Ваш малыш уже научился контролировать свои движения пальчиками и пытается проявить самостоятельность за столом? Тогда пора приступить к развитию таких умений, как кусание, пережевывание и самостоятельно обслуживание. В этом вам может помочь “хватательная еда” – продукты, которые малыш может без особых сложностей взять пальчиками.
В качестве “хватательной” еды, которую можно дать ребенку, можно использовать те продукты, которые малыш уже ел. Любит морковное пюре? Отварите морковку, нарезанную кубиками. Не отворачивается от мясного пюре? Сделайте небольшие фрикадельки из фарша.
Зачастую, еду, которую легко взять в руки, любят даже те малыши, которые отказываются от крупнонарезанных продуктов. И это вполне объяснимо. Для ребенка это прекрасный шанс поиграть. Кроме того такие блюда дают возможность крохе выбирать, да и беспорядка от приема пищи кусочками существенно меньше, чем от жидкого пюре или каши, которую ребенок желает есть без помощи родителей.
Продукты, нарезанные небольшими кусочками, дают свободу выбора, что содействует одобрительному отношению к еде, а это особенно важно для мам и пап малышей, для которых трапеза превращается в каторгу.
Несмотря на то, что из списка “хватательной еды” можно приготовить большое количество блюд, родители не должны составлять все меню из этих продуктов – следует добавлять при каждом кормлении 2-3 продукта из этого перечня. Умения жевать и кусать, безусловно, необходимы, однако ребенок должен также уметь самостоятельно пользоваться ложкой.
Что же можно отнести к “хватательной” еде?
В первую очередь это:
фрукты и овощи – нарежьте их кубиками или ломтиками (груша, абрикос, банан);
отварные овощи, нарезанные таким же способом, как и фрукты (морковь, картофель, кабачок);
свежие огурцы, очищенные от кожуры и нарезанные ломтиками;
соцветия капусты.
Также в рационе малыша должна присутствовать белковая пища, к ней отнесем:
Важны и продукты, в состав которых входят углеводы:
отварные макароны различной, забавной формы;
тефтели из риса.
Процесс приготовления “хватательной” еды.
При приготовлении такой еды возникает вопрос: ” Какого же размера должны быть кусочки?”. Ответ прост: конечно, не большими, чтобы малыш смог держать их пальчиками, и не маленькими – иначе ребенок подавится. Помимо этого следите, чтобы пища была без косточек, кожуры и костей. Родители должны помнить важное правило: ни в коем случае не оставлять ребенка самого, когда он кушает. Новые продукты и их форма вызывают у крохи интерес, он начинает набивать полный рот, а это может печально закончиться.
Овощи необходимо варить в пароварке и применять технику бланширования, чтобы продукты не разваривались и оставались в первоначальной форме.
Для мясной еды вам понадобится телятина или мясо цыпленка, конечно, если у ребенка нет на него аллергической реакции. Рыбу выбирайте, исходя из предпочтений ребенка, и следите, чтобы она не разваливалась при варке.
“Опасными” для ребенка продуктами являются: виноград, яблоко, сырая морковь и орехи. Если вы даете их малышу, всегда будьте готовы к тому, чтобы ребенок может подавиться, поэтому заранее изучите правила поведения в таких ситуациях.
Хвалите малыша за его желание кушать без помощи взрослых, ведь управление ложкой и употребление пищи кусочками не только способствуют развитию навыков самостоятельного питания, но и помогают в формировании умственных способностей, улучшают координацию движений и вырабатывают уверенность в себе.
Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.