Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Можно ли детям ходить на кладбище: суеверия и мнение церкви

В нашей стране прочна традиция посещения могил своих близких людей, постоянного ухода за ними. Для многих семей в этом плане встаёт вопрос, брать ли на кладбище ребёнка, особенно маленького. Ведь, это не то место, где его ждут радостные впечатления.

Причины, по которым обычно откладывают поход с ребёнком на кладбище

Детская психика ещё находится в стадии формирования, и поэтому никогда нельзя заранее предугадать, как малыш отреагирует на посещение кладбища, а тем более на сам процесс похорон близкого человека. Этот вопрос непосредственно связан с темой смерти, которую многие дети воспринимают очень остро и подсознательно не хотят мириться с этим явлением.

В культурах разных народов сформировалось своё отношение к смерти и местам последнего успокоения близкого человека. Так, в Индии покойного сжигают на поминальном костре, чтобы освободить душу. Кремация распространена и в европейских странах. Многие островитяне, для которых земля является ценным ресурсом, отправляют умершее тело в море или же распыляют там его пепел. В Тибете испокон веков проводят «небесные похороны»: покойника оставляют на съедение хищным птицам вдали от поселений. Так что, во многих странах вопрос о возможности брать ребёнка с собой на кладбище попросту неактуален.

Погребальный костёр в Индии, люди несут тело покойного

Во многих культурах покойных вовсе не хоронят на кладбищах, поэтому ребёнку нет необходимости их посещать

Объективные причины

Прежде чем брать сына или дочь с собой на кладбище, взрослые должны хорошо подумать, чтобы не столкнуться с возможными проблемами:

  1. Если ребёнок ещё грудной, он, конечно же, ещё не задумывается над темой смерти. Однако малышу нужна постоянная забота, и маме или другому близкому человеку всё время придётся держать кроху на руках, следить за его самочувствием (он может раскапризничаться из-за голода, мокрого подгузника и пр.).
  2. Младшего дошкольника также не стоит утомлять таким мероприятием. Ещё не понимая важности момента, он будет громко говорить, просить пить, может начать бегать. Хотя если малышу уже 4–5 лет, и он рассудительный и взрослый не по годам, то он может вести себя и вполне спокойно при соответствующей подготовке со стороны родителей.
  3. Родители всегда знают психические особенности своего ребёнка. Если он уже находится в сознательном возрасте (после 6–7 лет), но чересчур впечатлительный, тем более сам боится идти на кладбище, то лучше пока не брать его туда (тем более на сами похороны). Ни в коем случае не нужно заставлять сына или дочь, пытаться вызвать чувство вины. У малыша может сформироваться негативная установка: и в будущем он будет избегать посещения могил.
  4. Если ребёнок недавно потерял родителя или иного близкого человека, то, возможно, его страдание и страх будет усугубляться именно на кладбище.

Существующие приметы и суеверия

С посещением кладбища связано много суеверий, и часто именно из-за них взрослые боятся брать с собой детей.

Таблица: суеверия и их объяснение

Суеверие Объяснение
В этом месте накапливается масса негативной энергии, перед которой особенно уязвимы дети. Некие тёмные сущности могут забирать у них жизненную силу. Издревле люди, не в силах постигнуть сущности смерти, наделяли места захоронения магическими свойствами и искренне верили в это.
Ребёнок может подобрать среди могил какую-нибудь вещь, игрушку, конфету и потом серьёзно заболеть. Ведь возможно, через предмет на кладбище кто-то проводил магический обряд — сводил свои болезни, «порчу». Раньше на погостах находили единственный приют неизлечимо больные люди (проказой, туберкулёзом, чумой и пр.), когда страшные болезни «выкашивали» целые деревни. И, конечно, маленьким детям было проще заразиться, чем взрослым, поэтому их старались оставлять дома. Однако вещи всё равно не нужно брать: люди ведь приносят их, чтобы выразить память своим близким.
В грудного ребёнка может вселиться неупокоенная душа, которая «разгуливает» по погосту. С точки зрения Русской православной церкви, душа не может находиться на кладбище, поэтому малышу ничто подобное не угрожает.
Перед тем как побывать на кладбище, малыш незадолго до этого должен обязательно поприсутствовать на каком-то радостном торжестве, например, свадьбе. Полный абсурд. Одно событие никак не связано с другими, тем более что не всегда бывает такая возможность.
Призраки на кладбище

Согласно суевериям, на кладбище бродят неупокоенные души, которые могут вселиться в грудного ребёнка

Мнение русской православной церкви

Представители Русской православной церкви одобряют посещение ребёнком кладбища, призывают не скрывать от него явление смерти, ведь это тоже часть жизни. Участие малыша в похоронах близкого человека, посещение его могилы несёт пользу: учит ценить каждый миг жизни, уважать память предков.

Девочка на кладбище смотрит на могильный памятник

Посещая могилы близких, дети учатся уважать память предков, ценить каждое мгновение жизни

… в связи с кладбищем существует множество суеверий, поэтому я скажу сперва в общем: кладбище — это просто одно из мест на земле, но такое, где лежат тела наших усопших. Всё. Это всё, что составляет какую-то его специфику, всё прочее вокруг — это домыслы, мистификации, в общем, лишние вещи. Поэтому ребёнка можно брать на кладбище, как и в любое другое место — учитывая просто, удобно ли Вам с ним будет там или же лучше его оставить с кем-то дома, чтобы, например, на него не отвлекаться или он не сильно устал от поездки. То есть никаких мистических причин тут нет, только сугубо практические.

протоиерей Андрей Ефанов

https://foma.ru/mozhno-li-rebenka-brat-na-kladbishhe.html

Ребёнка на кладбище не только можно брать, но и нужно. Если вы хотите, чтобы, когда вы упокоитесь ваши дети вас поминали, посещали место упокоения вашего праха, совершали по вам милостыни, служили обедни в Храме, то нужно показывать детям, как это делается, с детства. Ведь всё, что увидит ребёнок в детские годы, он всё это потом будет проецировать в своей взрослой жизни.

Такое мнение, что не надо ребёнку омрачать жизнь, не надо показывать ему эту тайну смерти — это неправильно, это даже непедагогично.

Ребёнок должен жить так, как живут у нас все живые существа — они живут рядом с родителями: и зверята, и птенцы и т. д. Так же и дети, они должны видеть жизнь взрослых людей и знать, что есть такой порог — смерть, с которым прекращается земная жизнь, чтобы они дорожили этой жизнью и с благоговением относились к старым людям, которые в скором времени, возможно, умрут, уйдут от нас.

о. Аркадий

http://www.campane.kz/mozhno-li-brat-detey-na-kladbishche

Видео: можно ли брать ребёнка на кладбище (объясняет отец Аркадий, настоятель храма)

Видео: дети и кладбище (мнение о. Андрея Ткачёва)

Как правильно организовать поход с ребёнком на кладбище

Если родители берут сына или дочь на кладбище, желательно заранее подготовить ребёнка:

  1. Объяснить, что на похоронах многие могут плакать, и это естественно. Ведь, кладбище — не место для радости.
  2. Рассказать про правила поведения на кладбище: нельзя шуметь, кричать, бегать по территории, далеко отходить от родных
  3. Нельзя отпускать ребёнка на кладбище одного, даже если позволяет возраст и идти совсем недалеко. Рядом должен находиться взрослый, который разрешит все возможные вопросы, обеспечит чувство безопасности.

Родители должны быть готовы, что свои впечатления, эмоции ребёнок может перенести в реальную жизнь. Например, устроить похороны своим куклам. Не нужно этого пугаться: малыш просто осваивает полученный опыт.

Конечно, детская психика более уязвима по сравнению со взрослой. Поэтому маленького или слишком впечатлительного ребёнка лучше до определённого времени не брать с собой на кладбище. Однако если сын или дочь сам изъявляет желание посетить могилу близкого человека, не нужно отказывать. Наоборот, хорошо, что малыш с детства учится уважать память предков.


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?