Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Дмитрий Нагиев женщинам: воспитывайте сыновей мужчинами

Дмитрий Нагиев — актёр, телеведущий и отец взрослого сына. Несколько лет назад он опубликовал на фейсбуке пост с советами по воспитанию мальчиков, но вскоре удалил из-за разгоревшихся в комментариях споров. Текст сохранили и до сих пор перепечатывают многие сайты и группы в соцсетях. Стоит ли прислушиваться к рекомендациям шоумена, попробуем узнать у специалистов по детскому воспитанию.

Что советует Дмитрий Нагиев родителям сыновей

В начале поста Нагиев жалеет женщин, ведь многие молодые парни неспособны стать защитой для своих близких. Вину за это артист возложил на матерей, которые сюсюкают с сыновьями, носят за ними портфели в школу и переживают из-за каждой ссадины ребёнка.

Женщин не жалко, ибо воспитывают своих сыновей, как девочек. Сюсюкают с ними до самой школы, впадают в истерику от любого падения и синяка, кормят с ложечки. Результат закономерен: капризные полу-мальчики с продавленной грудью в кедиках и с дерматиновой сумкой адидас через плечо, мечтающие лишь о том, чтобы их «предки» накопили денег на покупку военкома.

Дмитрий Нагиев с сыном Кириллом

Кирилл Нагиев пошёл по отцовским стопам и снимается в кино

С трёх лет дети начинают понимать, к какому полу относятся. Задача родителей — не подавлять просыпающуюся мужественность в сыновьях. Относясь к мальчикам как к бесполым существам, папа и мама могут спровоцировать проблемы с самоидентификацией. Во взрослой жизни сыновья могут столкнуться с отклонениями в виде немотивированной жестокости или мизогинии — ненависти ко всем женщинам. Нужно всячески подчёркивать, что растите мужчину.

Отец разговаривает с сыном

Папа не должен самоустраняться от воспитания сына

Какой смысл люди вкладывают в понятие «быть мужчиной»? Со времён «Домостроя» мало что поменялось. Настоящий мужчина принимает решения и берёт на себя полную ответственность за последствия выбора. Потому что сильный. Если решение принимает муж, а расплачивается за него жена, то в супруги ей достался маменькин сынок.

Супруги сидят за столом

Если мужчина не принимает решения, но несёт за них ответственность, то он подкаблучник

В общепринятом смысле мужчина должен уметь:

  • терпеть;
  • преодолевать себя;
  • ошибаться и признавать свою неправоту;
  • быть грубым;
  • быть нежным;
  • быть разным;
  • просто БЫТЬ в жизни близких.
Сын сидит на отцовских плечах

Отец — первый герой в жизни сына и пример для подражания

Дмитрий заостряет внимание на свободе, которая у мужчин начинается с умения себя ограничивать.

Есть такая восточная поговорка «Первыми пьют воду верблюды, потому как у них рук нет. Вторыми пьют мужчины, потому как у них терпения нет. Последними пьют женщины».

В немусульманской среде с детства отцу нужно прививать сыновьям другие жизненные принципы. «Лучшее — маме, потому что она девочка. Потом коту — он беспомощен и зависит от нас. А затем уже нам с тобой. Потому что мы мужчины».

Женщина держит кота, которого гладит мальчик

Мальчикам полезно понимать степень ответственности за родных и питомцев

К трёхлетнему мальчику следует относиться как ко взрослому. Говорите кричащему после падения либо из-за желания получить новую игрушку сыну «Ты мужик, а мужики не плачут». Этими словами вы себе дадите установку считать ребёнка личностью.

Однако нельзя прекращать играть с сыном, улыбаться ему и прощать ошибки, которые случаются у всех людей. Дети должны научиться исправлять ошибки, но делайте скидку на возраст и подталкивайте сына к верному решению.

