Как научить ребёнка писать красиво: советы родителям по постановке аккуратного почерка
Как бы педагоги начальных классов ни твердили школьникам о важности красивого почерка, научить этому им удаётся лишь малую часть учеников. Большинству же каллиграфия даётся с большим трудом. Вот почему так важны домашние занятия: именно родители могут научить своего ребёнка писать правильно и аккуратно.
Сегодня, в век всеобщей компьютеризации, многие родители, возможно, недооценивают важность для школьника хорошего почерка (ведь во взрослой жизни тексты набирают на клавиатуре). Однако это мнение ошибочно, и умение красиво писать для ребёнка имеет большое значение:
В начальной школе педагоги часто снижают оценки именно за небрежный почерк. И это не их прихоть, а соответствие критериям, разработанным Министерством Образования. В результате ребёнок может получить четыре (а то и три) балла даже за правильно решённую контрольную по математике или письменный ответ по окружающему миру. Кроме того, учитель порой не может разобрать орфограммы («а» или «о»), и дополнительно снижаются отметки уже по русскому языку.
Если школьник привыкает непонятно писать, то нередко дома он не может разобрать собственный почерк.
При прохождении ГИА и ЕГЭ тесты, заполненные красивым почерком, не вызовут у проверяющих вопросов.
В начальной школе учителя имеют право снижать отметки именно за небрежный почерк, причём не только по русскому языку
Проблемы с почерком у детей могут быть самые разные: например, у одних буквы «танцуют» над строчкой и под ней, у других они отличаются по ширине и высоте, у третьих — настолько похожи, что невозможно отличить, например, «и» от «н» или «к» от «п».
Нужно ли учиться писать до школы
Некоторые родители начинают учить своё чадо писать, равно как и читать, с раннего возраста, руководствуясь своими амбициями или модными тенденциями. Однако замечено, что у таких детей впоследствии часто портится почерк. Даже если вначале у малыша и получатся красивые буквы, то отрабатывать этот навык нужно долго и упорно, что для крохи непосильно даже в чисто физическом плане.
Таким образом, не нужно торопиться начинать с дошкольником каллиграфические занятия. Пусть это делают педагоги в школе. Родителям же важно отрабатывать дома написание каждой буквы.
До школы целесообразно тренировать с малышом не написание букв, а лишь их составляющих элементов: палочек, крючочков, закруглений и пр. Ребёнку будет легче в первом классе.
До школы лучше учить ребёнка писать не отдельные буквы, а их составные элементы (крючочки, палочки и пр.)
Видео: стоит ли учить малыша писать до школы
Возможные причины плохого почерка у ребёнка
На красоту почерка у школьника могут влиять различные факторы:
Неправильная осанка. Ребёнок сидит, согнувшись над столом или развалившись на стуле, перекашивает спину.
Когда во время письма у ребёнка неправильная осанка, вместо букв могут получаться каракули
Недостаточно развитая мелкая моторика. Ребёнку не хватает гибкости пальцев рук, кистей. В итоге буквы получаются неаккуратными, «дрожащими».
Малыш неправильно держит ручку: очень сильно сжимает, слишком низко или высоко захватывает.
Причиной плохого почерка может быть неправильный захват ручки
Сама ручка может быть неудобной — очень толстая, гладкая, со слишком тонким или толстым стержнем, отвлекает внимание деталями.
Когда ребёнок только учится писать, ему подойдёт не любая ручка
Плохо развита пространственная ориентация: строчки про этом заходят за тетрадные поля, уходят вверх или вниз, сильно различаются интервалы между буквами и отдельными словами.
Школьник неправильно располагает тетрадь на столе.
Замечено, что проблема плохого почерка больше актуальна для мальчиков. Девочки по природе своей более аккуратны и усидчивы, поэтому и выводят буквы более старательно. Хотя всегда есть свои исключения.
Методы обучения каллиграфии, упражнения и советы родителям
Пока у младшего школьника не укоренился неправильный почерк, проблему нужно решать, исходя из провоцирующих её факторов.
Правильная посадка
Выполняя письменные упражнения, ребёнок должен сидеть за столом определённым образом:
Спина расположена ровно, а плечи и шея расслаблены.
Руки лежат на столешнице, но локти её не касаются.
Расстояние от столешницы до груди ребёнка должно быть примерно равно его ладони: не нужно наваливаться на стол или слишком отстраняться от него.
Ноги стоят ровно на полу, хорошо использовать специальную подставку. Если их скрещивать или закидывать одна на другую, искривляется позвоночник.
Правильная посадка за столом поможет школьнику обрести красивый почерк
Укрепить мышцы спины (чтобы ребёнку было проще держать её ровно) помогут простые упражнения. Их можно делать в рамках обычной утренней зарядки.
Развиваем мелкую моторику
Мышцы руки школьника должны быть готовы к нагрузкам, которые предполагает письмо. И тренировать их лучше всего задолго до поступления в первый класс. Помогут в этом занятия-развлечения (малышам они приносят только удовольствие):
рисование (особенно по клеточкам), раскрашивание картинок карандашами (фломастеры лучше не предлагать, они предполагают минимальную нагрузку на мышцы рук);
лепка из пластилина, глины, солёного теста;
работа с ножницами (вырезание снежинок, деталей для аппликаций и пр.);
конструирование с использованием мелких деталей («Лего» и пр.);
«Фотограф». Взрослый берёт фотоаппарат и просит ребёнка рассадить свои игрушки. Местоположение предметов постоянно меняется: мама просит пересадить зайчика справа от слоника и т. д.
«Зеркало». Малыш должен повторять движения взрослого в зеркальном отображении (мама подняла правую руку — ребёнок левую и т. д.).
«Найди клад». Родитель прячет в комнате игрушку, а сын или дочь отыскивает его по словесным указаниям (поверни налево, дойди до дивана и т. д.).
Графические диктанты (их также нужно преподносить в игровой форме: заинтриговать ребёнка — чтобы он не знал заранее, кого рисует по клеточкам).
Рисование по клеточкам — увлекательное занятие, которое помогает развить пространственную ориентацию
Выбираем правильную ручку
Ручка, которой пишет школьник, должна отвечать определённым требованиям:
Стержень шариковый, а не гелевый (он может размазываться, резко переставать писать, царапать бумагу). При этом он не должен оставлять слишком тонкий или жирный след.
Ручку выбирают средней толщины, ориентируясь на физиологию детской руки.
Вариант из металла не подойдёт (пальцы будут скользить), нужно выбирать пластмассу с резиновой накладкой у основания.
Автоматическая ручка не подойдёт: желание почаще нажимать на кнопочку будет отвлекать ребёнка во время письма.
Желательно приобрести шариковую ручку с прорезиненным основанием — она не будет выскальзывать из пальцев ребёнка
Правильный захват ручки
Ручка должна лежать на среднем пальце, удерживаться подушечкой большого, а указательный прикрывает её сверху. Расстояние же от основания до пальцев составляет примерно 1,5 см.
Красота почерка во многом зависит от правильного захвата ручки ребёнком
Пинцет. Малыш захватывает ручку вверху тремя пальцами и скользит вниз до нужного положения.
Контрольная точка. На среднем пальчике рисуется яркая точка — место контакта с ручкой (на ней самой можно обозначить предел, за который нельзя опускаться).
Резинка. Ручка и запястье ребёнка соединяются резиночкой — фиксируется правильное положение.
Салфетка. Обыкновенная салфетка складывается таким образом, чтобы ребёнок прижал её мизинцем и безымянным пальцем к ладони, поэтому эти пальцы не смогут принять участие в процессе письма.
Использование специальных насадок на ручку с углублениями для пальцев.
Сформировать у ребёнка правильный захват ручки помогут различные упражнения
Видео: держим ручку правильно с помощью контрольной точки
Видео: правильный захват ручки с помощью салфетки
Положение тетради
Тетрадь при письме нужно располагать под небольшим углом (примерно 25º) вправо по отношению к краю стола (если малыш левша — то влево). По мере заполнения она передвигается вверх: вначале придерживается левой рукой внизу, а затем вверху.
По отношению к краю стола тетрадь должна располагаться под углом в 25º
Полиэтиленовая обложка не только придаст тетради опрятный вид, но и не позволит ей скользить по столу.
Постоянные тренировки
Ключевой момент отработки каллиграфических умений — регулярные тренировки. На помощь придут прописи (первокласснику желательно приобрести дополнительный набор таких же, как в школе). В дальнейшем нужно предлагать упражнения на контрольное списывание из книги (в школах за это также ставят оценки).
Залогом успеха являются регулярные тренировки — кропотливая работа в прописях и тетрадях
Во время домашних тренировок обязательны перерывы — физкультминутки, пальчиковая гимнастика. И главное — никакого принуждения, нужно уметь создавать у ребёнка мотивацию (например, буквы расстраиваются, что он пишет их не очень красиво).
Чтобы ребёнок писал красиво и аккуратно, нужно проанализировать все факторы, которые влияют на этот процесс. Задача родителей — устранить возможный дискомфорт, связанный с посадкой, формой ручки или положением тетради, тренировать мелкую моторику и регулярно предлагать своему ребёнку различные упражнения для отработки каллиграфических умений.