Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 3 лет до школы Здоровье Тимус: вилочковая железа у детей

Иммунная система ребенка начинает формироваться задолго до его появления на свет. На шестой неделе беременности у плода уже имеется тимус – центральный орган иммуногенеза человека. Благодаря тому, что он по форме напоминает вилку, тимус еще называют вилочковой железой. Чем младше ребенок и чем чаще он болеет, тем активнее трудится тимус, и, соответственно, тем интенсивнее растет. Рост вилочковой железы замедляется, когда ребенку исполняется 12 лет. Его иммунная система к этому времени уже считается сформированной. У взрослых от вилочковой железы остается лишь напоминание в виде небольшого комочка жировой ткани. А к старости тимус у человека почти рассасывается.

Вилочковая железа у детей

У детей, которые склонны к аллергическим реакциям и воспалительным процессам, тимус может разрастаться свыше нормы. Обычно, лечение в таких случаях не требуется. По достижению ребенком пятилетнего возраста вилочковая железа приходит в норму. Но бывают и более сложные случаи, требующие даже оперативного вмешательства.

Вилочковая железа (тимус) в нашем организме генерирует и «обучает» особые клетки иммунной системы, называемые Т-лимфоцитами. Именно они отвечают за формирование иммунитета против болезней, борются с аллергенами и обезвреживают их.

Вилочковая железа у детей: что это такое

Тимус (вилочковая железа) у ребенка: что это такое

Итак, мы выяснили, что тимус – это железа, относящаяся к иммунной системе и отвечающая за обучение клеток, которые призваны бороться с попадающими в организм человека вирусами, бактериями и аллергенами. От рождения и до достижения ребенком половой зрелости вилочковая железа трудится, формируя его иммунитет. Потом, за ненадобностью, атрофируется.

Функции вилочковой железы

Сделали крохе прививку – тимус активизировался, заставляя организм ребенка вырабатывать антитела к введенной вакцине. Подхватил карапуз вирус гриппа, вилочковая железа тут же направляет на борьбу с ним свою «армию» Т-лимфоцитов. И так происходит каждый раз, когда в организм ребенка попадает новая враждебная среда.

Вилочковая железа: где находится

Тимус состоит из двух долей, разделенных рыхлой клетчаткой. Находится он за грудиной – в верхней ее части – и достигает основания языка. Нередки случаи, когда увеличенная вилочковая железа становится причиной приступов ложного крупа и отека гортани у детей.

Вилочковая железа: УЗИ

Размеры тимуса у детей: норма

Вилочковая железа здорового ребенка должна быть не больше КТТИ 0,33 (КТТИ — кардиотимикоторакальный индекс – так измеряется тимус). Если этот индекс выше, фиксируется тимомегалия (увеличение), которая может быть трех степеней:

       I.            КТТИ 0,33-0,37;

     II.            КТТИ 0,37-0,42;

  III.            КТТИ более чем 0,42.

Среди факторов, которые имеют непосредственное влияние на увеличение тимуса, можно назвать патологии развития плода во время вынашивания беременности, генные аномалии, позднюю беременность, перенесенные будущей мамой инфекционные заболевания.

Вилочковая железа (фото)

Вилочковая железа: фото

Вилочковая железа у новорожденных: УЗИ

Теоретически, определить размеры тимуса можно с помощью рентгенографии и ультразвукового исследования вилочковой железы. Для постановки диагноза у детей, рентген используют в крайних случаях, из-за риска облучения ребенка. Обычно, УЗИ вполне хватает для получения необходимых результатов.

Иммунитет и тимус: Комаровский (видео)

Гиперплазия и гипоплазия тимуса

Среди заболеваний вилочковой железы, кроме тимомегалии, у детей можно встретить, также, гиперплазию и гипоплазию тимуса. Гиперплазия вилочковой железы – это разрастание ее тканей с формированием новообразований. А гипоплазия – это нарушение функции Т-лимфоцитов вследствие врожденных патологий развития. Данные заболевания регистрируются намного реже тимомегалии, но они требуют более серьезного медицинского вмешательства.

Вилочковая железа: симптомы

Что же может послужить поводом для обращения к врачу? Какие симптомы могут указывать на увеличение вилочковой железы у ребенка?

  1. Малыш быстро набирает (или теряет) в весе.
  2. После кормлений кроха часто срыгивает.
  3. Ребенок начинает кашлять, когда принимает лежачее положение (ложный круп).
  4. Часто болеет простудными заболеваниями.
  5. Когда малыш плачет, его кожа становится сине-фиолетовой.
  6. На груди – венозная сетка, а кожные покровы покрыты так называемым мраморным рисунком.
  7. При увеличенном тимусе могут увеличиваться в размерах и миндалины, аденоиды или лимфатические узлы.
  8. Часто у детей наблюдается аритмия и пониженный мышечный тонус.

Вилочковая железа: лечение

Вилочковая железа: лечение

Зачастую, при увеличении вилочковой железы, медикаментозное лечение не требуется. Исключением служат редкие сложные случаи тимомегалии.

Но следует приложить максимум усилий для укрепления иммунитета ребенка. Врачи рекомендуют:

  • Прием витаминов и диету, богатую белками.
  • Закаливание и занятия спортом.
  • Соблюдение режима дня.
  • Прививки при тимомегалии делать можно, только предварительно нужно дать ребенку антигистаминный препарат, назначенный педиатром.
  • Следует избегать контактов с больными ОРВИ.
  • Исключить употребление малышом аллергенной пищи.

И очень важный момент. Если у вашего ребенка увеличена вилочковая железа, ему нельзя принимать в качестве жаропонижающего ацетилсалициловую кислоту. Аспирин может ускорить рост клеток тимуса.

Вилочковая железа у детей раннего возраста

Вилочковая железа у детей: прогнозы

Вилочковая железа работает и растет интенсивно в первые годы жизни ребенка. Потом работы у нее становится, сравнительно, немного. Соответственно, и скорость ее роста заметно снижается. Поэтому серьезного лечения, чаще всего, увеличенный тимус не требует, а до двух лет и вовсе считается нормой. К 5-6 годам, обычно, вилочковая железа расти прекращает. Но это не значит, что она должна остаться без должного наблюдения. Ведь от нее зависит формирование иммунитета вашего ребенка и его здоровье в будущем.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности