Ребенок и больница: как подготовить малыша к визиту?
Безусловно, замечательно, когда ваш ребенок здоров. Однако детский организм не такой сильный, как у взрослых, поэтому малыши достаточно часто подхватывают различные заболевания, и родителям приходится вести их в больницу. Многие взрослые не очень любят посещать это медицинское учреждение, что же говорить о маленьком ребенке. Для него это большое испытание.
Визит в поликлинику – серьезный стресс для ребенка.
Если визит в поликлинику и пребывание там неминуемо, то один родителей обязательно должен находиться вместе с малышом. Желательно, чтобы это была мама. Она и поддержит во время процедур и подует, если больно, и приласкает, если страшно. Не стоит оставлять малыша наедине с такими трудностями.
Если малышу необходимо пройти какое-либо неприятное обследование, необходимо успокоить его и дать обещание, что вы никуда не уйдете и будете рядом столько, сколько потребуется.
Основные рекомендации для родителей, как помочь ребенку в больнице.
1. Очень часто можно услышать такую фразу: ” Не реви, ты же уже большой”. Однако этот аргумент работает не всегда. А обещание родителей, что “это совсем не больно” перед довольно неприятной процедурой может нарушить доверие. И в следующий раз на ваши уговоры отправиться к врачу малыш будет реагировать с большим сомнением.
Постарайтесь объяснить испуганному ребенку, что в начале будет чуть-чуть болеть, а потом боль исчезнет. Говорите это спокойным голосом, уверенно, подбирайте правильные слова. Не выдавайте свою тревогу, поскольку малыш обязательно ее почувствует и испугается еще больше. Дайте ребенку понять, что вы будете рядом и постараетесь сделать все, чтобы быстро унять болезненные ощущения.
2. Если ребенку придется на некоторое время остаться в больнице, родители должны позаботиться о том, чтобы время пребывания в этом заведении, не стало самым ужасным воспоминанием малыша. В большинстве случаев в больнице можно найти интересных собеседников для ребенка его же возраста. Можете организовать совместные игры, вечернее чтение книг и даже кукольные представления, если, конечно, это не запрещено правилами больницы.
Чтобы ребенок не чувствовал себя одиноким, попросите родственников и друзей навещать малыша. Это позволит ему общаться и не думать о своем заболевании.
3. Любая больничная палата сама по себе вызывает негативные эмоции. Однако это очень просто исправить. Декорируйте комнату при помощи воздушных шаров, рисунков ребенка. Повесьте на стену яркий календарь с отрывными листочками, чтобы ребенок точно знал, сколько дней ему еще придется оставаться в больнице.
4. Пока вы с малышом лежите в больнице, можете научить его чему-то новому: считать, читать, решать кроссворды, играть в шашки, плести бусы и так далее. В дальнейшем эти умения пригодятся ребенку, да и в больнице скучать не придется.
Обязательно возьмите с собой карандаши, краски, альбом, любимые книжки и игрушки ребенка. Чем меньше времени у ребенка будет на скуку, тем меньше он будет зацикливаться на болезни и лечении.
Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.