Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье Кровяные выделения во время беременности: когда стоит беспокоиться

Во время беременности женщину могут беспокоить разные недомогания. Одни из них являются нормой, другие — признаком патологии. Но все они в большей или меньшей степени вызывают тревогу. Выделения с кровью, за исключением нескольких случаев, требуют внимания врача, а порой и срочной помощи.

Кровянистые выделения на ранних сроках

Несвоевременные кровяные выделения вызывают беспокойство в любом состоянии, а уж при насупившей беременности (гестации) тем более. Однако в некоторых случаях не надо бить тревогу, ибо они могут говорить о нормальном ходе процесса или появляться в результате физиологических причин.

Имплантационная этиология

Примерно через 7 дней после оплодотворения яйцеклетка попадает в матку, где закрепляется на стенке, внедряясь в эндометрий. Прикрепление сопровождается незначительной травмой и вызывает выделение небольшого количества алой крови.

Имплантация эмбриона

Внедрение плодного яйца в эндометрий вызывает умеренное выделение крови из половых путей

Выделения могут продолжаться от нескольких часов до двух-трёх дней. Хотя у некоторых женщин они отсутствуют, что тоже является нормой.

Ложная менструация, или омывание плода

Вне беременности матка женщины каждый месяц готовится к принятию оплодотворённой яйцеклетки. Для этого наращивается плотный слой эндометрия. Если к концу цикла гормональный баланс не меняется, происходит отслоение эндометрия, и он выходит наружу в виде месячных.

Похожие на месячные кровянистые выделения появляются, если зачатие случилось накануне очередной менструации. Омывание плода — это народное название ложной менструации, ещё её называют «цветной» беременностью. По причине гормонального сбоя организм женщины не реагирует на зачатие и продолжает «выдавать» месячные. Они могут продолжаться до 3–4 месяцев, но характер их изменяется.

От месячных омывание отличается объёмом выделений. Они становятся не такими обильными, их длительность сокращается. Может поменяться и характер боли. Не придавая значения переменам, женщина часто списывает недомогание на болезни желудка или отравление и обращается за помощью не к гинекологу, а терапевту. Визит к гинекологу необходим при следующих симптомах:

  • утренняя тошнота и изменение вкусовых ощущений;
  • быстрая утомляемость и слабость;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • повышение аппетита;
  • шевеление в животе, которое часто принимается за перистальтику кишечника.

И, конечно, округлившийся животик должен навести на мысли о том, что все перечисленные признаки характерны скорее для беременности, чем для гастрита.

Признаки беременности

Контроль собственного состояния позволит своевременно распознать беременность, пройти полное обследование и избежать опасных осложнений

За менструацию могут приниматься бели с кровью во время имплантации зародыша, отслойки хориона и других патологических состояний, приводящих к потере плода. После 12-й недели гестации омывание плода наблюдается очень редко. Чаще кровь в выделениях является следствием развития опасных патологий.

Ложные менструации опасны для развития ребёнка. Не зная о беременности, женщина зачастую продолжает вести нездоровый образ жизни, где может присутствовать алкоголь, курение и незащищённый секс с риском заражения половыми инфекциями.

Чтобы избежать подобной ситуации женщине стоит делать тест на беременность после каждого случая незащищённого секса. Тест показывает реакцию организма на хорионический гонадотропин — гормон, который начинает вырабатываться только при состоявшейся беременности и никак не зависит от менструации.

Отслойка хориона

Сразу после закрепления вокруг зародыша образуется хорион — внешняя оболочка, сосудами вросшая в маточную стенку. Эти сосуды называют ворсинами, они обеспечивают питание эмбриона, снабжение кислородом и его надёжное прикрепление. По разным причинам хорион может отслаиваться от стенки матки. В этом случае у женщины наряду с выделениями крови появляются и другие признаки в зависимости от степени отслоения плодной оболочки. Не всегда отслойка хориона сопровождается выкидышем, ребёнка можно сохранить при получении своевременной медицинской помощи.

Другие причины кровянистых белей

Кровянистые выделения могут быть обусловлены:

  1. Оплодотворением более одной яйцеклетки. По статистике это происходит при каждой восьмой беременности. Если второй эмбрион нежизнеспособен или имеет генетические аномалии, его дальнейшее развитие прекращается, и он полностью растворяется в эмбриональной жидкости или поглощается тканями жизнеспособного плода. Гибель «исчезающего близнеца» может вызывать боль в нижней части живота и выделения, напоминающие скудную менструацию.
  2. Внематочной беременностью, когда плодное яйцо закрепляется в ненадлежащем месте — в яичнике, трубе или в брюшине. Увеличиваясь в размерах, оно разрывает окружающие ткани и вызывает интенсивную одностороннюю боль и кровотечение из повреждённых сосудов. Состояние опасно для женщины и требует срочной операции.
  3. Недостаточностью прогестерона — гормона, отвечающего за благополучное вынашивание и рождение ребёнка. Прогестерон расслабляет мышцы матки и препятствует выкидышу. Кровяные выделения могут быть следствием гормональной недостаточности.
  4. Пузырным заносом — редкой патологией, связанной с генетическими нарушениями при формировании эмбриона. В этом случае вместо нормального хориона образуется пузырчатая субстанция, частично или полностью заполняющая полость матки. Полный пузырный занос провоцирует гибель эмбриона и проявляется необильными маточными выделениями с кровью. Сопровождается плохим самочувствием и повышенным уровнем ХГЧ.
  5. Эрозией шейки матки и полипом цервикального канала. Постоянное подтекание крови опасно развитием у матери анемии. Снижение уровня гемоглобина приводит к тому, что плод не получает достаточного количества кислорода.

Видео: кровотечения в I триместре

Выделения с кровью на поздних сроках

Кровь в выделениях может быть признаком серьёзной патологии, порой несущей угрозу жизни матери и ребёнка. В норме во второй половине гестации белей с кровью у женщины быть не должно.

Предлежание и преждевременная отслойка плаценты

Наиболее частой причиной кровянистых выделений на разных сроках беременности является предлежание плаценты. Это положение, когда детское место полностью закрывает маточный зев. Порой скудные и нерегулярные выделения с кровью — это единственный признак неправильного расположения плаценты.

Начиная с 7-й недели в случае воздействия негативных факторов — вредных привычек, повышенного давления, внутренних болезней, инфекционных заболеваний — появление в выделениях примеси крови может говорить об отслойке плаценты. В первом триместре при своевременном обращении в медицинское учреждение потерю ребёнка удаётся предотвратить.

Беременная женщина

Во втором триместре при отслойке плаценты кровянистые выделения сопровождаются повышением мышечного тонуса матки и болями

Отделение плаценты от маточной стенки происходит с разрывом окружающих кровеносных сосудов, которые переполнены во время беременности, и вызывает кровотечение разной интенсивности. Его объём зависит от площади отслоения, уровня свёртываемости крови, и места, в котором произошло отслоение.

Отслойка плаценты на поздних сроках, сопровождающаяся кровотечением или кровяными выделениями, является показанием для срочного кесарева сечения.

Кровянистые бели перед родами

Ближе к родам на 37–40-й неделе отходит слизистая пробка, закрывавшая маточный зев все 9 месяцев беременности. Вместе со слизью в выделениях может присутствовать кровь — это нормальное явление.

Контактное кровотечение

С наступлением беременности ткани половых органов меняют структуру и становятся более чувствительными к внешнему воздействию. Незначительное повреждение слизистой шейки матки гинекологическим инструментом или во время сексуального контакта неопасно для плода и самой женщины. Но если красные бели не проходят несколько дней подряд, лучше проконсультироваться с врачом.

Видео: кровотечение на поздних сроках беременности

Характер выделений с кровью

В самом начале беременности не стоит беспокоиться, если кровянистые выделения:

  • однородной слизистой консистенции;
  • не имеют запаха;
  • мажущие, появляющиеся после зачатия в тот день, когда должна была начаться менструация;
  • появляются в незначительном количестве;
  • продолжаются не более 2–3 дней;
  • не сопровождаются другими симптомами.

Кровь в слизистой пробке, отходящей перед родами, содержится в виде отдельных прожилок.

Какие выделения говорят о патологии:

  1. Бордовый или ярко-красный цвет крови — признак выкидыша. О том же свидетельствуют и сгустки или кровавые комочки в выделениях.
  2. Тёмная кровь в белях появляется при отслоении плаценты.
  3. Красный, темно-алый и коричневый цвет выделений характерен для острого процесса при эрозии шейки матки.
  4. Розовые со слизью, коричневые и ярко-красные выделения бывают при полипах различной локализации. Красная кровь говорит о травмировании свисающего во влагалище полипа и необходимости срочного обращения к врачу.
  5. Мажущие красные выделения, сопровождающиеся болями внизу живота и в пояснице, говорят об угрозе выкидыша.
  6. Выделение большого количества крови бывает в случае пузырного заноса, замершей беременности, угрозе её прерывания.

Как быть, если вы обнаружили кровянистые выделения

Игнорировать появление в выделениях крови нельзя, это причина для срочного обращения к врачу независимо от периода беременности. Самостоятельно определить причину их появлений невозможно, это может сделать только врач с помощью инструментальных обследований.

При появлении кровянистых выделений не стоит самостоятельно добираться до больницы, лучше вызвать скорую помощь.

Лежащая женщина

Во время кровотечения надо обязательно принять горизонтальное положение

Что делать до приезда врача:

  • лечь на спину или левый бок, чтобы не было давления на брюшную вену, и придать ногам возвышенное положение;
  • принять успокоительные травы — валериану или пустырник;
  • при сильных спастических болях внизу живота принять Но-Шпу;
  • приложить к низу живота лёд или холодный компресс.

Лечение и профилактика

Лечение кровянистых выделений назначается после установления причин их появления. В консервативной терапии используют:

  • спазмолитики (Но-Шпу, Папаверин или Дротаверин);
  • коагулянты — препараты, повышающие свёртываемость крови (Аминокапроновую кислоту);
  • аналоги прогестерона (Утрожестан, Дюфастон).

Дополнительно назначается витаминная терапия, приём фолиевой кислоты и плазмозамещение или переливание эритроцитарной массы при большой кровопотере.

Активная эрозия шейки матки, проявляющаяся явными симптомами — подтеканием крови, зудом и жжением — это открытые ворота для инфекции. Чтобы уберечь плод от заражения назначается антибактериальная и заживляющая терапия. В неё входят облепиховые и метилурациловые свечи, способствующие регенерации тканей. Антибиотик подбирается с учётом бактериального анализа на чувствительность микрофлоры к действующему веществу.

Хирургическим путём лечат полипы, если они угрожают нормальному развитию беременности, а также удаляют плодное яйцо при внематочной беременности.

Независимо от срока беременности при наличии кровянистых выделений женщине придётся на время отказаться от половой жизни. Близкие должны создать вокруг будущей мамы атмосферу спокойствия и благополучия. Ей положен полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе и здоровое питание. Исключены физические нагрузки, в том числе спортивные, а также тепловые процедуры — баня, сауна и горячая ванна.

К раннему предупреждению кровотечений во время вынашивания ребёнка относится профилактика абортов и лечение гинекологических заболеваний до наступления беременности.

Появление кровянистых выделений во время беременности — это не причина для паники. Согласно статистике в таких случаях 80% женщин благополучно донашивают и рожают детей. Важно следить за своим состоянием, вовремя обратиться к врачу и соблюдать его рекомендации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?