Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды После родов Какие продукты выбрать при грудном вскармливании: практические советы

Во время беременности женщина привыкает ограничивать себя в продуктах питания, не сильно полезных для здоровья. Это касается и приёма лекарственных препаратов. Но после родов меню кормящей женщины тоже меняется. Приоритетной задачей становится повышение лактации. Каждой молодой маме полезно будет знать о влиянии на грудное молоко некоторых продуктов.

Основы рациона кормящей мамы

Во время подготовки к родам женщины уже знакомятся с необходимыми продуктами питания. Эти знания и рекомендации врачей не стоит забывать после родов. Ведь в это время первоочередная задача для женщины — наладить выработку грудного молока.

Полтора месяца после родов диета кормящей мамы строгая. Постепенно в рацион добавляют новые продукты. До достижения ребёнком трёхмесячного возраста требуется диета, но щадящая. В этом периоде важно наблюдать за реакцией малыша на новые продукты в питании мамы. Чтобы избежать негативных аллергических реакций и вздутия живота у ребёнка, расширять рацион кормящей женщины нужно постепенно.

Молочные продукты

Для увеличения лактации нужно обязательно употреблять кисломолочные продукты

В основе питания молодой мамы лежит домашняя здоровая пища. Для повышения лактации каждый день стоит употреблять:

  • кисломолочные продукты;
  • отварное мясо, рыбу;
  • твёрдый сыр.

Важно помнить о строгом запрете врачей на ряд продуктов:

  • копчёные изделия;
  • алкоголь;
  • острую и солёную пищу;
  • сухарики;
  • чипсы;
  • сладости в избыточном количестве;
  • майонез из магазина;
  • пряности.

Е. О. Комаровский рекомендует также избегать продуктов, которые ухудшают вкус и запах молока. Это, например, чеснок, лук.

Какие продукты повышают лактацию

Если у кормящей женщины нет проблем с лишним весом, то для увеличения лактации полезно съедать на ночь тарелку манки. Каши из смеси круп, например, пшена и гречки, сваренные на воде, с добавлением сливочного масла, стимулируют выработку грудного молока. Лучше выбрать зелёный вид гречки, который продаётся в специализированных магазинах. В такой необработанной крупе содержатся важные витамины и минералы:

  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины группы В, Е и РР.
Тарелки с крупами

Для рациона кормящей женщины лучше выбрать зелёную гречку

Хоть каша из зелёной гречки и непривычная на вкус, но полезна для лактации. Эта крупа также важна и для восстановления женского организма после родов. По словам учёных, гречка даже не поддаётся генным модификациям.

Кукурузная каша тоже полезна для лактации. С трёх месяцев врачи рекомендуют постепенно добавлять в рацион кормящих мам варёную кукурузу. Этот продукт повышает лактацию и не вызывает аллергических реакций (не содержит глютен). Кормящим женщинам не рекомендуют консервы. Это касается и кукурузы. Ведь консервированная кукуруза часто становится причиной сильного газообразования и вздутия живота у ребёнка.

На выработку грудного молока позитивно влияют халва и семечки, повышая также и его жирность.

С осторожностью употребляют мёд, несмотря на полезные свойства этого продукта, он хоть и повышает лактацию, но часто вызывает сильные аллергии у детей. Лечебными свойствами славится маточное молочко. Этот продукт улучшает лактацию и повышает иммунитет.

Мёд

Мёд следует употреблять кормящей маме с большой осторожностью — это очень сильный аллерген

Кормящей женщине разрешаются некоторые сладости: сгущёнка (например, с чёрным чаем) или печенье, в состав которого входит топлёное или сухое молоко. Эти продукты безопасны для здоровья ребёнка. Такие сладости ускоряют выработку грудного молока.

Видео: что можно есть кормящим мамам

Пиво и лактация

Алкоголь строго запрещается при лактации.

Даже в маленьком количестве, как, например, в безалкогольном пиве, этот продукт наносит непоправимый вред здоровью малыша. Спиртное также задерживает отток грудного молока. Поэтому распространённые советы кормящим пить пиво со сметаной для лактации невозможно услышать от врачей.

Пиво

Очень распространено ошибочное мнение, что пиво со сметаной полезно кормящим мамам, врачи запрещают любой алкоголь во время лактации

На выработку молока позитивно влияют пивные дрожжи. Они содержатся в отрубях, кисломолочных продуктах, хлебе из цельного зерна. В пивных дрожжах необходимые для здоровья организма витамины B1, B2, D2.

Фрукты для лактации

Свежие фрукты должны быть в рационе кормящей мамы. Такие продукты повышают лактацию. Витамины и минералы, которые содержатся в них, помогают женскому организму быстрее восстановиться после родов. Для меню кормящей мамы важно выбирать сезонные продукты, которые растут в регионе проживания. Ведь заморские фрукты бывают напичканы опасными для здоровья веществами.

В первую очередь молодым мамам рекомендуют яблоки. Зелёные сорта содержат больше железа и не вызывают аллергических реакций, в отличие от красных. До двух месяцев лучше запекать яблоки или пить компоты. А позже постепенно вводить в рацион свежие фрукты (до 300 г в сутки).

Полезными свойствами обладают и бананы, и груши, и персики, и абрикосы. В бананах, например, содержатся витамины В6, С, Е, а также кальций, магний, калий, фосфор, железо. Для увеличения лактации рекомендуют употреблять и ягоды.

Девушка с фруктами

Фрукты богаты витаминами и минералами, помогающими женскому организму быстрее восстановиться после родов

Чёрная смородина славится высоким содержанием витамина С. Кроме этого, известно и её хорошее влияние на выработку грудного молока. Добавлять эти ягоды в рацион кормящей женщины следует с большой осторожностью. Ведь чёрная смородина может вызывать аллергические реакции.

После четырёх месяцев врачи рекомендуют вводить в меню женщины авокадо небольшими порциями. Этот фрукт также повышает выработку молока. Богатый витаминно-минеральный состав авокадо нормализует и гормональный фон женского организма. Хорошо на лактацию влияют компоты из сухофруктов.

Овощи для кормящих мам

В ежедневном рационе молодых мамочек обязательно должны быть овощи. Среди таких продуктов выделение грудного молока повышает морковь. Употреблять её нужно в запечённом или варёном виде. А после 6 месяцев — и в сыром. Полезно пить также морковный сок (не больше стакана в сутки, разбавленного водой).

Для увеличения лактации можно использовать морковь с молоком. Овощ натереть на тёрке и положить в стакан 4 столовые ложки. После этого морковь заливают молоком. Перед употреблением можно добавить немного мёда в напиток. Кормящим мамам рекомендуют пить по стакану в день.

Какие ещё продукты увеличивают выработку грудного молока

Для повышения лактации врачи рекомендуют кормящим мамам есть орехи: и грецкие, и миндаль. Эти продукты повышают жирность молока. Многие учёные не согласны с тем, что орехи увеличивают лактацию. Каждой женщине нужно помнить, что при высокой жирности молока организму потребуется больше сил на его переваривание. А ребёнку будет трудно сосать.

Распространён рецепт молока с грецкими орехами для кормящих мам. В отличие от сырых орехов, такой настой повышает лактацию. Заваривать грецкие орехи нужно только молоком. Измельчённые орехи (100 г) следует залить стаканом кипячёного молока и на пять часов поставить в тепло. За полчаса до кормления употребляют этот напиток. А хранится настой сутки после приготовления.

Молоко с грецким орехом

Молоко с грецким орехом — полезный напиток для увеличения лактации

На выработку молока позитивно влияет волчец кудрявый. Эта трава вместе с чабрецом входит в лактационный сбор. Однако такие продукты нельзя употреблять без консультации врача.

Тонизирующий имбирный чай увеличивает лактацию. Правильно употреблять его следует в первой половине дня. Постепенно добавлять в рацион кормящей женщины имбирь следует при отсутствии аллергии у малыша. В период вирусных заболеваний этот продукт заменяет лекарства, укрепляя иммунитет.

Напитки для увеличения лактации

Мнения учёных расходятся в вопросе о том, влияет ли количество выпитой жидкости на объём грудного молока. Женщинам с низкой лактацией после каждого кормления Е. О. Комаровский рекомендует выпивать не меньше стакана сладкого зелёного чая с молоком или компота из сухофруктов, сока, кисломолочных продуктов, нежирного молока.

Для увеличения лактации используют также молочные коктейли из свежих листьев одуванчика, молока, кефира, укропа и перетёртых грецких орехов. Распространён и коктейль из семян укропа, кефира и мускатного ореха. Популярен также кедровый коктейль с добавлением мёда. После операции врачи рекомендуют пить кисель. А для кормящих женщин это незаменимое средство для увеличения лактации. Кисель нужно сделать из ржаной муки. Употребляют его за час до кормления.

Славящееся своими полезными свойствами красное вино запрещается кормящим женщинам. Ведь спиртное приносит вред здоровью малыша. Как и остальные алкогольные напитки вино затрудняет отток молока.

Что уменьшает лактацию

На объёмы грудного молока негативно влияют петрушка, шалфей и мята. Острые приправы, специи, копчёности не только уменьшают лактацию, но и плохо сказываются на пищеварении малыша. Консервированные продукты также снижают выработку молока. С осторожностью их можно добавлять в рацион для завершения лактации.

Видео: доктор Комаровский о диете при грудном вскармливании

Продукты, которые вызывают аллергию во время грудного вскармливания

Кормящей женщине важно следить за аллергическими реакциями у ребёнка на определённые продукты. После месяца вводить что-то новое в ежедневное меню матери нужно постепенно. Продукты можно разделить на 3 группы, среди которых есть высокие, средние и низкие аллергены. В рационе кормящей женщины не должно быть высокоаллергенных продуктов.

Таблица: пищевые аллергены

Высокоаллергенные продукты Средние аллергены Низкие аллергены
Коровье молоко Сметана Кисломолочные продукты:
  • творог,
  • твёрдый сыр,
  • натуральный йогурт и пр.
Куриные яйца
  • Говядина,
  • курица
  • Кролик,
  • индейка
  • Морепродукты,
  • икра
  • Горох,
  • бобы,
  • соя
Растительное и сливочное масло
Свежая, солёная и копчёная рыба Макаронные изделия Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек и пр.)
  • Пшеница,
  • рожь,
  • маная крупа
  • Гречка,
  • рис,
  • овёс
  • Перловка,
  • пшено,
  • кукурузная крупа
  • Морковь,
  • красные томаты,
  • болгарский перец,
  • овощи ярких цветов
  • Картофель,
  • свёкла,
  • репа
  • Брокколи,
  • цветная капуста,
  • кабачки
  • Бананы,
  • манго,
  • дыня,
  • цитрусы
  • экзотические фрукты
  • Абрикосы,
  • персики
  • Яблоки,
  • груши
  • Клубника,
  • малина,
  • ягоды ярких цветов
  • Черника,
  • чёрная смородина,
  • брусника,
  • клюква
Белая смородина,
белая и жёлтая черешня
  • Шоколад,
  • какао,
  • кофе
  • Вишня,
  • слива,
  • шиповник
Петрушка и укроп
  • Грибы,
  • орехи
Хлебобулочные изделия
Мёд

Во время грудного вскармливания закладываются основы здоровья ребёнка. В этот период мамам нужно стараться сохранить молоко, а при необходимости и повысить лактацию. Для этого рацион женщины расширяется специальными продуктами, напитками и коктейлями, которые не вызывают аллергических реакций.