Практически у каждого малыша, появившегося на свет, в первые несколько дней наблюдается желтушка. И это явление вполне нормальное. Такая желтуха называется физиологической. ЕЕ причиной служит то, что малыш рождается с неимоверным количеством красных кровяных телец – гемоглобином. Эти тельца распадаются, в результате чего высвобождается билирубин. Но кожа новорожденного пока не может его переработать, поэтому билирубин в ней и откладывается. Это и обуславливает желтоватый оттенок кожных покровов ребенка.
По статистике, около 60 % малышей имеют после рождения физиологическую желтуху.
В целом желтуха представляет собой состояние, которое характеризуется желтоватым оттенком кожи, белков глаз и слизистых, а также модификациями в биохимическом составе крови. Физиологическая желтуха малышей сопровождается такими же симптомами. Такая желтушка является переходящим состоянием, которое возникает в результате увеличения уровня билирубина в крови малыша. Билирубин есть у каждого, но у новорожденных он превышает норму.
Если кожа малыша имеет относительно слабый желтый оттенок и желтушка не прогрессирует, то никакой опасности для ребенка это состояние не несет. Но осуществлять контроль за ее уровнем все же стоит. Поскольку можно пропустить серьезное заболевание с опасными последствиями. Поэтому еще в роддоме у малыша берут кровь, которую исследуют на количество этого вещества. Желтушка у ребенка может держаться довольно длительный период времени. Это, прежде всего, зависит от индивидуального развития новорожденного.
Возникновение желтушки обуславливается тем, что ребенок, находящийся в утробе матери, получает кислород, поступающий через кровь мамы посредством пуповины. Для того чтобы кислород поглощался, у малыша циркулирует гемоглобин.
Гемоглобин плода обладает совершенно другой структурой, нежели у появившегося малыша. Фетальный гемоглобин дает возможность плоду поглощать кислород через кровь. После рождения малыш начинает дышать самостоятельно, пульсация в пуповине останавливается, легкие ребенка начинают свою деятельность. Ребенок поглощает кислород посредством легких, в результате этого у него начинает работать костный мозг, а затем производится и гемоглобин. Предыдущий гемоглобин подвергается разрушению, поэтому и возникает желтый оттенок кожи. Фетальный гемоглобин должен покинуть организм новорожденного. Это происходит по-разному. Все зависит только от уровня содержания данного гемоглобина в организме ребенка.
Недоношенные дети намного чаще подвержены этому явлению. Это обусловлено совсем не массой тела ребенка, а зрелостью плода и состоянием здоровья мамы в период вынашивания ребенка.
Способы лечения желтушки у новорожденных.
При появлении физиологической желтушки применяют фототерапию – ребенок находится под специальной лампой. Кроме того малышу вводят глюкозу и карболен.
Карболен представляет собой активированный уголь, который вводят посредством питья. Билирубин заполняет весь организм новорожденного. В кишечнике он также имеется. Главная цель лечения – вывести продукты распада из кишечника. Для этого необходимо связать билирубин. Карболен в данном случае действует как абсорбент, впитывая лишние вещества, выводит их. А глюкоза необходима для работы печени и ее питания.
В результате фототерапии из организма малыша испаряется влага. Поэтому очень важно во время этой процедуры давать малышу дополнительное питье. Малыш может находиться под лампой постоянно или же с перерывами. Однако результат в обоих случаях одинаков.
Кроме того профилактикой желтушки является кормление ребенка грудью. Мама должна как можно чаще прикладывать малыша к груди. Молозиво способствует выведению мекония, с которым выводится и билирубин. Первое молоко действует как слабительное, поэтому меконий выводится достаточно быстро, а с ним и вредное вещество, вызывающее физиологическую желтушку.
Специалисты также советуют почаще выносить ребенка на улицу, чтобы солнечные лучи, дающие малышу витамин Д, способствовали снижению уровня желтушки. Если на улице тепло и солнечно, раскрывайте малыша, чтобы его кожа дышала и впитывала энергию солнца. Если погода не радует, положите малыша ближе к окну, прямые лучи солнца все равно окажут свое положительное влияние на вашего ребенка.
Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.