Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Эндометрит после родов.

После родов мама и малыш еще несколько дней находятся в больнице. В этот период врачи внимательно следят за состоянием женщины: за изменением температуры ее тела, за выделениями, которые выделяются из влагалища, а также за сокращениями матки. Эта информация дает возможность вовремя установить довольно серьезное осложнение, которое может возникнуть у женщины после родов — эндометрит.

Эндометрит представляет собой воспаление внутреннего слоя матки. А нормальное функционирование и целостность этого слоя играют большую роль при последующей беременности женщины.  Если после появления малыша в матке возникает воспалительный процесс, то и внутренняя оболочка подвергается изменениям, которые и провоцируют осложнения: невынашивание ребенка и даже бесплодие.

При естественных родах вероятность развития этого заболевания составляет 5 %, а при кесарево сечении — около 20 %.

Причины возникновения эндометрита.

Главная причина появления заболевания — проникновение микробов внутрь матки, где формируется после отделения плаценты раневая поверхность.

Проникновение микробов в матку происходит двумя путями:

  • из влагалища.

В большинстве случаев эти микроорганизмы живут во влагалище женщины, не вызывая никакого беспокойства. Однако иногда они все же способны спровоцировать заболевание. Особенно это касается стафилококков и стрептококков.

Если роды проходили тяжело, и при этом женщина получила большое количество травм, возможно, что именно в этот момент микробы и активизировались;

  • из очагов хронической инфекции.

Микробы могут проникнуть в матку вместе с лимфой или же кровью. К примеру, из миндалин, если у женщины наблюдается хронический тонзиллит, из почек, если у женщины хронический нефрит.

Признаки заболевания.

Эндометрит после родов может возникнуть в течение нескольких часов после появления малыша или же через 6-8 недель.

При эндометрите наблюдается повышение температуры тела. Если заболевание протекает тяжело, она может повышаться до 41 градуса. Помимо этого женщина ощущает слабость, ее знобит, болит голова.

Важно знать, что после родов у многих женщин увеличивается температура тела и происходит это в момент прихода молока. Не следует  игнорировать изменение самочувствия, обязательно сообщайте врачу о каждом изменении. Если у вас внезапно поднялась температура, незамедлительно вызывайте врача.

эндометрит после родов, как диагностировать и лечить

При эндометрите женщина может жаловаться на болезненные ощущения в пояснице и нижней части живота.

Также при заболевании изменяются выделения.  После родов в течение 2-3 дней у мамочки наблюдаются кровянистые выделения,  с каждым днем они уменьшаются, становятся коричневыми, а потом желтыми. К 6-8 неделе они проходят. А при эндометрите эти выделения довольно обильные, имеют неприятный запах и зеленый оттенок.

Однако самый главный признак — замедление сокращения матки.

Лечение эндометрита.

Если болезнь проявилась в период, когда женщина еще находится в послеродовом отделении, ее переведут в специальное отделение, где находятся женщины с различными осложнениями после родов. Если женщина на момент развития болезни пребывает дома, ее немедленно госпитализируют в гинекологическое отделение.

В качестве лечения эндометрита врач назначает антибактериальные препараты в виде инъекций. Медикаменты назначаются с учетом индивидуальных особенностей организма женщины.

Также проводится комплекс лечебных мероприятий, который включает применение озонированных растворов, а также введение терапевтических жидкостей. Обязательной мерой является нормализация процесса сокращения матки.

Довольно часто женщинам с таким заболеванием проводится вакуум-аспирация, которая позволяет удалить содержимое полости матки.

у женщины эндометрит, признаки эндометрита

Профилактические меры.

Чтобы избежать возникновения воспаления, врачи определяют мам, у которых весьма велик риск развития инфекции.

К профилактическим мерам эндометрита причисляют:

  • своевременная терапия ЗППП;
  • выявление и лечение осложнений, которые возникли в момент родов;
  • введение антибактериальных средств после проведения кесарево сечения;
  • соблюдение личной гигиены.

При подозрении развития эндометрита женщине делают УЗИ, которое может показать остатки плодного яйца, сгустков крови или плаценты. Благодаря этому исследованию врач может назначить правильное лечение, которое позволит избежать серьезных последствий.


Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности