть под влияние сезонной хандры, окружите себя приятными людьми, яркими вещами. Не закрывайтесь в четырёх стенах:  выходите на прогулки, посещайте выставки, кино и театры – всё это будет полезно не только для вас, но и для внутриутробного развития малыша. Увеличить выработку гормона счастья помогут такие продукты, как апельсины, сыр, бананы, овсянка, печень, гречневая каша, листья салата.

Ну а самый действенный способ избавиться от депрессии – окунуться в творчество. Выберите то, что приносит вам успокоение. Любое хобби сможет отвлечь от грустных и навязчивых мыслей: рисование, пение, вязание, лепка из глины, йога, чтение и так далее – идей достаточно много.

в осенний период беременная женщина может без труда простудиться, поскольку её иммунитет понижен

Угроза возникновения заболевания

Общеизвестно, что в период беременности иммунитет женщины существенно снижается. Это заложено самой природой для того, чтобы иммунная система не воспринимала плод, как инородное тело и не началось отторжение. Однако именно по этой причине женщины в положении уязвимы для различного рода инфекций. А осенью весьма распространены ОРВИ, грипп, начинается обострение других хронических заболеваний. Будущая мама должна помнить о своём здоровье, особенно в первые месяцы вынашивания малыша, поскольку в этот период начинается формирование важных органов и систем будущего малыша, а болезни могут стать причиной развития различных пороков или же риска выкидыша.

Поздней осенью будущие мамы могут с лёгкостью простудиться  или подхватить цистит. Единственным преимуществом в этом является тот факт, что защитить от болезней беременную могут те же самые свежий воздух, витамины – всё это даёт возможность противостоять инфекциям.

Как же предотвратить заболевание?

  • Старайтесь избегать многолюдных мест. Если собираетесь идти в магазин, больницу или просто на прогулку, обязательно используйте безопасное средство, защищающее от вирусов. Также можно использовать защитные маски.

справиться с простудой беременная женщина может при помощи горячего чая с медом и лимоном, полосканий и ингаляций

  • Пейте как можно больше жидкости в виде чая с лимоном и мёдом, кушайте фрукты и овощи, принимайте витаминно-минеральные комплексы, назначенные врачом.
  • Не забывайте проветривать жилье, чаще устраивайте влажные уборки.
  • После прогулок тщательно мойте руки с мылом.
  • Приобретайте просторную одежду из натуральных материалов, которые бы не сдавливали живот. Одевайтесь по погоде, не допускайте переохлаждения, да и перегрев также не желателен.
  • Старайтесь не нервничать, больше отдыхать.

Если же вы всё-таки заболели, в первую очередь посетите врача. Чаще всего врачи назначают щадящие методы терапии: частое полоскание, тёплое питье, использование солевых капель, постельный режим и осуществление ингаляций с лекарственными травами.

Заключение

Состояние беременности великолепно в любом сезоне. Но чтобы ожидание малыша протекало гладко и без проблем, стоит учесть все преимущества и недостатки каждого времени года.

Многие врачи рекомендуют планировать беременность на осенние месяцы, поскольку после лета организм наполнен жизненной энергией, силами, а также витаминами и другими важными веществами. Всё это, безусловно, поможет в процессе вынашивания малыша.

Преимуществами осенней поры для будущей мамочки является, в первую очередь, свежий воздух, безопасные солнечные лучи, которые способствуют выработке витамина D, который так необходим женщине в положении. Благодаря этому можно часто гулять, заниматься физическими упражнениями на природе и так далее.

Помимо этого осенью достаточно много овощей и фруктов, которые беременная просто обязана включить в свой рацион.

К недостаткам осенней беременности относят изменение состояния кожи, у женщин наблюдается шелушение, сухость кожных покровов, зуд. В данном случае могут помочь косметические средства, обладающие увлажняющим свойством. Однако следите, чтобы такое средство было разрешено при беременности, чтобы не навредить будущему малышу.

Осенью велика вероятность снижения или увеличения аппетита, что может повлиять на вес женщины. Поэтому следует контролировать свой вес, чтобы не ухудшить ход беременности.

В осенние месяцы может ухудшиться настроение, однако это не повод, чтобы постоянно сидеть дома и печалиться. Больше гуляйте даже с зонтиком, посещайте различные развлекательные мероприятия. Найдите какое-нибудь хобби, попробуйте раскрыть свой талант. Любой вид творчества сможет отвлечь от осенней хандры.

Не менее серьёзным фактором является то, что осенью довольно легко подхватить инфекционное заболевание, тем более что в период беременности у женщины снижен иммунитет. Чтобы не заразиться, не посещайте места с большим скоплением людей, чащей мойте руки с мылом, пейте чай с лимоном, больше гуляйте и принимайте витамины. Ну а если вы заболели, используйте только безопасные препараты, которые назначит врач.

Желаем вам приятной и здоровой осенней беременности!

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности