Вы заметили, что у вашего малыша на теле появились сухие пятна, которые ребенок сильно чешет, возможно, у него такое заболевание, как экзема. Чтобы подтвердить или же опровергнуть данный диагноз, необходимо обратиться за помощью к педиатру.
Экзема представляет собой непередающееся аллергическое заболевание, которое может носить хронический или острый характер. Оно сопровождается сыпью, которая то появляется, то вновь исчезает. Экзема наблюдается у 20 % маленьких детей. Первым признаком данного заболевания являются шелушащиеся пятна красного оттенка, которые появляются на щечках карапуза. Зачастую экзема проявляется на локтях, ногах, лице, кистях рук и шее малыша. При этом недуге кожные покровы не способны в полной мере защитить детский организм, по этой причине через кожу в организм могут попасть инфекции. Терапия проходит довольно сложно, однако уменьшить ее проявления вполне реально.
До сегодняшнего дня специалистами так и не были выявлены основные причины развития этого заболевания. Однако существует несколько теорий возникновения экземы у ребенка:
генетическая предрасположенность к аллергической реакции;
плохое состояние иммунной системы малыша;
ответная реакция на возникновения у малыша атопического дерматита;
Экзема является сезонным заболеванием, которое усиливается в осенние и весенние месяцы. При этом пятна на теле увеличиваются, сильно чешутся, из них выделяется жидкость, а потом на их поверхности наблюдается появление сухой корочки. Ребенок плачет, постоянно чешет пятна, в результате чего заносит инфекцию.
Виды экземы.
Специалисты выделяют несколько видов экземы:
1. Истинная.
В большинстве случаев возникает на лице, ногах и руках малыша. Наблюдается большое количество очагов с небольшими пузырьками внутри, имеющих розовый оттенок. После их вскрытия появляются точечные эрозии, которые в дальнейшем заменяются корочками. Ребенок может жаловаться на зуд и жжение.
2. Себорейная.
Развивается в грудном возрасте или же после динамичного периода роста. Может наблюдаться на коже головы, за ушками и под лопатками. При этом появляются жирные чешуйки желтого оттенка, которые не мокнут. В середине очагов сыпь проходит, однако при этом возникают другие высыпания на периферии.
Такая экзема появляется в большинстве случаев на конечностях. Высыпания представляют собой округлые пятна с довольно четкими границами. Могут наблюдаться гнойнички. После высыпания могут возникнуть свищи, которые перерастают в трофические язвы.
4. Дисгидротическая.
Сыпь появляется на руках и стопах. Данный вид экземы очень схож с эксудативно-катаральным диатезом.
5. Монетовидная.
При такой экземе возникают бляшки, которые очень похожи на монеты. Это самая тяжелая форма, которая не поддается лечению и иммет хронический характер.
Важно следить, чтобы ребенок не чесал пятна, поскольку он может занести инфекцию. После ранок могут остаться шрамы.
Лечение экземы.
Терапия данного заболевания представляет собой весьма продолжительный и сложный процесс, который требует терпения со стороны родителей. При лечении большое значение имеет правильно сбалансированное питание. Необходимо следить, чтобы ребенок как можно меньше употреблял жидкости, углеводов, соли, поскольку они увеличивают воспалительный процесс в тканях. Также следует отказаться от консерв, кофе, молока, мясных бульонов, пряностей. Отдайте предпочтение мясу и рыбе в вареном виде, кисломолочным продуктам, овощам и нежирным супам. Ребенку, который питается грудным молоком, назначается раннее введение в прикорм кефира и каш на овощном бульоне. Медикаментозное лечение назначается только врачом и зависит от возраста малыша и формы заболевания.
Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.