Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Не все игрушки одинаково полезны: Павел Воля не рекомендует, психологи тоже предупреждают

Когда речь идёт о воспитании детей, большинство родителей стараются выбирать лучшие игрушки, самые интересные книги, самую безопасную мебель и т. п. Однако на прилавках порой встречается такое, что диву даёшься, кто же это может покупать. О самых нелепых и опасных для детской психики игрушках известный юморист Павел Воля снял серию стендапов. Согласны ли психологи с мнением шоумена — разберёмся в статье.

Мнение Павла Воли об игрушках

Начиная с 2012 года в рамках Comedy Club Павел Воля начал снимать серию юмористических монологов, основная мысль которых: детей нужно защищать от игрушек. Став отцом, юморист продолжил проект, создав «Музей игрушек Павла Воли», куда каждый зритель может прислать самые, на его взгляд, дурацкие игрушки, которые нельзя давать детям.

Стоп-кадр из стендапа Павла Воли

Ужасающие игрушки, которые продают в магазинах для детей

Игрушки в начале монолога повергают в шок. Устройство для пускания мыльных пузырей «экзотической» формы и шест для детского стриптиза — этому точно не место в детской комнате. Моральные устои и понятие того, что хорошо и допустимо, а что повторять нельзя, закладывается в детстве. А со своими игрушками дети нередко отождествляют себя.

Стоп-кадр из выступления Павла Воли

Игрушка «Мой котёнок» мало напоминает кота

Кот, по внешнему виду которого не понять, кот он, или всё же пёс. Ребёнок должен получить образ конкретного животного — это поможет ему сформировать ясную картину мира и дальше легко ориентироваться в окружающих его явлениях.

Кадр из монолога Павла Воли о детских игрушках

«Чудо Снег» — игрушка для детей

Игрушка под названием «Чудо снег» является не чем иным, как порошком для изготовления искусственного снега в домашних условиях. Гранулят не несёт отрицательного посыла, на который делает упор комик, явно намекая на ассоциацию названия представленного порошка с психотропными веществами. Правда, стоит иметь в виду, что этот продукт не предназначен для игр детей в возрасте до 3 лет. В любом случае, покупать или нет такую игру своим детям — вопрос отношения к названию самих родителей.

Павел Воля о вредных для детей игрушках

Токсичная капсула

Игрушка под названием «Токсичная капсула» — банка с мнущимся сквишем, имеющим странный вид диковинного микроба. Купить или нет — вопрос спорный. С одной стороны, играть микробами — не лучшая идея. С другой — у ребёнка в арсенале игрушек должны быть и отрицательные персонажи, на которых ребёнок сможет выплеснуть агрессию. Как вариант, в качестве отрицательного может выступить и микроб, которого можно давить, плющить, кидать. Но такого рода игрушки не подходят для детей до 3 лет.

Своим детям игрушечного микроба я вряд ли взяла бы. И дело не только в том, что это микроб. По моему личному убеждению, игрушки должны иметь чёткую понятную форму и ясные ребёнку игровые функции. Как играть микробом? Убивать его с помощью мыла или антибиотиков? Вряд ли это хорошая идея для игр. А вот на занятиях в группе такая игрушка вполне допустима в качестве наглядного пособия, чтобы показать, кто такие микробы, насколько они страшны и противны.

Павел Воля об игрушках

Деревянный пистолет примитивной формы и без деталей заинтересует только самых маленьких

Деревянный пистолет, несмотря на комичное название «пистолет малый» и «пистолет большой», допустим для игр детей. Деревянная игрушка стимулирует тактильные ощущения малыша, а примитивная форма помогает развивать воображение. Конечно, детям в возрасте 4 и более лет такая элементарная форма игрушки уже вряд ли понравится. Этот пистолет можно приобрести для ознакомления двухлетнего мальчика с первым «оружием».

Вязаный Гитлер

Сложно представить вязаного Гитлера в качестве детской игрушки

Вряд ли вязаные игрушки можно отнести к категории предметов для детских забав. По большей части такие изделия носят сувенирный, декоративный характер. Но кому и для чего понадобится дома кукла Гитлера, представить сложно.

Павел Воля демонстрирует игру

«Скажи, если сможешь» — игра с возрастным ограничением 16+

Самая последняя игра из этой подборки — игра для компании «Скажи, если сможешь». Пожалуй, игру можно назвать весёлой, если помнить, что предназначена она для лиц старше 16 лет, соответствующая маркировка есть на упаковке. Малолетним детям она вряд ли понравится, да и физически воспользоваться фиксаторами рта дети не смогут.

Фиксатор для рта

Детям будет сложно воспользоваться фиксатором для рта

В эту игру мы с коллегами играли на корпоративе. Для шумной компании взрослых такой вариант вполне подходит. Ну и маркировка 16+ говорит о том, что игра для студентов и взрослых.

Во всех выпусках Comedy Club о детских игрушках, от которых нужно защищать своих детей, есть примеры, которые кажутся ненормальными только со стороны опошлившегося взрослого ума. В глазах детей это обычные погремушки, грызунки или плюшевые звери. Но, выбирая игрушки, стоит помнить, что ваше отношение к той или иной вещи найдёт отражение в поведении ребёнка. А значит, если вас что-то смущает в игрушке, стоит воздержаться от её приобретения.

Видео с записями стендапов Павла Воли об игрушках из Comedy Club можно посмотреть на сайте rutube.

Рекомендации психологов

Психологи во многом солидарны с мнением шоумена. Вот от покупки каких игрушек они рекомендуют категорически отказаться:

  1. Игрушки, искажающие восприятие ребёнком картины внешнего мира. То есть зайчик не должен быть розовым, а у рыбки не может быть ног.
    Розовый игрушечный заяц

    Заяц неестественного цвета и формы не подходит для знакомства с малышом

  2. Игрушки, демонстрирующие агрессию или стимулирующие к её проявлению. В детских руках не место устройствам, которые предлагают расчленять персонажа или унижают участников игры типа «Пирог в лицо».
    Игра «Пирог в лицо»

    Такая игра не научит ребёнка ничему хорошему, а может даже травмировать

  3. Игрушки, ограничивающие функциональные возможности игры с ними. Интерактивный щенок, может быть, и хорош, чтоб отвлечь ребёнка на какое-то время, но всё, что может с ним делать ребёнок — это нажимать на кнопку и смотреть, что после этого происходит. Никакого развития фантазии у ребёнка, никакой активности.
    Интерактивный щенок

    Интерактивные игрушки не способствуют развитию ребёнка

  4. Игрушки, провоцирующие нервные расстройства у детей. Например, пупс, который реагирует на любое движение малыша и заливается плачем или хохотом. Поющие дурными голосами свинки, музыкальный бубен без кнопки отключения звука также не подойдут. И тем более пройдите мимо монстров, которые будут приходить малышу в кошмарах. Если такие игрушки попали в ваш дом — избавляйтесь от них без жалости и сомнений.
    Игрушечный монстр

    Игрушечным монстрам не место в детской комнате

  5. Куклы-женщины, куклы-мужчины способствуют неправильному восприятию пропорций человека. Происходит навязывание недостижимых идеалов, что провоцирует серьёзные расстройства в более позднем возрасте, такие как булимия, анорексия.
    Кукла с нарушенными пропорциями

    Куклы с нарушенными пропорциями формируют у ребёнка искажённое представление о человеческом теле

  6. Игрушки с физиологическими подробностями. Ребёнок обязательно узнает, как и из чего устроены люди и животные. Но всему своё время.
    Игрушка с анатомическими подробностями

    Игрушка со внутренностями человека может испугать ребёнка

Обращайте внимание и на физическую безопасность игрушек. Огромные плюшевые медведи накапливают пыль и плохо стираются. Игрушки из дешёвого пластика выделяют яды. А мелкие детальки в руках маленького ребёнка могут стать причиной серьёзной беды. Будьте внимательными к тому, что окружает ваших детей.

Не все игрушки одинаково полезны. И если игрушка смущает вас своим внешним видом или функционалом, подумайте над тем, стоит ли давать её ребёнку.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?