Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Амниоскопия при беременности.

Вот и подходит к концу ваша беременность, но врачи продолжают ошарашивать вас незнакомыми терминами, которые пугают и вселяют тревогу.  Сегодня мы поговорим о таком медицинском понятии, как амниоскопия.  Довольно часто его путают с амниотомией (вскрытие плодного пузыря) и амниоцентозом (прокол амниотической оболочки).

Будущая мама должна знать, что амниоскопия является методом определения состояния околоплодных вод и самого малыша.  При этом такая диагностика проводится только на последних месяцах беременности.

Большинство женщин волнуются по поводу того, что эта методика может навредить ребенку. Однако это не так и никакой угрозы для мамочки и плода не существует.  Данная процедура безболезненна и осуществляется в течение нескольких минут.  Но, несмотря на это, амниоскопия должна проводиться только по назначению врача.

Амниоскопия проводится в специальном кресле  гинекологического медицинского учреждения.  Врач вводит амниоскоп в брюшную полость будущей мамы.  В некоторых случаях доктор может применить цервикальную амниоскопию. При этом  прибор вводится через шейку матки. Этот способ применяется только на последней неделе вынашивания малыша, когда шейка матки уже размягчена и позволяет ввести инструмент.

Амниоскопия назначается в следующих случаях:

— при перенашивании беременности;

— при подозрении на гибель малыша;

— при гестозе;

— при отклонении в работе сердца ребенка;

— при затрудненном анамнезе;

— при резус-конфликте, когда есть риск возникновения гемолитической болезни плода.

В каких случаях нельзя проводить амниоскопию?

  1. Если у женщины диагностировано прилежание плаценты, то осуществление амниоскопии может привести к маточному кровотечению.
  2. Если у будущей мамы имеются воспалительные заболевания: кольпит, хориоамнионит, цервицит.

При исследовании может быть выявлено, что у женщины: воды белого цвета с хлопьями смазки – это является нормой, густые воды зеленого оттенка без хлопьев, что является симптомом переношенной беременности.

Помимо этого цвет околоплодных вод может рассказать о резус-конфликте с плодом – воды будут желтоватого оттенка.  Если же при амниоскопии  было выявлено, что воды имеют зеленый цвет и примесь мекония, то это свидетельствует о нарушении плаценты или о развитии гипоксии.

Данная диагностика считается весьма эффективной для обнаружения различных нарушений в ходе беременности. Но следует помнить, что вы можете отказаться от ее проведения, если считаете это необоснованным. Этот вопрос можно обсудить с лечащим врачом.  Главное не волноваться, ведь ваш малыш чувствует любое изменение в вашем физическом и эмоциональном состоянии.  Будьте здоровы и сохраняйте спокойствие!

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности