Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Симптомы и лечение афтозного стоматита у детей

Хотя стоматит и считается детским заболеванием, взрослые от него тоже не застрахованы. Но всё-таки чаще этому недугу подвержены малыши от одного до трёх лет, когда карапузы активно познают окружающий мир с помощью доступных им средств — рук и рта. Самая распространённая разновидность заболевания — афтозный стоматит у детей, возбудителями которого могут быть стрептококки, диплококки или стафилококки. Что это за недуг, насколько он опасен, как его распознать, как лечиться и как избежать?

Что такое афтозный стоматит?

Афтозным называют стоматит, при котором на слизистой оболочке рта образуются язвочки, доставляющие болезненные ощущения. Это афты, потому и заболевание именуют подробным образом. Иногда язвы могут распространяться и на кожные покровы.

Такой стоматит требует немедленного вмешательства со стороны медиков, особенно у детей. И не только потому, что сопровождается болью, но ещё и потому, что может вызвать ряд осложнений.

Особенность афтозного стоматита в том, что он имеет более чем одного возбудителя. А значит, и различную симптоматику. Лечение болезни должно начинаться со сдачи необходимых анализов и выявления причины её возникновения.

Как правило, возбудителями афтозного стоматита (или афтоза) становятся бактерии, которые при проникновении в организм начинают размножаться и вызывают появление афт. Развивается заболевание также в местах механических повреждений и как осложнение течения вирусных инфекций.

Чем отличается?

Классифицируют стоматит по типам поражения слизистой оболочки ротовой полости и выделяют три его формы.

  1. Катаральную. Когда симптоматика заболевания ограничивается покраснениями, отёчностью слизистой и языка без поражения мягких тканей.
  2. Афтозную (именно о таком стоматите идёт сейчас речь). Когда на слизистой рта образовываются афты — круглые болезненные язвочки, покрытые белесым налётом.
  3. Некротическую или язвенную. Когда поражённые язвами ткани ротовой полости начинают отмирать.

При отсутствии адекватного лечения эти формы могут перетекать одна в другую в сторону усугубления симптоматики.

А в зависимости от причины, вызвавшей изменения слизистой, стоматит бывает:

  1. Инфекционный, который, в свою очередь, подразделяется на вирусный (вызванный вирусами гриппа, ветрянки, краснухи, кори, герпеса) и бактериальный (вызванный стафилококками, стрептококками, диплококками).
  2. Грибковый или кандидозный, вызванный дрожжевидными грибами рода Candida.
  3. Травматический.
  4. Аллергический.
  5. Атрофический.

Внешне афтозный стоматит от других форм заболевания легко отличить. Афты при катаральной форме не образуются, а при язвенной они увеличиваются, углубляются, меняют цвет.

Фотогалерея «Разновидности стоматита»

Причины афтозного стоматита

Заболевание может иметь либо аллергическую, либо инфекционную природу. От стоматита не застрахован никто, будь то маленький ребёнок или взрослый человек, но более других ему подвержены те, кто находится в группе риска.

Основные факторы риска:  

  • наследственная предрасположенность;
  • слабая иммунная система или общее ослабление организма из-за частых простудных и вирусных заболеваний;
  • склонность к аллергическим реакциям и непереносимость некоторых компонентов;
  • неспособность усвоения некоторых зерновых культур;
  • заболевания органов пищеварительного тракта;
  • недостаток в организме витаминов и питательных веществ;
  • стрессовые ситуации или нервные потрясения;
  • болезни зубов и дёсен;
  • привычка употреблять слишком горячую пищу;
  • нехватка в организме фолиевой кислоты и железа;
  • бактерии, грибки и паразиты;
  • повреждение слизистой оболочки ротовой полости (даже незначительное);
  • использование зубной щётки с жёсткой щетиной;
  • перенесённые ранее грипп, корь, красная волчанка, стафилококк, аденовирус, ангина, дифтерия, ветряная оспа и другие.
Читайте еще:   Сальмонеллез у грудничков: проявление заболевания и предупреждающие меры.

Виды и формы заболевания

Афтозный стоматит, в зависимости от его течения, имеет две разновидности.

  1. Острую.
  2. Рецидивирующую (хроническую).

Острый

Такая форма афтозного стоматита проявляется болезненными ощущениями и воспалёнными афтами. Болезненность усиливается при попадании на язвы солёной, острой, сладкой, холодной или горячей пищи. Чаще всего стоматит такой формы сопровождается вирусными заболеваниями.

Симптоматику недуга можно перепутать с ящуром, герпетической сыпью или кандидозом (молочницей). Диагностировать заболевание позволит главный отличительный признак стоматита – резкая боль в местах язвочек, которые имеют воспалённый венчик красного цвета по всей своей окружности.

