Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Детские новости Магнезия при беременности: что важно знать будущим мамам?

Сульфат магния — один из наиболее часто назначаемых при развитии различных патологий беременности медикаментов. Если будущую маму по тем или иным причинам госпитализируют, для её лечения, скорее всего, будут использовать именно этот препарат. Зачастую магнезия при беременности вводится внутривенно в течение долгого времени. В связи с чем у женщин возникают вполне закономерные вопросы: каковы показания и противопоказания к применению, какое влияние оказывает магнезия на состояние здоровья будущей мамы и малыша, есть ли побочные эффекты?

Действие при беременности

Магния сульфат во время вынашивания ребёнка применяется для лечения ряда заболеваний, в частности он является эффективным средством при угрозе прерывания беременности.

Магнезию беременным назначают:

  • при наличии избыточной жидкости в организме или отёчности;
  • при угрозе прерывания беременности на сроках до двадцати недель;
  • при угрозе преждевременного родоразрешения (срок более 20 недель).

Магнезия в организме будущей мамы обеспечивает активное течение различных обменных процессов. Она помогает наилучшему усвоению кальция, так необходимого для формирования костной системы плода.

Этот препарат также заметно замедляет активность веществ, которые участвуют в обмене нервными импульсами между центральной и периферической нервной системой.

Магния сульфат обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет клеточные стенки;
  • нормализует состав ионов как положительных, так и отрицательных;
  • снижает гипертонус кровеносных сосудов;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • снижает тонус гладкой мускулатуры;
  • имеет расслабляющий эффект;
  • снимает нервное напряжение;
  • избавляет от судорог;
  • оказывает положительное влияние на общее состояние беременной;
  • устраняет отёки, выводит избыточную жидкость из организма.

Действие препарата напрямую зависит от способа его применения, поэтому может значительно отличаться в каждом конкретном случае.

Внутрь магнезия принимается как желчегонное или слабительное средство. При беременности она вводится внутривенно (внутримышечно), если необходимо снять гипертонус гладкой мускулатуры матки или как средство борьбы с отёками.

Показания

Сульфат магния применяется при лечении:

  • гестоза;
  • судорог тяжёлых форм;
  • гипертонии;
  • эпилептических припадков, эклампсии;
  • энцефалопатии;
  • отёчности;
  • запоров, метеоризма (орально);
  • для снижения рисков преждевременных родов.

Показаниями к назначению магнезии также являются наличие в организме беременной соединений тяжёлых металлов (необходимость их вывести) и

недостаточное количество магния как полезного и необходимого для обеспечения обменных процессов микроэлемента.

Магнезия на ранних и поздних сроках

Иногда сульфат магния применяется во время беременности в течение месяца, а то и нескольких. Исключение составляют лишь первые 13 недель, поскольку в этот период формируются все системы внутренних органов плода, и последняя неделя перед родоразрешением, так как матке необходимо находиться в тонусе, чтобы открыться.

Магнезия влияет на матку исключительно пока она находится в плазме крови. Действие препарата прекращается сразу после его выведения из организма. Отменяют её, как правило, за два часа до родоразрешения, только тогда матка сможет раскрыться нормально.

До сих пор не проводились исследования о влиянии препарата на организм будущего малыша. Однако в мировой практике пока осложнения от его применения не отмечались. Но здесь важно, чтобы врач назначил точную дозировку препарата. Передозировка может спровоцировать осложнения в работе нервной системы и органов дыхания будущего ребёнка.

После 20 недели, когда все системы внутренних органов плода сформировались, магнезия, хоть она и медикамент, менее опасна, чем гипертонус матки.

Особенности лечения

Магния сульфат при беременности назначается только врачом и только при наличии прямых показаний к его применению. Стоит отметить, что препарат вводится внутривенно или внутримышечно, то есть применяются капельницы либо уколы.

Сульфат магния (магнезия)

Магнезия при беременности назначается внутривенно в виде капельниц либо инъекций, реже внутримышечно (из-за болезненности процедуры)

Внутривенно

Инъекции с магнезией делаются, когда имеется срочная необходимость сохранить беременность. После внутривенного введения кровообращение усиливается, сосуды расширяются и, как следствие, снимается гипертонус матки (именно такой диагноз наиболее часто ставят беременным).

Дозировка препарата определяется врачом исходя из индивидуальных особенностей течения заболевания и организма будущей мамы, её возраста и веса. Магния сульфат назначается два раза в день при нефропатии ранних стадий, четыре — при серьёзных осложнениях.

Внутривенно магнезия также вводится с помощью капельницы. Беременной необходимо находиться в расслабленном полулежащем состоянии. Сама по себе процедура занимает много времени, поскольку препарат должен поступать в организм малыми дозами и медленно.

Ощущения при этом женщина испытывает не очень приятные. При быстром введении магнезии побочные эффекты только усиливаются. Наблюдаются учащение сердцебиения, повышение температуры тела, одышка, потливость.

Внутримышечно

Внутримышечно магнезия колется в период беременности довольно редко. Связано это непосредственно с особенностями способа введения — он довольно болезненный. Помимо этого на фоне общего снижения иммунитета у будущих мам после уколов могут образовываться абсцессы. Опять же дозировка и длительность курса лечения будут зависеть от тяжести заболевания.

Уколы магнезии во время беременности имеют ряд особенностей:

  1. процедура болезненна и неприятна;
  2. неправильное введение препарата чревато гнойными процессами;
  3. раствор для введения должен быть тёплым;
  4. используются шприцы с длиной иглой;
  5. магнезия вводится очень медленно.

Таблетки

При попадании в кишечник таблетированный магния сульфат не всасывается в кровь, поэтому работает он только в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) и оказывает исключительно слабительное действие.

Магнезия в таблетках

Сульфат магния присутствует в различных витаминных препаратах для беременных, но он не оказывает действия на гладкую мускулатуру матки, а полезен лишь для восполнения недостатка магния, а также как успокоительное и слабительное средство

Порошок

В форме порошка магнезия встречается довольно часто, но так же, как и от таблеток сульфата магния, от порошка можно ожидать только слабительного эффекта, так как и он кишечником не всасывается.

Магния сульфат в порошке

Магния сульфат в порошке принимают орально, растворив его в достаточном количестве воды

Во время беременности порошок назначают в случае продолжительных запоров, за счёт чего добиваются усиления перистальтики кишечника и мягкого слабительного эффекта.

Электрофорез

Иногда при необходимости воздействия на определённый орган будущим мамам назначается электрофорез (одновременное воздействие электрического тока и вещества) с магнезией. Такое лечение практически безболезненно, а результат — весьма ощутим.

Противопоказания

Как и любой лекарственный препарат, магния сульфат имеет ряд противопоказаний.

Запрещено использование магнезии при:

  • повышенной чувствительности к компонентам препарата или аллергии;
  • пониженном давлении;
  • в первые 13 недель беременности;
  • в предродовом периоде, так как может ослабить схватки;
  • онкологических заболеваниях;
  • тяжёлых патологиях почек;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазе обострения.

В период лактации также нельзя принимать магнезию хотя грудное вскармливание обычно следует за беременностью, а не в этот период.

Во время беременности допустимо принимать препараты кальция в сочетании с магнезией.

Побочные явления

При некоторых заболеваниях курс лечения магнезией во время беременности оказывает не только благотворное влияние на здоровье, но также может привести к определённым побочным явлениям.

Среди них выделяют:

  • общее снижение артериального и венозного давления;
  • головные боли;
  • ощущение вращательного головокружения;
  • обмороки;
  • диспепсические симптомы нарушения пищеварения, такие как рвота, тошнота;
  • обезвоживание за счёт количества выделяемой мочи;
  • сонливость и повышенная утомляемость;
  • тревога;
  • повышенное потоотделение.

Подобные побочные эффекты могут проявиться не только после курса лечения магнезией, но и при её введении, когда скорость поступления вещества слишком быстрая.

Лечащий врач в обязательном порядке информирует будущую маму о возможных осложнениях, и при их развитии во время проведения процедуры может приостановить её ход или отменить лечение вовсе.

Магния сульфат в период беременности является одним из самых эффективных и безвредных лекарственных препаратов. Несмотря на ряд противопоказаний и побочных эффектов, магнезия пользуется огромной популярностью, поскольку на протяжении многих лет она применяется очень успешно. Нередки ситуации, когда курс лечения этим средством позволял акушерам-гинекологам справляться с довольно серьёзными осложнениями во время беременности. Но нужно помнить и о том, что введение магнезии всегда неприятно и болезненно. Поэтому если нет острой надобности в её применении, лучше её и не применять.

Наталья Галушко
Мама чудесного сына. Интересуюсь вопросами здоровья, развития и воспитания детей.
Подробнее