Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Настольные игры на внимание для детей разного возраста

Многие дети отличаются рассеянностью. И если в младшем детском возрасте такое качество не доставляет особых хлопот, то невнимательным школьникам приходится достаточно тяжело. Развить внимание ребёнка можно различными способами, в том числе при помощи увлекательных настольных игр.

Настольные игры на внимание для детей различного возраста

Для развития внимания у детей можно использовать покупные и самодельные настольные игры.

Традиционные настольные игры на внимание

Несмотря на давнюю историю изобретения, многие традиционные игры на внимание до сих пор пользуются популярностью:

  1. «Домино». Количество участников — от двух до четырёх человек. Игральный набор состоит из 28 прямоугольных костяшек, лицевая сторона которых разделена на две части. Каждая часть содержит от 0 до 6 точек. В процессе игры участники выстраивают цепь из костяшек так, чтобы элементы игры соприкасались друг с другом одинаковыми частями. Классическое «Домино» могут осилить дети 5–6 лет. Однако существует вид игры с картинками, который будет понятен и для детей более младшего возраста.
    Игра «Домино»

    В классический вариант «Домино» могут играть дети с 5–6 лет, но есть многочисленные аналоги с картинками для самых маленьких

  2. «Шашки». Число игроков — 2 человека. Правила игры будут понятны детям в возрасте 5–6 лет и старше. Игра состоит из шашечной доски и шашек чёрной и белой окраски. Перед началом турнира каждый ребёнок расставляет шашки определённого цвета в трёх нижних рядах игрового поля на тёмный фон. Шашки продвигаются по клеткам шашечной доски в соответствии с определёнными правилами. Цель — уничтожить как можно больше шашек противника или лишить его возможности ходить.
    Игра «Шашки»

    Игра «Шашки» развивает не только внимание, то также мышление и логику

  3. «Русское лото». Число игроков — от двух до восьми человек. В «Русское лото» могут играть дети, которые уже знакомы с двухзначными числами. Игровой набор состоит из карточек и мешочка с фишками. На карточках изображены числа и пустые клетки. Каждому участнику раздаётся по одной карточке. Один человек выбирается ведущим. Ведущий вслепую вытягивает из мешка фишку и называет число на ней. Если у игроков на карточках такое число есть, то они закрывают его специальными жетончиками, которые прилагаются к игре. В игровых наборах советских времён таких жетончиков может не быть. В этом случае цифры закрываются любыми предметами: пуговицами, камушками и другими. Выигрывает участник, который быстрее закрыл все числа на карточке.
    Игра «Русское лото»

    Игра «Русское лото» будет интересна как детям, так и взрослым

Игры для детей до четырёх лет

Малышам в возрасте до четырёх лет достаточно тяжело управлять своим вниманием, поэтому настольные игры для деток такого возраста должны быть доступными и простыми. Подойдут для детей этой возрастной группы такие настольные игры:

  1. Лото «Родной край». Количество игроков — от двух до пяти детей. Игровой набор содержит картинки из плотного картона с пейзажами (лесом, речкой, полем), и жетоны с изображением представителей фауны. Каждому ребёнку выдаётся по одной картинке. Цель — собрать фишки с изображением животных и птиц, которые подходят для определённого пейзажа. Достоинства игры:
    • обогащает кругозор ребёнка. Малыши во время игры познакомятся с фауной природы России;
    • развивает мышление и внимание;
    • картинки и фишки ярко оформлены, что привлекает внимание малышей.
      Лото «Родной край»

      Лото «Родной край» поможет развить у ребёнка внимние, а также познакомит малыша с животными и птицами, обитающими на российских просторах

  2. Сундучок знаний BrainBox «Мои первые картинки». Игра состоит из множества красочных карточек с изображением детских игр, животных, снеговиков, самолётов, ракет. Каждый участник берёт по одной карточке и запоминает изображение на ней. Далее карточка переворачивается, на обратной стороне написаны вопросы к перевёрнутой картинке. Малыш кидает кубик, выпадает определённый номер. Малыш отвечает на тот номер вопроса, который выпал на кубике. Положительные стороны игры:
    • развивает наблюдательность и память;
    • помогает ребёнку научиться размышлять и анализировать;
    • изображения на картинках очень простые, поэтому их смысл будет понятен каждому малышу.
      Сундучок знаний BrainBox «Мои первые картинки»

      Сундучок знаний BrainBox «Мои первые картинки» учит детей наблюдать, размышлять и анализировать

Игры для детей 5–7 лет

Возраст 5–7 лет связан с активной подготовкой ребёнка к школе, поэтому развитие внимания у детей в этот период наиболее актуально. Помогут в этом вопросе следующие настольные игры:

  1. «Хамелеон». Количество участников — от двух до семи детей. Элементы игры — 54 карточки. Одна из сторон каждой карточки содержит три важных для игры компонента: определённый цвет, изображение персонажа (героя мультфильма, животного) и цифру. Каждый из участников игры берёт по одной карточке. Например, ребёнок вытянул карточку с цифрой 4, зелёным цветом и кузнечиком. Его дальнейшая задача — собрать как можно быстрее карточки, которые будут включать в себя один из трёх компонентов: кузнечика, цифру 4 или зелёный цвет. Свободные на столе карточки открываются поочерёдно. «Хозяином» открытой карточки становится ребёнок, который быстрее положил на неё руку. Достоинства игры:
    • развивает внимание и наблюдательность;
    • формирует у ребёнка быструю реакцию;
    • обладает привлекательным внешним видом.
      Игра «Хамелеон»

      Игра «Хамелеон» развивается у детей внимание и быструю реакцию

  2. «Читай-Хватай». Число игроков — от двух до пяти детей. Игра включает в себя фишки, на одной стороне которых изображены слова, на другой — три предмета. Фишки высыпаются на стол так, чтобы изображения слов были внизу. Каждый ребёнок берёт по одной фишке и переворачивает её. Например, Коле попалась фишка со словом «арбуз». Коля должен быстро найти фишку с изображением арбуза, перевернуть её словом вверх и положить в свою стопку. Когда на столе остаётся 5 фишек, игра заканчивается. Победил тот ребёнок, у которого оказалось больше собранных фишек. Плюсы игры:
    • развивает внимание у ребёнка;
    • закрепляет навыки чтения у детей;
    • может использоваться для детей, которые не умеют читать. В такой ситуации изображения слов в игре не применяются: элементы игры собираются исходя из предметов, изображённых на фишках.
      Игра «Читай-Хватай»

      Игра «Читай-Хватай» развивает внимание и закрепляет навыки чтения

  3. «Доббль». Количество игроков — от двух до двенадцати человек. Игровой набор состоит из 55 круглых карточек. На каждой карточке изображены животные, насекомые, фрукты и овощи. Цель игры — находить как можно быстрее карточки со схожими рисунками. Плюсы игры:
    • развивает внимание и усидчивость;
    • улучшает реакцию;
    • имеет привлекательное оформление;
    • увлекательна как для детей, так и для взрослых.
      Игра «Доббль»

      «Доббль» — игра на внимание с простыми и понятными правилами

У «Доббля» есть всяческие варианты и аналоги, найти их можно практически в любом магазине настольных игр.

Игра Flash pair

Есть аналогичная игра на английском языке во множестве вариантов, она поможет учить иностранный язык

Еще одна прекрасная игра на внимание — «Барабашка». Участникам нужно быстро определить, какого признака (цвета и формы) нет на выложенной карточке и схватить соответствующий предмет.

игра «Барабашка»

Игра «Барабашка» развивает реакцию и очень нравится детям своей динамичностью

Видео: обзор игры «Барабашка» с фигурками и её карточного бюджетного аналога «Ёжик-потеряшка»

Настольные игры для школьников

Многие настольные игры для школьников помогут детям не только развить внимание, но также освоить математику, географию и другие предметы. Примеры настольных игр:

  • «Делиссимо», которая научит ребёнка быстро и правильно делить числа, складывать и вычитать дроби. Количество игроков — 2–5 человек. Элементы игры — круглые фишки и прямоугольные карточки. В игре предусмотрено три уровня сложности. Например, для детей, которые только знакомятся с делением, в игре используются круглые фишки. В центр стола выкладываются 4 фишки, на каждой из которых изображена определённая часть пиццы: 3/8, 5/8 и т. д. Участники также получают по 4 аналогичные фишки. Цель ребёнка — забрать как можно больше карточек с центра стола. Например, у Вани есть две карточки, на которых изображены 2/8 и 1/8 части пиццы. В центре стола Ваня увидел карточку с изображением 3/8 частей пиццы. Ваня забирает эту карточку себе. Достоинства игры:
    • интересная идея игры. Все дети любят пиццу, поэтому такая форма подачи школьного материала увлекательна для ребёнка;
    • развивает внимательность, наблюдательность, мышление;
    • закрепляет знания по математике;
    • подходит для детей как начальных, так и более старших классов;
      Игра «Делиссимо»

      Игра «Делиссимо» поможет ребёнку научиться правильно делить числа, а также складывать и вычитать дроби

  • «Кругозорник». Элементы игры — карточки, на которых изображены планеты, животные, растения, химические элементы. Количество игроков — 2–5 человек. «Кругозорник» включает в себя сразу три игры: «Аллигатор», «Загадай» и «Ассоциации». Каждый вариант хорош по-своему. Например, вариант «Ассоциации» развивает у детей внимание и анализ. Среди разложенных карточек следует найти элементы, которые схожи между собой по каким-либо признакам. Плюсы «Кругозорника»:
    • расширяет знания ребёнка по различным школьным предметам: химии, физике, географии, математике;
    • интересен для учеников младших классов, а также более старших детей;
    • имеет яркое и привлекательное оформление.
      Игра «Кругозорник»

      Игра «Кругозорник» расширит знания ребёнка по различным школьным педметам

Какие настольные игры на внимание можно придумать самостоятельно

Для развития внимания у детей можно придумать и создать настольные игры самостоятельно. Например, можно изготовить оригинальные пазлы:

  • для малышей до четырёх лет:
    • соберите 8–10 палочек от мороженого. Нарисуйте на листе бумаги простую картинку. Это может быть изображение зайчика, белочки, домика. Вырежьте картинку. Разместите на столе палочки от мороженого рядом друг с другом. Наклейте картинку на палочки. Когда клей высохнет, аккуратно отделите палочки друг от друга при помощи ножниц. Задача ребёнка — собрать картинку из полученных элементов. Игру также можно использовать в качестве создания оригинальной поделки: к изнаночной стороне каждой палочки приклейте липучку, и по мере складывания ребёнком картинки прикрепляйте элементы изображения на фетр;
      Пазлы из палочек от мороженого

      Палочки от мороженого можно использовать для создания оригинальных пазлов

    • возьмите 10–15 палочек от мороженого. Совместно с ребёнком выложите на столе из палочек домик или другую простую фигуру. Далее разбурите полученное изображение. Ребёнок должен построить аналогичную фигуру самостоятельно;
      Домик из палочек от мороженого

      Из палочек от мороженого на столе можно выложить домик или другую фигуру

  • для детей 5–7 лет. Найдите в интернете картинку, на которой изображён сюжет из любимого ребёнком мультика. Распечатайте картинку на принтере. Приклейте картинку на плотный картон. Когда клей высохнет, разрежьте картинку на элементы. Чем старше ребёнок, тем больше должно быть количество пазлов;
    Картинка из мультфильма

    Сбор картинки из любимого мульфильма увлечёт любого ребёнка

  • для детей школьного возраста. Купите карту страны или мира. Приклейте карту на картон. Подождите, пока клей высохнет. Разрежьте карту ножницами на нужные части, проще всего порезать на квадраты или другие прямолинейные фигуры. Можно найти в продаже и готовую карту-паззл.
    Пазлы из карты мира

    Сбор пазлов, изготовленных из географической карты, расширит кругозор ребёнка

Подборка видео по теме

В интернете можно найти видео, в которых подробно описываются правила тех или иных игр.

Видео: правила игры в «Домино»

Видео: как правильно играть в «Шашки»

Видео: игра «Русское лото»

Видео: лото «Родной край»

Видео: сундучок знаний BrainBox «Мои первые картинки»

Видео: игра «Хамелеон»

Видео: игра «Читай-Хватай»

Видео игра «Доббль»

Видео: игра «Делиссимо»

Видео: игра «Кругозорник»

Настольные игры — эффективный способ развития внимания у ребёнка. А также, играя, дети могут развивать и другие способности: память, мышление, быструю реакцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?