Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Симптомы и лечение ложного крупа у детей

Все, без исключения, родители мечтают о том, чтобы их дети росли крепкими и здоровыми. Но, к сожалению, не всегда эти мечты сбываются. Болеют, периодически, и взрослые, и дети. Но, согласитесь, детские болезни способны взволновать маму-папу намного больше, чем их собственные недомогания. Особенно, если ребёнок ещё совсем маленький, а недуг протекает стремительно, не оставляя времени на размышления и принятие решений. Например, как это бывает, когда диагностируют ложный круп у детей. Приступ этого заболевания способен кого угодно вывести из равновесия. А паника, в данном случае, помощник — не из лучших. Вот и выходит, что самым разумным будет вооружиться информацией о том, как следует действовать, если воспаление слизистой оболочки гортани, или ложный круп, разовьётся и у вашего малыша. Ведь болезнь эту редкой никак не назовёшь. Особенно, у детей раннего возраста.

Что такое ОСЛТ?

Если ребёнок среди ночи (днём тоже бывают приступы, но реже) внезапно начинает кашлять, и кашель у него лающий или каркающий, а дыхание затруднено на вдохе и сопровождается хрипами, можно предположить, что у него — приступ ложного крупа.

Круп, в своём классическом виде, наблюдается при дифтерии. А ложный круп имеет похожую симптоматику, но причины его развития другие.

При дифтерии проходимость дыхательных путей нарушается вследствие образования специфических плотных плёнок в верхнем отделе воздуховода. А при ложном крупе дыхание ребёнка затрудняется из-за отёка слизистой оболочки и рыхлой клетчатки гортани и трахеи.

В глубине гортани, под голосовыми связками, соединительная ткань довольно богато снабжена лимфатическими и кровеносными сосудами. Поэтому гортань имеет свойство очень активно реагировать отёками на любые раздражители: будь то вирусные заболевания, бактериальные инфекции или аллергические реакции.

Верхние дыхательные пути

Ложным крупом в народе называют стеноз гортани. В зависимости от его локализации бывает острый стенозирующий ларингит (ОСЛ) и острый стенозирующий ларинготрахеит

Из-за того, что у маленьких детей просвет гортани ещё совсем не велик, именно они чаще всего и подвержены приступам ложного крупа. А чем ребёнок становится старше, тем вероятность развития этого заболевания становится меньше.

Ложный круп (стеноз гортани) или подскладочный ларинготрахеит, или ОСЛ (острый стенозирующий ларингит), или ОСЛТ (острый стенозирующий ларинготрахеит) – в зависимости от дислокации воспаления и отёка – это воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей (гортани, трахеи), в результате которого происходит сужение просвета гортани.

Развивается такое воспаление вследствие попадания в дыхательные пути малыша вирусной или бактериальной инфекции. Именно инфекция вызывает воспалительный процесс, отёк и увеличение выработки слизистого секрета в области подскладочного пространства, голосовых связок и трахеи.

Причиной отёка гортани могут стать, также, аллергические реакции крохи на различные раздражители, попадающие в его организм извне.

То есть, ОСЛ (ОСЛТ) рассматривать, как самостоятельное заболевание, не совсем правильно. Это, скорее, группа заболеваний, или следствие перенесённых аллергии, ОРВИ, ОРЗ, парагриппа, аденовирусной инфекции, ангины, скарлатины и др.

Но немаловажную роль играет здесь, также, фактор физиологической предрасположенности ребёнка к заболеваниям верхних дыхательных путей.

Мальчик кашляет

Ложный круп — это, скорее, следствие или осложнение инфекционного заболевания или аллергической реакции организма

Когда ребёнок может заболеть ложным крупом?

Именно анатомо-физиологическими особенностями дыхательных путей детей раннего возраста объясняется тот факт, что они чаще всего подвергаются приступам ложного крупа.

  • Короткое преддверие, воронкообразная форма и малый диаметр просвета гортани.
  • Мягкость хрящевого скелета.
  • Непропорционально короткие голосовые складки, расположенные, к тому же, слишком высоко.
  • Повышенная чувствительность, гипервозбудимость мышц, которые замыкают голосовую щель.
  • Функциональная незрелость органов дыхания и др.

Всё это – объективные факторы развития ОСЛТ. Среди субъективных причин можно назвать:

  • ЗВУР (задержка внутриутробного развития).
  • Недоношенность.
  • Родовые травмы.
  • Роды путём кесаревого сечения.
  • Аномалии конституции.
  • ОРВИ, ОРЗ и другие инфекционные заболевания.
  • Аллергические реакции.
  • Поствакцинальный период.
  • Попадание инородных тел в дыхательные пути.
  • Травмы гортани.
  • Ларингоспазм.

Чаще всего ложный круп встречается у детей на 2-ом – 3-ем году жизни. У грудничков (6-12 месяцев) – несколько реже. Очень редко – после 5-ти лет. И никогда – в первые 4 месяца после рождения ребёнка.

Кашель у мальчика

Стеноз гортани может быть разной степени тяжести и характеризуется приступообразным течением

Степени подскладочного ларинготрахеита

Стеноз гортани, в зависимости от тяжести его протекания, бывает:

I степени или компенсированный. Длится от нескольких часов до 2-х суток. Наблюдается нарастание глубины и частоты вдохов при физической нагрузке или беспокойстве. Признаки избытка углекислоты в крови отсутствуют. Газовый состав крови поддерживается благодаря компенсаторным усилиям организма.

II степени или субкомпенсированный. Длится до 3-5 дней. Наблюдается постоянная одышка, усиление клинических симптомов стеноза гортани. Компенсация нехватки кислорода происходит путём увеличения работы дыхательной мускулатуры в 5-10 раз. Ребёнок беспокоен и возбуждён. Появляются первые признаки кислородной недостаточности: посинение носогубного треугольника, бледность кожных покровов, тахикардия.

III степени или декомпенсированный. Усиленная работа дыхательной мускулатуры уже не компенсирует кислородное голодание. Наблюдается постоянная одышка. Прослушиваются грубые хрипы над лёгкими. Голос осипший. Усиливаются признаки гипоксии: тахикардия, артериальная гипотензия, выпадение пульсовой волны на вдохе.

IV степени или асфиксия. Крайне тяжёлое состояние. Обструктивная дыхательная недостаточность приводит к токсикозу организма. Дыхание становится частым и поверхностным. Могут наблюдаться судороги, температура тела падает. Возникает брадикардия. Ребёнок может впасть в кому. Развивается глубокий комбинированный ацидоз.

Как видите, подскладочный ларинготрахеит – заболевание очень серьёзное. Значит, и относиться к нему необходимо со всей серьёзностью. Сразу же после обнаружения первых симптомов ОСЛТ вызывайте скорую помощь и окажите первую помощь малышу.

Девочка с ингалятором

Симптомы ложного крупа у детей: лающий кашель, осипший голос, одышка, беспокойство

Ложный круп у детей: симптомы

  • Ложный круп, как правило, развивается на фоне простудных или инфекционных заболеваний, аллергических реакций.
  • Приступ ОСЛТ, чаще, начинается ночью. Когда ребёнок находится в горизонтальном положении, в его дыхательных путях скапливается мокрота, которая их раздражает, вызывая кашель.
  • Может подняться температура тела.
  • Кашель у малютки сухой, похожий на карканье вороны или на лай собаки.
  • Голос у ребёнка сипнет или пропадает совсем.
  • Малыш начинает часто и шумно дышать. На вдохе можно услышать грубые хрипы.
  • Кроха обеспокоен и напуган. Отчего симптомы заболевания только усиливаются.
  • Вследствие нехватки кислорода наблюдается посинение носогубного треугольника и бледность кожных покровов.

Во время приступа ложного крупа ребёнок может делать до 50-ти вдохов-выдохов в минуту. При норме 25-30 (для детей в возрасте от 3-х до 5-ти лет).

Так организм пытается компенсировать недостаток кислорода, возникший из-за сужения просвета гортани. Если вовремя не оказать малышу помощь, то он может потерять сознание или, даже, задохнуться.

Что же нужно делать при обнаружении признаков ложного крупа у ребёнка?

Доктор осматривает мальчика

Даже если вы знаете, как оказать малышу помощь во время приступа ОСЛТ, бригаду скорой помощи нужно вызвать обязательно

Первая помощь

  1. Самое первое, что вы должны сделать, заметив у малютки симптомы, перечисленные выше, это вызвать бригаду скорой помощи. Приступы ОСЛТ, обычно, длятся не более 30-40 минут. И, если вы знаете, что нужно предпринимать в подобных случаях, то помочь ребёнку вы сможете самостоятельно. Но иногда заболевание развивается очень стремительно. И могут потребоваться квалифицированные действия медиков. При сильном сужении просвета гортани, чтобы восстановить проходимость дыхательных путей и обеспечить поступление воздуха в лёгкие крохи, врачи делают интубацию.
  2. Малыша нужно расположить в полусидящем положении. Проследите за тем, чтобы ничто не мешало ему дышать. Освободите ребёнка от одежды, стесняющей грудную клетку.
  3. Напоите кроху тёплым щелочным питьём (молоко с содой, боржоми и др.). Оно разжижает мокроту и предотвращает обезвоживание организма.
  4. Отёчность рыхлой клетчатки гортани хорошо помогают снять антигистаминные препараты: кларитин, цетрин, супрастин и др. Дайте ребёнку какой-нибудь из них, соблюдая возрастную дозировку, указанную в инструкции по применению.

    Открытая форточка

    Помещение, где находится больной стенозом гортани малыш, нужно хорошо проветрить

  5. Если температура у карапуза выше нормы, можно использовать жаропонижающие средства.
  6. В ожидании прибытия скорой, попытайтесь успокоить и отвлечь кроху. Сами тоже старайтесь сохранять душевное равновесие. Помните, ребёнок чувствует ваш страх. А волнение и, тем более, плач ему категорически противопоказаны.
  7. В связи с тем, что во время приступа ложного крупа малыш испытывает кислородное голодание, нужно обеспечить доступ свежего воздуха в помещение, где он находится.
  8. Позаботьтесь, также, о том, чтобы увлажнить воздух в комнате. Если специального увлажнителя у вас нет, вскипятите воду в широкой кастрюле и поставьте её рядом с крохой. Пусть он подышит паром, но пар не должен быть горячим. Можете развесить по помещению влажные полотенца.
  9. Если у вас имеется ингалятор, сделайте малышу ингаляцию содовым раствором.

    Кипящий чайник

    Любыми, доступными вам способами, увлажните воздух в комнате

  10. Тёплые ножные ванночки или горчичники на икроножные мышцы помогут активизировать отток крови от отёчной гортани к ступням. А также успокоят и отвлекут ребёнка.
  11. Чтобы освободить дыхательные пути крохи от вязкой мокроты, надавите чайной ложкой на корень его языка. Так вы стимулируете кашлевой центр. Но таким же способом вы можете вызвать у малютки рвоту. Это совсем не плохо: с рвотными массами выйдет и слизь, чего, собственно, вы своими действиями и добивались.

Помните, только врач способен точно определить степень тяжести стеноза гортани. И если медики бригады скорой помощи настаивают на госпитализации ребёнка, вам обязательно нужно к их мнению прислушаться. Ведь ОСЛТ характеризуется волнообразным течением, а, значит, приступы заболевания могут повторяться снова и снова.

Ребёнок принимает ингаляции

Ингаляции с раствором пищевой соды помогают снять спазм и разжижают мокроту

Чего делать нельзя?

Некоторые ваши действия во время приступа ложного крупа могут только ухудшить состояние ребёнка. Хотя вам будет казаться, что вы помогаете крохе. Такая помощь эффективна при ОРВИ или ОРЗ, но не при подскладочном ларинготрахеите. О чём идёт речь?

  1. Нельзя укутывать малыша, тем самым усугубляя проблемы с дыханием.
  2. Нельзя давать ему препараты, подавляющие кашель. Ребёнок кашлять должен, чтобы отхаркивать мокроту, препятствующую прохождению воздуха в лёгкие.
  3. Нельзя использовать растирания или горчичники с эфирными маслами. Резкие запахи способны вызвать спазм гортани.
  4. Нельзя предлагать крохе чай с мёдом, малиной, лекарственными травами. Во избежание аллергических реакций у ребёнка. Это только усилит отёк гортани.
Женщина-доктор осматривает горло мальчику

Только врач способен точно определить степень тяжести стеноза

Лечение заболевания

Врачебное лечение ложного крупа определяется степенью тяжести заболевания, наличием сопутствующих патологий и рисками возникновения осложнений.

Оно включает в себя отвлекающую терапию, щелочные ингаляции, седативные, антигистаминные и антиспастические препараты, а в случае сопутствующих инфекций – антибиотики.

При четвёртой степени стеноза гортани показана интубация или трахеостомия. Но это – крайние меры, до которых доходит очень редко. Обычно бывает достаточно лечения медикаментозного.

Очень часто ложный круп влечёт за собой такие осложнения, как синусит, отит, ангина, бронхит, пневмония, и даже гнойный менингит. Поэтому ни в коем случае не стоит пренебрегать профилактическими мерами для предотвращения возникновения заболевания.

Мальчик пьёт лекарство

При подскладочном ларинготрахеите приём антигистаминных препаратов помогает снять отёк слизистой оболочки и рыхлой клетчатки гортани

Профилактика

  • Здоровое питание, длительные прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима дня, занятия спортом. Всё это способствует увеличению сопротивляемости организма ребёнка к любым заболеваниям.
  • Такие приборы, как ингалятор (желательно небулайзер) и увлажнитель воздуха, окажутся полезным приобретением для всей семьи.
  • Ребёнка желательно показать иммунологу и аллергологу. Профилактические мероприятия, назначенные этими специалистами, способны уменьшить вероятность возникновения повторных приступов ОСЛТ в разы.
Увлажнитель воздуха

Увлажнитель воздуха станет полезным приобретением не только для ребёнка, страдающего приступами ложного крупа, а и для всех членов вашей семьи

Закаливание и общеукрепляющие мероприятия для детей, часто болеющих простудными и респираторными инфекционными заболеваниями, обязательны. Уделяйте больше внимания именно профилактике, и вам не придётся потом заниматься лечением…

Видео «Ларингит и круп» (Комаровский)

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее