Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Почему в Японии детям до 5 лет можно всё

Далёкая и таинственная Япония не перестаёт нас удивлять своими высокими технологиями, образом жизни, традициями. Жители Страны восходящего солнца знамениты своей вежливостью, уникальной трудоспособностью, заботой о здоровье. Вполне естественно, что и детей здесь воспитывают совершенно по-особенному, а некоторые моменты могут просто поразить российских родителей. Например, в Японии малышам до 5 лет почему-то разрешают абсолютно всё. Правда это или миф? Можно ли проводить подобные эксперименты с нашими детьми?

Почему в Японии детям до 5 лет можно всё

Воспитание детей в Японии подразделяется на три этапа:

  1. До 5 лет — возраст «императора». Именно в это время ребёнку дозволяется практически всё.
  2. 6–15 лет — возраст «раба». Жизнь малыша кардинально меняется: он идёт в школу, где его ждёт строгая дисциплина и воспитание чувства коллективизма.
  3. После 15 лет — ребёнок становится «равным». Это долгожданный этап взросления, когда дети соблюдают общественные правила, но в то же время получают право на самовыражение.
Японская мама с дочками-дошкольницами

Ребёнок до 5 лет в Японии — это император, которому дозволено всё

Получается, что пресловутое время «баловства», когда ребёнку позволено всё, длится всего лишь 5 лет. При этом нужно отметить, что современные японские родители отличаются от тех, что были несколько десятков лет назад. Раньше в семьях было больше детей, да и взрослые не были такими трудоголиками. Сегодня же некоторые японцы вообще предпочитают не заводить малыша, чтобы вести «свободную» жизнь. Однако представление о возрасте «маленького императора», в принципе, не изменилось.

Когда русские родители слышат фразу «ребёнку дозволено всё», то воображение сразу рисует картинку капризного карапуза, маленького беспредельщика, требующего в магазине у мамы очередную игрушку и, конечно же, он её получает. Однако не нужно забывать, что Япония — страна с особым этикетом и манерами. Здесь, кстати, есть свой аналог русской поговорки «Яблоко от яблони недалеко падает». Ведь дети всегда подражают поведению своих родителей, впитывают их мировоззрение, пресловутую вежливость и уважение к окружающим А японские взрослые, к примеру, уже годовалому крохе напоминают, что нужно поклониться, приветствуя человека, обязательно поблагодарить за подарок, извиниться, входя в чужой дом.

Японцы (мужчина и женщина) кланяются друг другу при встрече

Японские дети с ранних лет впитывают национальную вежливость и уважение к окружающим

Возможно, в другом обществе метод вседозволенности и превратил бы ребёнка в маленького диктатора, но только не в Японии. То, что для наших, европейских, американских родителей кажется потаканием и отсутствием контроля, здесь является уважением к ребёнку, воздействием на него личным примером и обращением к чувствам.

Нужно сразу отметить, что в Японии воспитанием маленького ребёнка занимается исключительно мама. Папа же постоянно находится на работе, чтобы обеспечить семье достойное содержание, а малышу может уделить время только по выходным. Здесь не принято оставлять детей на бабушек — мама справляется со своими обязанностями только сама. Первый год кроха даже является как бы частью матери: она везде его с собой носит с помощью специальных приспособлений, кладёт спать рядом, даёт грудь по требованию. В японском языке мать называется «амаэ», а производный глагол от этого слова «амаэру» переводится, как «баловать», «покровительствовать».

Японская мама несёт на себе маленького ребёнка

В Японии маленького ребёнка воспитывает мама, папа же в его жизни появляется, по сути, лишь по выходным, на бабушек здесь детей никто не «вешает»

Мама с малышом очень много разговаривает, объясняет ценность семьи, учит уважать ценность других людей, их чувства, личные вещи. Если ребёнок что-то делает не так, женщина с улыбкой старается отвлечь его внимание. Не допускаются запреты: мама может лишь сказать «это опасно» (горячо, больно и т. п.). Ведь кроха ещё не умеет делать логических выводов. К примеру, если он разольёт кашу из тарелки, то крики взрослого, что теперь нужно будет всё убирать и заново варить еду, для него ничего не значат.

Если мама начнёт кричать, то ребёнок только усваивает, что побеждает всегда тот, кто взрослее и сильнее. Японцы полагают, что запреты и наказания в таком раннем возрасте приводят к развитию инфантильности во взрослой жизни, человек подсознательно будет стараться занять позицию подчинённого.

Если в России за провинность родители могут поставить ребёнка в угол или ещё как-то наказать, то в Японии такого не бывает. Мама, конечно, не будет гладить карапуза по головке, но и кричать, а тем более бить, никогда не станет. Поскольку женщина очень хорошо знает своего малыша (они неразлучны с рождения), она умеет тонко чувствовать его настроение, способна предугадать, что он собирается сделать в следующий момент. В зависимости от этого мама может предостеречь ребёнка от неправильного поступка. Но даже если это не помогло, малыш упал, обжёгся, испачкался, то женщина считает виноватой себя и извиняется перед крохой, что не уберегла его. Также она объясняет ребёнку, что ей больно оттого, что он её не послушал.

Мама-японка обнимает своего маленького сына

Мама-японка никогда не станет кричать, наказывать малыша — она его очень хорошо чувствует и старается предугадать его проступки

Интересно, что сами японцы ни о какой особенной методике воспитания не знают. Они воспитывают детей совершенно естественным образом, так, как это исторически сложилось в их обществе.

Конкретные ситуации, иллюстрирующие японский подход к воспитанию дошколят

Лучше осознать систему раннего воспитания ребёнка в Японии можно, рассмотрев конкретные ситуации:

  1. Мама с сыном приходят в парикмахерскую. Не выдержав скучного ожидания, пока женщина закончит свои процедуры, ребёнок начинает баловаться с кремами в баночках, открывать их и рисовать узоры на зеркале. Однако никто не делает замечания, все улыбаются.
  2. Малыш на улице садится в лужу и балуется там. Мама садится рядышком и начинает монотонно (без повышенных ноток) объяснять, что сидеть в луже нехорошо. Продолжаться это может очень долго, пока ребёнку самому станет скучно, тогда он выйдет из лужи.
  3. Ребёнок хочет погулять под дождём. Мама не ругается, а просто достаёт резиновые сапожки и плащ-дождевик.
    Японская девочка стоит под дождём

    Если японски малыш хочет гулять под дождем, мама не станет ругаться, а предложит резиновые саподки и дождевик

  4. Малыш капризничает в поезде. Окружающие пассажиры не раздражаются, а с радостью приходят на помощь — развлекают ребёнка доступными способами.
  5. Карапуз сломал игрушечную машинку. Японка не станет читать нотаций о том, как много родителям пришлось поработать, чтобы купить её. Она просто скажет: «Не нужно больше так делать, ты делаешь игрушке больно».
  6. В книге Дж. Дэвиса, И. Осаму «Япония. Как её понять» описывается интересный эксперимент. Японских и европейских мам попросили вместе с ребёнком собрать пирамиду. Европейки начали подробно объяснять малышам, как это делается. У японок же была совсем другая тактика: вначале они сами всё собрали, на практике показывая крохам, как нужно делать. После этого процесс сбора повторился вместе с детьми. Если же возникал какой-то вопрос, всё повторялось сначала.
  7. Японский ребёнок по какой-то причине плачет:
    • мама старается рассмешить его разными способами;
    • ждёт, пока он устанет плакать, и тогда предлагает какое-то интересное дело;
    • берёт на ручки и ходит с малышом;
    • усаживает его в машину, и вместе они куда-то едут.

Конечно, не нужно считать, что абсолютно все японские мамы действуют по указанному шаблону. Наши соотечественники, побывавшие в этой стране, отмечают, что там также можно встретить детей, которые устраивают истерику в магазине, или тех, на кого ругаются родители. Но в целом приведённые примеры ситуаций являются типичными.

Будет ли такая методика работать на благо воспитания в России

Конечно, за счёт развития информационных технологий сегодня нам стало доступнее знакомиться с традициями других стран, да и путешествуют люди сегодня гораздо больше, чем раньше. Что-то нас удивляет, что-то явно противоречит нашему менталитету, а какие-то вещи мы начинаем «примерять» на себя. Так, родители могут задуматься, как будет работать японская методика воспитания на российских детях.

Русские туристки в Японии

Сегодня люди много путешествуют, и вполне естественно, что они начинают «примерять» на себя традиции других стран

Такой эксперимент, скорее всего, будет обречён на провал. Ведь менталитет у японцев и россиян слишком отличается. Первые очень щепетильны к требованиям закона, правилам, инструкциям.

Так, ни один японец никогда не повезёт ребёнка в машине без автокресла. Или если мама с плачущим грудничком в автолюльке едет по скоростной трассе, где запрещены остановки, она никогда не будет останавливаться, чтобы взять его на руки и успокоить.

У японок над материнскими чувствами всё же преобладает здравый смысл. Например, в этой стране рано темнеет, летом детям одним здесь можно гулять лишь до шести часов вечера, зимой же — до пяти. И после указанного времени нельзя встретить на улице ребёнка без сопровождения взрослого.

Естественно, малыш с ранних лет наблюдает, как родители строго соблюдают предписанные правила и начинает вести себя так же. Для сравнения, если у нас ребёнок видит, что папа регулярно паркуется в неположенном месте, при этом бравируя своим нарушением правил, то и сын будет осознавать, что и ему можно делать многие запрещённые вещи. Именно поэтому понятие детской вседозволенности в Японии и России совершенно разное.

Наши дети и так зачастую слишком избалованы, чтобы открыто разрешать им делать всё, что хочется.

Ну, не лепится японская система воспитания к нашему менталитету…

Если в Японии ребёнок от 0 до 5 лет — царь, то в наших условиях он так и будет «царём», не научившимся ни работать (убирать игрушки, например), ни общаться с равными (с детками) и т. д. Потому что в России царь — это одно понятие, отличное от других стран. Его то убивали, то свергали, то изгоняли, заменяя коллективизацией и социализмом. А в Японии король так король! Он и ведёт себя по-королевски, вся страна, все люди то-есть, и его, и королеву, и страну, и власть, и экономику — уважают!

В. Л. Комарова, психолог

https://www.all-psy.com/ks/yaponskij-metod-vospitaniya-rebenka.html

Ещё один момент — в воспитании многих русских детей (в отличие от японских) активно участвуют бабушки. Мама же постоянно находится на работе, да и в остальное время не слишком жаждет проявлять свои педагогические способности (ведь есть, на кого всегда можно оставить малыша). А когда ребёнку начинают предъявлять разные требования (бабушки, как правило, балуют, мама более строгая), то может вырасти капризный человек, не признающий авторитетов.

Ребёнок на руках мамы, рядом стоит бабушка и взмахивает

В нашей стране в воспитании детей активно участвуют бабушки, чего нет в Японии

Видео: 8 правил японских родителей, которые пригодятся всем

Отзывы родителей о японской методике воспитания

Вседозволенность в дошкольном возрасте практикуется далеко не повсеместно. Видела очень много примеров как «обоснованно строгого» воспитания, так и, наоборот, «неадекватно строгого» воспитания. Родители разные, семейное воспитание, соответственно, тоже. Как и дети. И плачут, и ревут, и истерят в общественных местах, не стесняясь никого вокруг. В общем, всё как везде.

Гость

https://www.2mm.ru/malysh/vospitanie-rebenka/303/yaponskoe-vospitanie

Дальняя родственница ещё лет 20 назад своего меньшого по этой методике воспитывала. После 5 лет стреляться начала — дите понять не могло, что уже пора его в строгости содержать. Что выросло не знаю — связь потеряна. Ну не понимают люди разницу менталитета и культур.

Olga_V_A

https://www.u-mama.ru/forum/gossip/humor/348235/

У нас это превращается в распущенность и вседозволеность. А потом это шестилетнее «счастье» придёт в школу, и учитель не будет знать, что с ним делать. Родители же будут регулярно покрываться пятнами позора за проделки своего чада. А талантливую личность можно воспитать и не обязательно с японскими методиками. Главное. вообще , заниматься с дитем.

Tati N

https://eva.ru/static/forums/137/2007_4/929548.html

Вот таким образом и вырастают идеальные винтики для японских корпораций. В детстве ни в чем не знают отказа, зато потом вкалывают до глубокой старости.

АНЯ

https://www.babyblog.ru/user/Lutinella/3001610

Была несколько раз в Японии и специально наблюдала за поведением детей! С нашими не сравнить! В Японии в 6 лет идут в школу и начинают пахать, пахать, пахать, чтобы в будущем не остаться без образования и работы. Вот до 6 им и дают относительную свободу с оглядкой на то, что дальше будет о-о-очень сложно!.. в любом случае, «царь и бог» не в том смысле, который в эти понятия вкладываем мы на шею родителям там никто не садиться и истерики прилюдные не закатывает, если игрушку хочет… а у нас такое сплошь и рядом!

puluza

https://www.babyblog.ru/user/Lutinella/3001610

Конечно, все нации разные: у каждой свои традиции, менталитет, а также свой взгляд на воспитание детей. И методы японцев актуальны именно в их стране, где развитие ребёнка делится на определённые периоды, к каждому из которых выдвигаются свои требования. Поэтому российским родителям нет смысла критиковать данную методику, пытаясь спроецировать её на своего малыша. А вот поучиться у жителей Страны восходящего солнца спокойному и терпеливому отношению к детям всё же стоит.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector