Первые часы жизни в роддоме ребёнок находится под присмотром медработников. В родильном зале и в детском отделении малыша ожидает ряд обязательных мероприятий, от которых во многом зависит его здоровье.
Плод считается новорождённым ребёнком после извлечения из родовых путей женщины. В момент, когда это произошло, фиксируется время появления малыша на свет.
Согласно стереотипам здоровый ребёнок сразу начинает кричать. Но крик происходит спустя 10–20 секунд, в течение которых младенец не реагирует на свет и звук, не двигается. Это состояние возникает под воздействием гормонального всплеска и называется родовым катарсисом. Последний снижает уровень стресса, возникающего у ребёнка при переходе из внутриутробной среды в новый мир. Не дожидаясь крика, малышу прочищают носовые ходы грушевидной клизмой, чтобы ничего не препятствовало первому вдоху.
С момента рождения ребёнок может кричать 5–15 минут, благодаря чему лёгкие полностью расправятся и насытят кровь кислородом
С первой минуты жизни новорождённого важно согреть. Его укладывают на стол с подогревом, накрывают тёплой сухой пелёнкой, обсушивают, очищая кожу от остатков амниотической жидкости. Врач-неонатолог приступает к осмотру ребёнка, оценивая его состояние согласно шкале Апгар.
Шкала Апгар необходима для того, чтобы оценить жизнеспособность новорождённого по основным признакам, таким как сердцебиение, дыхание, цвет кожи, тонус мышц и рефлексы
Оценки по каждой из пяти характеристик суммируются. В результате ребёнок набирает от одного до десяти баллов.
Таблица: результаты оценивания по шкале Апгар и необходимая помощь
Баллы
Состояние
Врачебная помощь
8–10
Удовлетворительное
Не нужна
7–6
Средней тяжести — лёгкая асфиксия
Помощь может не понадобиться. После очищения дыхательных путей электроотсосом показатели могут стабилизироваться самостоятельно. Если нет — надевают ребёнку кислородную маску
5–4
Тяжёлое — «синяя» асфиксия
Необходимы реанимационные мероприятия, вентиляция лёгких. Если последняя длится долго, в желудок ребёнку вводят зонд, посредством которого устраняют скопившиеся в нём газы
3–1
Крайне тяжёлое — «белая» асфиксия
0
Мертворождённый
Не оказывается
Оценка по шкале Апгар производится на первой, затем на пятой минуте после родов. Если баллы изначально невысокие, но улучшаются при повторном осмотре — это положительный признак.
Помимо жизненных показателей, неонатолог:
осматривает головку ребёнка, оценивает её форму;
пальпирует родничок;
ощупывает нёбо на предмет расщепления;
выслушивает тоны сердца и лёгких;
пальпирует живот, изучая расположение внутренних органов;
После осмотра проводят тщательный туалет кожи ребёнка и накрывают малыша сухой подогретой пелёнкой. Глаза закапывают 1%-м нитратом серебра, 30%-м сульфацилом натрия или другими каплями с антибактериальным эффектом. Это нужно, чтобы не допустить заболевания глаз ребёнка, если в родовых путях женщины были гонококки, хламидии либо другие возбудители. Девочкам дополнительно капают те же капли в половую щель.
Затем акушерка взвешивает малыша, измеряет его рост, окружности головы и груди. Попутно берут кровь на группу и резус-фактор.
После проведения антропометрии ребёнка одевают, чтобы его тело не переохладилось. Важно, чтобы в тепле находилась головка малыша, через которую быстрее всего теряется тепло.
Тугое пеленание сразу после родов сегодня не приветствуется, поскольку считается, что оно негативно сказывается на кровообращении.
По завершении процедур в родзале ребёнка одевают и пеленают свободно
Медработник заполняет три браслетки, на каждой из которых указывает:
Ф.И.О. матери;
номер истории родов;
пол ребёнка;
дату, время рождения;
антропометрические параметры (рост, вес);
группу крови, резус-фактор (не в каждом роддоме).
Две из трёх браслеток надевают на запястье ребёнку, а третью — на руку матери
Данные осмотра и антропометрии вносятся в историю родов, которая ведётся с момента поступления беременной в роддом и до выписки мамы с малышом.
Как правило, спустя 10–20 минут после рождения младенец засыпает. Это говорит о том, что адаптация к новым условиям среды прошла успешно, лёгкие и сердце включились в работу.
Два часа молодая мама и ребёнок находятся в родильном зале под наблюдением врачей. Если за это время не возникнет осложнений, женщину с ребёнком переведут в детское отделение.
Контакт «кожа к коже» и первое прикладывание к груди
Многие врачи считают, что раннее прикладывание к груди и контакт «кожа к коже» в первые минуты благотворно влияют на мать и ребёнка по многим причинам:
Малыш обсеменяется материнской микрофлорой. Если ребёнка сразу не дать матери, его тело заселят посторонние микроорганизмы.
Находясь вместе с мамой, малыш быстрее успокаивается. Путём исследований доказано, что у таких детей быстрее стабилизируется дыхание и сердечный ритм.
У новорождённых, которых сразу приложили к груди, быстрее формируется иммунитет. Первые капли молозива запускают в организме производство защитных антител, способных давать отпор многим инфекциям.
У женщин снижается риск послеродовых осложнений, быстрее сокращается матка.
Не только в России, но также во многих странах Европы современные врачи склоняются к тому, что ребёнок сразу после родов должен тесно контактировать с матерью
Если роды прошли без осложнений, ребёнка сразу же выкладывают на материнский живот. Сверху малыша накрывают пелёнкой, чтобы он не замёрз. Так проходит несколько минут, во время которых раздаётся первый плач, ребёнок начинает активно двигать конечностями, пытается ползти и даже искать грудь. Желательно приложить новорождённого к соску, чтобы активизировать его сосательный рефлекс.
Пока мама находится в тесном контакте с малышом, акушерка может пересечь пуповину. Затем ребёнка забирают, чтобы произвести оценку по шкале Апгар и уход, описанный выше.
Если женщине родила путём кесарева сечения под спинальной анестезией, она находится в сознании, поэтому может познакомиться с малышом. В случае общего наркоза первый контакт произойдёт после возвращения мамы в сознание.
Ребёнка сразу не дают матери, если:
Оценки по шкале Апгар низкие, необходима реанимация.
Малыш родился с тяжёлыми патологиями и аномалиями развития.
В родильном доме не практикуют ранний контакт матери с ребёнком. Контакт происходит после процедур и гигиенической обработки новорождённого (спустя 10–15 минут).
В большинстве российских роддомов пуповину перерезают, когда она перестаёт пульсировать (спустя 1–2 минуты после рождения). Однако в клиниках США и Европы практикуют отсроченное перерезание — через 5–20 минут.
Американский педиатр Марк Слоан считает, что пуповину необходимо перерезать не ранее, чем через три минуты после рождения ребёнка.
Независимо от того, были роды преждевременные или в срок, примерно треть от общего объёма крови ещё находится в плаценте. Это соответствует объёму, необходимому для полного обеспечения лёгких, печени и почек. Одно из преимуществ позднего перерезания — получение необходимого запаса железа. Кроме того, новорождённые, чьи пуповины были пережаты спустя 2–3 минуты, а следовательно, получившие больший объём крови, имеют более плавное включение работы сердечно-лёгочной системы. И ещё одно преимущество: поступление стволовых клеток, которые, помимо множества других функций, играют важнейшую роль в развитии иммунной, дыхательной, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. В момент рождения концентрация стволовых клеток в крови новорождённого выше, чем в любой другой период жизни. Преждевременное пересечение пуповины составляет почти треть этих критично важных клеток в плаценте.
Вопрос о возможности позднего пересечения пуповины в каждом случае рассматривается индивидуально даже при условии, что в роддоме положительно относятся к данному методу. Если ребёнку необходимы реанимационные мероприятия, пуповину перерезают как можно быстрее.
Пуповину перерезают, предварительно пережимая её лигатурой или специальными пластиковыми зажимами
Когда на родах присутствует отец ребёнка, он может перерезать пуповину самостоятельно под контролем акушерки.
Если муж был на родах, право перерезать пуповину часто доверяют именно ему
Видео: обязательные мероприятия для новорождённого в родильном зале
Вакцинация в первые часы жизни
В родильном зале женщине необходимо дать согласие на вакцинацию малыша либо отказаться от процедуры.
Чтобы согласиться на прививки в роддоме либо отказаться от них мама новорождённого заполняет специальный бланк
В первые 24 часа согласно Национальному прививочному календарю ребёнка вакцинируют против гепатита В. Манипуляцию проводят в родильном зале либо в детском отделении.
Вакцину против гепатита B чаще всего вводят новорождённым в область бедра
Молодую маму информируют о том, что место инъекции нежелательно мочить три дня. Если во время ухода за ребёнком вода попадёт на область прививки, её нужно быстро убрать сухой салфетки.
Когда ребёнку после рождения необходимо срочное оперативное вмешательство, вакцинацию проводят в первый час жизни. Если мать, отец или другие контактные родственники инфицированы гепатитом B, риск заражения малыша высокий. Новорождённого нужно вакцинировать как можно быстрее, чтобы до выписки из роддома подготовить его иммунитет к борьбе с вирусом.
Прививку БЦЖ (против туберкулёза) также делают в родильном доме, но не ранее чем на третьи сутки после рождения ребёнка.
Перевод в детское отделение
Перед тем как перевести новорождённого в детское отделение, его ещё раз осмотрит врач-неонатолог. Это касается детей, которые получили удовлетворительные оценки по шкале Апгар.
Малыши с лёгкой степенью асфиксии сразу после рождения попадают в кислородную палату, а со средней либо тяжёлой формой — в отделение интенсивной терапии, где находятся в кувезе до стабилизации состояния.
В отделении медсестра сверяет надписи на браслетках с записями в истории родов, документально регистрирует поступление. Ребёнка и маму кладут в одну палату либо в разные.
Таблица: особенности совместного и раздельного пребывания мамы и малыша
Пребывание
Раздельное
Совместное
Как происходит
Ребёнок находится в детской палате, мама — в палате с ещё несколькими родильницами
Сразу либо спустя 2–3 часа ребёнка приносят матери. Малыш находится с мамой в одной палате до выписки из роддома
Кому и в каких случаях рекомендуют
Роды прошли для мамы слишком тяжело, поэтому ей нужно время на восстановление;
после кесарева сечения;
если мама имеет психические отклонения (шизофрения, послеродовая депрессия и пр.), не позволяющие осуществлять уход за малышом;
в роддоме нет палат для совместного нахождения матери и ребёнка
Мамам после естественных родов со здоровыми малышами
Кормление грудью
Раз в несколько часов согласно распорядку роддома. Если ребёнок не наедается, его могут докармливать смесью
По требованию ребёнка
Гигиенические процедуры
Проводятся медицинским персоналом
Проводятся мамой самостоятельно или под контролем медсестры
Преимущества
У мамы есть достаточно времени, чтобы восстановить силы;
ребёнок получит квалифицированный уход;
система раздельного пребывания во многих роддомах более отработана
Мама спокойна, поскольку ребёнок всегда рядом;
малыш быстрее учится брать грудь;
с первого дня у женщины вырабатывается чувство ответственности за своё дитя;
мама отрабатывает навыки по уходу за малышом
Недостатки
Разлука с новорождённым заставляет волноваться молодых мам;
ребёнка реже прикладывают к груди;
женщина, которая родила впервые и не умеет ухаживать за малышом, в роддоме ничему не научится
Система совместного пребывания отработана не в каждом роддоме. Если женщина стала мамой впервые, она чрезмерно беспокоится. Многие первородящие боятся брать на руки младенца, который не удерживает головку. Смена подгузника или гигиенические процедуры становятся непосильной задачей. Медицинская сестра должна часто навещать родильницу, обучать её основам ухода, отвечать на вопросы. Но это не всегда возможно
Большинство женщин и врачей склоняется к тому, что совместное пребывание лучше как для матери, так и для ребёнка
В роддомах, где схема совместного пребывания отработана, женщинам разрешают на несколько часов отдавать ребёнка детской медсестре, чтобы полноценно отдохнуть.
Отзывы и впечатления молодых мам о первых часах после родов
В каждом роддоме последовательность проводимых ребёнку процедур после родов разная. Это подтверждают отзывы молодых мам.
Родила в 21.55. Малышку понесли измерять, взвешивать. Через 10 минут положили мне на грудь. Между ног положили лёд, и мы с маленькой 2 часа лежали в родзале. Потом перевезли в палату и сказали 6 часов не вставать. Всё это время я дремала, просыпаясь через каждые 20 минут смотрела на доченьку…
Я родила в восемь вечера, ребёнка со мной в 21.30 вечера отвезли в послеродовое отделение. Малыша не забрали. Ребёнок плачет под боком, встать нет сил, молозива нет и что делать я не знала. Эту ночь я никогда не забуду…
Я родила, дочку положили на живот, потом взяли на обработку. А у меня послед не отделялся, пришлось под общим наркозом отделять. Дочь в это время отнесли папе — мы вместе рожали, он с ней посидел минут 30. Потом девочку забрали в детское. Меня после наркоза выкатили в коридор, я там полежала минут 20–30, врачи следили за мной, потом отвезли в палату. Это было в 7.00 утра. К 12.00 я оклемалась, пошла в детское за дочкой. Забрала и с тех пор не расставались…
В первые часы жизни новорождённого медработники оценивают его состояние здоровья, профилактируют возможные послеродовые осложнения, оказывают неотложную помощь при необходимости. В это время родильница по состоянию здоровья не может самостоятельно ухаживать за ребёнком. Но если нет противопоказаний, важно, чтобы состоялось близкое знакомство матери и малыша.