Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Геморрой у ребёнка: причины, симптомы и лечение

Условное деление болезней на «взрослые» и «детские» на самом деле действительно очень условно. Казалось бы, геморрой — это патология людей старшего поколения, вызванная вредными привычками, особенностями профессиональной деятельности. Но этому заболеванию подвержены и дети, причём даже груднички. Правда, причины и симптоматика недуга у малышей и взрослых будут несколько отличаться.

Что такое геморрой

Чтобы понять, что такое детский геморрой, нужно начать с выяснения механизма его возникновения. Итак, сплетения сосудов прямокишечного канала, которые называются кавернозными, формируются у человека ещё в утробный период жизни. Эти напоминающие структурой губчатые тельца располагаются под слизистым слоем прямой кишки и под слоем эпителия на участке около ануса. Основная задача кавернозных образований — удерживать фекалии и газы, застой которых может привести к воспалению сосудов, то есть к их расширению и возникновению геморроидальных узлов (шишек) – подвижных сплетений артерий, вен, увеличивающихся и выпячивающихся при воспалении.

Виды геморроя у детей

В зависимости от места, где воспалились кавернозные сосуды, геморрой может быть:

  • внутренним — узелки воспалились под слизистым слоем прямой кишки);
  • внешним (наружным) — воспалительный процесс происходит вокруг анального отверстия;
  • комбинированным — геморроидальные узелки локализуются нечётко.
Анатомический рисунок видов геморроя

Геморрой — это проклятье, которое преследует людей с тех времен, когда они впервые встали на ноги, и если запор называют «болезнью интеллектуалов», то геморрой имеет более высокий статус — его именуют «царской болезнью»

По длительности течения геморрой у ребёнка, как и у взрослого, может быть:

  • хроническим — расширение кавернозных сосудов имеет патологический характер, симптомы часто остаются без внимания, и болезнь прогрессирует;
  • острым — резкое усиление проявления симптомов геморроя.

Стадии развития геморроя

Хроническая форма заболевания имеет четыре стадии развития.

  1. Начальная, то есть первая стадия геморроя. Наблюдаются кровянистые выделения, но геморроидальные узлы не выпадают. На этом этапе геморрой достаточно легко поддаётся лечению.
  2. Вторая стадия. Геморроидальные узлы выпадают при дефекации, но вправляются самостоятельно. Кровянистые выделения становятся интенсивнее.
  3. Третья стадия. Геморроидальные узлы самостоятельно не вправляются, воспаляются. Наблюдаются кровотечения при дефекации.
  4. Четвёртая стадия. Геморроидальные узлы выпадают при малейшем напряжении. Например, во время чихания.

У детей без врождённых патологий и при должном внимании к состоянию здоровья обычно встречается первая и вторая стадии.

Последствия геморроя

Если ребёнок не получает соответствующей медицинской помощи, геморроидальные кровотечения могут привести к снижению уровня гемоглобина, а это, в свою очередь, чревато ослаблением иммунной системы. В сочетании с воспалением кровотечение также может стать причиной абсцесса и нагноения, последствиями которых являются тромбоз геморроидальных вен и некроз.

Видео: медицинская справка — геморрой

Причины геморроя у детей разного возраста

Появление патологии у малышей обусловлено слабостью стенок венозных сосудов, на которую, как на магнит, наслаиваются другие провокационные факторы.

Геморрой у детей до года

Патология может наблюдаться у детей уже в 1 месяц. Обычно причиной заболевания является врождённые аномалии строения кавернозных сосудов. Но при этом немалый процент случаев геморроя вызван:

  • запорами — младенец только приспосабливается к жизни вне организма мамы, поэтому проблемы с опорожнением не редкость, а за счёт того, что малыш сильно тужится, кровь к тазовой области обильно приливает, провоцируя увеличение геморроидальных узелков;
  • дисбактериозом — нарушениями бактериального баланса, которые могут вызвать сбои в работе ЖКТ, в том числе и запор, а также инфекционно-воспалительные процессы;
  • долгим плачем — из-за плача в брюшной полости повышается давление, приток крови к кавернозным сосудам усиливается, что может спровоцировать их расширение и воспаление;
  • применением трубки, выводящей газики, или градусника — введение инородного тела в прямую кишку также вызывает прилив крови к кавернозным сосудам.
Расстроенный малыш

О наличии проблем мама судит в том числе и по настроению грудничка

Геморрой у детей до 3 лет

По мнению доктора Комаровского, до 3 лет именно запор является основной причиной геморроя. Причём запор может быть вызван как физиологическими причинами, то есть недостаточной кишечной перистальтикой, неправильным питанием, так и психологической, а именно, приучением к горшку. Ребёнок боится, а взрослые настаивают — малыш всеми силами уходит от неприятной процедуры, каловые массы застаиваются, или, наоборот, тужится, чтобы «порадовать» маму — в этом случае тазовые вены переполняются. Обе ситуации чреваты воспалением и образованием геморроидальных узелков.

Малыш на горшке разматывает рулон туалетной бумаги

Запор является основной причиной появления геморроя

Геморрой у детей от 4 до 10 лет

Основной причиной появления патологии по-прежнему является запор. Но он вызван в основном неправильным питанием: газировками, чипсами, соусами, сладостями и пр. Кроме того, причиной геморроя может быть малоподвижный образ жизни. С раннего возраста малыши проводят часы в планшетах, телефонах, что провоцирует нарушение оттока крови от канала прямой кишки, то есть способствует расширению геморроидальных узлов.

Вредные «взрослые» привычки также являются причиной геморроя. Но это, как правило, сопутствующий фактор для ребят постарше, когда начинается первое знакомство с алкоголем: вызванный спиртным приток крови к тазовым венам в сочетании с неправильным питанием и гиподинамией — прямой путь к развитию патологии.

Бабушка с девочкой на приёме у врача

Ребёнок постарше может объяснить, где у него болит, и что беспокоит

Симптомы геморроя

Зафиксировать проявления геморроя у ребёнка бывает очень непросто. Особенно если речь идёт о малышах, которые ещё не разговаривают, а соответственно, описать свои ощущения не могут. Поэтому важно внимательно следить за другими проявлениями геморроя.

До 1 года

В младенчестве начальная стадия может не проявляться. Но иногда мамочка может замечать:

  • выпячивание узелка при плаче или во время того, как малыш тужится при испражнении;
  • следы крови в памперсе.

До 10 лет и старше

К наблюдениям добавляются объяснения ребёнка относительно того, где у него болит. Перечень симптомов зависит от стадии развития болезни:

  • первая стадия — зуд и жжение в области анального отверстия после испражнения, иногда в кале можно увидеть прожилки крови;
  • вторая стадия, характеризующаяся увеличением геморроидальных узелков, – боль при дефекации, появление опрелостей из-за выделения жидкости из заднего прохода, возможное появление геморройных шишечек при натуживании (после расслабления мышц они прячутся обратно);
  • третья стадия — ощущение инородного тела в попе, выпячивание узелков не только при дефекации, но и при активных движениях, болевые ощущения, особенно при сидении;
  • четвёртая стадия — любая нагрузка провоцирует выход шишки, вправить его невозможно, возможны защемление узелка, воспаления.
Красное перо на рулоне туалетной бумаги

Кровянистые выделения разной степени интенсивности являются показательным симптомом геморроя

Консультация специалиста и диагностика

При обнаружении любых проявлений или подозрений на геморрой (особенно это касается молодых мамочек), нужно незамедлительно обратиться к специалисту: хирургу или проктологу. Доктор проведёт осмотр, а также назначит анализы, которые помогут исключить диагнозы, имеющие похожую симптоматику: полипы, выпадение слизистой прямой кишки, опухоль.

В качестве диагностических процедур назначаются:

  • анализ кала, чтобы выявить наличие скрытой крови в испражнениях;
  • общий анализ крови для обнаружения анемии как следствия геморроя;
  • ректальная пальпация — специалист прощупывает геморроидальные узлы, оценивая их размеры и плотность;
  • ректороманоскопия — введение в прямую кишку специального инструмента с камерой (детям младше 2 лет процедуру проводят под наркозом, даже несмотря на то, что используется инструмент меньшего диаметра).

Для получения объективной картины состояния здоровья маленького пациента, перед ректороманоскопией тщательно чистится кишечник — клизма делается вечером накануне и утром за 1,5 часа до проведения исследования. Процедура проводится натощак.

Перед назначением лечения хирург или проктолог обязательно направит ребёнка на обследование к педиатру и гастроэнтерологу, чтобы исключить сопутствующие геморрою проблемы со здоровьем (например, нарушение пищеварения из-за неправильного графика питания).

Мама кормит девочку с ложки

Изучая анамнез пациента, врач обязательно спросит о режиме питания и рационе ребёнка

Как лечится геморрой

Чем раньше начать лечение геморроя, тем меньше рисков развития осложнений. Терапия обычно включает:

  • коррекцию образа жизни;
  • медикаментозное лечение;
  • одобренные врачами народные средства.

Медикаментозная терапия

На фармацевтическом рынке нет препаратов для лечения детского геморроя, поэтому используются лекарства для терапии взрослых, но в «детской» дозировке, которая рассчитывается по возрасту и массе тела пациента. Поэтому так важно, чтобы назначение делал врач. Кроме того, препараты имеют много противопоказаний, перечень которых нужно внимательно изучить.

Таблица: самые распространённые лекарственные препараты для лечения детского геморроя

Название средстваЛекарственная формаПоказанияПротивопоказанияРазрешённый возраст
ГлицеринСуппозитории
  • геморрой начальных стадий, сопровождающийся запорами;
  • сухость слизистой прямокишечного канала.
  • обострившийся геморрой;
  • ректальные трещинки;
  • воспаление заднего прохода;
  • опухоли прямокишечного канала;
  • непереносимость глицерина.
С первых дней жизни
Релиф
  • суппозитории;
  • мазь.
  • внешняя и внутренняя геморроидальная болезнь;
  • ректальные трещинки;
  • ректальный зуд.
  • непереносимость ингредиентов;
  • тромбоцитопения;
  • тромбоэмболия.
С первых дней жизни
Гепариновая мазьМазь
  • тромбофлебит;
  • хронический геморрой.
  • непереносимость ингредиентов;
  • склонность к кровотечениям;
  • ранки и повреждения кожи.
С первых дней жизни
Свечи с облепиховым масломСуппозитории
  • геморрой начальных стадий;
  • ректальные трещинки;
  • воспаления, возникшие на фоне геморроя.
  • непереносимость облепихового экстракта или воска (вспомогательный ингредиент);
  • диарея (препарат дополнительно разжижает стул, что может усилить понос и ухудшить состояние при геморрое).
С первых дней жизни
АуробинМазь
  • зуд;
  • экзематозные поражения ануса;
  • ректальные трещинки;
  • геморрой.
  • непереносимость препарата;
  • поражение аноректальной области бактериями, вирусами и грибками.
С 12 месяцев
Мазь Вишневского (рекомендуется доктором Комаровским)Мазь
  • тромбофлебит;
  • наружный геморрой.
Непереносимость ингредиентов средства.С самого рождения

Ребятам старше 12 лет может назначаться лечебный массаж. Выполняет его специалист указательным пальцем в резиновом наконечнике — процедура помогает геморроидальным узлам быстрее рассасываться.

Ребёнок стоит на весах

Доза препарата должна быть рассчитана по возрасту и по весу маленького пациента

Коррекция образа жизни

К лечению геморроя нужно подходить комплексно, то есть наряду с медикаментозными средствами откорректировать образ жизни маленького пациента:

  • не позволять чесать область анального отверстия, чтобы не разносить возможную инфекцию;
  • подмывать попу после каждой дефекации, причём прохладной водой, чтобы повысить тонус сосудов;
  • вместо туалетной бумаги использовать мягкие салфетки, можно влажные;
  • соблюдать диету;
  • заниматься физкультурой начиная с грудничкового возраста, чтобы избежать застаивания крови в сосудах прямой кишки.
    Ребёнок занимается на фитболе

    В режим дня ребёнка обязательно должны включаться занятия физкультурой

Чего делать нельзя:

  • долго оставаться в одной позе — сидеть, лежать;
  • допускать переохлаждение проблемной зоны;
  • пребывать в состоянии нервного напряжения;
  • оставлять без внимания запоры и диареи.

Диета при геморрое

Коррекция рациона и режима приёма пищи включает:

  • дробное питание (5–6 раз в день небольшими порциями);
  • исключение из рациона продуктов, раздражающих кишечник (острые специи, пряности, соленья, копчёности, щавель и другие);
  • исключение из рациона продуктов, вызывающих запор (манка, рис, шоколад, какао, сдобная выпечка, свежий белый хлеб, чёрный чай, хурма, жирные сорта мяса, птицы рыбы и др.);
  • исключение из рациона продуктов, повышающих газообразование в кишечнике (цельное молоко, белокочанная капуста, виноград, твёрдый сыр, чёрный хлеб);
  • обогащение дневного рациона растительной клетчаткой за счёт овощей, фруктов и круп;
  • обязательно включение в меню кисломолочных продуктов;
  • щадящая термическая обработка блюд;
  • употребление достаточного объёма жидкости.
    Таблица потребности в воде у детей и подростков

    Очень важно употреблять достаточный объём жидкости

Домашние средства

Эти методы могут использоваться в комплексе с медикаментозным лечением, но только после согласования с лечащим врачом.

  1. Увлажняющий детский крем снимает отёчность и облегчает зуд. Подойдут кремы с пантенолом, маслом какао, витаминами.
  2. Сидячие ванночки с марганцовкой — слабый раствор, сидеть до 10 минут, рекомендуются для детей старше 3 лет. Или с травами. 3 ст. л. цветков ромашки (дубовой коры, листьев крапивы) заливаем 200 мл кипятка, через час процеживаем, выливаем в ванночку, добавляем кипячёную горячую воду, чтобы температура была не выше 37º и высаживаем (выкладываем) малыша на 3–5 минут. Рекомендуются для детей с грудничкового возраста.
    Пупс в игрушечном тазике

    После ванночки анальное отверстие нужно промокнуть мягким полотенцем или пелёнкой

  3. Спринцевания из масла шиповника или облепихи. Немного масла нагреваем до комнатной температуры, спринцовкой вводим в задний проход. 10 минут малыш должен полежать на животике.
  4. Примочки. Марля смачивается в отваре земляники, протёртой свеклы, моркови или рябины. Прикладываем марлю на несколько минут. Примочки действуют успокаивающе.

Клизмы при детском геморрое назначаются только доктором при условии хронических запоров или перед проведением диагностических процедур. Неосторожное и частое использование клизмы может привести к травмам слизистой и ануса.

Оперативный метод

Хирургическое вмешательство при геморрое у детей до 6–7 лет назначается крайне редко. Показанием для операции обычно являются:

  • врождённый геморрой;
  • варикозное расширение вен прямой кишки на последних стадиях.

Среди обычно назначаемых процедур:

  • операция методом Лонго (геморроидальные узлы подтягиваются внутрь, в расширенных венах прекращается кровообращение, они слипаются, а на их месте образуется рубец, при этом иссечение происходит в зоне прямой кишки без болевых рецепторов, поэтому процедура считается безболезненной с маловероятными рисками осложнений);
  • малоинвазивные процедуры — более предпочтительный вариант, так как меньше травмируются ткани и слизистые (например, склеротерапия, суть которой состоит во введении склерозирующих, «склеивающих» сосуды, препаратов в прямую кишку, что предотвращает кровоточивость геморроидальных узлов и уменьшает их размеры).
Доктор зачитывает назначение маме с мальчиком

Обычно детский геморрой лечится консервативными методами, в оперативных процедурах надобности нет

Профилактика

Для профилактики геморроя к рекомендациям по коррекции образа жизни пациента нужно добавить:

  • исключение кишечного дисбактериоза (после приёма антибиотиков обязательно принимать препараты с лакто- и бифидобактериями);
  • терпение в деле приучения к горшку — не высаживать против воли и не оставлять дольше, чем на 3 минуты;
  • при диагностированной врождённой венозной недостаточности регулярно проходить профосмотр.

Видео: как помочь ребёнку при запоре и избежать геморроя — рекомендации доктора Комаровского

Геморрой у ребёнка — это серьёзная проблема, решение которой не нужно затягивать. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем быстрее малыш почувствует облегчение от неприятных проявлений болезни. При этом только специалист может делать назначения, любое самолечение чревато серьёзными осложнениями.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?