Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От года до 3 лет Здоровье Причины развития отита у детей и меры профилактики заболевания

По статистике, 80% детей успевают переболеть отитом в возрасте до года. По мере взросления риск развития воспалительных процессов в ухе не только не снижается, но и возрастает, поскольку возникают новые факторы, способствующие этому. Помимо резкой боли и высокой температуры, патология опасна своими осложнениями. Поэтому очень важно знать причины, вызывающие болезнь, а также меры профилактики, которые следует предпринимать, чтобы защитить малыша.

Анатомическое строение органа слуха

Ухо состоит из трёх отделов — наружного, среднего и внутреннего. Наружный, отвечающий за улавливание звуков, представлен ушной раковиной и слуховым проходом. Камера, расположенная за барабанной перегородкой, именуется средним ушным отделом. Здесь находятся самые мелкие фрагменты костного скелета — молоточек, наковальня и стремя, выполняющие функцию усиления и передачи звуковых колебаний от мембраны во внутреннее ухо.

Структура последнего представлена полостью в височной кости, которая имеет вид лабиринта. В нём расположена улитка — орган, преобразующий звуки в импульсы, а также вестибулярный аппарат, который отвечает за равновесие.

Строение уха

Ухо человека — сложный орган, посредством которого звуки улавливаются и преобразуются в импульсы, воспринимаемые мозгом. Воспалительные процессы в среднем и внутреннем ухе — основная причина снижения слуха и глухоты

Давление проходящего воздуха регулирует евстахиева труба, сообщающая полость среднего уха с носоглоткой. У маленьких детей этот орган широкий и короткий, расположен горизонтально, что способствует проникновению назальной слизи и грудного молока в ушной проход и развитию отита.

Доктор Комаровский про отит у ребёнка — видео

Классификация

Отит — воспаление в одном из ушных отделов, бывает односторонним и двусторонним. При постановке диагноза используют классификацию болезни по различным признакам и характеристикам:

  1. В зависимости от локализации воспалительного процесса бывает отит:
    • наружный;
    • средний;
    • внутренний (лабиринтит).
  2. По степени распространения очага воспаления:
    • ограниченный;
    • диффузный.
  3. В зависимости от причины или возбудителя:
    • вирусный;
    • бактериальный;
    • грибковый;
    • аллергический;
    • травматический.
  4. По течению болезни:
    • острый;
    • подострый;
    • рецидивирующий;
    • хронический.
  5. По характеру выделений или изменений эпителия ушной полости и барабанной перегородки:
    • катаральный;
    • экссудативный (серозный);
    • адгезивный;
    • буллёзный;
    • гнойный.

Причины возникновения отита у детей

Рассматривая основные причины, провоцирующие воспаление слизистой в различных отделах уха, необходимо выделить следующие:

  1. Вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы, аденовирусы, вызывающие простудные сезонные заболевания, а также различные штаммы герпеса. При сильной ринорее назальная слизь может затекать через слуховую трубу в среднее ухо, инфицируя его. Провоцирующими факторами можно назвать неправильное сморкание, применение спреев от насморка в возрасте до 3 лет, промывание носа физраствором под сильным напором. Если вирус стал причиной развития наружного или среднего отита, воспаление проходит в буллёзной форме, для которой характерно образование на слизистой везикул, наполненных кровянистым или серозным экссудатом.
  2. Бактерии — синегнойная палочка, моракселла, стафилококк, пневмококк, гемофильная палочка. Они присутствуют на слизистых и эпителии ребёнка в очень малом количестве по сравнению с полезной микрофлорой, сдерживающей их рост. При снижении иммунитета, особенно в условиях вирусного заболевания, количество патогенных микроорганизмов растёт и может вызвать воспаление ЛОР-органов. У малышей до года уязвимым местом считается область среднего уха и аденоиды, у детей постарше — гайморовы пазухи и миндалины.
  3. Грибки рода Аслергиллёл и Кандида вызывают 20% наружных отитов. Причинами грибкового отита (отомикоза) у детей является:
    • снижение местного иммунитета;
    • длительный приём антибиотиков;
    • благоприятная среда для развития (повышенная влажность, попадание грудного молока или смеси в наружный слуховой проход, нарушение целостности эпителия).

      Отомикоз среднего уха развивается на фоне осложнения наружного отита и распространения инфекции вглубь.

      Грибок Кандида

      Грибок Кандида — причина 20% наружных отитов

  4. Аллергия. Экссудативный дерматит у детей младшей возрастной категории, а также другие виды аллергических проявлений, способствующие воспалению слизистых, часто выступают провоцирующими факторами наружного и среднего отита. Этот процесс вялотекущий, но при присоединении бактериальной или гнойной инфекции возможен переход в острую форму. При склонности к сезонной аллергии частые рецидивирующие отиты приводят к рубцеванию мембраны (адгезивный отит) и снижению остроты слуха.
  5. Травмы, возникающие при чистке ушей металлическими предметами и нарушающие целостность кожных покровов, становятся причиной проникновения бактерий в глубокие слои эпителия и развития гнойного отита или перихондрита.
Читайте еще:   Переломы у детей: рекомендации для родителей.

Почему возникает наружный отит у детей?

Основные возбудители воспаления наружного слухового прохода — это бактерии и грибки, присутствующие в естественной микрофлоре уха ребёнка. Сдерживающим фактором их повышенного роста является местный иммунитет, а также ушная сера, выполняющая функцию антисептика.

Чистка ушей

Частое использование ушных палочек лишает ухо естественной защиты

Частая чистка лишает орган слуха естественной защиты от патогенных организмов, а микротравмы, нанесённые при неправильном и слишком глубоком проникновении ушной палочки, способствуют внедрению инфекции в эпителиальный слой наружного канала.

Чаще всего такой наружный отит ограничивается очагом в виде фурункула, который переходит в гнойную форму. После разрешения (при условии правильного лечения) завершается выздоровлением. Результатом применения народных средств при отите, например, прогревания, закапывания капель, содержащих овощной сок или мёд, являются осложнения в виде присоединения грибковой инфекции или перехода болезни в диффузную форму.

Читайте еще:   Как спасти малыша от колик?

Средний отит

Эта форма отита является самой распространённой в детском возрасте. Учитывая анатомические особенности слуховой трубы, через которую циркулирует воздух из ротоглотки, и преимущественно лежачее положение грудничка, возникает большая вероятность проникновения назальной слизи или молока в камеру среднего уха. Располагающими факторами развития воспаления можно назвать физиологический насморк малыша и несовершенство пищеварительной системы, которое выражается в частых срыгиваниях.

Острый средний отит

Основные возбудители воспаления внутреннего уха — моракселла, стафилококк, гемофильная палочка

Кроме того, такая форма патологии может развиваться в результате:

  • инфекционных заболеваний носоглотки (аденоиды, синуситы, частые ангины);
  • аллергии;
  • попадания инородного тела в ухо.

Внутренняя форма патологии

Причиной воспаления внутреннего отдела уха часто выступают осложнения при среднем отите. У маленьких детей барабанная перепонка имеет плотную структуру и плохо перфорируется. При катаральном отите экссудат, не имея выхода в наружный слуховой проход, создаёт давление на овальное окно, через которое инфекция переходит во внутренние отделы. Редко патогенные микроорганизмы проникают гематогенным путём (через кровь) при сепсисе или других заболеваниях, таких как туберкулёз, корь, скарлатина, менингит.

Формы лабиринтита и причины его возникновения

Лабиринтит в детском возрасте диагностируют в 6–7% случаев воспаления уха

Инфекционные агенты попадают в полость внутреннего уха также в результате повреждений, которые приводят к нарушению целостности мембраны.

Катаральная, экссудативная, буллёзная, гнойная, адгезивная формы патологии и причины их развития

При диагностике обязательно определяется форма отита, указывающая на характер проявлений заболевания, которая, кстати, может меняться в зависимости от стадии болезни.

  1. Катаральный отит среднего уха является начальной стадией болезни. Характеризуется воспалением слизистой евстахиевой трубы и полости за барабанной перепонкой. Основные причины его развития — вирусные заболевания, провоцирующие отёк и гипермирование слизистой.
  2. Экссудативный или серозный отит может возникнуть на фоне катарального, в результате физиологических нарушений циркуляции воздуха по слуховой трубе при аденоидах, искривлении носовой перегородки, гипертрофии. Экссудат, выделяемый слизистой среднего уха, скапливается в полости, вызывая симптомы распирания при давлении на барабанную перепонку. В том случае, если серозное отделяемое не имеет выхода ни во внутренний, ни в наружный слуховой проход, возникает большая вероятность размножения в нём бактерий. В таком случае экссудативный отит переходит в гнойную форму.
  3. Причиной буллёзного отита, при котором на слизистой образуются вначале волдыри, а затем корочки, выступают различные вирусные заболевания, проникающие в ушную полость гематогенным путём или вместе с назальной слизью через внутреннюю слуховую (евстахиеву) трубу.
  4. Гнойный отит является результатом развития бактериальной инфекции. Возникает как результат осложнения других видов патологии.
  5. Для адгезивной формы отита характерно образование спаек и прорастание соединительной ткани, что приводит к нарушению проводимости звуков и тугоухости. Причиной развития таких осложнений можно назвать длительное нахождение в полости среднего уха клейкого выпота, из которого и формируется фибрин — основа соединительной ткани. Адгезивный отит развивается вследствие частых рецидивирующих экссудативных отитов, а также хронических заболеваний носоглотки, препятствующих рассасыванию скапливающегося выпота через евстахиеву трубу.
Читайте еще:   Бронхиальная астма – что это за болезнь и какие дети подвержены ей?

Острая и хроническая формы заболевания

В 90% случаев отит у детей проходит в острой форме, хронический возникает при сопутствующих факторах, таких как аллергия, слабый иммунитет.

Одна из основных причин — незавершённый курс антибиотикотерапии.

Часто родители, зная о побочных эффектах таких препаратов, самостоятельно отменяют их курс, как только у ребёнка исчезают симптомы острого воспаления. При этом инфекция, находящаяся в среднем ухе, не уничтожается полностью, а только на время снижает свою активность.

Профилактика заболевания

Профилактика отитов у ребёнка заключается не только в укреплении иммунитета. Основные действия направлены на устранение причин и факторов риска развития воспалений:

  1. Чтобы предотвратить наружный отит, нужно научиться правильно очищать слуховой проход от серы, используя для этого только ватные палочки или жгуты.
  2. При купании детей до года необходимо держать головку ребёнка так, чтобы в уши не затекала вода.
  3. После кормления малыша следует подержать вертикально, до тех пор, пока он не срыгнул.
  4. Чтобы не допустить закупорки евстахиевой трубы, нужно регулярно очищать грудничку назальную слизь аспиратором, а малышей старшего возраста обучить правилам высмаркивания через одну ноздрю.
  5. Профилактика и лечение кариозных зубов у детей уменьшают риск развития бактериального отита.

Отит — серьёзная патология, которая может вызвать снижение слуха, глухоту, развитие менингита, воспаления лицевого или глазного нерва. Поэтому не стоит забывать о профилактике, а при первых признаках заболевания следует показать ребёнка доктору.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector