Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Куда девать руки во время сна: рекомендации врачей

Казалось бы, нет ничего естественнее, чем ложиться вечером спать и отдыхать всю ночь в любимой позе. На деле же получается так: часто посреди ночного отдыха вы просыпаетесь от того, что отлежали себе руку. Можно продолжать мучиться и дальше или почитать рекомендации врачей на эту тему.

Сон на спине с руками, вытянутыми вдоль тела

Эта поза считается наиболее предпочтительной с точки зрения здоровья позвоночника (при условии наличия низкой подушки или её отсутствия), но те, кто постоянно в ней спят, могут получить проблемы с храпом. Ещё более опасна вероятность задержки дыхания (апноэ).

Иногда в интернете задают вопрос: «Где должны находиться руки во время сна — на одеяле или под ним?». На самом деле это не имеет существенного значения — просто в Советском Союзе детей приучали спать с руками поверх одеяла из страха, что у них может появиться соблазн рукоблудствовать. В СССР это явление считалось крайне негативно влияющим на здоровье. Единственный важный нюанс в ответе на этот вопрос касается грудничков — если во сне они случаются натянут на себя одеяло, могут задохнуться, поэтому лучше укладывать их ручки сверху.

Мужчина спит на спине

Поза на спине. да к тому же с высокой подушкой, чревата возникновением храпа и остановкой дыхания (апноэ)

На спине с руками, поднятыми вверх

Поза имеет те же минусы и плюсы, что и предыдущие, но дополнительно в таком положении пережаты сухожилия на руках и, соответственно, ухудшается кровообращение. Однако при этом предотвращается возникновение угревой сыпи и мимических морщинок.

Девушка спит на спине с поднятыми вверх руками

Поза на спине с закинутыми вверх руками хороша для позвоночника, но очень вредна для сухожилий

Сон на животе

Почивая на животе, вы оберегаете свой желудок и улучшаете пищеварение, жаль, что невозможно спать в такой позе, уткнувшись носом в подушку. Невольно приходится поворачивать голову набок, из-за чего появляются болезненные ощущения в шее, плечах и даже голове, возможна также ротация позвонков. Руки в такой позе обычно инстинктивно засовывают под подушку или укладываются на них головой. Это неминуемо приводит к затеканию, поэтому положение часто приходится менять.

Ротация позвонков — поворот их вокруг оси туловища по вертикали без деформации.

Девушка, спящая на животе

Поза на животе, по мнению врачей, наиболее опасна для здоровья верхнего отдела позвоночника

На боку с руками вдоль тела

Эта поза, казалось бы, всем хороша — позвоночник имеет опору, ничего не затекает, если периодически поворачиваться на другую сторону. Даже может снять нагрузку со спины и шеи. Ну и, конечно, нет вероятности апноэ в подобном положении. Главные минусы для женщин — вероятно образование морщин и обвисание груди.

Сделать сон максимально полезным и комфортным поможет… использование дополнительных подушек! Причём желательно использовать под головой ортопедическую — это позволит шее принять наиболее естественное положение. Если ваша любимая поза для сна — на спине, подкладывайте маленькую подушку под поясницу, а засыпая на боку, кладите этот предмет между коленями.

Когда я была беременной на позднем сроке, спать, естественно, могла только на боку, но была проблема — тяжёлый живот перетягивал меня вперёд, и я, как колобок, пыталась укатиться. Спасала меня только твёрдая диванная подушка, на которую я закидывала ногу.

Спящая беременная женщина

Для беременных полезнее всего спать на левом боку

Сон на боку с руками под туловищем

Плюсы этой позы аналогичны предыдущей. Из минусов можно назвать риск боли в руках и плечах из-за передавливания сосудов.

Интересно, что в зависимости от того, на каком боку вы спите, могут возникать разные проблемы со здоровьем:

  • отдыхая на правой стороне тела, рискуете заработать изжогу,
  • а при сне на левом боку могут возникать заболевания лёгких, печени и желудка.

Поэтому нужно постоянно менять положение тела. Беременным доктора советуют спать на левой части туловища.

Согласно научным изысканиям Калифорнийского университета Сан-Франциско, 75% мужчин, спящих на одном и том же боку, страдают от камней именно в постоянно придавленной почке.

Итак, по выводу врачей, наиболее полезной для здоровья считается поза для сна, в которой вы лежите на боку с руками, вытянутыми вдоль тела, но при условии регулярного поворачивания на другую сторону. А вот где будут ваши руки — сверху одеяла или под ним — исключительно дело ваших личных предпочтений и температуры окружающей среды.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *