Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Ребёнок сосёт кулак: почему он это делает и что предпринять родителям

Многие мамы, особенно если ребёнок первый, присматриваются к каждому новому движению малыша, изменению в его состоянии. И когда кроха вдруг начинает сосать кулачок, начинают волноваться, считая это чуть ли не патологией. С чем на самом деле связана такая привычка? До какого возраста она является нормой? Какие меры помогут бороться с сосанием рук?

Почему ребёнок может сосать кулак в разном возрасте

Оказывается, сосательный инстинкт появляется у малыша ещё задолго до рождения: УЗИ может зафиксировать этот момент уже в первом триместре — на 10–12 неделе. Плод тянет в рот свой кулачок или пальчик, ведь это единственное, что ему доступно.

Плод сосёт большой палец в материнской утробе

Инстинкт сосания появляется у плода ещё в утробе — он берёт в рот свою ручку, поскольку это единственное, что ему доступно

ИМладенцы до года

Естественный инстинкт никуда не исчезает и после появления ребёнка на свет. Родители впервые замечают, что кроха сосёт кулачок примерно в два месяца: в этом возрасте младенец начинает координировать свои движения и «обнаруживает» собственные ручки, которые и тянет в рот. Опять-таки, как и в утробе, они всегда «при нём», поэтому нет необходимости искать другие предметы.

Младенец примерно двух месяцев сосёт свой кулак

Родители впервые замечают, что их чадо сосёт кулачок, примерно в два месяца

Тем не менее некоторые дети почему-то отдают предпочтение одеялу, своей одежде, игрушкам и прочим подручным вещам. А кто-то даже сосёт пальчики своих ног.

Младенец тянет в рот пальцы своей ножки

Отдельные младенцы предпочитают сосать не ручки, а одеяло, одежду и даже тянут в рот пальцы своих ног

Психологически рефлекс сосания у младенца — это воспоминание о безмятежном существовании в утробе матери. Кроме того, к этому присоединяется познавательное развитие, ведь во рту сосредоточено множество нервных рецепторов.

Недаром даже взрослые люди, когда сильно переживают или чего-то боятся, могут покусывать свой кулак или дотрагиваться кончиками пальцев до губ. Срабатывает память о внутриутробном существовании. А при нервном стрессе многие ложатся на кровати в позе эмбриона, сворачиваясь клубочком — и действительно, наступает некоторое облегчение.

У девушки испуганный вид, она тянет пальцы в рот

Когда взрослые чего-то боятся или сильно переживают, у них часто срабатывают внутриутробные рефлексы — потребность сосать руки и сворачиваться калачиком

Инстинкт сосания рук обычно угасает у ребёнка самостоятельно — после пяти месяцев родители наблюдают это явление всё реже и реже (к году оно часто уже проходит). Однако некоторые факторы могут усиливать этот природный рефлекс, и он может даже закрепляться, не уменьшаясь в положенные сроки:

  1. В процессе кормления ребёнок наелся, но не удовлетворил свою потребность в сосании. Нужно помнить, что грудь для малыша — не просто источник еды, но и способ расслабиться, успокоиться. После насыщения ему хочется какое-то время просто «посмаковать» мамины соски, в то время как она, возможно, слишком рано забирает грудь (10–15 минут малыш непосредственно ест, остальное же время просто сосёт для удовольствия). Кстати, то же самое наблюдается и при искусственном вскармливании: ребёнок может сосать даже уже пустую бутылочку, хотя и не голоден.

    После насыщения материнским молоком малышу хочется ещё какое-то время просто «посмаковать» мамину грудь, она же её отнимает

  2. Голод. Возможно, малыш просто не наелся и таким способом воспроизводит сосание материнской груди или бутылочки.
  3. Дефицит внимания со стороны мамы. Возможно, она редко берёт его на руки, обнимает, или же мама рано вышла на работу, а с малышом сидит бабушка. Сосание кулачка в таком случае — способ успокоиться, некоторым это помогает уснуть.
    Мама уходит, оставляя младенца бабушкой, машет ему ручкой

    Иногда сосание кулака вызвано недостатком внимания со стороны мамы

  4. Скука. Ребёнок таким образом просто развлекает себя.
  5. Прорезывание зубов (уже примерно после четвёртого месяца). У младенца зудят и болят дёсны, и он прикусывает кулачок, чтобы облегчить своё состояние.
    У младенца режется передний нижний зубик

    Возможно, у малыша режутся зубки, и он грызёт кулачок, чтобы успокоить зуд и боль в дёснах

Малыши после года

После года большинство детей избавляются от привычки сосать кулачок, однако некоторые продолжают практиковать это занятие от скуки или же как проявление беспокойства. В два-три года такое явление наблюдается главным образом у чрезмерно возбудимых, эмоционально неуравновешенных детей. Сосание рук помогает им успокоиться.

Девочка 2–3 лет сосёт палец

В возрасте старше двух лет дети сосут кулак или палец из-за психологического дискомфорта

Часто укоренению привычки способствует нервозная обстановка в доме, частые ссоры родителей, опять-таки недостаток материнской ласки.

Во второй младшей группе детского сада, где я когда-то работала воспитателем, был мальчик. У него была схожая привычка — правда, он не сосал кулак, а всегда носил с собой ватку и периодически прикладывал её к губам и носу. При попытке забрать эту вещь начинались слёзы. В семье этого ребёнка, действительно, были проблемы: воспитание детей (у мальчика был ещё брат-погодок) лежало целиком на бабушке, отец же злоупотреблял алкоголем, а мать приезжала с работы только поздно вечером. Бабушка сама рассказывала, что ребёнок стоит у учёте у невропатолога.

Как бороться с привычкой

В стремлении сосать кулачок в младенческом возрасте нет ничего страшного, как заверяют педиатры и детские психологи. И многие родители поступают неправильно, пытаясь всеми силами, часто силой, отучить грудничка от «пагубной привычки». Нужно просто принять это как данное и не беспокоиться: ведь этот естественный рефлекс скоро начнёт постепенно угасать. Однако если малыш сосёт руки уж очень интенсивно (срабатывают сопутствующие факторы), то нужно попытаться выяснить причину такого поведения и устранить её:

  1. В конце кормления не спешить сразу отнимать у ребёнка грудь, пусть он подержит её во рту. Когда малыш устанет или удовлетворит свой природный рефлекс, он сам отпустит сосок.

    Не нужно завершать кормление слишком быстро — пусть малыш отпустит сосок, когда сам этого захочет

  2. Если сосание кулачка вызвано голодом, то малыша, конечно же, нужно докормить. Возможно, у мамы недостаточно молока, и на помощь придёт докорм искусственным питанием из бутылочки.
  3. Если ребёнок требует больше внимания, тянет ручки в рот от скуки, следует почаще разговаривать с ним, брать на руки, обнимать. Не нужно кроху надолго оставлять одного.
    Мама лежит рядом с младенцем и улыбается ему; он доволен и смеётся

    Чтобы малыш меньше сосал кулак, зачастую нужно просто уделять ему больше внимания

  4. Когда у малыша режутся зубки, следует предлагать ему кольцо-прорезыватель, смазывать дёсны специальными гелями-анестетиками.
    Девочка грудного возраста грызёт кольцо-прорезыватель

    Если у малыша режутся зубки, нужно предложить ему кольцо-прорезыватель, которое он будет грызть вместо своего кулачка

В целом, чтобы ребёнок побыстрее забыл свой природный рефлекс (или когда привычка укореняется, не угасает к году, продолжается до двух лет) можно использовать следующие методы:

  1. Отвлечь ребёнка погремушкой или другой звонкой игрушкой.
    Младенец держит в руках погремушку и удивлённо на неё смотрит

    Чтобы младенец поскорее забыл о своём инстинктте, можно отвлекать его разными способами, например, звонкими игрушками

  2. Эмоционально почитать книжку, сопровождая свои слова жестами.
  3. Надеть крохе перчатки. Они станут препятствием и, возможно, малыш не потянет их в рот. Хотя некоторых дети могут сосать и ручку в перчатке.
  4. Предложить взамен кулачка пустышку. Для большей привлекательности можно окунуть её в сладкую водичку. Многие современные родители (в отличие от представителей более старшего поколения) отрицательно относятся к пустышке. Однако доктор Е. Комаровский считает, что её вред сильно преувеличен, да и пустышка гораздо чище детской руки. Более того, педиатр даже не препятствует, чтобы младенцу зафиксировали руки пеленанием с целью отучить его от их сосания в пользу пустышки.

Оптимально заменить всё-таки палец на пустышку (вред пустышки сильно преувеличивается). Отказывается — попробовать фиксировать руки (например, пеленанием) и экспериментировать с пустышками (форма, вес, качество резины). Бороться с инстинктом — дело безнадёжное. Нельзя палец забрать и ничего не дать взамен. В любом случае, маловероятно, чтоб привычка сосать палец осталась на всю жизнь — это «опасное» явление обычно перерастается. Резюме: бороться надо, но цель борьбы — не искоренение, а создание альтернативы.

Многие родители, отучая малыша от сосания кулачка, допускают ошибки:

  1. Насильно извлекают кулак из ротика ребёнка во сне: он может проснуться и заплакать.
  2. Мажут детские ручки различными горькими веществами. Ведь кроха может почесать глаз, что причинит ему страдания.
  3. Связывают руки ребёнка.
  4. Ругаются, кричат на малыша. Это только усугубит ситуацию: у младенца привычка от этого не исчезнет, а ребёнок после года будет сосать кулак втайне от родителей.

Когда кулачок сосёт малыш старше двух лет, уже нужно разбираться с его психологическими проблемами, проанализировать обстановку в семье. Опять-таки поможет повышенное внимание, ласка, совместные игры с ребёнком. Когда сын или дочь тянет кулак в ротик, нужно усадить ребёнка рядом с собой, занять его руки игрушкой, почитать сказку, заняться пальчиковой гимнастикой, предложить просто вместе пересчитать пальчики.

Мама показывает мальчику игру «Ладушки»

Отвлечь ребёнка от сосания рук можно пальчиковой гимнастикой или игрой «Ладушки»

В более сложных случаях родителям может потребоваться помощь невропатолога или психолога.

Видео: как отучить ребёнка от сосания кулака или пальца в разном возрасте («Уроки для мам», объясняет Людмила Шарова)

Современные медики не видят в сосании кулачка ничего опасного. Для младенца это просто проявление инстинкта, который усиливают различные факторы. Если же привычка не проходит после года, с ней уже стоит бороться, ни в коем случае не запугивая ребёнка и не предпринимая радикальных мер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?