Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Можно ли летом прекращать грудное вскармливание: бабушкины советы и мнение педиатров

Мамы, планирующие завершать грудное вскармливание, часто слышат предостережения знакомых, что ни в коем случае не нужно бросать кормить грудью летом. Однако же привести какие-то разумные доводы для этого запрета могут далеко не все. Как же обстоит дело на самом деле? Как относятся педиатры к отлучению от груди в тёплое время года?

Бросать нельзя, кормить: история запрета

Убеждённость о недопустимости прекращения ГВ вскармливания летом берёт начало в прошлом веке, когда в нашей стране была сильно выражена сезонность питания. Так, в советское время в период всеобщего дефицита продуктов женщина могла лакомиться свежими фруктами, овощами, ягодами только в тёплое время года: ведь почти у всех были дачи, а также родственники в деревне. Соответственно, в это время через молоко она могла передать малышу массу витаминов и полезных микроэлементов.

Естественно, такое питание было и гораздо раньше — ещё в царской России. Но там данный вопрос, в принципе, не стоял. В семьях было много детей, и женщина чаще всего бросала кормить грудью ребёнка, когда беременела следующим.

Ещё одно народное обоснование запрета — малыш, отлучённый от груди летом, непременно получит расстройство ЖКТ, а также заразится многими микробами (они активно размножаются в тёплую погоду). Ведь без материнского молока иммунитет крохи сразу же снизится.

У младенца рвота

Ребёнок, отлучённый от груди летом, якобы сразу же подхватит пищевую инфекцию

И ещё один «устрашающий» момент: летом все пьют много жидкости, в результате чего мама, бросившая кормить ребёнка грудью, наверняка заработает мастит.

Женщина прикрывает рукой грудь, окрашенную в красный оттенок

Маму пугают, что отлучение от груди летом приведёт к маститу

Почему современные мамы и врачи не против сворачивания ГВ летом

На самом деле современной женщине не стоит беспокоиться. Она вполне может прекратить ГВ летом. Педиатры обосновывают это следующим:

  1. Сегодня кормящая мама может получать витамины и минералы круглый год — из замороженных ягод, овощей и фруктов. Здесь уже всё зависит от выбора самой женщины, её ответственного отношения к своему рациону. Таким образом, и до летнего периода (зимой и весной) малыш через грудное молоко будет получать все полезные вещества. И если того требуют обстоятельства (например, маме предстоит выйти на работу, в скором времени лечь в больницу и пр.), то ГВ можно смело прекращать в тёплый сезон.
    Замороженная черника и малина в тарелке

    Современная кормящая мама может круглый год получать натуральные витамины из замороженных ягод, овощей и фруктов

  2. Что касается опасности желудочно-кишечных инфекций и прочих заболеваний, то это актуально лишь при резком отлучении от груди. Если же всё происходит грамотно, плавно, то особых проблем возникнуть не должно: организм малыша постепенно приспосабливается к новой системе питания, а определённый иммунитет у него уже имеется.
  3. От обильного питья в тёплую погоду вовсе не увеличивается риск мастита. Ведь наш организм требует много жидкости, чтобы избежать обезвоживания (летом мы больше потеем). Поэтому питьё не приведёт к дополнительному продуцированию молока и его застою.
    Женщина пьёт воду из бутылки

    Употребляя летом много жидкости, женщина не заработает мастит, ведь организм изменяет питьевой режим, чтобы избежать обезвоживания

Педиатры подчёркивают, что летом малыши более активны, чем в другие сезоны. Они больше гуляют, находят интересные занятия, получают массу новых впечатлений, крепче спят. За счёт этого деткам проще забыть о мамином молочке, поэтому процесс отлучения пройдёт спокойнее.

Маленькие дети сидят с игрушками на одеяле на природе

Летом малыши более активны, получают массу новых впечатлений, что позволит им побыстрее забыть о маминой груди

Однако на некоторые нюансы врачи всё-таки советуют обратить внимание:

  1. Если на улице сильная жара (стрессовый фактор для ребёнка), то с отлучением следует повременить. Ведь после того, как мама перестаёт кормить ребёнка молоком, он не может сразу же перейти в режим большого потребления воды, что чревато обезвоживанием.
  2. Если малыш отравился, у него случился понос (например, съел недостаточно промытый фрукт или ягоды), то в этот период ему очень поможет мамино молоко. Оно нейтрализует вредные вещества, нормализует микрофлору ЖКТ.
Термометр показывает +37 °С

Не нужно отлучать малыша от груди в сильную жару — это чревато обезвоживанием детского организма

Видео: можно ли отлучать от груди летом (Людмила Шарова «Уроки для мам»)

Мнение педиатра Е. Комаровского

Доктор Е. Комаровский не видит никакого вреда в прекращении ГВ летом. Но он опять-таки подчёркивает, что нужно избегать резкого отлучения.

Ничего опасного в этом нет, отлучать можно когда угодно — всё это сказки. Опасность лишь в том, что если дитя ест ТОЛЬКО маму, а летом бросили и начали всё подряд, то больше риск кишечной инфекции.

Е. Комаровский

http://www.komarovskiy.net/faq/otluchenie-ot-grudi-letom.html

Отзывы женщин

И с сыном, и с дочкой приходилось бросать летом, правда, в августе. Причина — выход на работу, тогда учителем работала, удобно было с 1 сентября на работу. Со здоровьем детей и моим проблем не было, даже повезло — мне не пришлось капать картошку (грудь боялась застудить, отлучала как раз в это время).

Ольга Калугина

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/pochemu_nelzja_brosat_kormit_grudju_letom/

Просто, всё очень просто. Вам разве в роддоме не говорили что для того чтобы была хорошая лактация женщина должна находится в тёплом помещении, зимой тепло одеваться чтоб не мёрзли молочные железы, вот и вся причина, летом тепло и молочным железам сложнее перестать выработку молока особенно если у вас его много, а вот в холодное время года это проще.

Снежная королева

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/pochemu_nelzja_brosat_kormit_grudju_letom/

Пришлось закончить гв в середине июля, в самую жару, всё пошло нормально и для меня и для дочки.

Правнучка Штирлица

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/pochemu_nelzja_brosat_kormit_grudju_letom/

По той же причине, по которой нельзя заканчивать кормить во время болезни. Чтобы стрессов не было. Если бы зима была такая же, как лето, то не было бы проблем. А так дуреешь от жары, а тут ещё и мамка сисю не даёт, редиска

Иркина мамка

https://eva.ru/static/forums/54/2003_4/36348.html

Старший у меня в конце мая сам бросил грудь. Никаких проблем не было. За лето ни разу не болел.

Земфирулька

https://www.stranamam.ru/post/3109180/

Нет строго запрета на прекращение ГВ летом, некоторые педиатры просто не рекомендуют это делать в сильную жару и совмещать с другими стрессовыми факторами. Если же мама и малыш уже готовы к этому важному этапу, планируется плавное, а не резкое отлучение, то вполне можно это делать в тёплое время года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?