Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Симптомы ларингита у детей в разном возрасте

Ларингит — довольно частое заболевание среди малышей, особенно в возрасте от одного года до трёх лет. Иногда «просмотренный» врачом и родителями запущенный ларингит приводит к тяжёлым осложнениям, которые могут угрожать жизни ребёнка. Чтобы вовремя обнаружить болезнь и начать лечение, нужно знать, как именно она проявляется. Рассмотрим подробно симптомы разных видов и форм ларингита у детей.

Что такое ларингит

Ларингит — диагноз, часто встречающийся в амбулаторных карточках маленьких пациентов. Это непонятное большинству родителей название на самом деле обозначает заболевание гортани воспалительного характера. Чаще всего в детском возрасте оно бывает вызвано вирусной инфекцией, реже — бактериальной. Иногда возникновение ларингита провоцируют аллергические факторы. По статистике, ларингитом чаще болеют дети от года до трёх лет. Но случаи этого заболевания встречаются и в других возрастных группах.

воспаление гортани

Ларингит — это воспаление гортани, вызванное вирусами, бактериями или аллергенами

Группы риска по возникновению ларингита:

  • часто и длительно болеющие дети (для детей до года — это более четырёх заболеваний в год, для детей 2–3 лет — это более пяти заболеваний в год);
  • «пассивные курильщики» — дети, живущие в семье курильщиков и постоянно вдыхающие запах табака или сигаретный дым;
  • дети-аллергики;
  • дети с врождёнными аномалиями развития (с врождённым стенозом гортани, например).

Ребёнок, страдающий аллергией, более склонен к возникновению отёка мягких тканей, в том числе и в гортани.

Виды и формы болезни

По характеру течения болезни ларингит может быть острым и хроническим. Хронический ларингит развивается при часто повторяющихся острых ларингитах, когда на слизистой оболочке гортани формируются стойкие изменения в виде атрофии (истончения, отмирания) или гиперплазии (разрастания) тканей.

Хронический ларингит делится на:

  • катаральный (с воспалением слизистой);
  • атрофический (с необратимыми изменениями гортани);
  • гиперпластический (с разрастаниями тканей).

По причине возникновения ларингит может быть:

  • вирусный (его вызывают вирусы парагриппа, гриппа, кори, краснухи);
  • бактериальный (провоцируется стрептококковой или стафилококковой инфекцией, возбудителями дифтерии или коклюша, палочкой Коха или микобактерией туберкулёза, трепонемой или палочкой сифилиса);
  • аллергический (возникает при длительном воздействии пыли, сигаретного дыма, пыльцы растений, шерсти животных);
  • посттравматический (развивается, например, после ожога гортани).

По форме заболевания:

  • ларинготрахеит. Воспаление гортани и верхних отделов трахеи;
  • стенозирующий ларинготрахеит (ложный круп). Воспаление сочетается с отёком мягких тканей, поражением голосовых связок, что приводит к стремительному развитию стеноза — сужения гортани.

Кашель и другие симптомы острого ларингита у детей

Симптомы заболевания напрямую зависят от причины, вызвавшей его. Рассмотрим круг признаков вирусного или бактериального ларингита.

  1. Резкое начало болезни: ребёнок заболевает внезапно, без видимой на то причины.
  2. Температура тела повышается до высоких цифр (свыше 38 градусов).
  3. Развиваются симптомы интоксикации (тошнота, рвота, головная боль и головокружение, вялость, слабость, снижение аппетита);
  4. Голос становится осиплым. Это вызвано тем, что в процесс вовлечены голосовые связки.
  5. У ребёнка начинается характерный громкий кашель.
  6. В том случае, когда ларингит сочетается с фарингитом (воспалением глотки), возникают боль и першение в горле ;
  7. При развитии отёка гортани появляются одышка и затруднение дыхания.

Фотогалерея: симптомы ларингита у детей

Ларингит проявляется грубым «лающим» кашлем, напоминающим лай собак.

Учитывая анатомо-физиологические особенности гортани у детей, то есть её узкий просвет, рыхлость подслизистого слоя, у маленьких пациентов отёк тканей и сужение просвета гортани наступает быстро, иногда стремительно. Сколько времени есть у родителей? От первых симптомов заболевания до крайней степени сужения гортани может пройти от нескольких минут до нескольких часов. Поэтому при появлении первых симптомов ларингита, нужно сразу обратиться к врачу.

Интересно, что аллергический ларингит протекает без повышения температуры тела. Если у ребёнка резко появились симптомы ларингита, а общее состояние и температура тела нормальные, то, скорее всего, у малыша ларингит аллергического происхождения.

Как проявляется болезнь у детей до года

Дети до года болеют ларингитом реже, чем дети старше года. У грудничков заболевание проявляется следующими симптомами:

  • плаксивость и беспокойство;
  • резкий отказ от еды;
  • плохой сон;
  • повышение температуры тела вплоть до высоких цифр (свыше 38 градусов);
  • осиплость голоса, плач с оттенком хрипоты;
  • насморк;
  • кашель.

Признаки ложного крупа и другие показания к госпитализации

Понятие ложного крупа в медицине предполагает развитие стеноза (сужения) гортани на фоне вирусной инфекции, угрожающее остановкой дыхания. Истинным крупом принято называть стеноз, вызванный дифтерийными плёнками. В разгар дифтерии в гортани образуются инфекционные пленочки, которые плотно срастаются со слизистой оболочкой органа. Они могут перекрывать просвет дыхательных путей, затрудняя дыхание и вызывая его остановку. Стеноз гортани протекает в несколько стадий.

Стеноз гортани первой степени

Проявляется классическими симптомами ларингита. Одышка выражена незначительно, появляется при физической или эмоциональной нагрузке (беге или смехе) и характеризуется частым, шумным дыханием, затруднением вдоха. Как правило, на этом этапе стеноз легко поддаётся лечению. При правильном лечении заболевание может не прогрессировать и закончится выздоровлением. При прогрессировании стеноза первая степень переходит во вторую.

При стенозе первой степени достаточно обеспечить ребёнку доступ свежего воздуха и успокоить его.

Стеноз второй степени

Одышка усиливается, возникает и в состоянии спокойствия. Дыхание затруднено на вдохе. В акте дыхания начинает участвовать дополнительная мускулатура, можно заметить, как на вдохе у ребёнка втягивается диафрагма или межрёберные промежутки. Кожные покровы становятся бледными, в области носогубного треугольника появляется цианоз (синюшность). Всё это говорит о недостатке кислорода в организме ребёнка.

Третья степень стеноза гортани

Общее состояние ребёнка становится тяжёлым. Сонливость чередуется с беспокойством, у малыша возникает страх, ему тяжело дышать. Одышка появляется не только на вдохе, но и на выдохе. Голос становится тихим. Дыхание из тяжёлого и шумного переходит в тихое, почти бесшумное. У ребёнка учащается сердцебиение, снижается артериальное давление. Организм пациента испытывает резкий недостаток кислорода и отравление углекислым газом.

Стеноз гортани четвёртой стадии

При отсутствии должного лечения, недостаток кислорода приводит к асфиксии (удушью). В первую очередь без кислорода страдает нервная система и головной мозг, что может проявляться судорогами, снижением температуры, потерей сознания и даже комой. У ребёнка нарушается сердечный ритм, артериальное давление снижается до критических цифр, он начинает задыхаться и может совсем перестать дышать.

Отсутствие медицинской помощи на этом этапе может привести к гибели пациента. Поэтому детей с признаками ложного крупа нужно обязательно госпитализировать в стационар.

Показаниями к госпитализации также являются:

  • возраст детей до года;
  • упорная лихорадка (температура свыше 38 градусов, трудно снижается жаропонижающими средствами);
  • вялость, отказ от еды и питья.

Возможные осложнения

Среди возможных негативных последствий течения ларингита у детей выделяются:

  1. Стеноз гортани, который может закончиться удушьем (асфиксией). Признаки стеноза описаны выше.
  2. Медиастенит — воспаление клетчатки средостения. Это осложнение бактериального ларингита, когда образуется гнойный очаг. Гной может проникать в пространство средостения. Проявляется в виде лихорадки (температура повышается свыше 39 градусов), озноба, сильного потоотделения, боли за грудиной и одышки.
  3. Эпиглотит — это воспаление тканей надгортанника. Серьёзное осложнение, требующее немедленной госпитализации. Проявляется ослаблением голоса, сильной болью в горле, одышкой, вялостью ребёнка.
  4. Флегмона шеи — это затекание гноя из гортани в пространство между клетчаткой шеи. Проявляется повышением температуры тела до высоких цифр (свыше 38,5 градусов), сильной болью при глотании, признаками интоксикации (слабость, тошнота, рвота).
  5. Сепсис — заражение крови. Происходит при попадании инфекции в кровеносное русло. Проявляется лихорадкой, сильной интоксикацией организма (слабость, бледность кожных покровов, иногда с серым оттенком, тошнота, учащение дыхания и сердцебиения).

Для предотвращения возникновения осложнений, при первых симптомах ларингита или ларинготрахеита нужно обращаться за медицинской помощью.

Подтверждение диагноза

Для подтверждения диагноза назначаются дополнительные исследования:

  1. Общий анализ крови (изменения при ларингите неспецифичны). Проявляются признаки воспаления (лейкоцитоз, нейтрофилёз при бактериальной инфекции, лимфоцитоз при вирусной).
  2. Мазок со слизистой глотки для определения вида возбудителя. Требует времени для получения результатов, поэтому редко используется и относится к методам ретроспективной диагностики.
  3. Ларингоскопия — осмотр слизистой оболочки гортани ларингоскопом. С помощью ларингоскопии можно определить форму ларингита.
ларингоскопия

Проведение ларингоскопии позволяет определить особенности протекания ларингита у детей

Таблица: ларингоскопическая картина различных видов болезни

Острый ларингит Гиперемия (покраснение), отёк гортани, голосовые складки розового или ярко-красного цвета. Видна скопившаяся мокрота.
Хронический катаральный ларингит Сухая, гиперемированная (покрасневшая) слизистая оболочка гортани. Сосудистый рисунок голосовых складок усилен.
Хронический гиперпластический ларингит Голосовые складки на вид с очагами кератоза (утолщения верхнего слоя слизистой оболочки), гиперемии (покраснения). При такой форме хронического ларингита голосовые складки теряют эластичность.
Хронический атрофический ларингит Голосовые складки выглядят тусклыми, бледными, истончёнными. При фонации (произнесении звуков) они не смыкаются, то есть ослабевают.

Ларингоскопия — самый достоверный метод, подтверждающий диагноз ларингита.

Симптомы хронического ларингита

Хронический ларингит у детей — редкое явление. Развивается эта форма заболевания при частых повторяющихся острых ларингитах или при длительном воздействии раздражающих факторов (аллергенов, сигаретного дыма).

Проявлениями хронического ларингита являются:

  1. Изменение тембра голоса. У пациента может наблюдаться изменение голоса в течение дня. Он может стать сиплым, тихим или вовсе пропасть.
  2. Ощущение, что в горле что-то мешает. Пациенту кажется, что в горле есть инородное тело, комок.
  3. Боль в горле при глотании, жжение, першение или зуд.
  4. Сухой приступообразный кашель, особенно по утрам. На высоте кашля может отойти мокрота.
  5. Общее состояние пациента не нарушается.

Видео: доктор комаровский о ларингите у детей

Ларингит в большинстве случаев возникает как инфекционное заболевание, в результете которого могут возникнуть серьёзнейшие осложнения. Для его течения характернен целый ряд неприятных тяжёлых симптомов. Зная первые признаки болезни и внимательно наблюдая за маленьким пациентом, можно уберечь ребёнка от нежелательных последствий.

Анастасия Качур
Практикующий врач-педиатр, работаю в педиатрии с 2010 года. Медицину считаю своим призванием, поэтому всячески стараюсь помогать людям, в том числе и написанием статей на темы здоровья.
Подробнее