Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От года до 3 лет Воспитание и уход Как научить ребёнка ходить самостоятельно?

Дети в возрасте около 10 месяцев очень активны. Маленьким непоседам сложно долго оставаться на одном месте, ведь мир такой интересный, и всё в нём нужно успеть познать. Именно в это время малыши начинают делать свои первые шаги. А родители так волнуются, чтобы пешеходные изыскания их карапузов не закончились плачевно. Ведь с одной стороны, новый навык – это прогресс в развитии ребёнка, а с другой – лишний повод получить какую-либо травму. Вот и стараются мамы-папы страховать своё чадо везде и всегда. Но как научить ребёнка ходить самостоятельно, без поддержки взрослых?

Когда ребёнок готов сделать свои первые шаги?

Научиться ходить самостоятельно – дело непростое, поэтому малыш основательно к этому готовится: встаёт, держась за бортик кроватки, движется вдоль него, ходит, опираясь на коляску или тележку.

Примерно к годику дети уже активно перемещаются по квартире из комнаты в комнату, но на четвереньках. Ползают то к маме, то к папе, испытывая удовольствие от движения, как от такового. В этом же возрасте они обычно делают первые самостоятельные шаги и начинают ходить без опоры и посторонней помощи.

А в год и два месяца большинство малышей без труда способны вставать и садиться, преодолевать препятствия, залезать на невысокие стулья и диваны, и даже, держась за руку взрослого, могут шагать по лестнице.

В каком возрасте ребёнка можно начинать учить ходить?

В каком возрасте ребёнка можно начинать учить ходить?

Техника безопасности

В первую очередь родителям необходимо позаботиться о безопасности малыша во время ходьбы.

  • Обратите внимание на обувь – она должна быть предназначена для прогулок. Никакие вязаные пинетки и мягкие сандалии уже не подойдут. Самым лучшим вариантом будет лёгкая кожаная обувь с жёсткой подошвой. Если имеются хоть малейшие сомнения по поводу того, что при ходьбе она не будет скользить, отшлифуйте её наждачной бумагой.
  • Поверхность, на которой ребёнок учится делать первые шаги, должна быть ровной и гладкой, и ни в коем случае не скользкой. Иначе травмы неизбежны. Но дело здесь не только в травматизме – малыш, сделав несколько неудачных попыток пойти по такой поверхности, может разувериться в своих силах или потерять интерес к обучению.
  • Если ребёнок учится ходить в квартире, заранее позаботьтесь о том, чтобы на его пути не встречались ступеньки, пороги, коврики и т.п., иначе он будет спотыкаться.
  • Острые углы предметов интерьера должны находиться максимально далеко, ведь при падениях карапуз может о них ударятся.
  • Не рекомендуется использовать ходунки, поскольку при их применении у многих малышей пропадает желание научиться передвигаться самостоятельно.

Полезные советы

  1. Самостоятельная ходьба – довольно сложный процесс. Но родители в силах заранее подготовить ребёнка к ней. Это возможно даже в первые месяцы жизни.
  2. Очень важно убедиться в том, что кроха проводит хотя бы по 10 минут в день в положении лежа на животике. Такие регулярные упражнения помогут окрепнуть мышцам шеи и спины.
  3. Малыши довольно часто любят переворачиваться со спинки на животик и обратно при смене подгузников. Такие движения они начинают делать в возрасте 2-6 месяцев. Эти попытки должны поощряться. Например, можно держать любимую игрушку крохи сначала перед ним, а затем перемещать вбок. Таким образом, развиваются все мышцы,  и ребёнок готовится к следующему этапу своего развития – приобретению навыка подниматься из положения лёжа.
  4. Примерно в возрасте четырёх месяцев дети делают попытки сидеть, опираясь на что-то, а в полгода они уже сидят самостоятельно. Ребёнку нужно помочь принять такое положение, осторожно подтягивая его за ручки. Заинтересуйте его повернуться в том или ином направлении при помощи яркой игрушки – это, опять же, укрепит мышцы спины и улучшит ориентирование в пространстве.
  5. В возрасте от полугода до года дети активно учатся ползать к предметам, наиболее привлёкшим их внимание. Родители должны всячески поощрять такие движения. Можно, например, поместить любимые игрушки немного дальше, это поможет малышу совершить небольшое путешествие по дому.
  6. Придерживайте ребёнка за подмышки и позвольте ему попрыгать у вас на коленях. Научите его сгибать-разгибать ножки. Как правило, с такой задачей дети легко справляются в возрасте от семи месяцев до года. Если настал такой момент, когда ваш кроха начал вставать, используя в качестве опоры различные предметы, например диван, стул и др., самое время начать укреплять мышцы маленьких ножек более активно.

Обучение

Первым сигналом о том, что ребёнок готовится к самостоятельной ходьбе, являются уверенные попытки передвигаться вдоль опоры, например, вдоль софы, бортиков детской кроватки или других устойчивых предметов интерьера.

Если кроха уже прекрасно встаёт и садится без посторонней помощи, передвигается вдоль стен, опираясь на них ручками, то он и первые шаги делать вполне готов.

Сейчас самое время научить его правильно ходить без опоры. И тут родителям помогут некоторые ценные рекомендации.

  • Поддерживать ребёнка нужно за подмышки, как это делается в первые месяцы жизни. Продвигайтесь с ним синхронно вперёд, и здесь вам не помешает помощь другого взрослого, который мог бы перехватить кроху в нужный момент.
  • Второй взрослый находится напротив и протягивает руки к идущему малышу. В тот момент вы его отпускаете, и получается, что кроха шагает самостоятельно, опираясь лишь на ваши руки. Очень важно таким образом научить его правильно ориентироваться, ведь при ходьбе вдоль стены характер движения в корне отличается. Вышеописанный метод является самым простым и надёжным, но всегда помните о безопасности.
  • Если ребёнок уже имел опыт самостоятельного передвижения, очень важно, чтобы он не боялся падать и приседать в нужный момент. Поэтому вы должны обязательно страховать его при движении и подхватывать, когда он наклоняется или неуверенно стоит. Привлечь кроху можно игрушками или другими интересующими его предметами, тогда он будет двигаться по правильной траектории.
  • В самом начале обучения ходьбе позаботьтесь о том, чтобы на пути предполагаемого движения малыша были мягкие подушки или специализированные валики. Они смогут предотвратить травмирование при незапланированных падениях.
  • Если вы видите, что ваш кроха ещё неуверенно двигается, стоит, покачиваясь из стороны в сторону, не занимайтесь с ним слишком долго. Его позвоночник пока не окреп, что может спровоцировать формирование неправильной осанки при ходьбе.
  • Постарайтесь обучить карапуза садиться из положения стоя. Ведь именно таким образом он сможет устраивать небольшие перерывы, что избавит ножки от чрезмерной нагрузки.
  • Если вы затеяли обучение на улице, на самых первых этапах вам помогут специальные приспособления – «поводки». Благодаря им, вы можете предотвратить травмирование, не держа малыша подмышки. Они представляют собой страховочные ремни. Конечно, это не самый хороший метод обучения ходьбе, но его применение допустимо, когда ребёнок начинает ходить уже более уверенно, а вы хотите сделать его передвижение максимально безопасным.
  • Некоторые дети уже в раннем возрасте очень активны и развиты физически. Если ваш малыш проявляет неподдельный интерес к самостоятельной ходьбе – не препятствуйте. Когда его организм достаточно окреп, ранние шаги пойдут крохе только на пользу. Но если он проявляет недовольство и протестует на первых порах обучения, временно отложите этот процесс.

Какие проблемы могут возникнуть?

Бывает, что дети в годик ещё не могут самостоятельно или при помощи взрослых сделать и нескольких шагов. В этом случае необходимо срочно обратиться к детскому неврологу.

А некоторые малыши не становятся на всю ступню, а ходят на носочках. Родители паникуют по этому поводу, полагая, что виной тому какие-то отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата малыша. Но доктор Комаровский уверен, что ничего страшного в этом нет.

Видео «Что делать, если ребёнок ходит на цыпочках?» — доктор Комаровский

Распространённые ошибки

Мамы и папы при обучении своих малышей самостоятельной ходьбе зачастую допускают просчёты, которые не позволяют детям в короткие сроки овладеть необходимыми навыками. Для того чтобы у вас подобного не произошло, просто не совершайте некоторых ошибок при обучении.

  1. Детские ходунки – полезное изобретение, но педиатры категорически против их применения. Дело в том, что такая ходьба не предусматривает опоры, что неизбежно может привести к деформированию детской стопы. Ко всему прочему в ходунках ребёнок сидит, поэтому вся нагрузка приходится на позвоночник, а не на ножки, а ремешки не позволяют ему свободно и беспрепятственно двигаться.
  2. Не стоит учить малыша ходить ранее 9 месяцев. В противном случае у него может развиться плоскостопие или повредится неокрепший позвоночник.
  3. Если ребёнок самостоятельно встаёт, держась за опору, не значит, что присесть ему удастся с таким же успехом – ему необходима помощь. Иначе такая непосильная нагрузка может привести к растяжению связок и деформированию стоп.
  4. Если детская обувь низкого качества, лучше откажитесь от неё. А когда обучение происходит во время прогулки на улице, предпочтение стоит отдать ортопедическим моделям, ведь они способны равномерно распределить нагрузку и поддерживать стопу в правильном положении.
  5. Не нужно чрезмерно опекать ребёнка при ходьбе. Он вполне может научиться ходить самостоятельно – главное дать ему свободу. В задачу родителей входит лишь помощь и страховка от падений.

Постарайтесь не совершать этих ошибок. Тогда кроха непременно порадует вас и овладеет навыком самостоятельной ходьбы очень быстро.

Видео «Ходунки: за и против»

Не нужно торопиться и заставлять ребёнка ходить. Не равняйтесь на других детишек. Помните, что все малыши индивидуальны. И каждый непременно сделает свои первые самостоятельные шаги. А вот когда это произойдёт, будет зависеть не только от того, насколько активно родители помогали развитию своего карапуза, но и от его личных биологических часов.

Наталья Галушко
Мама чудесного сына. Интересуюсь вопросами здоровья, развития и воспитания детей.
Подробнее