Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От года до 3 лет Здоровье Проба Манту: все, что должны знать родители

Ваш малыш достиг годовалого возраста, и врачи советуют сделать пробу Манту. Однако не все знают, что это такое, для чего она нужна и какой результат является нормой. Сегодня мы попытаемся ответить на все эти вопросы.

Проба Манту является иммунологическим тестом, который выявляет наличие в организме такой инфекции, как туберкулез.  Проще говоря, это аллергическая проба на коже.

Каждый родитель должен знать, что данная проба не является вакциной. Именно по этой причине она не включена в список календаря прививок.

Механизм действия пробы состоит в вызове искусственным способом воспалительно-аллергической реакции посредством туберкулина, который входит в состав возбудителя туберкулеза.

После введения этого препарата на месте введения появляется небольшое воспаление, которое обуславливается скоплением Т-лимфоцитов. Смысл реакции в том, что микобактерии «привлекают» к себе лимфоциты, которые находятся в кровеносных сосудах кожи. Дают реакцию на туберкулин только те лимфоциты, которые уже «контактировали» с микобактерией.  Если «контакт» с возбудителем туберкулеза произошел, то количество  данных лимфоцитов увеличится, воспаление будет намного интенсивнее, а реакция на тест станет положительной.

Когда малышу необходимо делать пробу Манту?

В течение первого месяца жизни ребенку делают прививку БЦЖ, которая способствует образованию иммунитета против туберкулеза.

При осуществлении реакции Манту необходимо следить за «напряженностью» иммунитета к этому заболеванию.  Это делается для того, чтобы выявить, инфицирован ли ребенок и как его иммунная система отвечает на «встречу» с инфекцией туберкулеза. Со временем каждый ребенок инфицируется микобактерией,  а реакция Манту оказывает помощь в наблюдении за откликом организма ребенка.

Если прививка БЦЖ была поставлена малышу еще в роддоме,  то первая проба осуществляется в 1 год.  Если же эта БЦЖ была сделана позднее недели после появления малыша на свет, то реакция Манту проводится каждые полгода до момента прививания БЦЖ.

Уход за пробой Манту

После проведения пробы на коже ребенка появляется небольшое выбухание, которое еще называют «пуговка». Место введения пробы нуждается в особом уходе, иначе результаты будут искажены.

  • Ни в коем случае не обрабатывайте пуговку зеленкой или перекисью до тех пор, пока ее не оценит врач.
  • Необходимо следить, чтобы на место пробы не попадала вода и остальные жидкости.
  • Следите за тем, чтобы ребенок не чесал место введения микобактерии.

После того, как врач осмотрит пуговку, можно ее обработать традиционными препаратами.

Результаты  реакции

Через 3 дня после проведения пробы врач оценивает реакцию организма ребенка.  При помощи обычной линейки измеряется поперечная величина реакции.

Нормальным считается, если проба положительна  или сомнительна до трехлетнего возраста.

Первая реакция может иметь вид небольшого уплотнения размером от 5 до 15 миллиметров, если образовался рубчик после прививки БЦЖ. Также реакция может быть сомнительной, при этом рубчик отсутствует.

В 2 и 3 года реакция Манту становится меньше или не меняется. Главное, чтобы она не увеличивалась.  В четырехлетнем возрасте реакция по нормам должна быть отрицательной.  Если сохраняется отрицательный результат до семилетнего возраста, то производится ревакцинация БЦЖ.

Проба  считается отрицательной, если в месте пробы виден след от укола. При сомнительной реакции на месте введения микобактерии образуется уплотнение размером от 2 до 4 миллиметров или же покраснение.

Положительной реакция считается, если на месте пробы образуется уплотнение, размер которого составляет более 5 миллиметров.

Противопоказания к проведению пробы Манту:

  • непереносимость туберкулина организмом ребенка;
  • заболевания кожи;
  • аллергические заболевания;
  • хронические заболевания, находящиеся  на стадии обострения;
  • эпилепсия;
  • прививка Манту осуществляется отдельно от других вакцинаций.
Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности