Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Прививка от пневмококка детям: показания, противопоказания и другие важные характеристики

Прививка от пневмококковой инфекции — довольно новый вид вакцинации в России, который предполагает в первую очередь иммунизацию детей. Среди родителей по поводу необходимости прививки возникает множество вопросов и разногласий. Чтобы найти достоверные ответы на волнующие родителей вопросы, следует ознакомиться с принципом работы вакцин, показаниями, противопоказаниями и другими важными моментами.

Чем опасна пневмококковая инфекция для детей

В медицине пневмококковой инфекцией называется совокупность заболеваний, возбудителем которых является пневмококк — вид бактерий из рода стрептококков. Бактерии попадают в организм человека воздушно-капельным путём и могут вызывать различные тяжёлые заболевания:

  • пневмонию — воспаление лёгочной ткани;
  • острый средний отит — быстропрогрессирующее воспаление полости среднего уха. Это заболевание — распространённая причина снижения слуховой функции у детей;
  • гнойный менингит — инфицирование мозговых оболочек;
  • эндокардит — поражение бактериями внутренней оболочки сердца;
  • артрит — воспалительное заболевание суставов.

Наиболее высокий риск заболеть этими патологиями имеют дети в возрасте до пяти лет, а также пожилые люди старше 65 лет. В этих возрастных группах пневмококковая инфекция занимает первое место среди всех причин летального исхода. А также острый средний отит, вызванный пневмококком, служит самым распространённым фактором назначения антибактериальных препаратов детям в возрасте до четырёх лет.

Опасность пневмококковой инфекции также заключается в том, что в последнее время отмечается высокая устойчивость бактерий к антибактериальным средствам. В связи с этим лечение пневмококковой инфекции антибиотиками не всегда заканчивается положительно.

Единственной эффективной мерой профилактики пневмококковой инфекции у детей является вакцинация.

Схема, объясняющая опасность пневмококковой инфекции

Пневмококковая инфекция передаётся воздушно-капельным путём и может вызывать тяжёлые заболевания

Как работают вакцины от пневмококков

Строение пневмококков очень продуманное: бактерии имеют мощную полисахаридную (состоящую из высокомолекулярных углеводов) капсулу, которая выполняет защитную функцию. Всего существует 91 вид пневмококков. Однако тяжёлые заболевания у людей в основном вызывают 23 серовара (вида) этих патогенных микробов. Для борьбы с такими видами возбудителей и разработаны вакцины. В состав вакцин входят капсульные полисахариды самых опасных и распространённых видов пневмококков. Попав в организм человека, капсульные полисахариды вызывают выработку антител к пневмококкам, тем самым формируя устойчивый иммунитет к инфекции.

Достоинства и недостатки современных вакцин

К достоинствам современных противопневмококковых препаратов относятся:

  • высокая эффективность вакцин, которая составляет от 90–98%;
  • достаточная безопасность препаратов. Побочные эффекты после вакцинации — редкое явление.

При проведении широкомасштабного полевого исследования в США было установлено, что защитный иммунитет против инвазивной пневмококковой инфекции, обусловленной вакцинными серотипами, составил 97,4% среди детей, получивших не менее 3 доз вакцины, и 93,9% среди детей, получивших не менее 1 дозы вакцины. Более того, после введения хотя бы одной дозы вакцины произошло общее снижение заболеваемости инвазивной пневмококковой инфекцией на 89,1%.

Википедия

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BC%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%BA

Однако недостатки у противопневмококковых вакцин также имеются:

  • препараты не способны на 100% защитить ребёнка от пневмококковой инфекции. Однако если даже ребёнок после прививки заразится пневмококковой инфекцией, возможные заболевания у него будут протекать в более лёгкой форме, чем у невакцинированных детей;
  • вакцины имеют перечень противопоказаний;
  • побочные эффекты у детей после прививки редки, но возможны.

Мнения специалистов о необходимости вакцинации от пневмококка

Мнения специалистов сходятся в том, что прививка от пневмококка детям необходима.

Видео: доктор Комаровский о прививке против пневмококковой инфекции

Видео: мнение заведующей педиатрического отделения поликлиники

Как проводится вакцинация в России

В России первая вакцина от пневмококковой инфекции была зарегистрирована в 1998 году. В 2014 году вакцина вошла в Национальный календарь профилактических прививок РФ. Согласно Приказу от 21 марта 2014 года №125н, утверждённого Минздравом России, прививка от пневмококковой инфекции входит в перечень обязательных вакцин. Однако такие вакцины являются условно обязательными. Необходимое условие для постановки прививки ребёнку младше 15 лет — согласие на вакцинацию его родителей или законных представителей. Если вакцинируется ребёнок старше 15 лет, то требуется согласие самого ребёнка.

Национальный календарь профилактических прививок РФ

Прививка от пневмококка входит в Национальный календарь профилактических прививок РФ

Непривитым детям в обычных условиях можно посещать садики, школы и другие учреждения. Однако при развитии эпидемии заболевания законодательством России предусмотрено ограничение пребывания навакцинированных детей в организованных коллективах.

Все прививки, входящие в Национальный календарь профилактических прививок РФ, оплачиваются из федерального бюджета и являются для граждан России бесплатными.

В каких учреждениях может осуществляться вакцинация

Вакцинация может осуществлять в специальных прививочных кабинетах, которые расположены в поликлиниках, больницах и других государственных и частных лечебных учреждениях, имеющих медицинскую лицензию.

Ответственными лицами за качественное проведение вакцинации являются руководители этих организаций.

Какие вакцины зарегистрированы в РФ

В настоящее время в РФ зарегистрированы четыре вакцины от пневмококковой инфекции, однако на практике применяются только три:

  • вакцина «Превенар 13»;
  • вакцина «Синфлорикс»;
  • вакцина «Пневмо 23».

Вакцины содержат различное количество серотипов пневмококка, а также отличаются возрастными группами пациентов, для которых они разработаны. Применение той или иной вакцины должно осуществляться с учётом данных эпидемиологического мониторинга на конкретной территории проживания граждан.

Сегодня в России зарегистрированы четыре вакцины против пневмококковой инфекции: полисахаридная 23-валентная «Пневмо-23», конъюгированные вакцины 7-валентная «Превенар», 10-валентная «Синфлорикс» (ПКВ10) и 13-валентная «Превенар 13» (ПКВ13). 7-валентная вакцина «Превенар» в настоящее время не производится. Вакцина «Пневмо 23» является неконъюгированной полисахаридной вакциной. Она предназначена для иммунизации старших детей и взрослых и не может использоваться для вакцинации детей первого года жизни. Вакцины ПКВ10 и ПКВ13 признаны ФАС России не взаимозаменяемыми по серотипам 3, 6А и 19А, и взаимозаменяемыми только по десяти серотипам, входящими в состав обеих вакцин. То есть, если циркулируют серотипы 4, 6B, 9V, 14, 18C, 19F, 23F, 1, 5, 7F, могут применяться обе вакцины, а в случае появления дополнительных штаммов 3, 6А и 19А следует применять ПКВ13»

Главный эпидемиолог Минздрава России Брико. Н. И.

http://petrovax.ru/upload/iblock/1c7/1c7159a4781eb6fff7ff926768493347.pdf

Согласно заявлению Главного эпидемиолога Минздрава России в последние годы в РФ лидируют серотипы 3, 23F, 14, 6B, 19F, а повышенную устойчивость к антибиотикам проявляют серотипы 6А и 19А. Эту информацию следует учитывать при выборе той или иной вакцины для ребёнка.

Фотогалерея: вакцины от пневмококка, зарегистрированные в РФ

Каким детям показана вакцинации

Минздрав РФ рекомендует вакцинировать против пневмококковой инфекции всех детей в возрасте два месяца и старше, если у них не выявлено противопоказаний к этой прививке.

В наибольшей степени вакцинация от пневмококковой инфекции необходима детям, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • хронические патологии лёгких:
    • обструктивная болезнь лёгких — заболевание, при котором нарушается проходимость бронхов, а также наблюдаются патологические изменения в лёгочной ткани и сосудах;
    • эмфизема лёгких — болезнь, при которой наблюдается повышенное вздутие лёгочной ткани;
  • хронические нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • бронхиальная астма — воспалительное заболевание дыхательных путей, которое сопровождается приступами удушья различной длительности;
  • неврологические недуги:
    • нарушение мозгового кровообращения;
    • деменция — слабоумие;
  • цирроз печени — заболевание, при котором атрофируется здоровая ткань органа;
  • первичные (врождённые) и вторичные (приобретённые) иммунодефицитные состояния, в том числе в ВИЧ-инфекция;
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • аспления — врождённая или приобретённая патология, при которой у человека отсутствует селезёнка;
  • тяжёлые нарушения работы мочевыделительной системы:
    • нефротический синдром — нарушение работы почек, сопровождаемое появлением генерализованных отёков, массивной протеинурией и другими патологическими симптомами;
    • почечная недостаточность — угасание всех функций почек;
  • туберкулёз.

