Возможно, вы когда-нибудь видели приступ удушья у маленького ребенка – эту картинку забыть невозможно. Лицо отекает, становится бледным, затем приобретает синюшный оттенок, губы опухают и также синеют. Ребенок выглядит испуганным, в его глазах столько отчаяния. После приступа малыш молчит, не желает отвечать на вопросы – ведь при разговоре дышать становится еще труднее. При этом грудная клетка малыша деформируется, принимая бочкообразную форму.
До трехлетнего возраста вдох и выдох осуществляется в равной степени тяжело. У детей старшего возраста тяжелее дается выдох. Дыхание весьма шумное, даже на большом расстоянии можно услышать хрипы.
Приступ может продолжаться часами, иногда днями и даже неделями. Когда удушье затихает, если болезнь появилась совсем недавно, грудная клетка возвращается в свое обычное состояние.
Определить начало приступа легко, поскольку перед ним всегда возникают так называемые предвестники. Один ребенок может капризничать, без причины плакать, много говорить. Другой малыш может стать вялым, апатичным, ему захочется пораньше лечь спать. Довольно часто перед приступом дети жалуются на першение в горле, возникает насморк, зуд в области шеи, подбородка.
После этих признаков приступ может начаться в абсолютно любое время – от нескольких часов до нескольких суток. Поэтому очень важно не пропустить первые симптомы, чтобы предупредить развитие удушья.
Причины возникновения бронхиальной астмы.
В основном это заболевание появляется у детей, родители или близкие родственники которых, были подвержены аллергическими недугами. К ним можно отнести экзему, отек Квинке, мигрень, крапивница и так далее. Однако все эти заболевания передаются не в полном виде. Наследуется лишь восприимчивость к одному из этих недугов. Если ребенок заболел в раннем возрасте, можно утверждать о наличии наследственной зависимости. К тому же для ее проявления необходимы дополнительные «механизмы». В большинстве случаев ими являются различные аллергены, которые попадают в организм через рот и нос. В первую очередь к ним можно отнести пищу.
Самыми восприимчивыми к бронхиальной астме являются дети, страдающие ринитом, крапивницей, экземой. Если вовремя заняться здоровьем ребенка, сбалансировать образ его жизни и держать под контролем, можно избежать астмы.
До трех лет астму довольно трудно определить. Часто ее путают с простудой, пневмонией, ОРВИ. Лишь через определенное время можно поставить точный диагноз. При этом приступы набирают обороты, и болезнь развивается более интенсивно.
Осложнения бронхиальной астмы.
Самым распространенным является эмфизема легких. В этом случае грудная клетка не возвращается в свое первоначальное состояние. У маленьких детей эмфизема развивается очень быстро, поскольку кости и скелет еще окончательно не сформированы и легко деформируются.
Что нужно знать родителям, если у ребенка возникла астма?
Если у вашего ребенка бронхиальная астма, вы должны помнить:
- В доме не должно быть животных.
- На подоконниках и во дворе не должно быть цветов.
- Не приобретайте мыло и шампуни, которые имеют слишком выраженный запах.
- В семье не должно быть курильщиков.
- В комнате ребенка нельзя стелить паласы и вешать на стены ковры.
- Больным астмой противопоказаны подушки из пуха и пера, шерстяные одеяла.
- Если вы заметили, что у ребенка начинается обострение заболевания, ребенок должен находиться в домашних условиях и под постоянным контролем взрослых.
- Забудьте о применении антибиотиков, а также о проведении проб Пирке и Манту.
Причины приступов бронхиальной астмы.
Возникновение приступов обусловлено многими факторами: физические нагрузки, перемена погоды, контакт с животными, использование лекарств, волнение, вдыхание запахов и так далее.
Но в основном приступы этого заболевания вызваны едой. Любой продукт может стать причиной удушья. Однако есть ряд продуктов, которые чаще остальных приводят к возникновению приступа. К ним относят: молочные продукты, мед, шоколад, газированные напитки, цитрусовые, помидоры, гречневая и манная каши, минеральная вода.
Эти продукты необходимо исключать из рациона питания в периоды обострения заболевания. Данная диета имеет название элиминационная. Когда симптомы бронхиальной астмы исчезнут, можно постепенно вводить в небольших дозах запрещенные продукты. Благодаря этому родители смогут определить, какой продукт необходимо полностью исключить из меню малыша.
Что делать, если возник приступ?
Если возник приступ, необходимо как можно быстрее его остановить. В этом вам помогут такие средства, как солутан, эфедрин и так далее. Также существуют аэрозоли – беротек, дитек, астмопент. Конечно, все лекарства должны применяться только по рекомендации лечащего врача.
Кроме лекарственных препаратов, дайте малышу кружку чая, сделайте ванночку для ног, положите на спину грелку.
В момент приступа родители должны сохранять спокойствие, не должны паниковать и кричать. Успокаивайте ребенка, говорите, что приступ скоро закончится и все будет в порядке.
Лечение бронхиальной астмы.
Лечение этого заболевания осуществляется комплексно: посредством медикаментов и нелекарственными методами. Очень распространены иглоукалывание, лечебная физкультура, физиопроцедуры.
Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться. Оцените статью:(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!