Ребёнок сосёт кулак: почему он это делает и что предпринять родителям
Многие мамы, особенно если ребёнок первый, присматриваются к каждому новому движению малыша, изменению в его состоянии. И когда кроха вдруг начинает сосать кулачок, начинают волноваться, считая это чуть ли не патологией. С чем на самом деле связана такая привычка? До какого возраста она является нормой? Какие меры помогут бороться с сосанием рук?
Почему ребёнок может сосать кулак в разном возрасте
Оказывается, сосательный инстинкт появляется у малыша ещё задолго до рождения: УЗИ может зафиксировать этот момент уже в первом триместре — на 10–12 неделе. Плод тянет в рот свой кулачок или пальчик, ведь это единственное, что ему доступно.
Инстинкт сосания появляется у плода ещё в утробе — он берёт в рот свою ручку, поскольку это единственное, что ему доступно
Младенцы до года
Естественный инстинкт никуда не исчезает и после появления ребёнка на свет. Родители впервые замечают, что кроха сосёт кулачок примерно в два месяца: в этом возрасте младенец начинает координировать свои движения и «обнаруживает» собственные ручки, которые и тянет в рот. Опять-таки, как и в утробе, они всегда «при нём», поэтому нет необходимости искать другие предметы.
Родители впервые замечают, что их чадо сосёт кулачок, примерно в два месяца
Тем не менее некоторые дети почему-то отдают предпочтение одеялу, своей одежде, игрушкам и прочим подручным вещам. А кто-то даже сосёт пальчики своих ног.
Отдельные младенцы предпочитают сосать не ручки, а одеяло, одежду и даже тянут в рот пальцы своих ног
Психологически рефлекс сосания у младенца — это воспоминание о безмятежном существовании в утробе матери. Кроме того, к этому присоединяется познавательное развитие, ведь во рту сосредоточено множество нервных рецепторов.
Недаром даже взрослые люди, когда сильно переживают или чего-то боятся, могут покусывать свой кулак или дотрагиваться кончиками пальцев до губ. Срабатывает память о внутриутробном существовании. А при нервном стрессе многие ложатся на кровати в позе эмбриона, сворачиваясь клубочком — и действительно, наступает некоторое облегчение.
Когда взрослые чего-то боятся или сильно переживают, у них часто срабатывают внутриутробные рефлексы — потребность сосать руки и сворачиваться калачиком
Инстинкт сосания рук обычно угасает у ребёнка самостоятельно — после пяти месяцев родители наблюдают это явление всё реже и реже (к году оно часто уже проходит).
Однако некоторые факторы могут усиливать этот природный рефлекс, и он может даже закрепляться, не уменьшаясь в положенные сроки:
В процессе кормления ребёнок наелся, но не удовлетворил свою потребность в сосании. Нужно помнить, что грудь для малыша — не просто источник еды, но и способ расслабиться, успокоиться. После насыщения ему хочется какое-то время просто «посмаковать» мамины соски, в то время как она, возможно, слишком рано забирает грудь (10–15 минут малыш непосредственно ест, остальное же время просто сосёт для удовольствия). Кстати, то же самое наблюдается и при искусственном вскармливании: ребёнок может сосать даже уже пустую бутылочку, хотя и не голоден.
После насыщения материнским молоком малышу хочется ещё какое-то время просто «посмаковать» мамину грудь, она же её отнимает
Голод. Возможно, малыш просто не наелся и таким способом воспроизводит сосание материнской груди или бутылочки.
Дефицит внимания со стороны мамы. Возможно, она редко берёт его на руки, обнимает, или же мама рано вышла на работу, а с малышом сидит бабушка. Сосание кулачка в таком случае — способ успокоиться, некоторым это помогает уснуть.
Иногда сосание кулака вызвано недостатком внимания со стороны мамы
Скука. Ребёнок таким образом просто развлекает себя.
Прорезывание зубов (уже примерно после четвёртого месяца). У младенца зудят и болят дёсны, и он прикусывает кулачок, чтобы облегчить своё состояние.
Возможно, у малыша режутся зубки, и он грызёт кулачок, чтобы успокоить зуд и боль в дёснах
Малыши после года
После года большинство детей избавляются от привычки сосать кулачок, однако некоторые продолжают практиковать это занятие от скуки или же как проявление беспокойства. В два-три года такое явление наблюдается главным образом у чрезмерно возбудимых, эмоционально неуравновешенных детей. Сосание рук помогает им успокоиться.
В возрасте старше двух лет дети сосут кулак или палец из-за психологического дискомфорта
Часто укоренению привычки способствует нервозная обстановка в доме, частые ссоры родителей, опять-таки недостаток материнской ласки.
Во второй младшей группе детского сада, где я когда-то работала воспитателем, был мальчик. У него была схожая привычка — правда, он не сосал кулак, а всегда носил с собой ватку и периодически прикладывал её к губам и носу. При попытке забрать эту вещь начинались слёзы. В семье этого ребёнка, действительно, были проблемы: воспитание детей (у мальчика был ещё брат-погодок) лежало целиком на бабушке, отец же злоупотреблял алкоголем, а мать приезжала с работы только поздно вечером. Бабушка сама рассказывала, что ребёнок стоит у учёте у невропатолога.
Как бороться с привычкой
В стремлении сосать кулачок в младенческом возрасте нет ничего страшного, как заверяют педиатры и детские психологи.И многие родители поступают неправильно, пытаясь всеми силами, часто силой, отучить грудничка от «пагубной привычки». Нужно просто принять это как данное и не беспокоиться: ведь этот естественный рефлекс скоро начнёт постепенно угасать.
Однако если малыш сосёт руки уж очень интенсивно (срабатывают сопутствующие факторы), то нужно попытаться выяснить причину такого поведения и устранить её:
В конце кормления не спешить сразу отнимать у ребёнка грудь, пусть он подержит её во рту. Когда малыш устанет или удовлетворит свой природный рефлекс, он сам отпустит сосок.
Не нужно завершать кормление слишком быстро — пусть малыш отпустит сосок, когда сам этого захочет
Если сосание кулачка вызвано голодом, то малыша, конечно же, нужно докормить. Возможно, у мамы недостаточно молока, и на помощь придёт докорм искусственным питанием из бутылочки.
Если ребёнок требует больше внимания, тянет ручки в рот от скуки, следует почаще разговаривать с ним, брать на руки, обнимать. Не нужно кроху надолго оставлять одного.
Чтобы малыш меньше сосал кулак, зачастую нужно просто уделять ему больше внимания
Когда у малыша режутся зубки, следует предлагать ему кольцо-прорезыватель, смазывать дёсны специальными гелями-анестетиками.
Если у малыша режутся зубки, нужно предложить ему кольцо-прорезыватель, которое он будет грызть вместо своего кулачка
В целом, чтобы ребёнок побыстрее забыл свой природный рефлекс (или когда привычка укореняется, не угасает к году, продолжается до двух лет) можно использовать следующие методы:
Отвлечь ребёнка погремушкой или другой звонкой игрушкой.
Чтобы младенец поскорее забыл о своём инстинктте, можно отвлекать его разными способами, например, звонкими игрушками
Эмоционально почитать книжку, сопровождая свои слова жестами.
Надеть крохе перчатки. Они станут препятствием и, возможно, малыш не потянет их в рот. Хотя некоторых дети могут сосать и ручку в перчатке.
Предложить взамен кулачка пустышку. Для большей привлекательности можно окунуть её в сладкую водичку. Многие современные родители (в отличие от представителей более старшего поколения) отрицательно относятся к пустышке. Однако доктор Е. Комаровский считает, что её вред сильно преувеличен, да и пустышка гораздо чище детской руки. Более того, педиатр даже не препятствует, чтобы младенцу зафиксировали руки пеленанием с целью отучить его от их сосания в пользу пустышки.
Оптимально заменить всё-таки палец на пустышку (вред пустышки сильно преувеличивается). Отказывается — попробовать фиксировать руки (например, пеленанием) и экспериментировать с пустышками (форма, вес, качество резины). Бороться с инстинктом — дело безнадёжное. Нельзя палец забрать и ничего не дать взамен. В любом случае, маловероятно, чтоб привычка сосать палец осталась на всю жизнь — это «опасное» явление обычно перерастается. Резюме: бороться надо, но цель борьбы — не искоренение, а создание альтернативы.
Многие родители, отучая малыша от сосания кулачка, допускают ошибки:
Насильно извлекают кулак из ротика ребёнка во сне: он может проснуться и заплакать.
Мажут детские ручки различными горькими веществами. Ведь кроха может почесать глаз, что причинит ему страдания.
Связывают руки ребёнка.
Ругаются, кричат на малыша. Это только усугубит ситуацию: у младенца привычка от этого не исчезнет, а ребёнок после года будет сосать кулак втайне от родителей.
Когда кулачок сосёт малыш старше двух лет, уже нужно разбираться с его психологическими проблемами, проанализировать обстановку в семье.Опять-таки поможет повышенное внимание, ласка, совместные игры с ребёнком. Когда сын или дочь тянет кулак в ротик, нужно усадить ребёнка рядом с собой, занять его руки игрушкой, почитать сказку, заняться пальчиковой гимнастикой, предложить просто вместе пересчитать пальчики.
Отвлечь ребёнка от сосания рук можно пальчиковой гимнастикой или игрой «Ладушки»
В более сложных случаях родителям может потребоваться помощь невропатолога или психолога.
Как отучить ребёнка от сосания кулака или пальца в разном возрасте («Уроки для мам», объясняет Людмила Шарова):
Современные медики не видят в сосании кулачка ничего опасного. Для младенца это просто проявление инстинкта, который усиливают различные факторы. Если же привычка не проходит после года, с ней уже стоит бороться, ни в коем случае не запугивая ребёнка и не предпринимая радикальных мер.