Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье Почему беременным нельзя поднимать руки вверх: медицинский взгляд на проблему

Ожидание ребёнка связано с целым рядом ограничений в жизни женщины: она учится думать не только и не столько о себе, сколько о будущем малыше. И с учётом мнительности женской натуры возникают запреты на, казалось бы, вполне безобидные действия. Конечно, среди них много мифов, но есть и вполне обоснованные опасения. Рассмотрим, чем чревато, когда беременная поднимает руки вверх.

Беременным нельзя поднимать руки вверх: миф или реальность

На 100% отвергать то, что беременным не стоит делать махи руками вверх, нельзя. Это обусловлено тем, что при резком вскидывании рук или задержке в таком положении кровеносные сосуды пережимаются, а значит, доступ кислорода для малыша через кровоток ограничивается, что, в свою очередь, провоцирует повышенную активность плода и тем самым увеличивает риск обвития плода пуповиной. Последнее и является угорозой, которую провоцирует движение будущей мамы руками вверх.

Беременная расчёсывается

При резком подъёме рук существует риск пережима кровеносных сосудов

Откуда появилось поверье, что нельзя поднимать руки вверх

Запрет на многие физические нагрузки связан с убеждением, что некоторые движения, в том числе и подъём рук вверх, могут спровоцировать обвитие шеи ребёнка пуповиной, что повлечёт асфиксию либо в утробе, либо при родах. Это, в свою очередь, может вызвать нарушение развития малыша (маленький вес, угроза физических и психических отклонений).

Корни возникновения убеждения, что, подняв руки вверх, женщина подвергает ребёнка риску запутаться в пуповине, лежат в далёком прошлом. В те времена беременным приходилось таскать воду в вёдрах, выполнять тяжёлую работу в поле и дома, несмотря на своё положение. А тяжёлые физические нагрузки любого (!) характера могут спровоцировать осложнения процесса вынашивания ребёнка, в том числе и обвитие его пуповиной.

Обвитие пуповиной на модели, нарисованной на компьютере

Поза с поднятыми руками — это лишь одна из предпосылок обвития малыша пуповиной

Причины обвития малыша пуповиной

Как показывает практика, обвитие пуповиной может происходить вне зависимости от того, были ли какие-либо физические нагрузки у матери. Объективными факторами обвития шеи плода пуповиной являются следующие:

  • многоводие, позволяющее малышу интенсивно двигаться в животе, а значит, и увеличивающее вероятность того, что кроха запутается в пуповине;
  • удлинённая пуповина, более 70 см (этот фактор определяется генетикой) – чем длиннее пупочный канатик, тем вероятнее патология;
  • гипоксия (если малышу не хватает кислорода в животе у мамы, он начинает интенсивно двигаться);
  • стрессовые ситуации (у женщины в эмоционально возбуждённом состоянии вырабатывается больше адреналина — малыш тоже начинает излишне активничать).
    Беременная держится за голову, сидя перед ноутбуком

    Самая частая причина повышения уровня адреналина в крови у беременных — стресс

Почему не стоит долго находиться в позе с поднятыми руками

Кроме риска обвития, есть ещё несколько причин, по которым затяжное положение с поднятыми руками беременным не рекомендована:

  • гипертонус матки, повышающий риск укорочения шейки матки и родов раньше срока (гипертонус является противопоказанием к любым нагрузкам);
  • опасения относительно разрыва плодного пузыря под конец беременности и, как следствие, преждевременных родов, или отхождение плаценты на более раннем сроке с риском выкидыша (особую опасность представляют резкие рывки руками вверх, вызывающие перенапряжение пресса и, как следствие, подтекание или разрыв пузыря);
  • вероятность изменения позы плода на поздних сроках, ориентировочно с 33-й недели (если малышу перестанет хватать кислорода из-за передавленных сосудов матери, он может перевернуться, изменив правильную позу головой вниз, что вызовет осложнения при родах);
    Малыш в утробе матери, компьютерная графика

    Головное предлежание плода на поздних сроках является самым оптимальным и правильным

  • отслойка плаценты, особенно у пациенток с диагнозом «отслойка плаценты» (детское место крепится к матке внизу, закрывая родовые пути, то само по себе является риском, а резкий подъём увеличивает его в несколько раз);
  • большой риск получить травму (вешая бельё, шторы или дотягиваясь до полки в шкафу, беременная может потерять равновесие и упасть).

Специалисты утверждают, что снизить эти риски можно более внимательным отношением к себе и своим привычкам, особенно начиная со второго триместра, когда опасность навредить малышу увеличивается в несколько раз.

Если есть угроза выкидыша на раннем сроке, запрет на позу с поднятыми вверх руками начинает действовать раньше, с момента её появления.

Видео: разрешённые и запрещённые упражнения для беременных — консультация от инструктора по йоге

Исходя из сказанного выше, можно сформулировать однозначный ответ на вопрос о запутывании ребёнка в пуповине при резком подъёме рук: такое положение, особенно с длительным пребыванием в позе, не окажет положительного влияния на плод. Но это совершенно не отменяет полезности умеренных физических нагрузок для будущих мам, не имеющих осложнений, в том числе и при выполнении гимнастики для беременных, занятиях йогой или обыденном развешивании белья.