Сын целует маму

Мальчик, которому прощают мелкие недостатки, реже делает большие ошибки

Поддерживайте интерес ребёнка к познанию мира. Мужчины двигают мир вперёд, а женщины сохраняют их достижения. Заведите кошку: гладя её, пацан научится быть нежным с близкими, а в будущем — с женщинами.

Отец и сын идут по дороге между полей

Взрослые мужчины и мальчики одинаково стремятся к освоению новых горизонтов

Мнение психологов и педагогов о советах Дмитрия Нагиева

Михаил Лабковский, психолог-консультант по вопросам семьи и детства, тоже настаивает на разделении материнской любви и гиперопеки. По его многолетним наблюдениям, мальчики, чересчур опекаемые матерью, остаются детьми до глубокой старости. Попытки влиять на ребёнка при помощи взываний к совести или подавления воли делают сыновей неврастениками с комплексом неполноценности.

Главный секрет воспитания в том, что тут нет никаких секретов. И нет книг по психологии, которые ответят на вопрос, как вырастить счастливого ребёнка. Но зато достаточно быть счастливой самой.

М. Лабковский

https://snob.ru/profile/29516/print/106468

Лабковский против навязывания детям понятий о мужском долге, о котором говорит Дмитрий Нагиев.

Видео: интервью с Михаилом Лабковским о воспитании мальчиков

Людмила Петрановская, педагог-психолог и основатель Института развития семейного устройства, считает, что дети имеют равные права со взрослыми. По её мнению, лучшей помощью для ребёнка может стать не мотивация, а родительская поддержка. Советы Петрановской перекликаются с рекомендациями Нагиева: нужно обсуждать с сыновьями беспокоящие вопросы. Если ребёнок чего-то не хочет, нельзя принуждать. Садитесь рядом и рассказывайте, как сами преодолеваете нежелание выполнять работу. Ненавязчивое общение поможет не уронить родительский авторитет, но поможет мальчику разобраться в себе.

…всегда давать ребёнку отвечать за последствия: раз он что-то забыл, пусть отвечает за последствия. Нужно просто отойти, сказать: «Это твоя жизнь, ты живёшь её, как хочешь, если что — кричи».

Л. Петрановская

https://mel.fm/novosti/2845167-kids

Мать улыбается сыну

До подросткового возраста дети любят разговаривать в процессе игры

Масару Ибука (умер в 1997 году), один из основателей фирмы Sony, не имел педагогического или психологического образования. Однако его книга «После трёх уже поздно» высоко оценивается многими людьми, которые занимаются детской психологией. В ней Масару затронул и половые различия в воспитании детей.

Немецкого поэта Рильке воспитывали, как девочку, даже одевали в женскую одежду. Но от этого он не вырос женоподобным. Вместо того чтобы беспокоиться, как бы девочка не выросла мужеподобной, а мальчик женоподобным, лучше бы родителям осознать, какой вред они наносят психике ребёнка, навязывая ему свои представления о половых различиях.

М. Ибука

http://lib.komarovskiy.net/chast-4-principy-vospitaniya.html

Джейден Смит в платье

Модель с дредами на голове — сын Уилла Смита, Джейден, и он нормальной ориентации

Японец выступал с отличающимся от позиции Дмитрия Нагиева мнением относительно разницы в воспитании сыновей и дочерей, но так же отмечал возраст в три года переломным моментом в жизни ребёнка.

Пыталась вспомнить скандальные истории, связанные с Кириллом Нагиевым, и не смогла. Видимо, Дмитрию удалось воспитать сына достойным человеком, несмотря на звёздный статус. Хотя с некоторыми советами шоумена вынуждена не согласиться. Даже у родных братьев могут быть совершенно разные характеры. Методы воспитания, которые подходят одному, у второго иногда дают обратный результат. Поэтому соглашусь с Лабковским в том, что главный секрет воспитания мужчин в отсутствии секрета. Не бывает универсальных инструкций.

Если вам кажутся подходящими методы Дмитрия Нагиева, можете воспользоваться. Для мамы важно найти свой подход к сыну, не перекладывая обязанности по воспитанию на родственников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?