Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 6 лет и старше Здоровье Можно ли девочкам носить узкие джинсы, в том числе с низкой талией

Узкие джинсы — неотъемлемая часть гардероба любой модницы. Современные мамы покупают своим дочкам этот предмет гардероба уже в детском садике, умиляясь, как стильно выглядит их девочка. Однако не все знают, что регулярное ношение этой одежды наносит вред здоровью будущей женщины.

Возможная опасность для физиологического здоровья

Узкие джинсы (скинни), плотно облегающие фигуру, вошли в моду в 1960-е годы, сразу же став символом сексуальности.

Скинни производятся из денима с добавлением специальных эластичных волокон. За счёт этого они повторяют все изгибы тела, плотно прилегая не только на бёдрах и ягодицах, но и в области щиколоток и колен (их ещё называют «вторая кожа»).

Если изначально эта модель джинсов была популярна в кругах неформальных молодёжных движений (поклонников рок-н-ролла, затем представителей панк-культуры), то с 2000-х готов скинни стали привычной частью гардероба любой девочки и девушки.

Между тем частое ношение такой одежды наносит вполне конкретный вред девичьему здоровью:

  1. Плотная ткань облегающих штанов сдавливает вены, что с детства формирует предрасположенность к варикозу.
    Здоровые ноги и поражённые варикозом

    Ношение узких джинсов может спровоцировать у девочки ранее появление варикоза

  2. Опять-таки из-за сдавливания сосудов нарушается кровоток нижней части живота, что чревато гинекологическими и урологическими проблемами.
    Девочка держится за них живота

    Сдавливание нижней части живота чревато гинекологическими и урологическими проблемами

  3. Таз оказывается постоянно сдавленным, из-за чего недостаточно растёт в ширину. В будущем родить такая женщина сможет только путём кесарева сечения (в акушерстве даже есть понятие «джинсовый таз»).
  4. В узких джинсах зимой легко замёрзнуть, поскольку тёплому воздуху негде циркулировать (даже если скинни имеют утепляющую подкладку).
  5. Скинни врезаются в кожу живота, что негативно отражается на пищеварении (возникают запоры).
    Задумчивая девочка сидит на горшке

    Сдавливание живота также вызывает и проблемы с пищеварением (запоры)

  6. Если джинсы невысокого качества, то в краске, придающей им модный оттенок, может содержаться фенол (недобросовестные производители обрабатывают им одежду для более длительного хранения, профилактики против плесени). При трении о кожу, особенно детскую, этот химикат может вызвать ожоги, аллергию. Если же концентрация высокая, то не исключено нарушение дыхания, функций нервной системы.

Уместно вспомнить случай, который произошёл с 35-летней жительницей Австралии. Являясь поклонницей узких джинсов, она провела в них целый день, помогая родственникам с переездом в новый дом. Женщина долго сидела на корточках, пока укладывала вещи. Вечером же, когда австралийка возвращалась домой, она почувствовала онемение в ногах, споткнулась и упала. Женщину обнаружили прохожие и отправили в больницу. Медики зафиксировали сильный отёк голеней (джинсы смогли снять путём разрезания), отсутствие рефлексов лодыжек, нарушение чувствительности в остальных зонах. Хотя после непродолжительного лечения состояние пациентки нормализовалось, этот случай очень показателен для любительниц джинсов скинни.

Видео: вред для женского здоровья узких брюк и джинсов (объясняет Елена Баширова, врач-невролог, кандидат медицинских наук)

Врач полагает, что узкие джинсы и брюки вызывают трение в промежности, из-за чего начинается повышенная выработка мужского гормона тестостерона. Синтез же женских гормонов угнетается: в результате фигура изменяется по мужскому типу (жир откладывается не на бёдрах, а на талии), начинаются сбои менструального цикла. Ещё один момент — переохлаждение в узких брюках происходит чаще, чем в юбке: просто в первом случае девушка его не чувствует, поскольку вырабатываемый тестостерон снижает чувствительность.

Скинни с низкой посадкой

Отдельная тема — узкие джинсы с низкой посадкой, которые так любят девочки-подростки. Ведь такие штаны дают возможность не только подчеркнуть фигуру, но и сексуально приоткрыть животик, особенно если пупок украшен пирсингом. Этот предмет гардероба ещё более опасен для растущего девичьего организма:

  1. Джинсы не закрывают область жизненно важных органов (длинный свитер не спасёт положение). Поэтому в холодный сезон в них элементарно можно застудить почки, мочевой пузырь, репродуктивные органы, заработав пиелонефрит, цистит, воспаление придатков и пр. Летом же в таких штанах будут потеть ноги и ягодицы, то есть они вредны уже по гигиеническим соображениям (в это время лучше надевать лишь джинсовые шорты с низкой посадкой).
    Девушка в джинсах с низкой посадкой

    Ношение джинсов с низкой посадкой в холодный сезон — прямой путь к пиелонефриту, циститу, воспалению придатков и пр., летом же в них будет попросту жарко

  2. Организм, пытаясь защититься от холода (когда такие скинни носят зимой и в межсезонье), начинает откладывать жир в области талии. А это, конечно же, не красит девичью фигуру и чревато ранним целлюлитом.

Влияние на девичью психику

Ещё один аспект проблемы — психологический. Джинсы сегодня для многих девочек — универсальная одежда: она стильно выглядит, не мнётся, не рвётся (как колготки), не требует частой стирки, сочетается с любой футболкой, рубашкой, свитером. В этих удобных штанах можно по-разному садиться (влезть на скамейку с ногами, оседлать маленький заборчик и пр.), не тревожась, что будут видны трусики, порвётся юбка. Вот только получается, что девочка в этом плане ведёт себя как мальчик. Между тем ей с ранних лет следует прививать женственность, стремление к эстетике, хорошие манеры.

Девочка в джинсах сидит на дереве

Надевая джинсы, девочка начинает вести себя более раскрепощённо — не боится залезь на скамейку с ногами, взобраться на дерево, забор и пр

Когда малышка надевает джинсы (равно как и любые другие штаны), она уже не выглядит такой нежной и трогательной, а незаметно для себя становится более раскованной, дерзкой. Женственная же одежда дисциплинирует, подчёркивает разницу между полами. Да и мальчики к девочке в платье или юбочке подсознательно относятся иначе, нежели к девочке в джинсах: во втором случае воспринимают её как ровню, которую необязательно защищать.

Конечно, эту проблему не нужно утрировать. Есть ситуации, когда девочке действительно стоит надеть джинсы (или спортивные штаны). Например, она идёт с классом в поход или с родителями на природу (при этом не нужно выбирать обтягивающие модели). Просто во многих других ситуациях маме стоит подтолкнуть дочку сделать выбор в пользу более женственной одежды. И в этом плане очень важен личный пример.

Мама и дочка в одинаковых платьях

Девочке с ранних лет следует прививать стремление к женственности, и одежда играет в этом немаловажную роль

Медики не рекомендуют носить узкие джинсы девочкам любого возраста. Причины на это множество. Задача мамы — с детства приучать дочку носить юбки и платья, лучше всего делать это на собственном примере. Конечно, джинсы всё равно будут присутствовать в девичьем гардеробе, но пусть это будут классические модели. Если же юная модница очень хочет скинни, то нужно объяснить ей, что надевать их можно только изредка, например, на кратковременную прогулку.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?