Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От года до 3 лет Воспитание и уход Первый поход малыша в парикмахерскую.

Раньше вы легко могла справиться с кудрями или прядями вашего малыша. Да и к волосам малыш подпускал только вас. Однако малыш растет, и его волосы нуждаются в стрижке.  Пряди начинают лезть в глаза, ребенок постоянно мотает головой, чтобы волосы не мешали ему.  В летнее время спрятать непослушные локоны можно было при помощи панам и косынок. Однако прическу все равно рано или поздно придется приводить в порядок.  И тут возникает проблема: вы совершенно не знаете, как поведет себя ваш ребенок в парикмахерской. Сможет ли он спокойно высидеть, когда вокруг него будет крутиться чужая тетя, да еще и с таким страшным предметом в руках – ножницами?

Чтобы избежать капризов и недовольства со  стороны малыша, который окажется в незнакомой обстановке, заранее подготовьте его, расскажите о том, куда вы пойдете, и что там будет происходить.  Объясните ребенку, как себя нужно вести, чтобы поход в парикмахерскую удался.

Кому довериться?

Вы всегда ходите к одному и тому же мастеру, который просто великолепно справляется с вашими волосами. Он понимается вас с одного слова. Может быть, тогда стоит прийти с малышом именно к нему?  Это зависит, прежде всего,  от статуса салона, в который вы ходите.  Если вы уверены, что неприемлемое поведение вашего ребенка не вызовет негодование у остальных посетителей и не заставит вас краснеть, без обдумываний идите к специалисту, которого вы хорошо знаете и можете доверить ему своего малыша.  Однако перед этим спросите парикмахера, работал ли он когда-нибудь с маленькими детьми.

Жители больших городов без затруднения могут найти салон, где обслуживают только маленьких детей.  Однако в некоторых случаях идеальным вариантом может стать и обычная парикмахерская, находящаяся недалеко от вашего дома.  Возможно, именно там вы встретите мастеров, которые имеют достаточно большой опыт общения с детьми.  Будет неплохо, если в данной парикмахерской будут телевизоры и кресла с регулирующейся высотой.  Если же этого нет, не стоит отчаиваться. Возьмите с собой несколько книжек или же любимые игрушки малыша, которые не только его отвлекут, но и успокоят. В незнакомой обстановке дети ведут себя по-разному: кто-то начинает ерзать и пытаться ускользнуть из кресла, другие просто застывают, не делая никаких движений до конца стрижки. Как бы там ни было, для ребенка первая стрижка – весьма волнующее событие, которое требует от него смелости и мужества.

Как сократить время пребывания ребенка в парикмахерской?

Чтобы ускорить процесс стрижки, вы можете перед походом в парикмахерскую вымыть голову ребенка, чтобы мастер просто сбрызгивал волосы.  Если малышу неудобно сидеть в кресле, возьмите его на руки, сопровождая  стрижку подробным рассказом о том, что делает парикмахер.

Чтобы малыш не испугался состриженных локонов, объясните ему, что волосы постоянно растут, поэтому иногда их следует состригать, чтобы они не лезли в глаза.  Обязательно скажите, что с новой прической малыш будет выглядеть совсем как взрослый. Многие дети хотят походить на взрослых, поэтому этот факт обрадует ребенка, и он перестанет испытывать страх.

Когда мастер закончит свое дело, восхищенно скажите малышу, что эта прическа очень ему к лицу. Поверьте,  после этого малыш будет с удовольствием рассматривать себя в зеркале, чувствуя гордость, что он выдержал это испытание.  Также можете дать ему прядку его волос, чтобы сохранить память об этом важном дне.

Если малыш все-таки против похода в парикмахерскую.

Если все ваши уговоры остались без внимания и малыш категорически не желает никуда идти, возможно, он просто не готов к этому совершенно новому событию в своей жизни.  В данном случае вы можете пригласить мастера на дом. В знакомой обстановке малышу будет не трудно довериться чужому человеку.

Вы собрались с малышом в парикмахерскую, но видите, что он не выспался, капризничает или же у него плохое самочувствие, перенесите это событие на другой день.

Можете взять ребенка с собой в салон, чтобы он просто понаблюдал, что там происходит. Привык к обстановке и процессу.  В скором времени малыш сам попросит вас пойти подстричься, чтобы его прическа выглядела совсем по-другому.  А вы обязательно поддержите его, ведь выглядеть стильно и опрятно должен любой человек, даже совсем маленький.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее