Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Флуконазол при беременности: строгий запрет или оправданный риск

Во время беременности у женщины происходит естественное снижение иммунитета, из-за чего на слизистых начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы. Лечение осложняется тем, что многие лекарства способны негативно повлиять на плод. Одним из препаратов, с помощью которого можно бороться с инфекцией, является Флуконазол. Но будущие мамы должны знать об особенностях и ограничениях его применения в этот ответственный период.

Действие Флуконазола

Флуконазол используется для лечения грибковых инфекций, включая криптококковый менингит, кандидозы и микозы слизистых рта, носоглотки, глаз и половых органов. В гинекологической практике препарат назначается женщинам для лечения вагинального кандидоза (или молочницы). Действующее вещество (флуконазол — именно оно дало название лекарству) подавляет рост болезнетворных микроорганизмов, повышая проницаемость мембраны клеток грибка и нарушая механизм их размножения. Это действие останавливает развитие кандидозов и микозов на различных стадиях. Применение препарата позволяет быстро избавиться от неприятных симптомов, таких, как зуд, запах, специфические выделения слизистых.

Флуконазол

Препарат назначается при молочнице и других грибковых заболеваниях

Можно ли Флуконазол при беременности (в том числе на ранних и поздних сроках)

В первом триместре препарат категорически запрещён, так как в это время идёт активное развитие жизненно важных органов и систем малыша, включая нервную трубку и головной мозг. Самым тяжёлым последствием применения Флуконазола в этот период является гибель плода. Во втором триместре лекарство также опасно в связи с интенсивным формированием костей и мышц — его использование может привести к врождённым патологиям. В редких случаях допускается приём препарата в третьем триместре, если врач оценивает пользу от лечения выше, чем потенциальный вред для ребёнка.

В медицинской практике Флуконазол назначается лишь при генерализованной форме заболевания (когда от грибка пострадало несколько органов). В остальных случаях предпочтение отдаётся другим противогрибковым средствам.

Согласно инструкции, приём лекарства во время беременности возможен только при тяжёлых или угрожающих жизни формах грибковых инфекций, когда потенциальная польза от его применения значительно превышает риск для плода.

Беременная женщина на приёме у врача

Во время беременности Флуконазол назначается только при острой необходимости

Противопоказания для назначения лекарства

К противопоказаниям относятся:

  • гиперчувствительность к компонентам состава;
  • одновременный приём средств на основе терфенадина или астемизола.

Возможные последствия от приёма Флуконазола

Активный компонент препарата всасывается в кровь и проникает через плацентарный барьер в кровеносную систему плода. Он обладает мутагенным, тератогенным и эмбриопатическим действием, вызывая серьёзные осложнения в развитии:

  • недоразвитость лёгких;
  • щели в позвоночнике;
  • пороки развития головного мозга;
  • порок сердца.

Кроме того, может случиться замершая беременность или выкидыш.

Согласно классификации Американского управления по контролю качества продуктов и лекарственных препаратов (FDA), вещество флуконазол относится к категории С. Это говорит о том, что эксперименты на животных выявили отрицательное воздействие на плод, а надлежащих исследований с участием беременных женщин не было.

Формы выпуска и особенности применения

Флуконазол выпускается в трёх лекарственных формах:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • раствор для внутривенного введения.

Раствор является наиболее опасным и может быть назначен лишь тогда, когда нет эффекта от приёма таблеток или капсул.

Схему лечения препаратом составляет врач. При молочнице обычно достаточно однократного приёма таблетки, но хронический кандидоз иногда может требовать более длительной терапии. Улучшение после применения лекарства наступает в течение суток, хотя для того, чтобы полностью избавиться от заболевания, может понадобиться несколько дней.

Аналоги Флуконазола и лекарства, которыми его можно заменить при беременности

К аналогам Флуконазола относятся препараты с таким же действующим веществом:

  • Флюкостат;
  • Микомакс;
  • Микосист;
  • Дифлюкан;
  • Микофлюкан;
  • Дифлазон.

Вместо лекарств, содержащих флуконазол, врач может назначить другие противогрибковые средства.

Таблица: Противогрибковые препараты, назначаемые при беременности

Название Активное вещество Форма выпуска Противопоказания Применение при беременности
Клотримазол клотримазол
  • крем;
  • гель;
  • мазь;
  • раствор для наружного применения;
  • суппозитории вагинальные;
  • таблетки вагинальные.
  • повышенная чувствительность к компонентам состава;
  • первый триместр беременности.
может назначаться со второго триместра в формах, которые вводятся без аппликатора (аппликатор имеют таблетки и суппозитории)
Пимафуцин натамицин
  • крем для наружного применения;
  • суппозитории вагинальные;
  • таблетки.
повышенная чувствительность к компонентам состава возможно
Мирамистин бензилдиметил аммоний хлорида моногидрат
  • раствор для местного применения;
  • субстанция-порошок.
возможно по строгим показаниям и по назначению врача

Фотогалерея: противогрибковые лекарства, которые могут назначаться во время беременности

Отзывы женщин, принимавших Флуконазол при беременности

Приняла Флуконазол на 5 неделе беременности по своей дурости — не знала, что при беременности он нежелателен, мягко говоря. Приняла 2 капсулы, и на следующий день началось сильное кровотечение. Беременность не спасли. Малыш был желанным, я никак не отойду до сих пор, хотя прошёл месяц. Сделали чистку, и теперь ждать 3–6 месяцев, когда можно будет вновь забеременеть.

МариКо

http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/4295165/

Я выпила Флуконазол 150 на сроке в 3–4 недели. Меня отправили на аборт.

Маргарита

http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/4295165/

Флуконазол не рекомендован при беременности. В первом триместре врач сказала, что лечить ничего не будем, так как я молочницу лечила во втором триместре, даже ближе к третьему — принимала Клион-Д. Ничего страшного не произошло, ребёнок родился здоровым.

encanta

http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?f=12&t=785&start=30

Я делала операцию с общим наркозом, потом 10 дней пила антибиотик и Флуконазол. Не знала что беременна. Перед операцией сдала кровь на ХГЧ чтобы быть уверенной, так как был эпизод с порвавшимся презервативом. После операции ХГЧ резко вырос. На приём к гинекологу шла уверенная, что отправит на аборт. Родила здоровую девочку, сейчас 10 месяцев.

Аноним

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/722560/index.html#mid_24350617

Я выпила все 3 таблетки по инструкции, тоже не знала, что беременна. А молочница уже знала. Страшно переживала, бегала по врачам с вопросом, что теперь будет?!? В общем, как видите, что у меня 30 недель, УЗИ, анализы в норме. Мазки всё время нормальные.

Татьяна

https://www.babyblog.ru/community/post/happypregn/3300455

Видео: лечение молочницы у беременных

От лечения Флуконазолом при беременности лучше отказаться. Есть много других препаратов, которые борются с болезнетворными микробами, но оказывают меньшее влияние на плод. В любом случае выбирать тактику терапии должен гинеколог.