А также в группу риска заражения пневмококком входят такие дети:

  • часто болеющие;
  • недоношенные;
  • проживающие в закрытых общественных учреждениях;
  • посещающие детские сады, школы и другие коллективы.

Экстренная вакцинация (после контакта с больным) от пневмококковой инфекции не проводится, так как не имеет практического смысла. Инкубационный период пневмококка составляет 1–3 дня. Для выработки устойчивого иммунитета к инфекции после прививки должно пройти 2–3 недели.

Противопоказания

Введение вакцин детям противопоказано в следующих ситуациях:

  • если во время предыдущей вакцинации против пневмококка наблюдались тяжёлые побочные эффекты:
    • анафилактический шок;
    • сильные аллергические реакции;
  • при повышенной чувствительности к компонентам вакцин;
  • при острых воспалительных процессах в организме. При неосложнённой ОРВИ или острой кишечной инфекции вакцинация может проводиться сразу после стабилизации температуры. При более тяжёлых воспалительных процессах вакцинация выполняется через 2–4 недели после полного выздоровления пациента;
    Высокая температура у ребёнка

    При высокой температуре у ребёнка вакцинация против пневмококка не выполняется

  • при хронических заболеваниях в стадии обострения. Вакцинация проводится только при стихании воспалительного процесса.

Как выполняется вакцинация

Перед вакцинацией от пневмококка любой ребёнок должен пройти медицинское обследование. К обязательным диагностическим мероприятиям относятся:

  • измерение температуры тела ребёнка;
  • проведение клинических анализов крови и мочи.

При необходимости могут применяться и другие лабораторные и инструментальные методы исследования.

Схема проведения вакцинации зависит от вида применяемой вакцины.

Таблица: состав противопневмококковых вакцин и схема их применения

Наименование вакциныВ каком возрасте применятсяСеротипы пневмококков, входящие в состав вакциныСхема первичной вакцинации детей в возрасте 2–6 месяцевСхема первичной вакцинации детей в возрасте 7–11 месяцевСхема первичной вакцинации детей в возрасте 12–23 месяцаСхема первичной вакцинации детей в возрасте 2 года и старше
Вакцина «Превенар 13»С двух месяцев и далее без ограничения по возрасту
  • 13 серотипов пневмококка: 1, 3, 4, 5, 6A, 6B, 7F, 9V, 14, 18C, 19A, 19F, 23F;
  • белок-носитель CRM197;
  • вспомогательные вещества: алюминия фосфат, натрия хлорид, янтарная кислота, полисорбат 80, вода для инъекций
  • вакцина вводится внутримышечно в верхне-наружную поверхность средней части бедра;
  • вводятся 3 дозы (по 0,5 мл) с интервалом не менее 1 месяца;
  • повторная вакцинация проводится в 11–15 месяцев
  • вакцина вводится внутримышечно в верхне-наружную поверхность средней части бедра;
  • 2 дозы вакцины вводятся с интервалом не менее 1 месяца;
  • повторная вакцинация выполняется однократно на втором году жизни
  • вакцина вводится внутримышечно в верхне-наружную поверхность средней части бедра;
  • две дозы вакцины вводятся с интервалом не менее двух месяцев;
  • ревакцинация не требуется
  • одна доза вакцины вводится однократно в дельтовидную мышцу плеча;
  • ревакцинация не требуется
Вакцина «Синфлорикс»С шести недель до пяти лет
  • 10 серотипов пневмококка: 1, 4, 5, 6В, 7F, 9V, 14, 18С, 19F, 23F;
  • белки-носители:
    • PD: D-протеин Haemophilus influenzae;
    • TT: анатоксин столбнячный;
    • DT: анатоксин дифтерийный;
  • вспомогательные вещества: натрия хлорид, алюминия фосфат, вода для инъекций
  • место введения — мышечный слой переднебоковой поверхности бедра;
  • выполняется введение трёх доз вакцин (по 0,5 мл) с интервалом не менее 30 дней;
  • повторная вакцинация в 12–15 месяцев
  • место введения — мышечный слой переднебоковой поверхности бедра;
  • вводятся две дозы препарата с интервалом не менее 30 дней;
  • ревакцинация выполняется на втором году жизни не ранее, чем через 60 дней после завершения первичной вакцинации
  • место введения — дельтовидная мышца плеча;
  • вводятся две дозы препарата с интервалом не менее двух месяцев;
  • повторная вакцинация не требуется
  • место введения — дельтовидная мышца плеча;
  • две дозы препарата вводятся с интервалом не менее двух месяцев;
  • повторная вакцинация не требуется
Вакцина «Пневмо 23»С двух лет и далее без ограничения по возрасту
  • 23 серотипа пневмококка: 1, 2, 3, 4, 5, 6B, 7F, 8, 9N, 9V, 10A, 11A, 12F, 14, 15B, 17F, 18C, 19A, 19F, 20, 22F, 23F, 33F;
  • вспомогательные вещества: фенол, натрия хлорид, двухосновный фосфат натрия, одноосновный фосфат натрия, вода для инъекций
Не применяетсяНе применяетсяНе применяется
  • вводится 1 доза вакцины подкожно или внутримышечно;
  • ревакцинация осуществялется каждые пять лет.

Сколько действуют вакцины

Вакцина «Пневмо 23» защищает человека от пневомококковой инфекции 5 лет. Полный курс вакцинации препаратами «Синфлорикс» и «Превенар 13» вырабатывает у человека пожизненный устойчивый иммунитет к пневмококку.

Реабилитация

Единственное правило реабилитации после прививки — нахождение ребёнка в течение получаса после вакцинации под наблюдением врача. Мочить место введения вакцины не запрещается, поэтому ребёнку после прививки можно принимать душ и выполнять другие гигиенические процедуры.

Побочные эффекты

К наиболее распространённым побочным эффектам вакцинации от пневмококковой инфекции у детей относятся:

  • повышенная температура тела;
  • покраснение кожного покрова или формирование отёка в месте введения вакцины;
  • нарушение сна;
  • ухудшение аппетита;
  • головная боль;
  • боли в мышцах и суставах;
  • повышенная утомляемость;
  • тошнота и рвота;
  • диарея.

Вероятность возникновения распространённых побочных эффектов у детей составляет 1–10%.

Отзывы родителей

Две недели назад сделали прививку Пневмо 23. Мы относимся к частоболеющим деткам, за год перенесли 3 обструктивных бронхита, были подозрения на пневмнонию, постоянные сопли…И вот появилась надежда на облегченное протекание болезней. Прививку врачи советуют делать летом, чтобы ребенок месяц был здоров, и не было риска инфицирования на фоне снижения иммунитета от вакцины. Иммунитет от вакцины вырабатывается через 3 месяца. Действует 5 лет. Саму прививку перенесли тяжело. Температура поднялась к вечеру первого дня и держалась 3 дня (скакала от 37.5 до 38). Место укола опухло, и ребенок жаловался на боль в ноге. Через три дня все прошло и самочувствие нормализовалось. Надеюсь, что результат будет.

виноградова анна

https://irecommend.ru/content/tyazhelaya-privivka

Вакцина «Синфлорикс» — это вакцина против пневмококковой инфекции. Делали эту вакцину, начиная с 6 месяцев. После вакцинации возможно покраснение на месте укола, повышение температуры и состояние похожее на простудное. Все это считается нормальной реакцией на вакцину. В нашем случае, все три раза, к счастью, ничего подобного не наблюдалось, в принципе прививка переносится легко. К сожалению, в нашей стране, чтобы достать эту вакцину, родителям придется постараться ее найти, так как даже в частных клиниках существуют перебои с поставкой, и для того, чтобы вовремя провакцинировать своего ребенка, лучше заранее найти вакцину и зарезервировать ее.

irusya5

https://otzovik.com/review_6553538.html

Нам в поликлинике прививку делали препаратом Превенар 13, который произведен в Ирландии. Упакована вакцина в картонную коробку, в которой содержится сам шприц с уже набранным препаратом и игла. Медсестра вскрывала упаковку и распаковывала шприц при мне. Перенесли мы вакцину хорошо. Место укола ребенка не беспокоило. Изменений в поведении или проблем со сном у нас не было.

Мама_Я

https://irecommend.ru/content/prevenar-stoit-li-delat-kak-perenositsya-v-kakom-vozraste-luchshe-stavit-rasskazhu-na-nashem

Пневмококковая инфекция опасна для здоровья и жизни любого ребёнка. Единственная мера защиты от инфекции — вакцинация. Эффективность прививки подтверждается медицинскими исследованиями, а также мнениями специалистов.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *