Стены роддома позади, мама и малыш наконец-то прибыли в свой родной дом. Однако самое трудное впереди. Первое купание малыша – весьма ответственный и волнительный момент, как для самого ребенка, так и для родителей. Этот процесс кажется довольно трудным на первый взгляд, однако если соблюдать все правила, купание станет простым и желанным.
В большинстве случаев родители не знают, как купать малыша. Для них это очень страшный процесс, поскольку ребенок такой маленький и хрупкий. Родители боятся навредить малышу любым неосторожным движением. Однако купать все равно придется, ведь кожа новорожденного нуждается в чистоте и гигиене.
Кожа появившегося на свет малыша достаточно тонкая, в ее микротрещинах появляются бактерии, которые могут вызвать инфекции. Именно по причине недостаточного ухода за новорожденным может появиться сепсис. Помимо этого через кожу выделяется жир, в результате чего забиваются поры. Купание поможет их очистить, и кожа сможет выполнять все необходимые для жизнедеятельности малыша функции. В летнее время малыша следует купать ежедневно, в холодное время года можно ограничиться 4 купаниями в неделю.
Многие родители бояться купать малыша только по причине не зажившего пупка, боясь занести туда инфекцию. Именно поэтому вода для купания новорожденного должна быть не проточной, а кипяченой.
Родители должны отбросить все страхи и не откладывать первое купание ребенка. Перед этой процедурой следует тщательно подготовиться. Для купания малыша необходима специальная ванночка, которая облегчит процесс. Затем следует подготовить махровое полотенце, все необходимое для пеленания и одежду. Медики советуют добавлять в воду для купания различные отвары трав, которые будут заботиться о коже малыша. В давние времена для этого использовали отвары любистка и девясила, также можно применять такие лекарственные травы, как календула, ромашка и череда. Однако отвар ромашки разбавляйте еще каким-нибудь растением, поскольку она сушит кожу, что небезопасно для вашего малыша.
Как же должно проходить купание?
Поставьте ванночку на устойчивую поверхность, наполните ее водой – приблизительно на 15 сантиметров. Температура воды должна составлять 37-38°С. Обязательно прокипятите воду, чтобы в ней не было никаких бактерий и инфекций. Когда ваш малыш достигнет 3 месяцев, для купания можно будет использовать проточную воду.
Снимите с малыша всю одежду и медленно опустите в ванночку. Положение ребенка должно быть таким, чтобы его голова, грудь и плечи не были мокрыми. При помощи левой руки придерживайте голову и спину ребенка, а правой рукой обмывайте тело, уделяя особое внимание всем складочкам. После этого положите ребенка животом на воду, и обмойте спинку. Далее следует вымыть голову. Для этого заранее приобретите детский шампунь, который при попадании в глаза, не вызовет дискомфорт у малыша. Намыльте им голову, а затем смойте. Движения должны быть направлены ото лба к затылку. Если вы очень боится первого купания, попросите своих родственников, чтобы они вам помогли.
После купания промокните тело малыша махровым полотенцем. Очень важно, чтобы все складки на коже были сухими, особенно на шее и под мышками. Заверните его и отнесите в комнату, где сможете позаботиться о пупке. Для начала используйте перекись водорода, чтобы промыть пупок, а затем обработайте его капелькой зеленки. После ее высыхания, осторожно оденьте малыша. После этого ребенка можно покормить.
Первое купание ребенка не должно быть длительным – всего лишь несколько минут. С каждый днем время купания можно постепенно увеличивать. Постарайтесь, чтобы эта процедура всегда проходила в одно и то же время. Это позволит приучить малыша к режиму. Кормление малыша следует осуществлять только после купания. Но если вы видите, что малыш нервничает, можете перенести водные процедуры на другое время.
Все эти советы помогут вам сделать процесс купания малыша спокойным и легким. С каждым днем вы будете все увереннее его купать, оставив все страхи позади. Ваш ребенок будет здоров и счастлив, а вы в свою очередь будете радоваться улыбке вашего малыша, которая в дальнейшем будет появляться на его личике во время каждого купания. Желаем вам удачи, терпения и осторожности!
Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться. Оцените статью:(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!