Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 6 лет и старше Воспитание Ребенок и учеба. Как вызвать интерес к обучению.

Многие родители жалуются на то, что ребенок не проявляет никакого интереса к учебе.  В большинстве случаев это выясняется на 1-2 год обучения,  в то время как родители приложили максимум усилий, чтобы устроить свое любимое чадо в самую лучшую школу,  прошли несколько подготовительных этапов и осуществили серьезную работу с самим малышом, прививая ему интерес к процессу обучения.  Спустя какое-то время ребенок начинает проявлять свой характер, отказываясь от учебы.  Дети, которые с удовольствием изучали новое, стремились получить больше информации, с поступлением в школу перестают проявлять к этому интерес, устраивают истерики со слезами на глазах по поводу выполнения домашних заданий. Такая ситуация знакома многим родителям.  Что же происходит с ребенком?

В первую очередь необходимо определить, какова причина того, что ребенок не может привыкнуть к статусу школьника. Данная проблема может быть обусловлена несколькими факторами:

– ребенок не может установить  контакт с классным руководителем;

– большие нагрузки, которые характерны для специализированных школ;

– отсутствие мотивации к обучению;

– неготовность малыша к школе.

Конечно, когда  малышу задают вопрос: «Хочешь ли ты пойти в школу?», он утвердительно кивает головой. Но это, абсолютно, ни о чем не говорит.  Детям интересно все неизведанное.  Однако школа – это  не только заведение, где ребенок может узнать что-то увлекательное и познавательное.  Это еще и первый опыт  демонстрации дисциплинированности,  способности контактировать, как со сверстниками, так и взрослыми людьми.  Если у ребенка не имеется мотивация к обучению, то никакие его таланты не смогут ему помочь, он испугается трудностей,  с которыми столкнется в школе.

Читайте еще:   Диагноз «акушерский паралич».

Происходит и так, что ребенок очень смышлен, он желает знать все, поэтому вся предоставляемая информация довольно быстро впитывается им.  Но поход в школу все приостанавливает. Малыш понимает, что здесь нельзя делать так, как хочется, постоянно слушать преподавателя, спокойно сидеть целых 45 минут и наблюдать за тем,  как остальные дети не могут ответить на элементарные вопросы.

Другие малыши-школьники очень любят получать одобрение и похвалу за свои успехи. Данный тип детей учится и получает хорошие отметки только потому,  что на них оказывает огромное влияние  авторитет родителей.  Но с каждым годом ребенок взрослеет,  и данный авторитет сменяется новыми интересами, людьми.  Тогда и картина  меняется кардинальным образом.

А есть просто ленивые малыши или те, которые в свое время недополучили родительского внимания и теплого отношения, в результате чего они становятся малоинициативными.

Ребенок, который впервые идет в школу, должен иметь несколько видов подготовки:

– интеллектуальную.

Малыш должен иметь широкий кругозор, владеть минимальными дошкольными знаниями, проявлять логическое мышление и рационально рассуждать;

– мотивационную.

Родители должны привить малышу  любовь к школе, рассказать, что там интересно и это необходимо для его будущего;

Читайте еще:   Чем и как кормить ребенка во время болезни?

– волевую.

Малыш должен быть способен выстраивать диалог и совершать осмысленные действия.

Если хоть одна их этих подготовок отсутствует, у ребенка могут возникнуть трудности, которые обязательно проявятся. По этой причине многие психологи рекомендуют, прежде чем отдавать малыша в первый класс, проверить степень его готовности к ней.

Находчивых и развитых малышей следует обучать действовать по правилам.  Неактивных  и детей  с низким уровнем понимания необходимо заинтересовать.  Родители знают о своем ребенке все. Вспомните, что интересует вашего ребенка большего всего.  Благодаря этим увлечениям можно активизировать привязанности, переводя их на процесс обучения. К примеру, малышу нравится рисовать.  Не отказывайте ему в этом увлечении, но при этом просите его рассказывать, что именно он рисует, для чего и почему.  Такая форма обучения в игровой форме дает возможность развивать мышление, усидчивость, происходит расширение кругозора и формирование моторики рук.

Если кроха очень любит играть, и это не проблема. Ведь на сегодняшний день существует большое разнообразие развивающих игр, которые помогают подготовить малышей к школьной программе.

Иногда малыш просто не понимает, зачем ему учиться в школе.  В этом помогает стимул.  Поощрение в любой ситуации оказывает положительное влияние на детей.  Однако не стоит выражать свою похвалу в денежном эквиваленте, поскольку это может отразиться на мировоззрении крохи.

Некоторые родители так зациклены на обучении ребенка, что контролируют его домашние задания чуть ли не до окончания школы.  Однако данный метод никак нельзя назвать правильным воспитанием.   Научите малыша организовывать свой труд в начальных классах. Тогда вам не придется стоять над малышом с ремнем, постоянно заставляя его сделать домашнюю работу.  Самостоятельность приносит больше результата.

Читайте еще:   Дворовое детство: почему его нет у современного ребёнка

Очень важно помнить, что ребенок не должен соотносить учебу с наказанием.  Если ваш ребенок провинился, не следует наказывать его, заставляя читать книги или же вырабатывать каллиграфический подчерк.  Отрицательное отношение к обучению и комплекс ущербности могут навсегда отбить у школьника тягу к знаниям.

Не забывайте, что не существует детей, которые не воспринимают обучение.  Тяга к познанию присутствует абсолютно у каждого человека.  Важно направить ребенка, помочь ему, поддержать, все правильно объяснить и показать. Только в этом случае малыш будет с удовольствием посещать школу и приобретать новые знания.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector