Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Что делать, если ребёнок просыпается ночью с плачем

Сон — важная часть жизни человека, и особенно ребёнка, организм которого растёт и развивается. Малыш должен хорошо отдохнуть ночью, чтобы утром встать бодрым и готовым к новым впечатлениям и открытиям. Но не всегда дети спокойно проводят всю ночь. Многие периодически просыпаются с громким плачем, устраивая порой настоящую истерику. Чем вызвано это явление? Как помочь крохе?

Причины ночных пробуждений

С ночными пробуждениями сталкиваются родители детей разного возраста. Это обычное явление для грудничков, однако часто оно беспокоит и дошкольников.

Грудной ребёнок ночью стоит в кровати и плачет; девочка лет пяти сидит в кровати, закрыв лицо руками, из-за двери к ней тянется рука

Плакать по ночам могут как груднички, так и дети более старшего возраста

Физиологические причины и внешние факторы

Причин для ночного плача может быть много. Некоторые из них не представляют опасности, будучи обусловленными физиологическими или внешними факторами:

  1. Переполненный подгузник (также актуально для грудничков).
  2. Ребёнок голоден. Это особенно актуально для грудных малышей: мамино молоко усваивается быстро, поэтому ночных прикладываний может быть несколько. Помимо непосредственно голода, малыш часто стремится прильнуть к женской груди из-за потребности в тактильном контакте — ощутить прикосновение маминой кожи, её запах. Ночной плач может вызывать и отлучение от груди, которое для многих младенцев является стрессом. В более же старшем возрасте ребёнок также может просыпаться от голода (если вечером плохо поел), но чаще от жажды. Иногда причина бывает прямо противоположной — слишком плотный калорийный ужин, когда желудок переполнен.
  3. Условия сна: слишком высокая температура в комнате (свыше 22 °С), недостаточно влажное помещение, неприятное на ощупь постельное бельё, жёсткие швы на пижаме. Сюда же можно отнести боязнь темноты. Например, малыш засыпает только при включённом ночнике, а затем мама его выключает. Иногда это перерастает в настоящую фобию.
    Испуганная девочка сидит на кровати, рядом тени рук

    Возможно, ребёнок боится темноты, а взрослые после засыпания выключают свет

  4. Близкие слишком оберегают сон ребёнка — создают обстановку полнейшей тишины (сами в это время чуть ли не ходят на цыпочках, не смотрят телевизор). В результате малейший шорох в квартире — и кроха просыпается с плачем.
  5. Ребёнок (причём не только грудной) привык к укачиванию на руках перед сном. И когда ночью он просыпается и видит, что он один в кроватке, его охватывает досада и отчаяние.
    Мама укачивает грудничка

    Ребёнок, привыкший к укачиванию, будет просыпаться ночью и проситься на руки

  6. У малышей (в особенности у грудничков) сама по себе нервная система ещё недостаточно зрелая: она быстро переходит из спокойного состояния в активное. В детстве преобладает быстрый сон (по мере взросления увеличивается продолжительность медленного) – он длится почти всю ночь. А именно в эту фазу возникают сновидения. И ночные истерики часто связаны с ними. То, что кроха видит и переживает, он не способен отличить от реальности.
    Ребёнок в спальне видит зловещее существо в плаще с капюшоном

    У детей преобладают фазы быстрого сна, а именно во время них возникают сновидения, в том числе кошмарные

  7. Ночью мозг перерабатывает информацию, накопленную за день. А маленькие дети очень чувствительны к отрицательной энергетике. Если атмосфера в семье напряжённая (постоянно уставшая, раздражённая мама, частые ссоры), это не замедлит сказаться на детской психике. И ночью малыш повторно переживает негатив. Сюда же можно отнести и просмотр телевизора. Ведь родители часто считают, что ребёнок просто играет в комнате, где они смотрят фильм или передачу. На самом же деле их чадо невольно «впитывает» в себя большой объём ненужной информации.
    Взрослые ругаются при ребёнке

    Ребёнок впитывает в себя весь негатив, а ночью он выливается в плач

  8. Неправильный режим дня. Некоторые родители позволяют ребёнку есть, когда захочется, а также бегать, играть до позднего вечера, особенно если малыш не посещает детский сад и мама не работает. Между тем в период с 19.30 до 20.30 в детском организме начинает вырабатываться мелатонин — гормон сна, а потом уже его уровень идёт на спад. И когда благоприятный момент пропущен, ночью могут возникать проблемы.
    Ребёнок прыгает по кровати, другой лежит на ней

    Некоторые родители не соблюдают режим дня, позволяют малышу бегать и баловаться до позднего вечера

  9. Ребёнок переутомляется днём, его жизнь насыщена впечатлениями. Часто родители стремятся с раннего возраста отдать своё чадо в какой-нибудь кружок, спортивную секцию (а то и не одну). Так многие взрослые удовлетворяют собственные амбиции (мой ребёнок — вундеркинд), но не всем детям под силу выдержать такой ритм, и психическое переутомление «выливается» в ночные капризы.

Пока я кормила своего сына грудью, он каждую ночь стабильно просыпался (один-два раза) и плакал — требовал молока. В 10 месяцев грудное вскармливание пришлось экстренно завершить из-за медицинских проблем (у меня возникла необходимость пропить антибиотики). Ребёнок в это время и так уже вовсю получал прикорм (кашки, пюре). Когда малыш проснулся в первую ночь, я дала ему попить обычной воды из бутылочки — после этого он заснул. Второй ночью повторилось то же самое, а после этого сынок, к моему удивлению, вообще перестал просыпаться, и спит до сих пор очень крепко. Как я понимаю, он просто быстро сообразил, что ему ничего больше не «светит» (то есть мамина грудь, ведь он не получал её больше и днём), а значит и плакать незачем.

Патологические причины

В некоторых случаях детский плач по ночам вызывают патологические причины: колики, прорезывание зубов, отит и т. д.

Таблица: причины ночного плача медицинского характера

Патология Сопутствующие симптомы
Колики (первые месяцы жизни). Малыш вначале ворочается, кряхтит, стучит ножками, поджимает их, выгибается, сжимает кулачки и размахивает ручками, личико красное от напряжения.
Метеоризм (газы в животике). Ребёнок пукает, кряхтит, также поджимает ножки, однако газики доставляют ему меньший дискомфорт, чем колики. Живот напряжён и вздут, бурление ощущается при прикосновении ладонью.
Прорезывание зубов. Возможно повышение температуры, выделения из носа.
Заложен нос (при простуде, аллергическом насморке). Иногда проблемы с дыханием возникают из-за увеличения аденоидов (во сне при этом перекрывается поток воздуха в трахею). Ребёнок дышит ртом, сопит, храпит.
Боль в горле, кашель. Малыш кашляет, ворочается, всячески проявляет беспокойство, может вообще отказываться засыпать.
Отит (воспаление в ушке). Сильный плач, так как боль обычно бывает резкой.
Серьёзные неврологические патологии: повышенное внутричерепное давление, скопление жидкости в головном мозге. Плач переходит в крик, истерику. Родничок заметно увеличен и выпирает, всё время дрожат конечности, наблюдаются судороги, мышцы напряжены. Ребёнок отстаёт в физическом и психическом развитии, вялый, плохо прибавляет в весе, иногда возникают рвотные позывы, беспокойный и днём, часто плачет. В этом случае обязательно обратитесь к врачу.
Грудной ребёнок плачет в кровати

Если грудничка мучают колики, ночью он плачет, кряхтит, поджимает ножки

Мнение доктора Комаровского

Интересно мнение доктора Комаровского по поводу ночного плача у детей. Евгений Олегович отмечает, что часто это связано с кризисом трёх лет, причём именно у здоровых закалённых детей. Физически развитый, активный малыш за день практически не устаёт. Однако происходит социальная адаптация (например, пошёл в детский сад), и повышенные психоэмоциональные нагрузки вызывают нарушения сна.

С точки зрения здоровья, бег полезнее развивающих игр, но без нагрузок на психику нельзя — мы ж человека разумного пытаемся вырастить, а не робота-спортсмена. На определённом этапе, психоэмоциональные воздействия начинают преобладать, а физические нагрузки уменьшаться. Чаще всего это возраст около 3—4 лет. Одновременно с этим и возникают нарушения сна, поведения, эмоциональной сферы.

Е. О. Комаровский, детский врач, кандидат медицинских наук, автор популярных книг и телепрограмм

http://www.komarovskiy.net/faq/pochemu-prosypaetsya-nochyu.html

Также педиатр указывает, что обозначенная проблема может быть спровоцирована дефицитом кальция.

На этапе быстрого роста костей нехватка кальция может приводить к расстройствам сна в частности и повышенной нервной возбудимости вообще.

Е. О. Комаровский, детский врач, кандидат медицинских наук, автор популярных книг и телепрограмм

http://www.komarovskiy.net/faq/pochemu-prosypaetsya-nochyu.html

Видео: почему дети просыпаются по ночам (объясняет доктор Комаровский)

Как помочь ребёнку

Распознав причину проблемы, родители должны постараться помочь ребёнку:

  1. Организовать оптимальные условия сна: температуру 19–21 °С, при необходимости приобрести увлажнитель воздуха, перед сном обязательно проветрить комнату. Постельное бельё и пижама должны быть мягкими, постиранными средствами без отдушек и резкого запаха.
    Девочка спит, рядом с кроватью находится увлажнитель воздуха

    Задача взрослых — создать ребёнку самые комфортные условия сна (например, увлажнять слишком сухой воздух)

  2. Поменять ночью младенцу полный подгузник, не дожидаясь, пока он проснётся.
  3. Устранить физиологические проблемы: сразу же дать голодному грудничку грудь или попить.
    Мама ночью кормит младенца грудью

    Голод — понятная и распространённая причина ночного плача грудничков

  4. Позаботиться, чтобы ужин был питательным, но легкоусвояемым (творог, рыбные блюда).
  5. Создать особый ритуал отхода ко сну: поиграть в спокойную игру (например, пазлы), принять тёплую ванну (можно с успокаивающими травами), почитать сказку, послушать приятную музыку. Младенца не нужно укачивать: маме лучше просто посидеть рядом с кроваткой, поглаживая его.
    Мама читает ребёнку в кровати книжку

    Нужно создать особый успокаивающий ритуал отхода ко сну

  6. Оставлять включённым ночник, если малыш боится темноты. А от дурных снов ребёнка будет охранять любимая мягкая игрушка — нужно только убедить в этом кроху.
    Ребёнок спит в обнимку с плюшевым мишкой

    Можно убедить малыша, что от темноты и дурных снов его охраняет любимая мягкая игрушка

  7. Не ссориться при ребёнке, а также не повышать голос на своего сына или дочь.
  8. Не нагружать малыша кружками и секциями, тем более если он сам от них не в восторге.

Все медицинские проблемы решаются применением соответствующих препаратов. Например, заложенный носик следует промыть и закапать, зудящие дёсны смазать специальным обезболивающим гелем. Для снятия коликов и вздутия у грудничков также есть специальные средства (капли, укропная водичка), хорошо дополнительно погладить животик тёплой ладонью. Опасные же неврологические патологии, связанные с головным мозгом, лечит медикаментозно уже соответствующий врач после предварительного обследования ребёнка.

Стоматологические гели, помогающие облегчить боль при прорезывании зубов, рядом лицо младенца

Если малыш плачет из-за режущихся зубов, уменьшить боль помогут специальные гели

Видео: мама делится опытом, как она справляется с ночными пробуждениями ребёнка

Плач ребёнка по ночам — стресс не только для него, но и для родителей. Главное — выяснить причину такого поведения и устранить тот или иной фактор. В одних случаях помогает правильная организация режима дня и образа жизни в семье, в других же не обойтись без медицинской помощи.


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?