Хронический (рецидивирующий)

В том случае, когда заболевание не было полностью излечено, оно перетекает в хроническую форму, периодически может обостряться, поэтому его и называют рецидивирующим. За несколько дней до появления в ротовой полости язвочек, человек может ощущать жжение и дискомфорт в этой области.

Афты начинают постепенно увеличиваться в размерах и могут достигать одного сантиметра в диаметре. Язвы доставляют массу неудобств, они мешают есть, говорить, пить и к тому же,сильно болят. Не исключено повышение температуры тела.

По характеру поражения слизистой, афтоз подразделяется на:

  • рубцующийся;
  • деформирующий;
  • некротический.

В зависимости от возбудителя заболевания, чаще встречается:

  • герпесный;
  • кандидозный;
  • аллергический афтоз.

Для того чтобы начать лечение как можно раньше и не перепутать данное заболевание с другими, важно разбираться в его симптоматике, которая зависит от вида афтозного стоматита.

Симптомы острой формы

  1. Главной особенностью острого афтоза считаются резкие болевые ощущения в области язв.
  2. Боль усиливается при прикосновении, а также при попадании на афты таких раздражителей, как острая, солёная, сладкая и горячая пища.
  3. Речь человека может измениться из-за болезненных ощущений.
  4. Возможно, повышение температуры тела до 38-39 градусов.
  5. Увеличение лимфатических узлов и болезненность при пальпации.
  6. Частые головные боли.
  7. Появление неприятного запаха изо рта.
  8. Не исключены нарушения работы желудка и кишечника.

Хронический (рецидивирующий)

Хронический афтоз встречается у детей старше четырёхлетнего возраста. Болезнь продолжается довольно длительное время (около полумесяца) и принимает острую форму несколько раз в год, как правило, в осенний или весенний период.

Обострение афтозного стоматита может быть спровоцировано:

  • повреждениями слизистой оболочки ротовой полости;
  • стрессовыми ситуациями и нервным перенапряжением;
  • инфекциями вирусного характера.

Диагностика

Афтозный стоматит диагностируется довольно просто на основании осмотра и опроса пациента. Для полной уверенности могут быть назначены лабораторные исследования.

Лечение должно напрямую зависеть от возбудителя заболевания. Его определяют, взяв на анализ мазок из слизистой ротовой полости. Как правило, это стрептококки или стафилококки.

Лечение

Лечение стоматита должно проводиться под компетентным наблюдением врача. В это время больного стоит максимально оградить от стрессовых ситуаций, которые могут стать причиной рецидива.

При проявлении первых симптомов, ребёнка следует показать педиатру или стоматологу, которые после проведения необходимой диагностики назначают адекватное лечение, направленное на облегчение общего состояния, заживления язв, а также на борьбу с инфекцией.

При повышенной температуре применяются жаропонижающие средства, при ослаблении иммунитета и авитаминозе могут быть прописаны комплексы витаминов.

В период лечения стоит ограничить контакт больного с другими людьми, прогулки на свежем воздухе, посещение общественных мест и так далее. Лучше не подвергать ребёнка дополнительной опасности проникновения инфекции в ослабленный организм.

Читайте еще:   У ребенка контагиозный моллюск: признаки и терапия.

Медикаменты

  • Для борьбы с возбудителем заболевания используются иммуномодулирующие и противовирусные (Афлубин, Арбидол, Оцилококцинум), а также антигистаминные препараты (Тавегил, Супрастин, Цетрин).
  • В некоторых случаях может понадобиться применение антибиотиков.
  • Витаминные комплексы.
  • Препараты местного действия – антисептики и бактерицидные средства. К примеру, Мирамистин и Холисал подходят для любой возрастной группы и противопоказаны только при индивидуальной непереносимости.
  • Пробиотики, которые наполняют слизистую оболочку рта полезными бактериями и способствуют скорому заживлению ран.
  • Ингаляции с такими средствами, как Тантум Вердэ, Ингалипт и т. п.
  • Полоскания полости рта «Хлоргексидином», который уничтожает болезнетворные бактерии и помогает облегчить симптоматику. Либо можно проводить полоскания перекисью водорода, что тоже очень полезно. Такой способ помогает снять отёчность, боль и зуд.
  • Физиотерапевтическое лечение. Ультрафиолетовое излучение оказывает благотворное влияние на воспалённые участки ротовой полости.

Народные средства

Главное, о чём следует помнить — применять рецепты народной медицины можно только в качестве дополнительного средства, полностью заменять ими медикаментозное лечение нельзя. И обязательно проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.

Также стоит тщательно следить за реакцией ребёнка на тот или иной препарат, во избежание острой аллергической реакции. Для проверки нужно капнуть немного средства на локтевой сгиб и подождать не менее 12 часов. Если последовала реакция, незамедлительно приём данного компонента прекращаете, чтобы не допустить серьёзных последствий.

Средства народной медицины на фото

В том случае, если малыш не страдает индивидуальной непереносимостью, для лечения афтозного стоматита можно прибегнуть к некоторым действенным народным средствам.

  1. Ромашка аптечная прекрасно справляется с бактериями в полости рта. Для приготовления отвара, потребуется чайная ложка её соцветий и стакан горячей, но не кипящей, воды. Дать средству настояться некоторое время (1 час), а потом полоскать им горло и ротовую полость не менее трёх раз в сутки. По такому же принципу можно приготовить отвар из цветов календулы.
  2. На основе ромашки делают ещё один эффективный отвар для полоскания поражённой бактериями слизистой рта и горла. Нужно взять в равном количестве цветы ромашки, листья мяты и листья шалфея (это будет три части всего сбора) и одну часть фенхеля, потребуются его плоды. Пару столовых ложек смеси трав заливаете стаканом горячей воды. Смесь должна кипятиться на слабом огне в течение 20 минут. По истечении этого времени, отвар остужается, процеживается и применяется для полоскания.
  3. Кора дуба обладает вяжущим и заживляющим эффектом. Столовая ложка измельчённой дубовой коры заливается водой и доводится до кипения на медленном огне. После этого следует подержать отвар на плите ещё четверть часа, процедить, остудить до комфортной температуры и использовать для полоскания весь получившийся объём. Отвар на основе тысячелистника готовиться аналогично вышеописанному средству и помогает при стоматите не хуже.
  4. Смазывать и протирать язвочки можно облепиховым маслом или соком алоэ. Делать это нужно 3 раза в день, после каждого приёма пищи.
  5. Мирра имеет свойства, необходимые при афтозном стоматите. Она помогает скорому заживлению язвочек и прекрасно борется с бактериями. Неразбавленными каплями мирры смазывайте поражённые участки слизистой ротовой полости.
Читайте еще:   Скарлатина – чем опасна и как лечить?

 Гомеопатия

  • «Arsenium album» применяется при афтах, причиняющих сильнейшую боль ребёнку. Если малыш плохо себя чувствует, у него беспокойное состояние, постоянная жажда, предпочтение тёплых напитков и другие симптомы.
  • «Sulphur» назначается при острой боли и тяге к холодному питью. Кроха в таком случае имеет небольшое повышение температуры тела и красноватый оттенок кожных покровов (особенно лица).
  • «Natrum phosphoricum» помогает клеткам кожи быстрее регенерироваться, тем самым способствуя быстрому заживлению язв во рту. Это средство можно назвать универсальным, оно подходит для лечения различных форм стоматита и для его профилактики.

Гигиена

Независимо от стадии заболевания и состояния больного, ежедневно должна проводиться гигиена полости рта. При борьбе со стоматитом нельзя допускать распространения бактерий во рту.

Старая зубная щётка должна быть заменена новой — с мягкой и гибкой щетиной, во избежание повреждения язвочек.

Диета

Любое лечение успешно только тогда, когда оно комплексное и состоит не только из приёма лекарственных препаратов, но из соблюдения определённых рекомендаций, например, диеты. В этом случае еда не должна быть раздражителем для воспалённой слизистой оболочки полости рта.

Нужно исключить из рациона острую, солёную, кислую и другую пищу, которая может усилить болевые ощущения и замедлить процесс заживления ран.        

Профилактика

Когда афтозный стоматит приобретает хроническую форму и обостряется время от времени, необходимо разобраться с причинами его появления и постараться их устранить.

Это может быть заболевание, на фоне которого прогрессирует стоматит. Также причиной частых рецидивов иногда становятся стоматологические особенности (искривление зубов, неправильный прикус).

Здоровый образ жизни всей вашей семьи будет лучшей профилактикой возникновения любых заболеваний.

  • Следите за полостью рта малыша, учите его правильно чистить зубы утром и вечером и полоскать рот после еды.
  • Используйте для трапез только чистую посуду.
  • Поддерживайте чистоту в доме.
  • Часто мойте руки с мылом сами и прививайте эту полезную привычку всем членам семьи.
  • Исключите контакты ребёнка с людьми, болеющими стоматитом или другими инфекционными и вирусными заболеваниями.
  • Укрепляйте иммунитет карапуза всеми возможными способами: витаминная еда, режим дня, частые и длительные прогулки, закаливание, занятия спортом и т. п.

Видео о стоматите — Комаровский

Доктор Комаровский подробно рассматривает причины, симпотомы стоматита.

Афтозный стоматит легко поддаётся лечению, но только в том случае, если ребёнку своевременно оказана профессиональная помощь. Не стоит рисковать здоровьем своего малыша и пытаться самостоятельно диагностировать заболевание и лечить его. Лучше при обнаружении первых симптомов стоматита сразу же обратиться к специалисту. И не забывайте о профилактике. Всегда легче предупредить болезнь, чем потом с ней бороться.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector