Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Белые выделения на фоне задержки: стоит ли паниковать

Многие женщины начинают волноваться, когда у них случается задержка месячных, независимо от того, планируется беременность или нет. Наличие же белых выделений в этот период только добавляет тревоги. Что же может спровоцировать такое явление? Как прояснить ситуацию?

Возможные причины белых выделений на фоне задержки менструации

Задержкой менструации в медицине считается отсутствие регулярного кровотечения в предполагаемый срок. Причём, если речь идёт о 5–7 днях, то это не является поводом для волнения, а вот если критические дни не приходят по прошествии недели, то это уже повод обратиться к доктору для прояснения ситуации, особенно если такое явление повторяется периодически.

Женщина разводит руками с недоумевающим видом

Задержка месячных более недели — повод обратиться к врачу для прояснения ситуации

Задержки — обычное явление у девочек-подростков, у которых только идёт становление менструального цикла, а также у женщин в предклиматическом периоде.

Иногда задержка месячных сопровождается у женщины белыми влагалищными выделениями. И причин для этого может быть множество.

Беременность

Если женщина ведёт регулярную половую жизнь и тем более планирует стать матерью, то белые выделения на фоне задержки могут стать одним из признаков состоявшегося зачатия. Их выработке способствует гормон прогестерон: слизистая пробка закрывает отверстие канала шейки матки, исключая проникновения к эмбриону патогенной микрофлоры, и выделения часто выходят наружу (у кого-то незначительно, у других — более обильно). Сама белая слизь имеет плотную консистенцию, а цвет её может варьироваться от полупрозрачного до матового.

Если белые слизистые выделения доставляют будущей маме дискомфорт (просто ощущение мокроты при отсутствии зуда, жжения, кровянистых вкраплений), то ситуацию исправят ежедневные прокладки.

Конечно, обнаружив задержку, женщина всегда может проверить факт беременности аптечным тестом. Однако на самых ранних сроках он иногда может показывать ложноотрицательный результат. Объясняется это различными факторами: поздней овуляцией или имплантацией эмбриона, патологиями почек, неправильным тестированием и пр. В этом случае женщине стоит посетить гинеколога или сделать анализ крови на гормон ХГЧ в ближайшей лаборатории.

Положительный тест на беременность в женской руке

Белые выделения на фоне задержки часто являются одним из признаком беременности — прояснить ситуацию может аптечный тест, хотя и он на раннем сроке может показать ложноотрицательный результат

Кроме того, стоит поискать у себя прочие ранние признаки беременности (помимо белых выделений): набухание и болезненность молочных желёз, учащённые позывы в туалет, частая смена настроения, изменение вкусовых предпочтений и пр.

Женщина представляет у себя беременный живот, на котором стоит знак вопроса

Развеять сомнения поможет визит к гинекологу или в лабораторию, также стоит поискать у себя дополнительные симптомы беременности

Видео: выделения на ранних сроках гестации

Гормональные изменения

Иногда задержка менструации, сопровождающаяся белыми выделениями, — показатель гормональных изменения в женском организме. Если даме уже за сорок, это могут быть первые симптомы приближающегося климакса.

Каждый организм индивидуален: у кого-то менопауза может наступить уже в сорок лет, а у кого-то далеко после 50. Во многом здесь играет роль наследственный фактор — поэтому стоит поинтересоваться, когда начались аналогичные изменения у матери, старшей сестры.

Помимо сбоя в цикле и наличия белых выделений, о наступлении климакса можно догадаться по следующим симптомам:

  • повышенная потливость;
  • приливы жара;
  • частая слабость, усталость;
  • эмоциональная нестабильность;
  • ухудшение состояния кожи (снижение её эластичности);
  • хрупкость костей.
Женщина возрастом за сорок сидит на диване и, закрыв глаза, держится за голову

Причиной задержки и белых выделений может стать надвигающийся климакс

Гормональный дисбаланс, не связанный с возрастом

Гормональные изменения в женском организме не всегда бывают связаны с климаксом. Так, задержка в комплексе с белыми выделениями может быть симптомом следующих патологических состояний:

  1. Гипотиреоз. Это снижение функции щитовидной железы, когда недостаточно синтезируются её главные гормоны — тироксин и трийодтиронин.
    Врач прощупывает у пациентки область щитовидной железы

    Причиной задержек и необычных выделений может быть снижение функции щитовидной железы (недостаточная выработка гормонов)

  2. Сбои в работе яичников, когда лютеинизирующий (ЛГ) и фолликулостимулирующий (ФСГ) гормоны вырабатываются в неправильном соотношении. Первопричиной этого часто являются опухоли гипофиза.
    Опухоль гипофиза у женщины (обозначена розовым пятном на голубом фоне)

    Опухоль гипофиза нарушает выработку половых женских гормонов ЛГ и ФСГ в нормальном соотношении

Данные состояния корректируются с помощью гормональной терапии (при этом препараты назначает только доктор). В итоге гормональный фон пациентки нормализуется — менструальный цикл приходит в норму, а белые выделения больше не беспокоят.

Патологии половых органов

Обильные белые выделения, особенно имеющие желтоватый оттенок либо неприятный запах, нередко являются признаком прогрессирующего воспалительного заболевания внутренних половых органов. Вариантов здесь может быть несколько:

  1. Аднексит (или сальпингоофорит). Это воспаление придатков матки — яичников и фаллопиевых труб из-за проникновения бактериальной инфекции (, воспаление яичников в медицине называется оофорит, а воспаление маточных труб — сальпингит, однако данные органы редко поражаются по отдельности ввиду их тесной связи). Аднексит может быть односторонним либо двусторонним, чаще всего поражает сексуально активных женщин 20–30 лет. Заболевание обычно сопровождается задержкой, высокой температурой (до 39 °С), иногда с ознобом, тянущими болями внизу живота, гнойными выделениями с неприятным запахом, дискомфортом в процессе полового акта и мочеиспускания. Такое воспаление важно вовремя вылечить, чтобы в будущем избежать серьёзных проблем, в том числе бесплодия.
    Женские половые органы, поражённые аднекситом — воспалённый яичник и маточная труба

    Причиной обильных белых выделений при задержке может стать аднексит

  2. Поликистоз яичников. Заболевание проявляется в виде регулярных задержек менструаций, прозрачных белых выделений. Причина его — нарушение работы яичников, когда вместо созревания фолликула с последующей овуляцией появляется множество мелких кист. Связана патология с повышенным синтезом у женщины мужских гормонов (андрогенов), что может провоцировать избыточное оволосение, появление угревой сыпи, набор веса, эмоциональную нестабильность. Поликистоз нередко является следствием заболеваний печени, сахарного диабета и пр. При данной патологии забеременеть женщине бывает весьма проблематично.
    Нормальный и поликистозный яичник

    При поликистозе в яичнике вместо созревания фолликула с последующей овуляцией образуется множество мелких кист

  3. Эрозия шейки матки. Это дефект слизистой шейки матки, когда на ней образуется язвочка (видоизменение нормального слизистого эпителия на цилиндрический). Данный процесс доброкачественный, однако видоизменённая ткань потенциально может переродиться в онкологию. При такой патологии нередко возникают задержки и белые выделения с небольшими кровяными включениями (особенно после полового контакта).
    Нормальная шейка матки и поражённая эрозией

    При эрозии могут случаться задержки и наблюдаться беловатые выделения, иногда с кровяными вкраплениями

  4. Онкологические образования матки и её шейки. Такие заболевания также дают о себе знать задержками менструации и белыми слизистыми выделениями с прожилками крови. Это должно особенно насторожить женщину старше 40 лет.
    Раковая опухоль в шейке матки

    Онкологические образования в матке и шейке также могут проявляться задержками и выделяемой белой слизью с кровяными прожилками

Половые инфекции

Выделения в виде белой слизи (наряду с задержкой или же при нормальном цикле) могут наблюдаться при наличии у женщины половой инфекции (грибковой, вирусной или бактериальной природы):

  1. Кандидоз (грибковая инфекция). Белые выделения довольно густые, имеют консистенцию творога и запах прокисшего молока. Женщину беспокоит зуд (часто нестерпимый) в области влагалища, половых губ. Наружные половые органы нередко отекают, краснеют. Кстати, молочница нередко возникает на ранних сроках гестации по причине естественного снижения иммунитета и может периодически напоминать о себе на протяжении всего периода беременности.
  2. Бактериальный вагиноз. Белые выделения отличаются неприятным рыбным запахом, могут иметь сероватый оттенок, женщина порой ощущает жжение во влагалище.
  3. Уреаплазмоз. Белые выделения обильные и мутные.
  4. Микоплазмоз. Необильные прозрачные выделения.
  5. Хламидиоз. Выделения могут иметь желтоватый оттенок с примесью гноя, отличаются неприятным запахом. Иногда возникает боль и зуд во влагалище.
Влагалище, поражённое кандидозом и бактериальным вагинозом

Белые выделения на фоне задержки могут возникать при половой инфекции

Многие половые инфекции при недостаточном лечении переходят в хроническую форму и периодически проявляются в виде рецидивов.

Заболевания и состояния, не связанные с гинекологией

В отдельных случаях у женщины возникают задержки с белыми выделениями (единичные или регулярные) из-за прочих причин, не связанных напрямую с гинекологической сферой. Свою роль играют следующие факторы:

  1. Сахарный диабет. Это серьёзное заболевание, нарушающее обмен веществ и негативно влияющее на функционирование многих органов и систем.
    Глюкометр показывает повышенный уровень сахара в крови, рядом таблетки и инсулиновый шприц-ручка

    Такое серьёзное заболевание, как сахарный диабет, влияет на многие системы организма, включая репродуктивную

  2. Патологии почек, мочевыделительной системы (она тесно связана у женщин с половой).
  3. Перенесённый грипп, простуда.
  4. Следствие приёма антибиотиков.
  5. Стресс. Женская репродуктивная система имеет тесную связь с эмоциональной сферой. При частых переживаниях, эмоциональном напряжении может сбиваться цикл, появляться необычные выделения. Однако это вполне обратимые явления, которые исчезают после восстановления нервной системы, полноценного отдыха.
    Женщина плачет, подпирая голову руками

    Причиной белых выделений на фоне задержки вполне может стать стресс

  6. Большие физические нагрузки (например, слишком интенсивные тренировки в спортзале). То же самое можно сказать и об умственных нагрузках (в группе риска находятся женщины-трудоголики).
  7. Жёсткая диета. При резком похудении в крови стремительно снижается уровень холестерина, который влияет на женские половые гормоны.
    Полная и похудевшая женщина

    Причиной проблемы может стать резкий сброс веса, что является стрессом для организма

  8. Смена климата.
  9. Длительный приём противозачаточных таблеток. В отдельных случаях у женщин, принимающих ОК, надолго задерживаются месячные, одновременно наблюдаются выделения, напоминающие яичный белок. В медицине такое явление называется гиперторможение яичников.

Методы диагностики проблемы

При задержке менструации, сопровождающейся необычными белыми выделениями, женщине, прежде всего, нужно провести домашний тест на беременность. В случае положительного результата нужно отправиться к гинекологу для подтверждения факта беременности и постановки на учёт.

Идти на приём к врачу следует и при отрицательном тесте: возможно, беременность всё-таки развивается (не исключена и внематочная). Если нет, то доктор назначит необходимые обследования и анализы для прояснения причины задержки.

Например, кандидоз можно определить при обычном осмотре на кресле: стенки влагалища будут окутаны творожистой белой слизью. Также визуально можно диагностировать эрозию шейки матки.

Женщина на кресле у гинеколога

Определить молочницу или эрозию можно уже после обычного осмотра на кресле

В любом случае гинеколог возьмёт стандартный мазок на микрофлору (или цитологический): он определит количество лейкоцитов, чтобы определить, есть ли воспалительный процесс. При признаках половых инфекций (микоплазмы, хламидии и пр.) понадобится соответствующее исследование — ПЦР-анализ.

Гинеколог берёт у пациентки мазок на микрофлору

Цитологический мазок определит наличие воспалительного процесса (по количеству лейкоцитов во влагалищной слизи)

Если есть подозрения на воспаления внутренних репродуктивных органов (аднексит), поликистоз или онкологическое образование, доктор отправит пациентку на УЗИ. У небеременных обычно используется трансвагинальный метод.

Трансвагинальное УЗИ

Воспаление внутренних половых органов, новообразование или поликистоз определит УЗИ-иссоедование

Спрашивает Алёна:

У меня задержка 7 дней, раньше месячные всегда были вовремя, мне 21 год есть малышка, тесты отрицательные, очень боюсь начиталась всего и боюсь, что беременность внематочная, есть несильные боли ноющие ниже живота… Подскажите что это? И ещё идут белые выделения…

26 мая 2014 года

Отвечает Грицько Марта Игоревна:

Врач УЗИ-диагност, акушер-гинеколог второй категории, к. м. н.

Советую Вам пройти в первую очередь УЗД органов малого таза, виртуально делать выводы невозможно.

https://www.health-ua.org/tag/62230-zaderzhka-mesyachnih-idut-belie-videleniya.html

При подозрении на гормональные проблемы потребуется исследование крови на женские половые гормоны, а также гормоны щитовидной железы. В такой ситуации лучше наблюдаться у гинеколога-эндокринолога. Возможно, понадобится УЗИ надпочечников, МРТ или компьютерная томография головного мозга (чтобы выявить опухоль гипофиза).

У женщины берут кровь из вены

При подозрении на гормональный дисбаланс гинеколог назначит анализ крови на гормоны, возможно, потребуется консультация эндокринолога

Отзывы женщин

Интересно, что на интернет-форумах женщины рассказывают о белых выделениях на фоне задержки только в связи с беременностью. Очевидно, это связано с тем, что тема всевозможных признаков состоявшегося зачатия одна из самых актуальных. А когда же речь идёт об остальных случаях белых выделений (из-за патологии, инфекции, гормонального сбоя), то просто не акцентируется вопрос наличия либо отсутствия задержки (просто беременность не планируется, и женщина не ждёт с трепетом отсутствия месячных).

А вот у меня такие выделения как раз при беременности начались. Постепенно от густых белых стали белыми жидковатыми. Срок сейчас 20 недель.

Анна 83

https://www.babyplan.ru/questions/50348-belye-vydeleniya-kak-priznak-beremennosti/

Я могу сказать конкретно про себя. Для меня белые густые выделения — признак второй фазы и активной выработки прогестерона. Но перед месячными они становятся жиже и за день-два до месячных у меня жидкие выделения. А в беременный цикл так и продолжались белые густые выделения или же сухо было. Для меня это было признаком беременности: месячные уже вот-вот должны быть, а выделения жиже не становятся. Хоть тест сначала и был с одной полоской, но в день задержки он заполосатился.

katrusya123

https://www.babyplan.ru/questions/50348-belye-vydeleniya-kak-priznak-beremennosti/

У меня при задержке обильные кремообразные, белые выделения — значит, беременность.

lya_sya

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/want-baby/235202/

Многие женщины пугаются белых выделений на фоне задержки месячных. Между тем это может быть одним из признаков беременности. В отдельных же ситуациях такое явление свидетельствует о протекающем заболевании, порой довольно серьёзном. В любом случае необходимо обратиться к гинекологу для уточнения своего состояния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?