Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Ребёнок спит с приоткрытыми глазами: стоит ли тревожиться

Многие родители замечают, что когда их маленький ребёнок засыпает, он не полностью смыкает веки и спит с приоткрытыми глазами. Неопытные мамы и папы начинают паниковать, подозревать у малыша какие-то отклонения. Но так ли всё страшно на самом деле? Чем могут быть обусловлены подобные особенности ночного и дневного отдыха?

Особенности сна маленького ребёнка

Многие слышали, что сон любого человека представлен фазами — быстрой и медленной, в течение ночи они несколько раз сменяют друг друга. При этом общая продолжительность медленного (глубокого) сна будет больше. У деток же до двухлетнего возраста преобладающей является быстрая (поверхностная) фаза. В процессе её мозг продолжает интенсивно работать. Поэтому неудивительно, что малыши ночью периодически вздрагивают, похныкивают, делают движения глазными яблоками, поднимают веки. Как раз в это время мамы с папами с волнением наблюдают, что их кроха иногда спит ночью с приоткрытыми глазами.

Соотношение фаз быстрого и глубокого сна у взрослого за один цикл

У взрослых в процессе ночного сна медленные фазы преобладают по продолжительности над быстрыми, у маленьких же детей всё немного иначе

Похожим образом в фазу быстрого сна способны вести себя и взрослые.

Получается, что в указанном случае родителям не нужно переживать.Скоро карапуз станет старше, и у него начнёт преобладать медленный сон (его фазы будет становиться всё длиннее). И после короткого периода дремоты ребёнок будет постепенно глубоко засыпать, не отвлекаясь на раздражающие факторы и крепко закрыв глазки.

Интересно, что иногда дрожание век и приоткрытые глаза у новорождённых наблюдаются и во время дневного сна. Обычно в этом виноват свет. Ведь кожа век у таких малышей ещё совсем тонкая и хорошо пропускает солнечные лучи. Они раздражают глазное дно и возбуждают мозг. Решить такую проблему довольно легко — нужно просто задёрнуть шторы в комнате, где спит ребёнок.

Почему глазки могут быть приоткрыты: вероятные отклонения от нормы и патологии

Между тем родители должны знать, что в отдельных случаях такая особенность, как приоткрытые веки во время ночного сна, способна указывать на патологические состояния:

  1. Психическое напряжение. Возможно, днём малыш переволновался, испытал стресс (например, при нём громко зазвонил телефон или залаяла собака) или, наоборот, очень порадовался. Это значит, его ночной сон будет более беспокойным, чем обычно: мозг продолжит обработку информации, и потому не сможет перейти в глубокую фазу сна. Кстати, иногда в подобном состоянии малыша виноваты родители, которые выясняют отношения при маленьком ребёнке, считая, что он этого не понимает.
    Ребёнок чего-то испугался, показывает пальчиком, а мама его обнимает

    Возможно, малыш чего-то испугался днём, и его ночной сон стал более беспокойным

  2. Лагофтальм — заболевание глаз, характеризующееся неполным смыканием нижнего и верхнего века. Связано это с неправильной работой лицевой мышцы или повреждением соответствующего нерва. Патология провоцирует дискомофрт, сухость глаза и впоследствии оно может вызвать конъюнктивит, кератит или прочий воспалительный процесс. При подозрении на данную проблему родителям стоит обратиться к офтальмологу, а также невропатологу.
    У ребёнка не до конца открыт правый глаз

    Причиной проблемы может быть лагофтальм — патология, при которой нижнее и верхнее веко не до конца смыкаются

  3. Судороги глазных нервов. Чаще всего бывает у школьников в связи с большой нагрузкой на зрение, недостаточным освещением рабочего места, дефицитом двигательной активности, высоким умственным напряжением.
  4. Сомнамбулизм (лунатизм). Данное психопатическое состояние проявляется в виде периодических пробуждений во сне ночью, сидения на кровати, хождением в полудрёме. Ребёнок может даже оживлённо что-то рассказывать, а наутро совершенно не помнить об этом. Естественно, при этом у него будут приоткрыты или даже полностью открыты веки. Лунатизм редко встречается у малышей до 4-х лет, а вот с 5 до 8 лет довольно часто. Конечно же, родителям стоит незамедлительно обратиться к неврологу, психотерапевту. Сомнамбулизм хорошо корректируется (хотя и не всегда излечивается полностью) с помощью седативных средств, созданием благодатной психологической обстановки. Но нужно иметь в виду, что иногда такое состояние бывает симптомом эпилепсии.
    Ребёнок ходит во сне, на заднем плане луна

    Более серьёзная неврологическая проблема — детский сомнамбулизм, который нередко встречается у детей 5–8 лет

  5. Энцефалопатия. Это патология головного мозга, которая проявляется постоянной усталостью, нарушенным вниманием, раздражительностью. Ребёнок с таким заболеванием, хотя и хочет спать, долго не может заснуть, лежит в полудрёме с приоткрытыми глазами. Проблему опять-таки нужно решать с неврологом — он назначит седативные препараты, физиопроцедуры и пр.
  6. Патологии щитовидной железы.
  7. Индивидуальные особенности строения века — оно может быть слишком коротким. Здесь, очевидно, понадобится оперативное вмешательство.
  8. Наследственный фактор. Возможно, мама либо папа также долгое время спали во сне с такими же приоткрытыми веками, но со временем всё нормализовалось.
  9. Простуда, ОРВИ, грипп. В период болезни ребёнку часто труднее заснуть, сон становится более беспокойным. При повышенной температуре зрачки расширяются, глаза дрожат, могут закатываться, ребёнок не полностью смыкает веки.
    Мальчик в постели, мама меряет ему температуру во рту

    Причиной беспокоцного сна с приоткрытыми глазками может быть ОРВИ или грипп

Очевидно, что данные перечисленные состояния выходят за пределы нормы. Однако некоторые решить несложно, например, тот же грипп и ОРВИ у ребёнка в любом случае пройдёт, и сон нормализуется. Школьнику достаточно наладить режим дня, не допускать перегрузок, хорошо освещать рабочее место. Малыша, который просто перенервничал днём, родители могут успокоить травяными чаями, ваннами, поглаживающим массажем, спокойными разговорами перед сном.

Однако отдельные проблемы являются более серьёзными и требуют тщательной диагностики и обстоятельного лечения. Так, врачу-неврологу могут понадобиться результаты рентгена черепа, МРТ головного мозга, эндокринологу — УЗИ щитовидной железы, анализы на гормоны.

Девочка на приёме у невролога

Некоторые проблемы можно решить только с врачом неврологом (эндокринологом, окулистом)

Родителям в любом случае нужно быть очень внимательным к своему ребёнку и при малейших подозрениях на патологию обращаться к врачу.

Профилактика нарушения

Если у ребёнка точно нет никаких нарушений медицинского характера, то в силах родителей создать ему наиболее комфортные условия, чтобы ночной сон был более крепким. Тогда и проблема с приоткрытыми глазками, возможно, исчезнет или уменьшится. Советы будут стандартными:

  1. Правильный режим дня.
  2. Не допускать перевозбуждения вечером.
  3. Прогулка незадолго до сна.
  4. Лёгкий и полезный ужин.
  5. Успокаивающие процедуры перед отходом ко сну (ванна с упокаивающими травами, лёгкий массаж, сказка на ночь и пр.).
  6. Создание комфортных условий в детской спальне (чистая удобная постель, тщательное проветривание комнаты).
Мама читает книжку малышу перед сном

Задача родителей — обеспечить малышу более крепкий сон, тогда, возможно, и глазки не будут приоткрываться

Видеоряд: стоит ли тревожиться, если ребёнок спит с приоткрытым ртом или глазами

Не нужно особо беспокоиться, если малыш до двух лет спит с приоткрытыми глазками — это вариант физиологической нормы. Однако иногда такое состояние бывает связано с другими причинами, в том числе довольно серьёзными заболеваниями. Поэтому родители должны быть очень внимательны к малышу и при малейших сомнениях обращаться к доктору.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?