Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Секреты родительского авторитета: как добиться детского уважения

Многие современные родители жалуются, что дети недостаточно их уважают, часто списывая это на плохой характер своего ребёнка. За непочтительное отношение к себе они начинают наказывать малыша, в результате чего он может просто начать бояться взрослого или же затаить обиду. Как же на самом деле заслужить детское уважение? Как у малышей появляется это чувство?

Взаимное уважение между супругами

Конечно, ребёнок многому учится в социальных учреждениях, которые он посещает — детский сад и школа. Там ребятам объясняются и внушаются многие нравственные понятия: патриотизм, дружба, доброта и пр. Однако малыш может сотни раз слышать слова о необходимости уважения взрослых, в частности, своих родителей, но если дома он не наблюдает у мамы с папой почтительного отношения друг к другу, то всё это останется для него просто абстракцией.

Муж и жена никогда не должны при ребёнке указывать на недостатки друг друга, тем более недопустимы оскорбления. Все замечания нужно делать в тактичной форме.

Супруги выясняют отношения при маленькой дочке, девочка закрывает уши

Супругам недопустимо при ребёнке делать друг другу язвительные замечания, грубо указывать на недостатки, тем более использовать оскорбления

Если в семье принято подтрунивать друг над другом, то и ребёнка также начинает «заносить», он не понимает, что, несмотря на шутки, родителей нужно всё равно почитать и слушаться. Такого стиля общения лучше избегать при детях.

Супругам нужно чаще проявлять взаимное уважение, говорить комплименты, вежливые слова, оказывать мелкие, но важные знаки внимания (папе пропустить маму вперёд, подать руку, помочь взять сумку и пр.). Ребёнок, конечно же, замечает, что родители ценят друг друга и сам начинает относиться к ним соответствующе.

Мужчина открывает женщине дверцу автомобиля; мальчик открывает маме дверь магазина

Наблюдая заботливое и уважительное отношение родителей друг к другу, и ребёнок начинает относиться к ним так же

Мой сын был в гостях у одноклассника и стал свидетелем того, как мать стала оскорблять отца нецензурными словами просто за то, что он не так приготовил обед к их приходу. Хотя на самом деле стоило, вообще, похвалить мужа за то, что тот занимается готовкой. Наблюдая такое отношение к отцу (тот, в свою очередь, молча всё это выслушивал, маленький сын может задуматься, а стоит ли уважать папу, если мама его не уважает.

Если вдруг сын или дочь дерзко разговаривает с одним из родителей, хамит, второй ни в коем случае не должен оставаться к этому равнодушным. Аналогично нельзя негативно отзываться о своей второй половине в её отсутствие при ребёнке. Например, вместо того чтобы сказать «К приходу папы нужно обязательно убраться, а то он будет ругаться!» маме следует сказать «Давай порадуем папу, и к его приходу сделаем уборку — он ведь так любит порядок».

Очень полезно устраивать семейные вечера, хотя бы раз в неделю. При этом все домочадцы не просто находятся в одной комнате, увлечённый каждый своим делом, а именно объединяются за каким-то занятием — настольной игрой, чтением книги, просмотром доброго семейного фильма и пр.

Маленький мальчик с мамой играет против папы в настольный футбол

Замечательная традиция — семейные вечера, когда вся семья объединяется за каким-то занятием, например, настольной игрой

Личный пример — уважение мамы и папы к собственным родителям

Маме и папе трудно научить ребёнка уважать себя, если сами они не относятся почтительно к собственным родителям. Конечно, это бывает трудно, если молодая семья проживает вместе с представителями старшего поколения. Бабушки и дедушки вмешиваются в воспитание внука, упрекают своих взрослых детей. Последние отвечают на это грубостью. Малыш как губка впитывает такое поведения, воспринимая его как норму.

Пожилая женщина что-то доказывает молодой, та остраняется от неё

Конечно, иногда трудно демонстрировать уважение к старикам, если молодая семья живёт с ними совместно

Чтобы избежать конфликта поколений, конечно же, молодой семье нужно стараться жить отдельно. При этом нужно постоянно показывать сыну или дочке уважительное отношение к старшему поколению. Следует регулярно всем вместе навещать бабушек и дедушек, при ребёнке звонить и интересовать их здоровьем, делать небольшие, но приятные подарки.

Дети преподносят подарки бабушке — торт и цветы

Нужно вместе с детьми регулярно навещать пожилых родственников, интересоваться их здоровьем

Малыш всё понимает уже в раннем возрасте, в том числе манеру взрослого разговаривать, тон его голоса. Например, когда мама по телефону отмахивается от советов бабушки («Сколько можно учить меня жизни, я ведь не маленькая девочка!»), маленькая дочка усваивает эту установку и может аналогично ответить уже своей маме через несколько лет.

Очень важно не отзываться о стариках пренебрежительно в их отсутствие, не раздражаться на них. Например, «у дедушки совсем поехала крыша» или «у бабушки склероз — сколько раз можно говорить одно и то же». Ведь сегодня дети больше знают со слов родителей о недостатках своих родственников, чем об их заслугах и достоинствах.

Аналогично нужно пресекать проявление детского неуважения к пожилым родственникам. Ведь иногда взрослые с детства затаивают обиды на своих родителей (считают, что их недолюбили или что-то недодали) и подсознательно вымещают это на них. Например, когда малыш не слушается бабушку, грубит ей, мама или папа не вмешивается, не спешит приструнить своё чадо. Аналогично так поступают иногда невестки со свекровью или зятья с тёщей. Естественно, у ребёнка всё это откладывается в сознании, и он переносит такое поведение на собственных родителей.

Ребёнок впитывает, как губка, всё из семьи. Если мама и папа очень доброжелательны к своим родителям, навещают их, помогают им, привлекая при этом детей, то они будут автоматически это копировать во взрослой жизни.

Э. А. Сафина, психолог

https://www.all-psy.com/ks/kak-vospitat-detyam-uvazheniye-k-starshim.html

Родители могут показать модель поведения детей в обществе старших и взрослых людей. В семье, где почитают семейные, родословные традиции и обычаи, где чтут память доблестных национальных героев, дети впитывают в себя культуру и наследие своего народа! В таких семьях дети вырастают внимательными, воспитанными, у них никогда не возникает желание противоречить, а тем более дерзить взрослым! Примерами таких народов, у которых уважение к старшим передаётся с молоком матери, является Грузия, Армения, Казахстан и страны Средней Азии, и многие другие.

Б. С. Чемботаева, психолог

https://www.all-psy.com/ks/kak-vospitat-detyam-uvazheniye-k-starshim.html

Видео: пронзительный социальный ролик про пожилого отца и взрослого сына

Не забывать об уважении к другим взрослым людям

Конечно же, ребёнок не замкнут в кругу семьи. И проблематично воспитать в нём уважение к маме и папе, если они сами эгоистичны, циничны и пренебрежительно относятся к окружающим (даже если при этом ценят собственных родителей).

Конечно, не нужно требовать от своего сына или дочери беспрекословного слушаться всех взрослых, помогать им — ведь они часто бывают неправы и сами ведут себя по-хамски.

Однажды я с маленьким сыном стояла на кассе в магазине с большой корзиной продуктов. За мной встала старушка, и я вежливо подсказала ей, что рядом освободилась ещё одна касса. В ответ на это женщина грубо ответила мне, что не нужно ей указывать — она сама знает, что ей делать. Дети, конечно же, подмечают такие моменты и относятся к ним с недоумением.

Тем не менее основные элементарные моменты ребёнок должен усвоить уже к 5–6 годам:

  1. Учиться обращаться ко всем взрослым на «вы».
  2. Не встревать в разговоры взрослых, не перебивать их.
  3. Здороваться со знакомыми взрослыми.
  4. В гостях вести себя прилично: не разбрасывать одежду, не бегать, не шарить по шкафам и пр.
  5. Слушаться своих воспитателей (и других сотрудников ДОУ), учителей, не мешать преподавателю вести урок.

Показывать свой авторитет

Дети часто не чувствуют границы дозволенного, поэтому родители должны выставлять им чёткие и понятные ограничения. Так, всегда нужно пресекать грубость, хамство, непослушание. При этом не нужно использовать фразы «Так с мамой не разговаривают» или «Что это за тон!». Пусть сын или дочь почувствует последствия своего поступка — лишится на день мультиков, возможности поиграть в компьютерную игру или покупки желаемой игрушки, и в следующий раз ребёнок уже будет следить за своим поведением (естественно, при этом недопустимо физическое наказание). Он будет знать, что родитель, действительно, может наказать, а не просто угрожать, и лучше считаться с его требованиями.

Мама строго смотрит на сына и что-то ему объясняет

6. Ребёнок должен понимать границ дозволенного, знать, что за проступком может последовать реальное наказание, а не просто угрозы

Да, конечно, в каждой семье свои устои и свои методы воспитания. Но жёстко показать ребёнку короткий и чёткий список неприемлемого в вашей семье — одна из главных задач родителей.

Например, что хлопнувший дверью и без разрешения не ночевавший дома найдёт эту дверь закрытой, когда захочет вернуться. Что тот, кто оскорбляет бабушку, больше не садится с нами за один стол и не включается в общие беседы.

Возможно, позиция и жёсткая. Но как иначе подростку взрослеть и реально чувствовать себя взрослым, а значит — правым, неправым, с поступками, которые заметили и оценили. Иногда — вот так. Но чаще всё же — с хорошими взрослыми поступками, с решениями, с которыми родители согласились.

С. В. Шапотайло

https://www.all-psy.com/ks/kak-vospitat-detyam-uvazheniye-k-starshim.html

Можно провести аналогию с воспитателями и школьными учителями. Бывают добрые, но слишком снисходительные педагоги. И дети не упускают возможность этим воспользоваться — не слушают их, при этом не испытывая ко взрослому никакой неприязни. Просто ребята так устроены — не могут упустить возможности побаловаться, если это не пресекается.

Кроме того, маме и папе следует больше рассказывать малышу о себе. Ребёнок должен знать вкусы, увлечения, умения родителя, чтобы видеть в нём интересную личность, заслуживающую уважения (а ведь многие школьники не могут сказать, когда, к примеру, у мамы день рождения, какого цвета у неё глаза).

Мама разговаривает с дочкой, они держатся за руки

Родителям следует побольше рассказывать детям о себе — ведь интересной личности проще заслужить уважение

Также важно почаще читать своему чаду художественные произведения на тему уважения к родителям: сказки, стихи, рассказы, легенды. В некоторых из них ярко обрисовываются последствия неуважения к родителям (например, ненецкая народная сказка «Кукушка»).

Для поддержания родительского авторитета очень важна согласованность действий мамы и папы. К примеру, если один запрещает ребёнку поздно ложиться, то другой не должен этого разрешать. Аналогично нужно пресекать дискредитацию личности взрослого со стороны старшего поколения: например, когда бабушка относится ко взрослой дочери как к несмышлёнышу — при ребёнке отчитывает её.

Видео: как стать авторитетом для своих детей и заслужить их уважение

Уважение к самому ребёнку

Прежде чем требовать от ребёнка уважения к себе, родители должны сами увидеть в нём личность, требующую соответствующего отношения. Так, с детства нужно прислушиваться к мнению малыша, советоваться по бытовым вопросам («Нравится ли тебе платье, которое я надела?»), давать ему возможность выбора («Какие колготки ты хочешь одеть сегодня в садик?», «Какое домашнее задание вначале сделаем — по русскому языку или математике?»), видеть в нём интересного собеседника. Ребёнок будет чувствовать, что с ним считаются, ценят его мнение, и будет благодарен за это взрослым.

Мама о чём-то спрашивает сына, он задумчиво улыбается

В ребёнке нужно видеть личность, имеющую право на выбор, на собственное мнение

Если кроха что-то не понимает, но недопустимо беспрекословным тоном заявлять «Потому что я так сказал (а)!». Это не аргумент, а проявление неуважения к ребёнку — он просто почувствует свою никчёмность и незначительность. Родители должны подробно объяснить, как именно нужно вести себя в той или иной ситуации.

Такое отношение со стороны взрослых — то же самое, что сидеть дома с сигаретой и учить ребёнка не курить.

Любовь к смышлёному карапузу быстро проходит при его взрослении. Повзрослевший ребёнок дерзит, хамит, грубит, игнорирует.

Да, а ведь вопрос был задан «Как воспитать в детях уважение ко взрослым» — почему же я пишу о том, что надо уважать детей?

Потому что, не проявляя уважение к ребёнку любого возраста, мы не учим его проявлять уважение к нам. Он просто не видит позитивного примера. Если в семье постоянные скандалы, если нет дружбы между родителями, то трудно уважать и ребёнка.

Это не просто. Это порой невозможно. Но взгляните на себя со стороны — кто Вы: злой, раздражённый, постоянно указывающий на недоделки родитель или терпеливый, внимательный, требовательный и настойчивый, и уважающий себя и другого друг.

В. П. Белянин, психолог

https://www.all-psy.com/ks/kak-vospitat-detyam-uvazheniye-k-starshim.html

Мы сами показываем плохой пример своим детям, когда ребёнок зовёт родителя поиграть, почитать — а родитель сидит в гаджетах. Не всегда играя, возможно, он так зарабатывает деньги. При любой возможности, когда ребёнок плачет, истерит, капризничает, современный родитель, вместо того, чтобы найти слова утешения, всовывает ребёнку смартфон с мультиками, чтобы тем самым успокоить.

Э. А. Сафина, психолог

https://www.all-psy.com/ks/kak-vospitat-detyam-uvazheniye-k-starshim.html

Уважение никогда не бывает односторонним. Это исключительно взаимный процесс. Нельзя уважать по заказу — ровно так же, как нельзя заставить насильно любить.

Если я хочу, чтобы мой ребёнок уважал меня — я буду учиться уважать его: спрашивать его желания, уважать его границы: не читать личный дневник, не проверять карманы, не вскрывать личные письма. Учиться справляться со своей тревожностью — а вдруг его завербовали??? И это не любовное письмо, а кое-что похуже! Учиться не кричать на него и не игнорировать. Не самоутверждаться за его счёт, говоря, что, мол, мал ещё понимать тут.

Тогда я, быть может, получу шанс на то, что, став взрослым, он не закричит в ответ, не захочет утереть мне нос своим умением управляться с гаджетами, не пошлёт меня на свалку истории. А захочет услышать, понять, поговорить.

И. С. Розанова, психолог

https://www.all-psy.com/ks/kak-vospitat-detyam-uvazheniye-k-starshim.html

Видео: а уважаю ли я своего ребёнка (рассказывает психолог Дмитрий Карпачёв)

Уважение к родителям не возникает само по себе. Оно неразрывно связано с правильным воспитанием ребёнка. Прежде всего мама и папа должны сами уважать малыша, видеть в нём личность, не забывая в то же время о собственном авторитете. Также очень важен личный пример взрослых — почтительное отношение к собственным родителям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?