Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Как научить ребёнка ползать: советы родителям

Медики рекомендуют не пропускать этап ползания, ведь прямохождение сильно нагружает позвоночник младенца. А при ползании спинные мышцы тренируются поддерживать позвоночник в вертикальном положении тела. Если малышу исполнилось полгода, а он ещё не ползает, то родители начинают волноваться. Когда стоит переживать по этому поводу и как помочь ребёнку освоить передвижение ползком, давайте разбираться.

Когда дети начинают ползать

С 3–4 месяцев большинство малышей могут переворачиваться со спины на живот, их кругозор расширяется и то, чего из положения на спине было не видно, привлекает детское внимание. Сначала дети просто тянутся за игрушкой, а затем совершают первые попытки ползти на животе. Передвигаться уже на четвереньках они научатся месяцев в 5–9, когда окрепнут мышцы спины, ног и рук. Лишний вес, травмы при рождении и особенности темперамента способны отодвинуть начало активного ползания.

Ребёнок стоит на четвереньках

Научившись стоять на коленях, дети не сразу начинают ползать, а привыкают к новому положению тела

Считается, что девочки начинают ползать раньше мальчиков, но родители разнополых детей иногда опровергают эту теорию. Несмотря на опережение в развитии до года, девочки тоже могут испытывать проблемы с ползанием и даже пропускать это умение.

Причину, по которой младенец не ползает, может определить только врач. Педиатр осмотрит малыша и даст рекомендации по необходимости, чаще всего это обыкновенный массаж и комплекс упражнений для развития мышц. Если после 8 недель занятий или исполнения ребёнку 9 месяцев он не делает попыток встать на четвереньки, родителям нужно показать его ортопеду и неврологу, чтобы исключить или подтвердить мышечную слабость. Иногда дети ленятся, тогда перед родителями встаёт задача подтолкнуть кроху, но если ребёнок ползает, пусть и в своеобразной манере, лучше ему не мешать.

Как подтолкнуть ребёнка к умению ползать

Сначала родительская помощь должна быть такой:

  • выкладывание малыша на живот в кровати или на детском коврике, чтобы из такого положения ребёнок смог увидеть больше предметов;
  • раскладывание ярких игрушек в пределах видимости малыша, чуть дальше вытянутой руки. Увидев заинтересовавший предмет, младенец начнёт тянуться к нему руками;
  • создание опоры для ног тянущегося за игрушкой ребёнка. Оттолкнувшись от родительской руки ногами, малыш продвинется вперёд на животе.
Ребёнок ползёт за игрушкой

Увеличивать расстояние между ребёнком и игрушкой нужно постепенно, чтобы не отбить желания достигать цели

Когда младенец почувствует возможность управлять телом, ползая на животе, можно показать ему пример передвижения на коленках. Для этого нужно проползти на четвереньках несколько шагов, чтобы ребёнок обратил внимание. Спустя некоторое время малыш будет повторять за взрослыми их движения, а специальная зарядка и массаж укрепят мышцы его тела.

Папа и сын стоят друг напротив друга на коленях

Дети во всём пытаются подражать взрослым, в том числе способу передвижения

Упражнение на фитболе рассчитано на детей с трёх месяцев и поможет развить спинные мышцы:

  1. Положите ребёнка животом на мяч для фитбола, придерживая в районе подмышечных впадин, чтобы детская головка находилась в противоположной от вас стороне.
  2. Плавно покачивайте большой мяч вперёд, назад, влево и вправо, а также круговыми движениями. Эти действия научат малыша выгибать спину и напрягать мышцы, задействованные для передвижения ползком.
  3. Переверните малыша на спину и повторите действия из пункта 2.
Мамы с грудничками занимаются на фитболе

В некоторых спортзалах организовывают групповые занятия на фитболе для мам с детьми

Занятия на фитболе показаны и тем детям, кого мучают колики, поэтому приступать к упражнениям можно и до трёх месяцев.

Для передвижения на четвереньках важно, чтобы руки малыша были готовы выдерживать вес туловища. Гимнастика для развития мышц детских рук:

  1. Обхватите кисти лежащего на спине ребёнка, убедившись, что он крепко держится руками за ваш большой палец.
  2. Плавно приподнимите детские руки и опустите.
  3. Чередуйте это упражнение с разведением рук в стороны и последующим скрещиванием на груди.
  4. Можно медленно подтягивать ребёнка за руки вверх — не выше угла в 45 градусов — и также плавно возвращать в исходную позицию.
Мама держит за руки младенца, лежащего на спине

Детям нравится мамино внимание, поэтому настроение во время занятий обычно хорошее

Разминающее упражнение «Лягушка» для обучения ребёнку ползанию:

  1. Возьмите за голени лежащего на спине малыша и плавными движениями сгибайте детские ножки, направляя пяточки к бёдрам.
  2. Плавно разогните ноги ребёнка из позы лягушки.
  3. Переверните младенца на живот и дайте возможность ему отталкиваться ступнями от ваших ладоней, чтобы продвинуться вперёд.

Тренируйтесь по 2–3 раза в день или как посоветует врач. Во время выполнения упражнений спокойно и ласково разговаривайте с ребёнком, формируя у него позитивное отношение к занятиям.

Видео: советы педиатра для родителей детей до года

Моему племяннику через неделю исполнится полгода и он как раз учится ползать, так что все рекомендации недавно проверены на личном опыте. Мирошка родился на месяц раньше срока, поэтому умения приходят с небольшим запозданием, как к большинству недоношенных детей. Переворачиваться сам он научился в 4,5 месяца, а сейчас уже ползает по-пластунски. Родители с трёх месяцев делают с Мироном зарядку на фитболе и массируют ему руки, ноги и спину. Застелили уголок комнаты ковриком, а зять активно наматывает круги на коленях в поле зрения сына. Тот пока наблюдает, но робкие попытки привстать с живота уже были.

Ползание является промежуточной стадией между лежанием и хождением ребёнка. Будьте готовы, что малыш, умеющий ползать, пойдёт позже. Однако для его здоровья это окажется лучше, чем нагружать мышцы преждевременно.


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?